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[33]夏野菜に変わりつつある農園 ....投稿者:佐藤自然農園

投稿日:2009年07月03日 (金) 20時35分

農園は梅雨に入ったにも関わらず雨が少なく野菜の生長が止まっています。
それでもズッキーニは最盛期、今年剪定がうまくいったきゅうりが
最盛期(実にうまいと思いませんか?)、来週から枝豆がでます。
トマトも一生懸命に剪定し、今から出荷が始まります。(瑞栄という酸味がある品種とゴルフボール大のフルーツトマトの2品種ですが、太陽を浴びた露地トマトで、味香りともに上々です。瑞栄は調理に使うと旨さが引き立ちます)いんげんは一先ず中断します。
葉物野菜が終わりに近づいており、一時的に端境期に入ります。
畑一面竹の支柱が立ち並び始めました。
それから、久住高菜の漬物の出荷が始まります。月に2回程度入ります。筋が特徴の漬物ですので、細かく切って食べてください。
私としては高菜炒飯がお勧めです。できはまずまずです。
最近、特に感じることは草木堆肥の威力です。土の中には無限大の微生物や放線菌・小動物にあふれ、草木堆肥のおかげでミネラルは豊富です。この土の力で皆様にお届けしている野菜達は味香り豊かで栄養価に富み、やさしい野菜が育っております。
これらは自然の力のおかげであり、恵みです。私達は現在社会で実に贅沢な食事をしているわけであり、自然の力に感謝の気持ちを忘れてはいけないと思うのですが、人間は時として一時の感動や感謝の念は忘れがちです。
私達は勿論ですが、皆様方におかれましても、毎日食べている食事に思いをはせて頂きたいと考える次第です。
そして、毎日を頑張って活きていっていただきたいと思います。



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