|
投稿日:2016年08月25日 (木) 00時13分
 |
メニュー *AM* ・power swim ・ドリブル ・2線 ・スイラン ・パス ・シュート ・ドリシュー ・ハンツー ・4on4 ・出足
*PM* ・流し ・footwork ・ミラー ・パス ・三角パス ・ハンドアップシュート ・1on1 ・GAME |
|
----------------------------------------------
|
| [1829]投稿者:くれはれい
|
| 投稿日:2016年08月25日 (木) 00時17分 |
 |
お疲れ様です。初めてのBBS更新、呉羽玲です!更新遅くなってしまい、すみません。
今日は朝プールに行くと、4回生の先輩たちがswim練をしていました。練習が終わる頃にプールに着いたので、練習中の先輩方の様子は見れませんでしたが、練習後の先輩方を見ているとハードな練習をしたのだとわかりました。 スポーツの練習というのは、メニューの強度を上げることによって自分を追い込むことは出来ます。でも、ただそのメニューをこなすだけでは、他の人と差をつけることはできません。与えられた練習メニューの中で+α自分に負荷をかけて、自分で自分を追い込むことで、その日の練習を自分のものにできたり、自分のメンタルを強くできたりするのだと思います。 今日の朝の4回生の姿や、トオルさんのpower swim中の飛びつきをしている姿、例をあげるときりがないですが、プールサイドから見ていると、歯をくいしばって頑張っている姿を、選手の方々一人一人に見かけます。そんな姿を見るたび、私も頑張ろうと元気がでます!
また、今日はあやさんがプールに入ってました。あやさんが笛の技術向上のために、プールに入っていたというのを前にマキさんから聞きました。いろんな試合であやさんが堂々と笛を吹けるのは、やっぱりたくさんの努力あってこそなんだなと思いました。私も自分なりに努力を積んで、自信を持って笛を吹けるように、選手のみなさんの練習の質を上げる手伝いができるようになりたいです。
また、今日のgameで笛を吹いていて、!!!!となったことがありました。ヒデさんのパスゴーの速さです。パスを出して、しかける動きが本当に速くて驚きました。クロスの2線で目的にしているパスゴーが、試合でこういう風に活きるんだと改めてわかりました。
最後に、毎日暑い日が続いた中、新チームとしての夏強練お疲れ様でした!あさってから、インカレ練が始まります。4回生の先輩方と練習できるのも本当に最後になるので、私にできることは全部やりたいと思います!!明るく元気に楽しく頑張りましょう!!
明日のOFFはゆっくり休んでください! あさってのBBS更新は、しーまんさんでお願いします! |
|
----------------------------------------------
|
| [1830]投稿者:かまだまき
|
| 投稿日:2016年08月25日 (木) 12時47分 |
 |
おつかれさまです。れいぴょんありがと〜たくさん考えてマネさんしてくれていることはいつも伝わるのでとても嬉しいです。ありがとう。 昨日のパワースイムはとおるちゃんのお誘いで、初めて5kgでやりました。メディシンを持っての飛びつき?は沈んでいて体を上げれていたかはあやしいですし3kgのときよりかなりキツくて死にかけでしたですが、全くできないというわけではなかったので次があったら自ら5kgでやっていきたいと思います…(^∇^)ペアのふじさんは耐乳酸後にも関わらずしっかり体が上がっていました。さすがです。 1on1のときフローター組はれいちゃんを!!!!とさせたひでさんに教えていただきました。まずシュートを打ち切るのが大事ということで7〜8球続けてバックのプレッシャーがある中でシュートを打ち切る練習をしました。たった7球でも最後の方は息も上がりまき足もしんどかったです。でも試合では息が上がり乳酸が溜まっている中でフローティングするのでまだまだ練習が必要だなと思います。ひでさんありがとうございました!
明日からはインカレ練ですね。4回生からインカレまでにできるだけたくさんのことを吸収しておきたいと思います! |
|
|
| [1831]投稿者:トオル
|
| 投稿日:2016年08月25日 (木) 18時48分 |
 |
れいちゃんありがとー 飛びつきをそこまでしっかり見ていてくれて嬉しいですねー。3セット目も海パン出る位飛びつけるように頑張ります。
昨日で新チームとしての強練は終わってしまいましたが、1ヶ月前と比べてどうですか?上達しましたか?メニューは毎日ほとんど同じで正直飽きたわ!なんて人も居たかもしれません。でも、たった1つの練習でも少し考えると意識できることはいくらでもあります。ずっとしつこく言い続けてきたことですが、頭を使って濃い練習にできたら良いのではないかと思います。
明日からはインカレ練で、上回生中心の練習になりますが、こなすだけになっては勿体無いので、何か1つでも意識して練習に臨むようにしましょう! |
|