|
投稿日:2016年08月04日 (木) 22時50分
 |
〈メニュー〉 AM ダッシュ フットワーク ドリブル 2線 パス シュート ドリシュー 1on1 ハンツー 追っかけ30メートルドリシュー ダウン
PM 流し パス シュート系 ハンツー クロス2線 ゲーム ダウン |
|
----------------------------------------------
|
| [1814]投稿者:島知輝
|
| 投稿日:2016年08月04日 (木) 23時24分 |
 |
お疲れ様です。 今日はテストが重なり5日ぶりの練習となり、とてもしんどかったです。 ただ僕は追試もかけて貰えなかったので、やっと水球に集中出来そうです。 さて、今日の練習ですがゲーム、全然体力が持たなかったです。なので、強練中ははじめのダッシュを頑張って、夏の終わりに体力ついたなと思えるように一つの課題としていきたいと思います。 それから、人数が少ないのもあって1on1などでいろいろとアドバイスをいただきました。強練は毎日練習メニューが同じ事が多いので、毎回昨日みつけた課題を意識して臨めればと思います。 体痛めないようにケアしながら強練頑張りましょう!! |
|
----------------------------------------------
|
| [1815]投稿者:院試ユウテヤロお
|
| 投稿日:2016年08月04日 (木) 23時39分 |
 |
こんばんは。 今日もトール君が言ってたように、基礎練続きだと下手すればただの筋トレと同じものになってしまいます。もちろん、やるべきメニューを黙々とこなすことも大事ですし、そういったことをやらないと上のレベルに行けないことは間違いありません。かつてのぼくもそう信じて練習に取り組んできました。
しかし、僕の高校のF先輩がこう言っていました。「いや〜遊び心がないと絶対うまくならんけん!!」なるほどと思いました。その先輩曰く、遊び心を持っていろいろ自分なりに試行錯誤したり適当に遊んだりする中で身につき上達することがあるそうです。 例えば、今日、島に教えたハンツーのやつとか別にきつい練習でもないし適当に遊びながらやってたら勝手に身につくと思います。また、適当にキーパーと勝負していろいろフェイクを考えたり(ボールを動かすのではなく頭を動かすフェイクとか←結構オススメ!)、宮崎のドリシューのシュッてするやつとか、とかとか。
みんなすごくまじめで、それは何の疑いようもなくすばらしいことだと思います。まあ、難しいと思うけど適当に遊び心も忘れず水球を楽しんでいきましょう! 残り時間短いけどできるだけのことを伝えていけたらいいなと思っています。
院試チョロイワ〜 |
|