|
投稿日:2016年11月19日 (土) 22時42分
 |
・R-IM ・set up 50m×6 ・100m×4×4 ・押し合い ・F/FB ・三点フットワーク ・二人組パス ・三角パス ・1on1 ・2on2 ・速攻練 ・マネ飛びつき ・DOWN |
|
----------------------------------------------
|
| [1882]投稿者:とみたゆういちろう
|
| 投稿日:2016年11月19日 (土) 22時43分 |
 |
お疲れ様です!そろそろ体重計と自転車を買おうと思ってますとみたです。
今日は練習ギリギリまで下に降りられなかったのでロッカールームでセットの説明をトオルさんにしていただきました。自分からも何度も質問していきたいので先輩方よろしくお願いします。 今日のスイム頑張るために金曜の朝練をお休みしたのですがうまくプルで進む感覚がなく足も打てず全然泳げずサークルアウトしてしまいました。前回はわりといけてたのでもっともっと競泳練習に参加して涼しい顔で1'30を回れるように頑張ります! 薄々感づかれているのですが、僕は押し合いが最弱です。最近はぐっさんとやってるのですがプールサイド側に追いやられてばかりです。足の引きつけが弱く、かつすぐパテてしまうのが一因だと思うので少しずつ改善していきたいと思います。 速攻練は2mまで行くことを意識しましたが泳力差があるとどうしても一直線になってしまいどこに泳いでいくか迷ってしまい邪魔してしまうことがよくあるので瞬時に判断できるよう何度も練習します。右奥でもらったとき、うまくボールキープできず時間を無駄に使い、追っかけに追いつかれてしまうことが多かったです。 ロッカーでも言われたのですが、ボールキープできなきゃ試合には出られないので平日の自主練ではボールキープの練習をしたいと思っているのでご指導よろしくお願いします。 あと、僕がボールを次いでもすぐに前に出せず追っかけの人に追いつかれて数的優位のまま攻めれられない時が何度もありました。ゆうへいが「ボールをもらう時にすでにどこに投げるか決めて置けるように先に顔上げて泳いで周りを見ておきなさい」とアドバイスくれました。前にマキさんにも似たようなことを言われたのですがおざなり担っていたので、言われたことをちゃんと消化出来るように気をつけます。4-3では1度いい形で決めれた場面があったので何度も出来るようになりステップアップできるように頑張ります。 今日は僕だけが初心者1年目だったので少しでもわからないことは積極的に質問してぐっさんに差をつけてやろうとおもっていろいろお聞きしました。嫌な顔せず丁寧に教えていただきありがとうございました。 僕らはまだまだ1年目でわからないことが多いので練習中以外でも学生リーグのビデオとかみて勉強します! |
|
----------------------------------------------
|
| [1883]投稿者:かまだまき
|
| 投稿日:2016年11月20日 (日) 22時47分 |
 |
お疲れ様です。とみーありがとう!ぐっさんもとみーもほんとにびっくりする速さで上手くなってるので、自信を持ってプレーをしてほしいと思います。冬シーズンも一緒に頑張ろう! 速攻練の4-3は右がもらったときは上手く前3-1の形が作れているときが結構ありますが、左で継いだときで左の2-1で攻められないとなったときに形がうまくできていないように思いました。泳力のことも考えると2-2でプレーするのもありだと思います。 1on1のフローター練は個人的にはやっと少しはマシなってきたかなと思います。練習中に何本かは納得のいくものができるようになってきたので、年明けまでに納得できる時の共通点を言葉にできるようにしたいです。 この前の近畿秋季で夏に国体で一緒にプレーをしていた高校生今までが勝ったことのない明石選抜に勝ち3位になったり、帝塚山練で来年の国体は滋賀に勝つと監督が本気で言っていたり、最近は外部から刺激うけまくりです。頑張ります。。! |
|