【広告】楽天市場の超ポイントバック祭合計購入額に応じて、ポイント還元12月15日まで開催中

前嶋さん家のホームページ(掲示板)

名前
Eメール
題名
内容
URL
アイコン アイコンURL
削除キー 項目の保存

このレスは下記の投稿への返信になります。内容が異なる場合はブラウザのバックにて戻ってください

[318]フカセで初めてのクロ釣り ....投稿者:足立 道則

投稿日:2011年12月16日 (金) 22時27分

釣り講座の最後は実釣りへ、AM4時起床佐伯の江藤釣具センターへ集合
受講生の溝辺氏と後藤さんと私と先生8池永祐二先生)の四人でAM6時30分集合餌を購入一路、
米水津へ8時乗船15分で目的地(ガイダン)へ岩の凸凹のうえに到着、準備する。
フカセつりの第一投、すかさず先生より待った撒き餌を同調する方法がわるいと
目的地へ撒き餌を正確に投げその中に竿を投げるのだと。なかなか要領がつかめず、
そののち仲通しの竿から、道糸が出ないことに気づく、どこかで、糸が引っかつて出ないことに気づく
、予備の竿で釣るが今度は竿先が折れて万時休す、
仕方ないので竿先1mを外し途中のガイドなしで糸を通し釣ることにする。
悪いことはかさなるもので、今度はリールのガイドのビスがハズレ海中の中に落ちてしまう。
今日は踏んだり蹴ったり。、隣では両氏が順調に釣り上げている。
焦ってしまい、ガタガタの状態で釣りを再開、苦労に苦労を重ねクロ6匹ハゲ1匹
計7匹揚げて納竿、アーア疲れたこんな釣りは始めて、
先生が居なければ釣果0匹だろう。先生の1000釣り方法を目の前で見て、
名人の凄さに唯唯驚く。竿さばき、正確な撒き餌、同調のしかた、合せかた、
今日一日本当に勉強になった。それにしても真剣疲れた釣り講座でした。

----------------------------------------------

[319]re:....投稿者:前嶋
投稿日:2011年12月17日 (土) 09時24分
足立さんのブログを見ましたヨ。

米水津ですか、イイですね。
狭い磯でのトラブルは、焦りますね。

釣果は別として、理論的な釣り教室で学んだ成果は随分とあったのではないか、と思います。
来年は、フカセ一本での探求をして欲しいところです。
私のフカセは、自己流(IEで調べたりしましたが)ですので、今度ご教授下さい。

それにしても、毎日のブログは『足立流 自給自足への道』がイメージできます。

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場の超ポイントバック祭合計購入額に応じて、ポイント還元12月15日まで開催中
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板