【広告】楽天市場から大感謝祭を開催中エントリーお忘れ無く

日本青少年キャリア教育協会
高卒認定【旧大検】情報センター 掲示板

高卒認定試験(旧大検)のことがわからない!
もっと高認のことを知りたい!!みなさんの情報交換の場にしてください。

※他人を誹謗中傷する記事、広告・宣伝・勧誘などの記事、掲示板の主旨にそぐわない記事、
管理者が著しく不利益と判断する記事は予告なく削除することがあります。

ホームページへ戻る

名前
Eメール
題名
内容
URL
削除キー 項目の保存

[6072]Re:免除について 投稿者:ジュリア [RES]
> 去年、2科目合格し、科目合格になりました。11月には、5科目受けます。数学を免除しました。でも、書類の不備で、数学の免除ができなかったのですが、どうしたらいいのでしょうか。
数学の単位が修得できているのでしたら、数学を除いた残りの科目すべてに合格した時点で、高校の単位修得証明書と科目合格通知書を添えて、合格の申請をすればOKです。

投稿日:2011年06月28日 (火) 16時35分

[6071]Re:w.wさんへ 投稿者:w.w [RES]
カトーさん、
> アルバイトしてみたらどうです?アルバイトでも社会の厳しさを、それなりに体験できます。それで、アルバイト先の店長や偉い人にあなたの考えを言い、どう思うのか聞いてみて下さい。
> 「社会見学しながらお金も稼げる」一石二鳥です。
そうします!ありがとうございます!!

[6070]Re:w.w.さんへ 投稿者:w.w [RES]
削除されても構わぬーさんありがとうございます!!!
> 夢いっぱいなのは微笑ましいのですが、現実にいろいろ夢見すぎで挫折するんじゃないかと人事ながら心配です
挫折ならいくらでもカモンです
すぐ立ち直って次に進みますよ
> w.w.さんの周りに、w.w.さんを理解し、時には手間を惜しまず助けてくれる人が居たらいいですね
理解してくれる人はそれはそれで嬉しいですけど、そういう人を探すことより、理解できなかった人に理解されることが目的です!!
> 勿論ここの人たちが掛けてくれた言葉について、一生懸命考えて悩むのも良いと思いますが。
どうしてそう考えてしまうのだろう?
理解できるし答えも出せます。
ただ
そうじゃなくてどうしたらわかってくれるだろう
に超悩みます。

[6069]Re:w.wさんへ 投稿者:w.w [RES]
ジュリアさんありがとうございます!
> 逆境や失敗の中の失意から立ち直りました、というような形で私たちが耳にするのは、成功体験ばかりです。
> 結果的に失敗となったような人は、そんなことを人に語ろうとはしないものです。
> そんなことを人に話したら、「ほら見ろ、だからあれほど言っただろう」と、自分を否定されるような言葉が返ってくるのは明らかだからです。だから、たとえ失敗だと自覚しても、強がりを言うのも、また人間というものです。
> 勝者の陰には、その何倍もの敗者がいるものです。
> それは、あなたが社会に出てみないと、いくら言葉で言っても理解できないのは仕方がありませんが。
なるほど、わかりました。
失敗=敗者で
人間は強がりだから失敗は口にしない。
社会に出たときに自分の目でしっかり見ときます
> 警察官になりたいようですが、階級社会である警察組織は、今の高校なとどは比べものにならないほど、理不尽がまかり通る組織です。高校なら3年間の我慢ですが、警察では定年まで一生の我慢です。個人の意見や考えが、ほとんど一切通用しないのが、警察と自衛隊でしょう。
そうなんでしょうか...
> 現実の社会では、正しいかどうかは、それが多数か少数かによって決まるものです。社会での評価も、ほとんどの場合、それに同意・共感する人が多いか、少ないかで決まるものです。絶対的な正しさというものがあり、それがいつでも、どういう場でも通用する、というものではありません。
つまり少数意見は社会に通用せず、正しくないので意味が無いということでしょうか?
違いますよ、これは社会の評価じゃない
ジュリアさんの評価です。
多数でないものはジュリアさんにとって通用せず、ジュリアさんにとって正しくないんです。
だからジュリアさんにとって多数であることが正しいんです。
多数=正しい
という前提では
意見を言う→多数か?少数か?→少数だった
その意見=間違い
結論:多数派が正しくその意見に賛成
ということはジュリアさんには自分の意見がありません。
自分の意見ではなく他人が選んだ多数の意見を述べているだけです。
誰もが支持するジュリアさんにとっての正しい側に付きたいのでしょう。
よって根拠がなく、理由は多数だからということなので
正しいとはいえません。
でもジュリアさんにとっては正しいのです。それは変わりありません。
そもそも正解なんてなくて
いつも「〜にとって正解」であって
ようするに
答えならあるんです。
>そう思う根拠は何ですか。
正解なんてないからです

[6068]w.wさんへ 投稿者:カトー [RES]
アルバイトしてみたらどうです?アルバイトでも社会の厳しさを、それなりに体験できます。それで、アルバイト先の店長や偉い人にあなたの考えを言い、どう思うのか聞いてみて下さい。
「社会見学しながらお金も稼げる」一石二鳥です。

[6067]w.w.さんへ 投稿者:削除されても構わぬー [RES]
夢いっぱいなのは微笑ましいのですが、現実にいろいろ夢見すぎで
挫折するんじゃないかと人事ながら心配です
w.w.さんの周りに、w.w.さんを理解し、時には手間を惜しまず助けてくれる人が居たらいいですね
勿論ここの人たちが掛けてくれた言葉について、一生懸命考えて悩むのも良いと思いますが。

[6066]免除について 投稿者:みー [RES]
去年、2科目合格し、科目合格になりました。11月には、5科目受けます。数学を免除しました。でも、書類の不備で、数学の免除ができなかったのですが、どうしたらいいのでしょうか。

[6065]w.wさんへ 投稿者:ジュリア [RES]
>確かに社会なんて知りません、
でもこういう順序で社会に出た経験がある人が
あのときの決断は失敗だなんて言っているのを聞いたことありますか?
逆境や失敗の中の失意から立ち直りました、というような形で私たちが耳にするのは、成功体験ばかりです。
結果的に失敗となったような人は、そんなことを人に語ろうとはしないものです。
そんなことを人に話したら、「ほら見ろ、だからあれほど言っただろう」と、自分を否定されるような言葉が返ってくるのは明らかだからです。だから、たとえ失敗だと自覚しても、強がりを言うのも、また人間というものです。
勝者の陰には、その何倍もの敗者がいるものです。
それは、あなたが社会に出てみないと、いくら言葉で言っても理解できないのは仕方がありませんが。
警察官になりたいようですが、階級社会である警察組織は、今の高校なとどは比べものにならないほど、理不尽がまかり通る組織です。高校なら3年間の我慢ですが、警察では定年まで一生の我慢です。個人の意見や考えが、ほとんど一切通用しないのが、警察と自衛隊でしょう。
>他人がこう言ってるからと言ってもそれが正しいとは限りませんよね
現実の社会では、正しいかどうかは、それが多数か少数かによって決まるものです。社会での評価も、ほとんどの場合、それに同意・共感する人が多いか、少ないかで決まるものです。絶対的な正しさというものがあり、それがいつでも、どういう場でも通用する、というものではありません。
>社会的な評価による先入観など多少の壁はあるかもしれないが
それですべてが決まるわけでもなく、むしろあんまり関係ないのでは?
そう思う根拠は何ですか。

[6064]Re:  投稿者:w.w [RES]
カトーさんありがとうございます。
> 目標があって辞めた人も、目標がなく辞めた人も同じ「高校中退」です。
> 社会的な評価は、目標があっても無くても冷たいです。
他人がこう言ってるからと言ってもそれが正しいとは限りませんよね
確かに冷たいかもしれません
でも冷たいからって、そこをひっくり返したときの喜びには変ええられないと思います
その辺おもしろそうです
いや、というより
社会的な評価は社会的な評価、それ以下でも以上でもない。
面接や採用を決めるのは
「ひとり」の人間であって、最終的には個人的な評価になる。
社会的な評価による先入観など多少の壁はあるかもしれないが
それですべてが決まるわけでもなく、むしろあんまり関係ないのでは?

[6063]  投稿者:カトー [RES]
>見てきましたけど
>それは、目的らしい目的も無くやめてしまった場合ではなくてで
>すか?
目標があって辞めた人も、目標がなく辞めた人も同じ「高校中退」です。
社会的な評価は、目標があっても無くても冷たいです。

[6062]Re:  投稿者:w.w [RES]
カトーさんありがとうございます。
> 教えてgooで「高校中退」で検索して色々な回答を見ると良い。高校中退者の現実が見えてくる。yahoo知恵袋でも良いけど
見てきましたけど
それは、目的らしい目的も無くやめてしまった場合ではなくてですか?

[6061]  投稿者:カトー [RES]
>確かに社会なんて知りません、
>でもこういう順序で社会に出た経験がある人が
>あのときの決断は失敗だなんて言っているのを聞いたことありま
>すか?
>なぜその道は間違いって言えるんですか?
>間違いではなくやめたほうがいいって言うことですか?
>なぜやめたほうがいいって言えるんですか?
教えてgooで「高校中退」で検索して色々な回答を見ると良い。高校中退者の現実が見えてくる。yahoo知恵袋でも良いけど

[6060]Re:受けるべきかどうか 投稿者:w.w [RES]
ジュリアさん、ありがとうございます!!
> 若いときは、誰でもこう思うものです。ふざけているとは思いません。ただそれは「社会」を知らない、経験していないのですからやむを得ません。
確かに社会なんて知りません、
でもこういう順序で社会に出た経験がある人が
あのときの決断は失敗だなんて言っているのを聞いたことありますか?
なぜその道は間違いって言えるんですか?
間違いではなくやめたほうがいいって言うことですか?
なぜやめたほうがいいって言えるんですか?
> 「今」の段階でやりたいことというものは、自分の力だけで実現できるでしょう。働いてお金をためて、そのお金で海外に留学したり一人旅に出たりなど。
> しかし、普通に考えれば人生は70〜80年あります。大学を卒業した後、50年くらいは生きていく訳です。
> その50年をどうやって生きていくのかについて、考えたことはありますか。
> つまり、「日本一周や海外留学か海外一人旅など。一年後には哲学科の大学に進みたいです」という、その後です。
警察官になりたいです。
>定職にも就かず、一生のすべてを放浪の旅で過ごすのなら、それでも構いませんが、
それもいいかもしれません
でもせっかく世界を知ることができたのだから
肉眼でみることのできた
世界の飢餓、貧困、児童労働、環境問題等について考え
世界のそういう人たちのサポートししていきたいです
> 小・中・高と学校で学びながら生活していくということは、様々な人間関係を築き、経験していくためでもあります。
学校の場という意味では小・中・高での人間関係に多少の違いはあっても
あまり変わりありません。
もっと環境の違う、これらの方が様々な人間関係を築けると思いますが違いますか?
> そのような経験を経ずして(途中で放棄して)社会へ出ようということは、マイナスになることはあっても、決してプラスにはならないでしょう。
なぜプラスにならないと言えますか?どういう根拠でですか?
そこがわからないといまいち納得できません。
そこに正当な理由があるならすぐにでもこの考えは変わるとおもいます。
> 今、2年生ということですから、あと1年半ほどのことなので、高校を卒業してから、「自分探しの旅」に出ても、その期間がもったいない、というほどのことでもないと思いますよ。
今の高校に大変、不満があります。
校長の考え方、クラスの意欲の無さ、クラス替えがない、維持費等のわりにかなりの設備の悪さ、立地の悪さ、金銭的な面、学校全体のイベントの学校の意欲無さ、よくわからないところにやけに厳しい校則、等
一年半がもったいなくてどうしようも無いです
どちらの方が成長できるかといったらそっちだと思います。
すみません、いまいち話の意味がつかめず、何が言いたいのかわかりません
もっとわかりやすくお願いできないでしょうか?
理解できなくて本当にすみません。
受け取り方によっては喧嘩口調にも取れるかも知れませんが、
すべて純粋に思う質問です。よろしくお願いします。
回答本当にありがとうございます。

[6059]い 投稿者:いい [RES]
受験票は今日来ました。

[6058]受験票について質問なのですが 投稿者:とん [RES]
はじめまして。
受験票はいつ頃届くのか、また
書留で届くのか、どなたかご存知の方いませんか?
独り暮らしをしているのですが、
書留やなんやだと、不在ではまずいので。
知ってる方いましたら、教えて下さいm(__)m
こんな質問で申し訳ないです(>_<)

[6057]Re:受けるべきかどうか 投稿者:ジュリア [RES]
> 私は、奨学金等で援助してもらいつつ全日制高校に通う2年生です。
> 高2を修了したら学校をやめ、それかすぐにでもやめて、
> 次の第一回試験を受けようか迷っています。
> 理由は、こんな試験があるのに高校を3年間通う必要もないですし、授業料も無駄です。
> それにやりたいことがたくさんあって、
> 世界を知りたいので自分の力で日本一周や海外留学か海外一人旅など。
> 一年後には哲学科の大学に進みたいです。
若いときは、誰でもこう思うものです。ふざけているとは思いません。ただそれは「社会」を知らない、経験していないのですからやむを得ません。
>自分の力で日本一周や海外留学か海外一人旅など。一年後には哲学科の大学に進みたいです。
「今」の段階でやりたいことというものは、自分の力だけで実現できるでしょう。働いてお金をためて、そのお金で海外に留学したり一人旅に出たりなど。
しかし、普通に考えれば人生は70〜80年あります。大学を卒業した後、50年くらいは生きていく訳です。
その50年をどうやって生きていくのかについて、考えたことはありますか。
つまり、「日本一周や海外留学か海外一人旅など。一年後には哲学科の大学に進みたいです」という、その後です。定職にも就かず、一生のすべてを放浪の旅で過ごすのなら、それでも構いませんが、就職して、結婚して、子供を育てて、という社会生活を営むのでしたら、自分1人の力では決して生きていくことはできません。様々な人々との関わり合いを持っていく必要があります。
小・中・高と学校で学びながら生活していくということは、様々な人間関係を築き、経験していくためでもあります。
そのような経験を経ずして(途中で放棄して)社会へ出ようということは、マイナスになることはあっても、決してプラスにはならないでしょう。
今、2年生ということですから、あと1年半ほどのことなので、高校を卒業してから、「自分探しの旅」に出ても、その期間がもったいない、というほどのことでもないと思いますよ。

[6056]Re:受けるべきかどうか 投稿者:w.w [RES]
バジルさん、ご回答ありがとうございます!!
>なぜならこのまま高校を辞めて高卒認定試験を合格しても学歴は、高校中退=中卒と言う事になりますからね。高卒認定試験を合格しても高校を卒業できていないのであれば、中卒と言う事になります。もちろん就職の時には中卒だと就職が難しくなりますし必ず中退した理由を聞かれます。
うーん、高校ってなんなんですかね??
学歴のための高校?
そんなもの気休めにしか過ぎないと思えてくるんです。
そんなに高校を卒業することが大事なことなんですかね?
なんで高校を卒業したら、就職しやすいんですかね?
高卒はそんなにたいせつですか??
>考え方はふざけていないとは思います。たしかに、いつ死ぬかもわからないしいつ倒れるかもわかりませんでも、そんなに深く考えない方がいいと思いますよ。人間なかなか死にませんから。
人間なかなか死なないってなぜどうして言えますか?
なかなか死にませんか?

[6055]Re:受けるべきかどうか 投稿者:バジル [RES]
> 私は、奨学金等で援助してもらいつつ全日制高校に通う2年生です。
> 高2を修了したら学校をやめ、それかすぐにでもやめて、
> 次の第一回試験を受けようか迷っています。
> 理由は、こんな試験があるのに高校を3年間通う必要もないですし、授業料も無駄です。
> それにやりたいことがたくさんあって、
> 世界を知りたいので自分の力で日本一周や海外留学か海外一人旅など。
> 一年後には哲学科の大学に進みたいです。
>
> いつどんな形で死んでいくかわからないこの人生を無駄に過ごしたくはないんです。
> この考え方、ふざけてますか?
> 周りの人からものすごく反対されます。
> お言葉下さい。
> よろしくお願いします。
>どうも、こんにちは!高校は絶対やめないほうがいいと思いますよ。なぜならこのまま高校を辞めて高卒認定試験を合格しても学歴は、高校中退=中卒と言う事になりますからね。高卒認定試験を合格しても高校を卒業できていないのであれば、中卒と言う事になります。もちろん就職の時には中卒だと就職が難しくなりますし必ず中退した理由を聞かれます。高校に行っていれば大学進学も高校がサポートしてくれますし、いろいろな手続きも高校がやってくれるので行っていた方がいいと思います。考え方はふざけていないとは思います。たしかに、いつ死ぬかもわからないしいつ倒れるかもわかりませんでも、そんなに深く考えない方がいいと思いますよ。人間なかなか死にませんから。
>

[6054]Re:q 投稿者:w.w [RES]
> じゃあ好きにすれば、君にこの言葉を贈ろう。「後悔先に立たず」
「後悔先に立たず」
事が終わった後でいくら悔やんでも、手遅れで取り返しはつかない。
いい言葉、本当にありがとうございます。
今やりたいことを、今やるべきことを、絶対今やっとかなきゃ後々後悔しますもんね。
後悔はしたくないから、今を精一杯生き抜きます。
自分にとって
やってしまった後悔よりも、
やらなかった後悔の方がどっちかというと後悔です。
やってしまった後悔なんてどっちかといえば失敗ですから、
失敗なくして成功はなし!
失敗は成功の基ですから。
頑張ります。
ありがとうございます!

[6053]q 投稿者:q [RES]
じゃあ好きにすれば、君にこの言葉を贈ろう。「後悔先に立たず」

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場から大感謝祭を開催中エントリーお忘れ無く
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板