【広告】楽天市場から大感謝祭を開催中エントリーお忘れ無く

日本青少年キャリア教育協会
高卒認定【旧大検】情報センター 掲示板

高卒認定試験(旧大検)のことがわからない!
もっと高認のことを知りたい!!みなさんの情報交換の場にしてください。

※他人を誹謗中傷する記事、広告・宣伝・勧誘などの記事、掲示板の主旨にそぐわない記事、
管理者が著しく不利益と判断する記事は予告なく削除することがあります。

ホームページへ戻る

名前
Eメール
題名
内容
URL
削除キー 項目の保存

[5792]免除対象について 投稿者:明日香 [RES]
受験案内を見ると平成6年以降に入学した場合示されている単位数よりも少ない単位数で免除対象となる場合があると記述されていました。
私は世界史Bを3単位習得しているのですがこれは免除対象になるのでょうか?

投稿日:2011年06月28日 (火) 16時35分

[5791]試験会場について2 投稿者:☆★ポケモンマスター★☆ [RES]
では試験会場には8月7日の生物Iの科目試験に間に合うように到着すれば良いという事ですか?8月6日は行かずに。

[5790]Re:試験会場について 投稿者:ジュリア [RES]
> ジュリアさん、教えてくれてありがとうございます。住民票も必要なんですね。
>
> 俺は7教科の科目試験が免除されていて、今年の8月7日に実施される生物Iの科目試験だけを受けるつもりです。(この生物Iが合格すれば高卒認定試験に合格することになる。)
>
> なので一日目の8月6日の科目試験では、物理I(免除はされていない)は行わずに、次の日7日の生物Iの科目試験だけを受けるので、8月6日には何も科目試験を受けないことになります。
> この場合、8月6日には試験会場に行かなくても良いのでしょうか?
もちろんです。行っても何もすることはありませんし。
>
> また、次の日の8月7日の生物Iの科目試験は午後からなので、試験会場に、午後から行っても良いのですか?それとも朝から行ったほうが良いんですか?
>
> 教えてください。
生物の試験時間に間に合うように行けばOKです。

[5789]試験会場について 投稿者:☆★ポケモンマスター★☆ [RES]
ジュリアさん、教えてくれてありがとうございます。住民票も必要なんですね。
俺は7教科の科目試験が免除されていて、今年の8月7日に実施される生物Iの科目試験だけを受けるつもりです。(この生物Iが合格すれば高卒認定試験に合格することになる。)
なので一日目の8月6日の科目試験では、物理I(免除はされていない)は行わずに、次の日7日の生物Iの科目試験だけを受けるので、8月6日には何も科目試験を受けないことになります。
この場合、8月6日には試験会場に行かなくても良いのでしょうか?
また、次の日の8月7日の生物Iの科目試験は午後からなので、試験会場に、午後から行っても良いのですか?それとも朝から行ったほうが良いんですか?
教えてください。

[5788]Re:地理歴史について 投稿者:ジュリア [RES]
> 免除科目自動判定ツールという物で調べたのですが納得が行かずこちらで質問させて頂きます。
>
> 単位修得証明書を見てみると世界史Bが4単位、
> 地理Bが4単位しかなく、日本史は単位が修得出来ていませんでした。
> 受験科目をみると『日本史、地理いずれか1科目を必ず受験』と書いてあるのですが
> 地理の単位を取っていたとしても、日本史または地理を受けなくてはいけないんでしょうか?
> 免除科目自動判定ツールでは『地歴として日本史または地理を選択受験する必要があります』と書いてありました。
> 色々調べてはみたのですが自分の力だけでは解りませんでした。
> よろしくお願いします。
地理の単位が修得できていれば、日本史を受験する必要はありません。

[5787]地理歴史について 投稿者:みぃ [RES]
免除科目自動判定ツールという物で調べたのですが納得が行かずこちらで質問させて頂きます。
単位修得証明書を見てみると世界史Bが4単位、
地理Bが4単位しかなく、日本史は単位が修得出来ていませんでした。
受験科目をみると『日本史、地理いずれか1科目を必ず受験』と書いてあるのですが
地理の単位を取っていたとしても、日本史または地理を受けなくてはいけないんでしょうか?
免除科目自動判定ツールでは『地歴として日本史または地理を選択受験する必要があります』と書いてありました。
色々調べてはみたのですが自分の力だけでは解りませんでした。
よろしくお願いします。

[5786]Re:願書の中には何を入れたら良いの? 投稿者:ジュリア [RES]
> 今日、受験案内が家に届きました。
> 開いてみると、@デカイ封筒AアンケートB受験願書C受験案内冊子が入ってました。
> そして俺はは学校からもらった単位習得証明書の厳封を持っています。
>
> 受験案内に入っていた@デカイ封筒の中にAアンケート(記入する)B受験願書(記入をする。)と最後に俺が学校から貰って来た厳封の単位習得証明書を入れれば良いですか?
> そして文部科学省宛に出せば良いのでしょうか??
住民票も必要です。
あとは、その通りですが、
あなた、肝心の受験案内冊子を読んでませんね。
読めば書いてあります。

[5785]Re:単位習得証明書について(免除等) 投稿者:ジュリア [RES]
> 私の単位習得証明書には、こう書かれていました。
>  【科目名】【取得単位数】
> ●国語総合・・・5
> ●世界史A・・・2
> ●日本史A・・・2
> ●現代社会・・・2
> ●数学l・・・・4
> ●理科総合B・・2
> ●英語l・・・・4
>
> これで何教科が免除され、あとは何を科目試験しなければなりませんか?
> ちなみに今年で19歳になります。英語の免除は大丈夫でしょうか?
> あと、数学lと英語lにある、『l』とは、「L」なんですか?それとも単なる「1」なんですか?
> 色々教えてください。お願いします。
すべて免除ですので、受験は理科1科目です。
英語、数学は「T」です。
ローマ数字の「T」をゴシック体で表記すると「l」になってしまうので、判別しづらくなってしまいます。

[5784]願書の中には何を入れたら良いの? 投稿者:☆★ポケモンマスター★☆ [RES]
今日、受験案内が家に届きました。
開いてみると、@デカイ封筒AアンケートB受験願書C受験案内冊子が入ってました。
そして俺はは学校からもらった単位習得証明書の厳封を持っています。
受験案内に入っていた@デカイ封筒の中にAアンケート(記入する)B受験願書(記入をする。)と最後に俺が学校から貰って来た厳封の単位習得証明書を入れれば良いですか?
そして文部科学省宛に出せば良いのでしょうか??

[5783]単位習得証明書について(免除等) 投稿者:ユリア [RES]
私の単位習得証明書には、こう書かれていました。
 【科目名】【取得単位数】
●国語総合・・・5
●世界史A・・・2
●日本史A・・・2
●現代社会・・・2
●数学l・・・・4
●理科総合B・・2
●英語l・・・・4
これで何教科が免除され、あとは何を科目試験しなければなりませんか?
ちなみに今年で19歳になります。英語の免除は大丈夫でしょうか?
あと、数学lと英語lにある、『l』とは、「L」なんですか?それとも単なる「1」なんですか?
色々教えてください。お願いします。

[5782]Re:Re:お尋ねしたいこと 投稿者:マッキー [RES]
ジュリアさん回答ありがとうございます。
一応反論ではありませんが、言い訳をさせてください。
まず>なぜ出願時に、単位修得証明書の内容を自分で確認していなかったのですか。普通は内容を確認するのもです。
これついては本書とその写しの内容が違うかったので確認のしようがありませんでした。
>高認側とは文部科学省のことですか。誰に対して電話で伝えてもらったのですか。これは文部科学省です。電話も私が対応しました。
>「あるそうです」というのは、自分では確認していないということですか。
その単位修得証明書は、今、どこにあるのですか。
これは前述したとおり、本書と写しの間違いは自分では確認できないため「あるそうです」と書き込みました。言葉足らずで申し訳ありません。
>何も特殊なケースではありません。文部科学省に電話で確認すれば、すぐに教えてくれます。
これはただ前述したテレアポの方からそう説明されたので付け加えておこうと思いました。
>そもそも、なぜ2年間も放ったらかしにしていたのですか。
これは私の怠慢です。
こんな言葉足らずな文章と怠慢な内容に回答いただきありがとうございます。

[5781]Re:お尋ねしたいこと 投稿者:ジュリア [RES]
> 私は平成18年度に高認検定を受検したものですが、そのときに国語、世界史A、現代社会、地学1を受験し合格しました。
> 免除科目があり数学、物理1、英語、地理Aでした。
>
> しかし高等学校側の不手際で、地理Aのみ単位取得証明書に記載されていなかったそうです。(そのとき高認側のほうから地理Aは受験してもしなくてもよいという事を電話で伝えてもらいました)
> もう一度、単位取得証明書を発行してもらうと地理Aも記載してあるそうです。
>
> この場合私が高認を得るにはどうすればよいですか?
> 多分特殊なケースと思うので、掲示板にてお尋ねすることにしました。よろしくおねがいします。
>しかし高等学校側の不手際で、地理Aのみ単位取得証明書に記載されていなかったそうです。
なぜ出願時に、単位修得証明書の内容を自分で確認していなかったのですか。普通は内容を確認するのもです。
>(そのとき高認側のほうから地理Aは受験してもしなくてもよいという事を電話で伝えてもらいました)
高認側とは文部科学省のことですか。誰に対して電話で伝えてもらったのですか。
> もう一度、単位取得証明書を発行してもらうと地理Aも記載してあるそうです。
「あるそうです」というのは、自分では確認していないということですか。
その単位修得証明書は、今、どこにあるのですか。
結論としては、平成18年度の受験結果として、科目合格通知書が届いているはずですから、それに、地理Aの単位修得証明書を添えて、「合格の申請について(試験後の合格申請様式)」の書類(文部科学省のHPからダウンロード可)に基づいて合格の申請をすればよいだけです。
何も特殊なケースではありません。文部科学省に電話で確認すれば、すぐに教えてくれます。
そもそも、なぜ2年間も放ったらかしにしていたのですか。

[5780]お尋ねしたいこと 投稿者:マッキー [RES]
私は平成18年度に高認検定を受検したものですが、そのときに国語、世界史A、現代社会、地学1を受験し合格しました。
免除科目があり数学、物理1、英語、地理Aでした。
しかし高等学校側の不手際で、地理Aのみ単位取得証明書に記載されていなかったそうです。(そのとき高認側のほうから地理Aは受験してもしなくてもよいという事を電話で伝えてもらいました)
もう一度、単位取得証明書を発行してもらうと地理Aも記載してあるそうです。
この場合私が高認を得るにはどうすればよいですか?
多分特殊なケースと思うので、掲示板にてお尋ねすることにしました。よろしくおねがいします。

[5779]Re:受験科目の免除 投稿者:ジュリア [RES]
> 次回に出願を考えているものです。
> 高校を2年時に中退したので、単位を取得しているはずなんですが、高校に単位取得証明書の発行を求めると「5年以上前のものは発行できません」と拒否されてしまいました。
> こんな事ってあるのでしょうか?
>
> 受験科目の免除が少しでもあれば楽になるとは思ったのですが…
> 要項や、HPなどで調べても一切そういう記載はありませんでした。
> どなたかアドバイスして頂けたら幸いです。
> 宜しくお願いします。
指導要録の保存義務は5年ですので、成績記録が廃棄されていたとしてもやむを得ません。
一度、文部科学省に問い合わせてみて下さい。

[5778]Re:免除申請について2 投稿者:ジュリア [RES]
> ジュリアさん、迅速な回答ありがとうございます。
>
> では“高卒認定試験”において、私は物理1か生物1か化学1か地学1のどれか一科目だけ試験を受けようと思います。(他の教科は免除されるとおもうので。)
>
> その上記の中でも一科目だけを受けて合格すれば“高卒認定試験”取得した事になりますか?教えてください。
他の科目がすべて免除になるのであれば、合格になります。

[5777]受験科目の免除 投稿者:ハル [RES]
次回に出願を考えているものです。
高校を2年時に中退したので、単位を取得しているはずなんですが、高校に単位取得証明書の発行を求めると「5年以上前のものは発行できません」と拒否されてしまいました。
こんな事ってあるのでしょうか?
受験科目の免除が少しでもあれば楽になるとは思ったのですが…
要項や、HPなどで調べても一切そういう記載はありませんでした。
どなたかアドバイスして頂けたら幸いです。
宜しくお願いします。

[5776]免除申請について2 投稿者:ももんが [RES]
ジュリアさん、迅速な回答ありがとうございます。
では“高卒認定試験”において、私は物理1か生物1か化学1か地学1のどれか一科目だけ試験を受けようと思います。(他の教科は免除されるとおもうので。)
その上記の中でも一科目だけを受けて合格すれば“高卒認定試験”取得した事になりますか?教えてください。

[5775]Re:高校やめた人が 投稿者:ジュリア [RES]
> 大学です
そういう制度はありません。

[5774]Re:高校やめた人が 投稿者:n [RES]
大学です

[5773]Re:単位取得j証明証について 投稿者:ジュリア [RES]
> はじめまして。
> 私は高校2年まではとりあえず終えているので、大検で必要なのは地理Aだけです。
> なので、試しに受けてみようと思うのですが、学校から単位取得証明書をもらわないで、地理だけ受けることは可能でしょうか?
> また、資格が必要になったときに、単位修得証明証を提出すれば、速やかに残りの資格を得ることができますか?
> 簡単に言うと、学校に隠れて大検を受けたいのです(地理だけ)
> 夏に受けようと思います。
> よろしくお願いします。
すべてご指摘の通り、自由に受験できます。

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場から大感謝祭を開催中エントリーお忘れ無く
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板