【広告】楽天市場から2025年大感謝祭12月19日から開催エントリーお忘れ無く

日本青少年キャリア教育協会
高卒認定【旧大検】情報センター 掲示板

高卒認定試験(旧大検)のことがわからない!
もっと高認のことを知りたい!!みなさんの情報交換の場にしてください。

※他人を誹謗中傷する記事、広告・宣伝・勧誘などの記事、掲示板の主旨にそぐわない記事、
管理者が著しく不利益と判断する記事は予告なく削除することがあります。

ホームページへ戻る

名前
Eメール
題名
内容
URL
削除キー 項目の保存

[6052]Re:q 投稿者:w.w [RES]
qさん、お返事ありがとうございます。
> ふざけてると思います。「高卒認定試験があるのに、全日制高校に通うのは授業料の無駄」とのことですが、あなたが今通ってる学校の入学金、授業料、制服代は誰が払ってると思いますか?高校を辞めると言うことは、上記全てを無駄にします。
入学金、授業料、制服代。確かに、高校を卒業していないという面では無駄です。
でも、この決意に至るには今日までが必要でしたし、今があるのもその入学金、授業料、制服代のおかげです。
だから、覚悟を決め何かを切り捨てなければ、無駄になるからという理由でそこでとどまってしまっては、次には進めないと思います。
奨学金は次の学生のためにきちっと返して、
親にはそういう面では本当に申し訳ないですが、理解を頂いた上で行動し、
返しきれるとは思いませんが、これから一生をかけて別の形で返していくつもりです。
> それと、高卒認定試験は学歴欄に書けません。資格欄に書くことになります。学歴欄には「〜高等学校中退」と書きます。中退したことは、将来職業に就くとき、面接官から必ず突っ込まれます。その時に、「授業料の無駄だからです。」は通用しません。
でも、どっちかと言いますと無駄というより、やりたいことがあるから受けたいの方が強いです。
こういう理由でこう考えた上でこういう決断をした、と具体的に言う自信もありますし、もしそれで落とされたとしても、理解していただけないそこで、やっていける自信はありません。
> 日本1周にしろ海外留学にしろお金がかかります。その費用や留学に必要な語学力は調べましたか?(英検準1級ないと厳しい)あなた1人で払えますか?学力はありますか?
すべて調べました。一人で払える額です。
その学力は今はありません。本当に行きたいなら勉強しますし、それで規定の学力に満たさなかったらそれまでのことで、きっぱりやめます。
自分は本当に行きたいので勉強しています。
> 1年後には哲学科の大学に進みたいようですが、大抵の大学に留学制度はあります。高校卒業→大学進学(夏休み等に日本一周)→留学の方がスムーズですが?
私はスムーズに進めるのはおもしろくないと考えます。
どうせ高認で大学いけるのなら今をうまく使えば
大学の夏休みではもっと他のことが出来ると思いますし、したいです。
留学は大学の留学制度を使うつもりです。
> こんな話聞いたら誰でも笑います。
なぜ笑えるのですか?教えてください。純粋にこう思います。
> 自分の人生だ好きにさせてくれという考えが出来る人は、親から独立してる人です。もっと冷静になりましょう。
なぜ親から独立してる人しかそういう考えが出来ないのですか?教えてください。純粋にこう思います。

投稿日:2011年06月28日 (火) 16時35分

[6051]Re:受けるべきかどうか 投稿者:w.w [RES]
abcさん、お返事ありがとうございます。
> 高校という場所に漠然と通い、あっという間に3年間が過ぎて
> それで初めて具体的に将来の進路を考え始めると言う人は案外多いです。
将来こうしたいから、この高校でこういう努力をしてこういう目標を持って通っている
なんて思いながら通っている人なんてなかなかいなくて、
まさに漠然と、「なんとなく」通ってる人が大半だと思います。(だいたい普通科)
それは嫌なんです。
せっかくこんな制度があるのに、今を生きるチャンスがあるのに。もったいない気がします。
先日、ひとつ上の先輩が交通事故でお亡くなりになりました。
人間、いつ死ぬか分かりません。
高校とは何か、なんのために、どのような目的であるのか。
日本の教育についてもどうかなって思いますがそれは別として。
大学受験でさえ、大概、国語・数学・英語で人生が決まる、そんなものでいいのか。
> 人とちょっと違う生き方って反対されたり、
> 疲れたりすると思いますが、成功すれば
> 人と違う景色を見ることが出来ると思います。
> 説得頑張って下さい!
> 応援しています。
不思議ですよね、なぜ反対されるのか。
人は当たり前だと思っていたことを壊されるのを避けます。
ありがとうごさいます。やってやります。

[6050]q 投稿者:q [RES]
> 私は、奨学金等で援助してもらいつつ全日制高校に通う2年生です。
> 高2を修了したら学校をやめ、それかすぐにでもやめて、
> 次の第一回試験を受けようか迷っています。
> 理由は、こんな試験があるのに高校を3年間通う必要もないですし、授業料も無駄です。
> それにやりたいことがたくさんあって、
> 世界を知りたいので自分の力で日本一周や海外留学か海外一人旅など。
> 一年後には哲学科の大学に進みたいです。
>
> いつどんな形で死んでいくかわからないこの人生を無駄に過ごしたくはないんです。
> この考え方、ふざけてますか?
> 周りの人からものすごく反対されます。
> お言葉下さい。
> よろしくお願いします。
ふざけてると思います。「高卒認定試験があるのに、全日制高校に通うのは授業料の無駄」とのことですが、あなたが今通ってる学校の入学金、授業料、制服代は誰が払ってると思いますか?高校を辞めると言うことは、上記全てを無駄にします。
それと、高卒認定試験は学歴欄に書けません。資格欄に書くことになります。学歴欄には「〜高等学校中退」と書きます。中退したことは、将来職業に就くとき、面接官から必ず突っ込まれます。その時に、「授業料の無駄だからです。」は通用しません。
あなたは、ただ理由を付けて学校を辞めたいだけなのでは?
日本1周にしろ海外留学にしろお金がかかります。その費用や留学に必要な語学力は調べましたか?(英検準1級ないと厳しい)あなた1人で払えますか?学力はありますか?

[6049]Re:受けるべきかどうか 投稿者:abc [RES]
E-MAIL :tekkenn2007@aol.com
> 私は、奨学金等で援助してもらいつつ全日制高校に通う2年生です。
> 高2を修了したら学校をやめ、それかすぐにでもやめて、
> 次の第一回試験を受けようか迷っています。
> 理由は、こんな試験があるのに高校を3年間通う必要もないですし、授業料も無駄です。
> それにやりたいことがたくさんあって、
> 世界を知りたいので自分の力で日本一周や海外留学か海外一人旅など。
> 一年後には哲学科の大学に進みたいです。
>
> いつどんな形で死んでいくかわからないこの人生を無駄に過ごしたくはないんです。
> この考え方、ふざけてますか?
> 周りの人からものすごく反対されます。
> お言葉下さい。
> よろしくお願いします。
こんにちは。
全然、ふざけてなんかないと思いますよ。
w.wさんは、高認の存在を知ってこのサイトを知り
ここに書き込まれているわけですから
きっと書き込まれたこと以上に、
将来について具体的なある程度の展望をお持ちなんですよね?
違いますか?
もし、そうでしたら立派だと思いますよ。
高校という場所に漠然と通い、あっという間に3年間が過ぎて
それで初めて具体的に将来の進路を考え始めると言う人は案外多いです。
ですが、留学するにしても哲学科の大学を通うにしても
親御さんの助けを借りないと難しいですよね。
とりあえず、一度、親御さんときっちり話してみてはいかがでしょうか?
「人を納得させるにはある程度の行動が必要」などとよく言いますが、この場合はその納得させるための行動というのが難しいですよね。
思いをぶつけるしかないと思います。
人とちょっと違う生き方って反対されたり、
疲れたりすると思いますが、成功すれば
人と違う景色を見ることが出来ると思います。
説得頑張って下さい!
応援しています。

[6048]受けるべきかどうか 投稿者:w.w [RES]
私は、奨学金等で援助してもらいつつ全日制高校に通う2年生です。
高2を修了したら学校をやめ、それかすぐにでもやめて、
次の第一回試験を受けようか迷っています。
理由は、こんな試験があるのに高校を3年間通う必要もないですし、授業料も無駄です。
それにやりたいことがたくさんあって、
世界を知りたいので自分の力で日本一周や海外留学か海外一人旅など。
一年後には哲学科の大学に進みたいです。
いつどんな形で死んでいくかわからないこの人生を無駄に過ごしたくはないんです。
この考え方、ふざけてますか?
周りの人からものすごく反対されます。
お言葉下さい。
よろしくお願いします。

[6047]すいません 投稿者:義実 [RES]
親切な解答ありがとうございました。

[6046]Re:教えてください 投稿者:ジュリア [RES]
> 日本学生支援機構の第一種奨学金を受けたいのですが、条件に高校評定3・5と同程度とありました。高認では、どの程度取れば3.5とみなされるのでしょうか。
> 高認の成績は6科目A判定、2科目B判定でした。
日本学生支援機構に尋ねて下さい。それが一番正確でしょう。

[6045]教えてください 投稿者:まるこ [RES]
日本学生支援機構の第一種奨学金を受けたいのですが、条件に高校評定3・5と同程度とありました。高認では、どの程度取れば3.5とみなされるのでしょうか。
高認の成績は6科目A判定、2科目B判定でした。

[6044]Re:相談です 投稿者:ジュリア [RES]
> 前にここで相談していた者で、現在、高認を取って働きながらある大学の二部に通っている者です。
> ずっと前なので何という名前で書き込みしてたか忘れましたが、相談乗ってください。
> 高認に関する相談じゃないのですが、ここしか相談出来ないので相談します。
> 大学の編入や学士入試や大学院入試について教えてください。
> 編入だと通っていた大学の成績はどの位、加味されるのかや学士入試や大学院入試もどれ位、卒業した大学の成績が加味されるのかなど色々教えてくださるとありがたいです。
それは、経験者にしか分からないことなので、ここで質問しても無理でしょう。
一口に編入、学士入学、大学院入試と言っても、内部進学なのか、系列校への進学なのか、全くの他校への進学なのか、また、私立から私立なのか、私立から国公立なのか、いろいろなパターンがあります。
それを十把一絡げに、「入試とはこうです」とは言えません。
ここであなたの希望する具体的な大学名を書いてもらう必要はありませんが、あなたの身近で、同じ経歴を経た方を探して、その方に尋ねるのが確実です。
私の知っている知識をここで書いても、それがあなたの場合に、そっくりそのままあてはまるとは言えません。

[6043]相談です 投稿者:義実 [RES]
前にここで相談していた者で、現在、高認を取って働きながらある大学の二部に通っている者です。
ずっと前なので何という名前で書き込みしてたか忘れましたが、相談乗ってください。
高認に関する相談じゃないのですが、ここしか相談出来ないので相談します。
大学の編入や学士入試や大学院入試について教えてください。
編入だと通っていた大学の成績はどの位、加味されるのかや学士入試や大学院入試もどれ位、卒業した大学の成績が加味されるのかなど色々教えてくださるとありがたいです。

[6042]Re:日本史A、Bどっち?? 投稿者:くるみ [RES]
> > こんばんは
> > 質問なんですが、大学を受けるのであれば日本史Bを受けた方がいいってなってたのですが、まだ大学受験するか決めてない場合、日本史Aを合格しただけでは単位が足りなく大学受験は出来ないということですか?それとも日本史Aでも大学受験できるのでしょうか?
> > どなたか教えてください。
> > よろしく お願いします。
>
> 別にどちらで受験しようと、大学受験には関係ありません。
> 大学受験の時に日本史が必要なら、大学入試は日本史Bで受験することになるので、高認も日本史Bで勉強した方がよい(勉強する必要がある)ということだけです。
そうなんですね。
ありがとうございました。
スッキリしました。

[6041]Re:日本史A、Bどっち?? 投稿者:ジュリア [RES]
> こんばんは
> 質問なんですが、大学を受けるのであれば日本史Bを受けた方がいいってなってたのですが、まだ大学受験するか決めてない場合、日本史Aを合格しただけでは単位が足りなく大学受験は出来ないということですか?それとも日本史Aでも大学受験できるのでしょうか?
> どなたか教えてください。
> よろしく お願いします。
別にどちらで受験しようと、大学受験には関係ありません。
大学受験の時に日本史が必要なら、大学入試は日本史Bで受験することになるので、高認も日本史Bで勉強した方がよい(勉強する必要がある)ということだけです。

[6040]日本史A、Bどっち?? 投稿者:くるみ [RES]
こんばんは
質問なんですが、大学を受けるのであれば日本史Bを受けた方がいいってなってたのですが、まだ大学受験するか決めてない場合、日本史Aを合格しただけでは単位が足りなく大学受験は出来ないということですか?それとも日本史Aでも大学受験できるのでしょうか?
どなたか教えてください。
よろしく お願いします。

[6039]Re:11月初受験で来年大学に行きたい 投稿者:ジュリア [RES]
> はじめまして、
> 私は中学から不登校で、高校に行っていなかったのですが、
> いろいろ考えた結果、大学へ行きたいと思っています。
> そんなに、簡単に受からないと思いますが、チャレンジしたい!とおもっています。
>
> 高認は11月はじめて受験します。
>
> 質問なのですが、
> もし、11月の試験で、1教科でも落としてしまった場合、
> 来年の大学受験は無理でしょうか。
>
> 無知ですみません。
> どなたか、教えてくださるとありがたいです。
どちらにお住まいか分かりませんが、自信のない科目は、今のうちに通信制・単位制高校で単位修得を並行して目指しておくのも、1つの方法です。

[6038]Re:免除科目 投稿者:ジュリア [RES]
> 質問なんですが、前回、免除に必要な書類を学校から書いてもらったのですが今回、科目合格通知書があるのでこれらの書類は学校から書いてもらわなくてもいいのでしょうか?
>
> でもまた学校から免除書類を書いてもらわなければいけないのでしょうか?
> お願いします。
次回以降の出願には、単位修得証明書は不要です。
科目合格通知書を出願の時に添付します。

[6037]免除科目 投稿者:ぽこ [RES]
質問なんですが、前回、免除に必要な書類を学校から書いてもらったのですが今回、科目合格通知書があるのでこれらの書類は学校から書いてもらわなくてもいいのでしょうか?
でもまた学校から免除書類を書いてもらわなければいけないのでしょうか?
お願いします。

[6036]マタイさん 投稿者:ゆず [RES]
丁寧に教えていただきありがとうございました。
助かりました!

[6035]Re:市役所 投稿者:クラウド [RES]
> > 私は市役所に就職希望なのですが、高卒認定では受験資格がないのですか?
> >
> > また、高卒認定という事で市役所への就職は厳しくなるのですか?
>
> 受験資格はあります。
> 私の知り合いで埼玉県庁に就職した方がいます。
マタイさんは、いろいろと詳しそうですね。

[6034]11月初受験で来年大学に行きたい 投稿者:通りすがり [RES]
はじめまして、
私は中学から不登校で、高校に行っていなかったのですが、
いろいろ考えた結果、大学へ行きたいと思っています。
そんなに、簡単に受からないと思いますが、チャレンジしたい!とおもっています。
高認は11月はじめて受験します。
質問なのですが、
もし、11月の試験で、1教科でも落としてしまった場合、
来年の大学受験は無理でしょうか。
無知ですみません。
どなたか、教えてくださるとありがたいです。

[6033]願書って 投稿者:みい [RES]
いつまで配布されてますか?17日に行ってももらえるんでしょうか・

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場から2025年大感謝祭12月19日から開催エントリーお忘れ無く
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板