【広告】楽天市場から大感謝祭を開催中エントリーお忘れ無く

BBS

練習のメニューのことやその反省について書き込みましょう!
それ以外のことも何でも書き込みましょう!
モバイル用のアドレスは【http://bbs7.sekkaku.net/bbs/i.pl?matikane】です。
アイコンのことですが、メニューの書き込みは【ボール】、試合等の連絡の際は【銀杏】を使ってください。
それ以外の書き込み等は、てきとーに使ってください。

名前
Eメール
題名
内容
URL
アイコン (リスト) アイコンURL
削除キー 項目の保存

[1879]11/17(木)@NACL 投稿者:トオル

投稿日:2016年11月17日 (木) 12時43分

・R-IM
・押し合いdash
・F/FB
・三点フットワーク
・二人組パス
・速攻練
・1on1
・2on2
・自主練

----------------------------------------------

[1880]投稿者:トオル
投稿日:2016年11月17日 (木) 15時19分
お疲れ様です!
速攻練始めて2週間程経ちましたね!OFについては基本的な動き方は頭では分かっていると思いますがDFはどうでしょうか?
カットできる可能性が高くないのに1投目に当たってしまっていたり、左の打ちやすい所をノーマークにしてしまったりする事が割と見受けられますね。
1投目にむやみに当たると、中を泳いでいるOFをノーマークにしてしまい、少人数速攻をかけられてしまうリスクがあります。中に戻れる程度にフェイントをかける分には良いですが、当たりすぎは禁物ですね。
シュートは右からの方が決まり辛いので、右がエースの場合は例外ですが、基本右を空けることが多いです。すると相手の右は自分にマークを引き付けるために全力で前に泳ぎます。それでもDFがついてこなかったらノーマークでシュートを打てたり逆のチャンスに合わせる事ができます。DFが当たってきたならば空いた左に出して良い角度でシュートが打てます。
これを決めれるようになるために今速攻練をしているわけですが、つまり、DFがOFの嫌がることをしないとただOFが気持ちよく決められるだけで、OF、DFどちらにとっても良い練習にはなりません。ついついOFばかりに目がいってしまいますが、DFの方もOFの嫌がることをしてどちらにとっても良い練習にできるようにしたいですね!
長すぎて意味分からんという人は聞いて下さい!

今年度の練習もなんやかんやであと1ヶ月ちょっとです。早いですね。数少ない水球練、一回一回の練習を大事にしていきましょう!

[1876]2016/11/15(火)@NACL 投稿者:森葉太郎

投稿日:2016年11月15日 (火) 11時27分

・R-IM
・Dash 5t×5s
・押し合い
・2人組パス
・速攻練
・1on1
・自主練
・Down

----------------------------------------------

[1877]投稿者:森葉太郎
投稿日:2016年11月15日 (火) 18時17分
お疲れ様です。
今日はバイトの給料日なのでハッピーです(^^)

さて、速攻練が始まりしばらく経ったように感じます。僕たちはセットオフェンスや個の強さの観点から見て他のチームと見劣りしてしまう以上、どうしてもパワープレー時等のチャンスを確実に決め切ることがより重要性を帯びてくると僕は思っています。そのためにもこの速攻練というのは割と大事な練習なので、確実にモノにしていかないといけませんね。

…とは重々承知しているのですが、僕もなかなか締まらないプレーをしてしまいます。今日トオルさんが、もっと動きながら考えるようにしろ、と仰っていました。去年から常々感じていましたが、どうも僕はこの「動きながら考える」という事が苦手な様です。必死で泳いでいるとどうしても戦略的な思考が疎かになってしまっている感があります。こればっかりは経験を積んで慣れていくしかないんでしょうか。普段の練習から今以上に意識的に取り組んでいく必要性があるみたいですね。
オフェンス時にしろ、ディフェンス時にしろ様々な状況に臨機応変に対応する力は僕の大きな課題だと思うので頑張ります。

速攻練に関して具体的に言えば、僕は2-1、3-2等の状況で1投目にプレスをかけ過ぎなきらいがあります。今朝もそれで抜かれてシュートみたいなパターンがありました。いまいち自分の中で1投目プレスのタイミングというか、駆け引きというか、そういうものがまだ掴み切れていないです。速攻練のディフェンスではそういう事を最近考えてますね。

「動きながら考える」ということにもう少し言えば、1つには泳力がまだ足りないこともあるのかと思います。今より泳力の無かった去年と比べれば今はある程度の余裕をもってプレー出来てるような気がするので。もう少し泳力付けばさらに余裕をもって思考出来るんではないか、とか考えてます。その為にももっと競泳練に参加しないといけない訳ですが、そう自覚しつつも朝起きれない今日この頃です…。冬場は辛いですね。早起きも頑張ります。

ここ最近は気温もグッと下がって、僕の周りでも体調を崩している人がちらほらいます。斯く言う僕もその一人な訳ですが…
皆さんも体調管理はしっかりとしましょう!
バイト先で聞いたんですが、38℃くらいのシャワーを口に当てながら「あいうえお」って言うと喉に良いらしいです。
野沢雅子が言ってたそうなので信憑性は高いんではないでしょうか。一度お試しあれ。

久々ということもあり長々書きましたがそれではこの辺で。
¡Hasta la próxima vez!

次のBBSは多分一周したと思うのでトオルさんお願いします。

[1878]投稿者:おさかなくん
投稿日:2016年11月15日 (火) 19時50分
こんばんは。
実験から解放されたのでハッピーです(#^^#)

ぼくも死ぬほど考えてプレーしろと言われ続けてきた身なので森君の気持ちがよく分かります。
体力、泳力が必要なのは言うに及ばず、速攻のディフェンスについてですが、去年主任が頻繁に口にしていたオフェンス時は最終形を考えろということがディフェンスにも当てはまるはずです。

おそらく速攻を食らったときは最終的には右サイドからシュートを打たせるのがベストのはずで、そのためには中継に当たるのか誰が誰につくのかといったことをターンオーバーが起こった瞬間に判断しなければなりません。
例えば、最初は右サイドについて左に中継を出させる。そしたらディフェンスは全体的に左にシフトする。(このとき全員が同時に動くこと)するとオフェンスは右がフリーになるので右にボールを出す。これで時間が稼げますよね。あわよくばパスミスあるいは追っかけが追いつく。そしてそのまま右サイドにドリブルさせてシュートを打たせる。といった感じです。しかし、毎回これが使えるわけではなく、極端な話、右サイドの方が明らかに泳ぎが速かったりすると状況は違ってきます。
また、キーパーが右ではなくトップの高い位置から打たせた方がいいと言うなら最終形が変わるので当然ディフェンスの動きも変わってきます。

これらの判断は当然経験値が必要ですしそれに加えてキーパーの声がかなり重要になってきます。どのようにディフェンスするかは全てキーパーの要求次第です。

1投目へのプレスですが、判断の基準は逆サイド及び周りの抜かれ具合に依ります。

考えてプレーする、て難しいよねー。そもそも考えるとかいう言葉自体抽象的でよく分かんねえし。
高校、大学と水球をやってきた僕なりの答えは、「予測すること」だと思います。うん、まじでこれに尽きる。
実感してもらえたら幸いでちゅ。

このまえめっちゃ魚つれました!

[1873]2016/11/12@江坂 投稿者:二宮清香

投稿日:2016年11月12日 (土) 19時46分

・R-IM 200m
・出足 10t×2s
・dash 5t×5s
・F/FB
・3点フットワーク
・パス
・三角パス
・1on1
・2on2
・速攻練
・ゲーム
・マネ飛びつき 20t×2s
・down

[1874]投稿者:二宮清香
投稿日:2016年11月13日 (日) 14時10分
お疲れ様です。
木曜日はアップ忘れてしまい、申し訳ございません。

さて昨日の練習ではたまたまふじさんが上にいらっしゃったので、フローターの時の退水について教えて頂きました。バックはつかまれてて離れられなかったとしても審判への見せ方次第で退水にできるなど選手の裏ワザみたいなの知ることができて大変勉強になりました。
さらに私個人のお話をさせていただくと、昨日は退水を絶対一回は吹こうと思って審判をしていて、結果的に2回吹けたのですが、一回は後ろから引っ張られてるように見えたので吹いたけど、本人的にはまだプレーできたようでシュートチャンスを潰してしまったのかもともう少し待てばよかったと後悔しました。
でもきっと吹いたからそういう風に後悔できたわけだし、アドバイス頂けたのでこれからはもっともっと積極的に吹きたいと思いました。
個人的にはプレーみて鳴らそうと思うまでにとても時間がかかってしまってタイミング悪く吹いてしまうことも多いので場数を踏んで上手く吹いていきたいですね。
だから間違って吹いてたらなるはやで教えて頂きたいですし、鳴ると思ったら申告してもらえると勉強になります。
よろしくお願いします。

次は最近上から見てて思ったことを書かせて頂きます。
とおるさんやOBさんもおっしゃっていますが、やはり元気がないなって思います。
とおるさんがメニュー言ったり、マネがタイム言ったりするときにほとんど返事がないですね。上にいるので聞こえない部分もあるかと思いますが、そんなに頭使わなきゃいけないことでもないと思うので、復唱とかして盛り上げて欲しいなぁと思います。
あと三角パスを見てておもったのが、パスの質が人によって違うなということです。
この練習が試合を想定して動きながらパスを受け取る、投げる練習ならば実際に試合中にやるパスをしなきゃいけないと思います。もちろん繋げなきゃそれはそれで練習にならないとは思いますが、ふわっとパスしすぎたり、逆にとても取りづらくてミスを引き起こしやすそうな早くて低いパスをするのは違うのかなと思いました。
今一度それぞれの練習の目的を思い出したらいかがでしょうか。

色々思ったらまた書かせて頂きますね。
選手じゃないのでそんな技術的なことはわかりませんが、参考になれば幸いです。

では次は葉太郎お願いします!

[1875]投稿者:トオル
投稿日:2016年11月13日 (日) 15時43分
アップありがとう!

今は速攻練を中心に練習しています!とりあえず6-5まで速攻練できちんと攻めれるようになったら、セットやバスケットカウント等実践的な練習を中心にしようと思ってますので、速攻練でやっていることを早く身に付けれるようにしたいですね!

1on1の弱さは僕達の永遠の課題なのでこれからも入れていく予定ですが、慢然とやっていても身に付かないと思うので、やりたいことを練習前にイメージして練習に臨めばもっと良い練習になると思います!何か1つでも武器を作れるように頑張りましょう!
競泳練も積極的に出て体力つけていきましょう!

[1872]2016/11/10(木)@NACL 投稿者:二宮清香

投稿日:2016年11月12日 (土) 13時50分

・R-IM 200m
・dash 5t×5s
・腰持ちクロール 2往復
・2人組パス
・1on1
・速攻練
・自主練

[1870]2016/11/03(木) @NACL 投稿者:石川 大地

投稿日:2016年11月03日 (木) 17時56分

・各自アップ
・速攻練(2on1+1, 3on2+1)
・押し合い
・腰もちクロール
・F/FB
・3点フットワーク
・2人組パス
・ボールキープ
.マネ飛びつき 20t*2s
・自主練

[1871]投稿者:石川 大地
投稿日:2016年11月04日 (金) 19時40分
 おつかれさまです。コメント書き忘れていました...。
 昨日の練習は速攻練のあとに基礎練でした。速攻練では自分にマークがいないときにシュートコースを広く保つためにももっと中へ切れ込んでいくべきでした。また、DF時には中途半端なポジションを取ってしまうことがあったので、相手のポジションに合わせてどちらにつくべきなのかの判断をはやくする必要があります。
 ボールキープではいろいろな人にアドバイスいただいたのでこれからの練習で改善していきます。特にフジさんに教えていただいた斜め前に行く意識というのが足りていないと思うのでそこを重点的に意識しながら腰が立たないように気を付けます。フジさんには自主練の時間にバックのやり方も一から教えていただいたので周りにも還元しながらその通りにプレーできれば、と思います。
 明日から、近畿秋季やトビオカップも始まります。女子のみなさん、OBさん、トオルさん楽しんできてください!!僕はIM記録会のあとに追い込まれているチケット(宮田さん、フジさんありがとうございました)今日の7倍を目標にして売ります...。
 最後になりましたがマネージャーのみなさん、いつもありがとうございます!これからもよろしくお願いします!!

[1868]11/1@NACL 投稿者:広瀬

投稿日:2016年11月01日 (火) 11時00分

メニュー
R-IM 200m
dash 5t×5s
F/FB
パス
1対1
速攻練
GAME
自主練

[1869]投稿者:広瀬
投稿日:2016年11月01日 (火) 11時16分
数学解析2の授業中です。
火曜日の授業は1、2限共に意味不明な授業が続きます。
とりあえず黒板に書かれていく通りにノートに写してます。

今日から速攻練が始まって、オフェンスの形は土曜日に話を聞いたけど、ディフェンスがうまくつけてないと思いました。シュート圏外の人にべったりついて、ゴールに近い人をあけていたりと、ディフェンスするときも一人足りない中でどうプレッシャーを与えるかを考えたほうがいいと感じました。
次は石川で。

[1865]10/27 ナックル練 投稿者:とみたゆういちろう

投稿日:2016年10月27日 (木) 10時35分

メニュー
・R-IM 200m
・押し合いdash
・マネアップ
・パス
・ハンツー
・1on1
・GAME
・2on2
・自主練

[1866]投稿者:とみたゆういちろう
投稿日:2016年10月27日 (木) 17時18分
お疲れ様です。いつもと違い、メニューの順序を変えることで多くの人がGameに参加できたのがとても良かったと思います。ぼく自身はボールを持つと焦ってしまい周りがよく見えていなかったのがよくなかったと思います。R-IMの後すぐに押し合いダッシュですがあまりうまく体が動かせず思っているより速く泳げていないので練習開始前にいつもは壁付きしていますがすこし泳いで見ようと思います。パスのときすこし高めのボールはすぐそらしてしまうのですがたまにゆうへいがやってるトスのようなボールを上にすこしあげてからキャッチする技も習得していきたいと思ってます。ハンツーではシューターと遠くなるとすぐパスの精度が悪くなるのでミドルパスではただ近くに落とすのではなく長い距離でも相手の取りやすい位置に投げられるように練習していきます。フローター練でよく注意されるのは、腰の位置が低い事・フローターに近すぎる事・足が巻けていない事・ストロークが長い事です。まだまだありますがいっぺんに気をつけようとしてもなにかしらができておらずうまくいかないです。みやたさんがおっしゃっていたように先輩やOBさんのアドバイスを自分の中に落とし込んでいかないと進歩が見られないので1回1回なにを気をつけるかをちゃんと考えてから取り組んでいきます。
ゲーム練ではまだぐっさんと1点交代でなかなか長い事コート内にいる事ができません。上から見てわかる事もありますが、やはり自分もコートの中にいたいので、少ない時間ですが頭をフル回転させて1つ1つ穴を潰して一人前に試合に出たいです。

話は変わりますがまえにヒデさんに「あと10キロデカくなりなさい」と言われたので毎日食べる量を増やしています。ですがまだまだみたいです。皆さんの支援宜しくお願いします。。。
以上です長々と失礼しました。

[1867]投稿者:体重80->73->76
投稿日:2016年10月31日 (月) 16時01分
体重を増やしたいなら一回の食事量を増やすのではなく、食べる回数を増やしたほうがいいよ。究極は胃にスペースがあるなら詰めるだけど、1日の食事回数を3+3の計6食にして+3ではおにぎりをつまんだりしてみては?

加食はしんどいけど基がなければ筋肉もつかないからね、頑張って!

[1863] 投稿者:山口

投稿日:2016年10月24日 (月) 09時43分

<メニュー>
R-IM 200M
Kick 50×8
Swim 100×4 ×4
出足10t×2
押し合いタバタ式
F&FB
3点フットワーク
パス
三角パス
競合い/ボールキープ/3点シュート練
1on1
2on2
GAME

[1864]投稿者:山口
投稿日:2016年10月24日 (月) 10時05分
投稿遅くなってしまって申し訳ありません。
シーズンオフの練習が始まってから1ヶ月が経ちました。なんか色々なことがあって短いようで長い1ヶ月でした。この間にほぼ全員の方がスイムのサークルを短くしていき、特に僕にとってはとみーが1:30にあげたのは大きいことで、お陰で泳ぎ方について前より積極的に考えるようになりました。今日の競泳朝練ではよっしーさんとひでさんに以前教わったことを実践しようと軸をぶらさないようにしつつ上半身を大きく使って腕にかかる負担を減らすことに意識をおいて、泳ぎ方を少しかえてEN1を泳ぎました。こうやって少しずつ先輩方のアドバイスを取り込んでいきたいです。水球練ではF&FBや3点フットワークの練習のお陰でかきあしを前より自然に使えるようになってきた気がしますが右足、左足で得意不得意があってまだまだ積み重ねが必要だと思います。1on1でも特に攻めの方で毎回考えさせられます。同サイドに入ろうとするとどうしてもシュート圏外に入ってしまって、やっぱり切り上がって裏に入るしかないのかなーとか、出足をもっと強く打てれば前に出れるのかなーとか。試行錯誤で怒られとりアドバイスを頂いたり繰り返しです。GAMEでもボールキープがままならずパスする相手を探しているうちにボールをとられてしまうことが多々あって、ボールをもらうのが正直怖くなることがよくあるのですが、やはり積極的に中継をもらうのが右サイドの役目なので臆せずやってきいきたいと思います。長くなってしまって申し訳ありません。

[1861]2016/10/20(木)@NACL 投稿者:りさ

投稿日:2016年10月20日 (木) 20時39分

<メニュー>
・200IMR
・押し合いダッシュ4t×2s
・F&FB
・3点フットワーク
・3点シュート/競り合い/ボールキープ
・1on1
・2on2
・Game

[1862]投稿者:りさ
投稿日:2016年10月20日 (木) 20時55分
お疲れさまです。
昨日の競泳練でサークルを攻めたら、おとといの曜日筋トレと相まって疲労がハンパないです。笑

最近は、ボールキープのときのディフェンスを特に意識してやっています。相手に近すぎると回されるし、かと言って遠すぎると何のプレッシャーにもならないしで、日々試行錯誤しております。。。まだまだ回されることが多いので、もっと考えて、足使って、良い練習にしたいです!
最近(に限ったことではないですが)、男子とのフィジカルの差を痛感するので、技術面等でカバーできるように頑張って行きたいと思います。

毎週木曜日は早抜けなので、Game練までできないのが残念ですが、その分、1回1回の練習を大切にしていきたいです。近畿秋季、本当に楽しみです(*^^*)

土曜日のBBSは、たくみで!

[1859]2016/10/18@NACL 投稿者:島知輝

投稿日:2016年10月19日 (水) 10時54分

<メニュー>
・RIM
・押し合いダッシュ4t×2
・マネアップ
・パス
・ハンツー
・1on1
・2on2
・ゲーム

[1860]投稿者:島知輝
投稿日:2016年10月19日 (水) 11時51分
お疲れ様です。
火曜日は1on1の時間が長くとても練習になりました。
僕は10月からフローター、フローターバック練に混ぜらせてもらってますが、まだまだ課題だらけです。ポジション取りの時に相手と腕一本分のスペースを空けて、フローターが簡単に張れないように練習していきたいです。試合では僕よりずっと重い相手とやる事になると思うので、相手の力を利用して前にでたりそういったテクニックを向上させていきたいです。
offシーズン頑張っていきましょう!
次回のBBSは、、、、、りさりさで!!!

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場から大感謝祭を開催中エントリーお忘れ無く
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板