【広告】楽天市場から大感謝祭を開催中エントリーお忘れ無く

BBS

練習のメニューのことやその反省について書き込みましょう!
それ以外のことも何でも書き込みましょう!
モバイル用のアドレスは【http://bbs7.sekkaku.net/bbs/i.pl?matikane】です。
アイコンのことですが、メニューの書き込みは【ボール】、試合等の連絡の際は【銀杏】を使ってください。
それ以外の書き込み等は、てきとーに使ってください。

名前
Eメール
題名
内容
URL
アイコン (リスト) アイコンURL
削除キー 項目の保存

[1834]2016/8/27(土)@阪大プール 投稿者:戸田郁文

投稿日:2016年08月27日 (土) 21時52分

〈メニュー〉
*AM*
・SKPS 400
・sculling-pull 50×4
・pull EN2 100×8
・kick 3H/E/2H/E/3H 50×10
・swim
・EN1 100×3
・EN2 100×8
・3H/E/2H/E/H 50×8
・壁セット 3set
・青森エアロビ 3×3set
・対面パス
・shoot
・競り合い1on1
・潜水dash 5本

*PM*
・試合up
・ゲーム
・退水セット

----------------------------------------------

[1835]投稿者:戸田郁文
投稿日:2016年08月27日 (土) 22時04分
投稿遅くなってすみません。

今日も昨日に引き続きキツいメニューでした。僕はswimの100×8の5本目にサークルアウトしてしまい、次の半Frで挽回しようとしましたが、自分に甘いところがでてしまったなと感じています。 午後はインカレのレギュラーではなかったので、自主練でした。僕は、マキさんとリサさんとフローティングの練習や、かき足の指導をしてもらいました。いつも懇切丁寧に教えてくださって本当に助かっています。ありがとうございます。

この2日で疲れがたまっていると思うので、しっかりストレッチなどのケアをして残りの練習も頑張っていきましょう!

----------------------------------------------

[1836]投稿者:戸田郁文
投稿日:2016年08月27日 (土) 22時06分
次のBBSは、葉太郎さんでよろしくお願いします

[1837]投稿者:院試ユウテヤロお
投稿日:2016年08月29日 (月) 19時43分
僕は今、インカレと院試という大学生活の集大成ともいうべき二つのおおきな行事を目の前にして精神的にかなり不安定になっています。
こういうときは、何をやっても「あのときは精神が不安定だったから」といえば許されると誰かが言っていたので僕が常々思っていたこと、感じていたことをこの場で述べたいと思います。

それは、「言葉」についてです

ぼくは高校から水球を始めましたが、いつもただがむしゃらにプレーするだけで、すぐに周りが見えなくなってチームに迷惑をかけ監督やチームメートに怒られるという水球生活をずっと送ってきました。そんな僕がいつも言われていたことがあります。「落ち着け、周りを見ろ」と。何度この言葉を言われたかわかりません。みなさんも言われたことがある人は多いと思います。

けれど、今になって分かったことがあります。人間、落ち着けと言われて落ち着けるほど簡単ではない。僕も最上回になってこのような言葉をかけようとしたことは何度もあります。しかし、落ち着けと言われて落ち着けるでしょうか。あるいは、周りを見ろと言われて周りを見れるようになるでしょうか。きっと違います。

必要な言葉はそれではなく、具体的に指示してあげることだと思います。例えば、もう一度攻めの確認をしよう、マークチェックをしよう、シュートはここに打ってみたら、ハーフで一旦後ろを見るように、ボールをもらう前に必ず逆をみろ、などです。
落ち着けなどの抽象的な言葉を使うのは言う側からすれば楽ですが、決して意図していることが相手に伝わっているとは思いません。安易な言葉に頼るのは言う側の自己満に終わる可能性があります。

けれど、当然聞く側にも努力は必要です。言われたことを鵜呑みにするのではなく、自分の中で咀嚼することが必要です。落ち着けと言われて、「あ、落ち着かないと」で終わるのではなく落ち着いてプレーができないのはそもそも体力がないからではないかと考え、基礎練をたくさんするなど行動に移してゆくのです。

他にも、よく頭を使えと言われますがおそらく未経験者は頭を使うとはどういうことか分からないだろうと思います。ひとつはゲームを意識することだと思います。これでもまだ抽象的ですね。例えば、シュートの時間ひとつとってもただその場でシュートを打って「入った、入らなかった」だけで終わってないでしょうか。ゲーム中止まった状態からシュートを打つことはかなり稀で、むしろ動きながらフェイクするとかハンドアップがいるとかいう方が多く、そのようなシチュエーションを想定しながらあるいはペアを組むなどして練習することがゲームを意識することであり、頭を使うことのひとつだと思います。
このように、何かひとつでも具体例が提示されればきっと腑に落ちると思います。

言葉というのは、意思伝達をするものです。考えや意図が伝わらなければ意味はありません。ただ感情に任せてものを言っても絶対に通じません。特に水球はすぐに熱くなっちゃうスポーツですから。まずは言う側が整理して言えば、きっとみんなに伝わると思います。

正直、僕は話すのがとても苦手です。しかし、この四年間でプレーに関することだけでなくそれ以外のチームに関することなども”話す”ということがいかに大事かということを痛感しました。個人的な話だけでなく、当然ミーティングなども含みます。話さなければ絶対に何も通じないし、逆に誠意を持って話せば必ず通じるし、何かが変わるかもしれません。
合コンに行っても何も話さなければ何も収穫がないのと同じです。

長くなりましたが、言葉の大事さが少しでもみなさんに伝わればと思って今回ダラダラと院試勉強の暇つぶしに心にうつりゆくよしなしごとを書きつくってみたわけです。

わいもはやく女の子と話せるようになりたいっちゃけど〜

[1832]2016/8/26(金)@阪大プール 投稿者:島知輝

投稿日:2016年08月26日 (金) 22時22分

<メニュー>
*AM*
・skps
・drill
・set up
・耐乳酸
[100hard
50×3hard
easy
50×2hard
easy
50×1hard
easy]×3SET
・skps

・押し合い
・FB
・クロールバック
・腰持ち蹴り足クロール
・2人組みパス
・シュート
・筋トレダッシュ

*pm*
・up
・ダッシュ5×2
・忙しい練
・パス系
下、上、ミドル、vカット
・シュート
ノーマル、フリースロー、フェイク
・バスカン4on4
・ダウン

[1833]投稿者:島知輝
投稿日:2016年08月26日 (金) 22時51分
お疲れ様です。
upするの遅れてすいません💦

今日は大変しんどいメニューでしたね。
いままでの強練とは全然違うメニューでとても新鮮でした。
午後にあったvカットパスは、初めうまくできなかったですが、練習後にトオルさんに教えていただいて動き方は理解できました。ありがとうございます。
試合中に継ぐ時や、1on1のパンツーの時などで重要な動きの一つだと思うので練習して使えるようにしていきたいです。

明日もおそらくキツイ練習になりそうですが、阪大での練習も残り3回だけです。
ラスト頑張れたら、気持ちよくoffに入れて10月からもよい入り方できると思うのでラスト頑張りましょう!
明日のBBSは戸田ちゃんでお願いします。。

[1828]2016/08/24(水)@阪大プール 投稿者:くれはれい

投稿日:2016年08月25日 (木) 00時13分

メニュー
*AM*
・power swim
・ドリブル
・2線
・スイラン
・パス
・シュート
・ドリシュー
・ハンツー
・4on4
・出足

*PM*
・流し
・footwork
・ミラー
・パス
・三角パス
・ハンドアップシュート
・1on1
・GAME

[1829]投稿者:くれはれい
投稿日:2016年08月25日 (木) 00時17分
お疲れ様です。初めてのBBS更新、呉羽玲です!更新遅くなってしまい、すみません。

今日は朝プールに行くと、4回生の先輩たちがswim練をしていました。練習が終わる頃にプールに着いたので、練習中の先輩方の様子は見れませんでしたが、練習後の先輩方を見ているとハードな練習をしたのだとわかりました。
スポーツの練習というのは、メニューの強度を上げることによって自分を追い込むことは出来ます。でも、ただそのメニューをこなすだけでは、他の人と差をつけることはできません。与えられた練習メニューの中で+α自分に負荷をかけて、自分で自分を追い込むことで、その日の練習を自分のものにできたり、自分のメンタルを強くできたりするのだと思います。
今日の朝の4回生の姿や、トオルさんのpower swim中の飛びつきをしている姿、例をあげるときりがないですが、プールサイドから見ていると、歯をくいしばって頑張っている姿を、選手の方々一人一人に見かけます。そんな姿を見るたび、私も頑張ろうと元気がでます!

また、今日はあやさんがプールに入ってました。あやさんが笛の技術向上のために、プールに入っていたというのを前にマキさんから聞きました。いろんな試合であやさんが堂々と笛を吹けるのは、やっぱりたくさんの努力あってこそなんだなと思いました。私も自分なりに努力を積んで、自信を持って笛を吹けるように、選手のみなさんの練習の質を上げる手伝いができるようになりたいです。

また、今日のgameで笛を吹いていて、!!!!となったことがありました。ヒデさんのパスゴーの速さです。パスを出して、しかける動きが本当に速くて驚きました。クロスの2線で目的にしているパスゴーが、試合でこういう風に活きるんだと改めてわかりました。

最後に、毎日暑い日が続いた中、新チームとしての夏強練お疲れ様でした!あさってから、インカレ練が始まります。4回生の先輩方と練習できるのも本当に最後になるので、私にできることは全部やりたいと思います!!明るく元気に楽しく頑張りましょう!!

明日のOFFはゆっくり休んでください!
あさってのBBS更新は、しーまんさんでお願いします!

[1830]投稿者:かまだまき
投稿日:2016年08月25日 (木) 12時47分
おつかれさまです。れいぴょんありがと〜たくさん考えてマネさんしてくれていることはいつも伝わるのでとても嬉しいです。ありがとう。
昨日のパワースイムはとおるちゃんのお誘いで、初めて5kgでやりました。メディシンを持っての飛びつき?は沈んでいて体を上げれていたかはあやしいですし3kgのときよりかなりキツくて死にかけでしたですが、全くできないというわけではなかったので次があったら自ら5kgでやっていきたいと思います…(^∇^)ペアのふじさんは耐乳酸後にも関わらずしっかり体が上がっていました。さすがです。
1on1のときフローター組はれいちゃんを!!!!とさせたひでさんに教えていただきました。まずシュートを打ち切るのが大事ということで7〜8球続けてバックのプレッシャーがある中でシュートを打ち切る練習をしました。たった7球でも最後の方は息も上がりまき足もしんどかったです。でも試合では息が上がり乳酸が溜まっている中でフローティングするのでまだまだ練習が必要だなと思います。ひでさんありがとうございました!

明日からはインカレ練ですね。4回生からインカレまでにできるだけたくさんのことを吸収しておきたいと思います!

[1831]投稿者:トオル
投稿日:2016年08月25日 (木) 18時48分
れいちゃんありがとー
飛びつきをそこまでしっかり見ていてくれて嬉しいですねー。3セット目も海パン出る位飛びつけるように頑張ります。

昨日で新チームとしての強練は終わってしまいましたが、1ヶ月前と比べてどうですか?上達しましたか?メニューは毎日ほとんど同じで正直飽きたわ!なんて人も居たかもしれません。でも、たった1つの練習でも少し考えると意識できることはいくらでもあります。ずっとしつこく言い続けてきたことですが、頭を使って濃い練習にできたら良いのではないかと思います。

明日からはインカレ練で、上回生中心の練習になりますが、こなすだけになっては勿体無いので、何か1つでも意識して練習に臨むようにしましょう!

[1826]2016/08/23(火)@阪大プール 投稿者:かまだまき

投稿日:2016年08月23日 (火) 20時46分

<メニュー>
AM
・power swim
・ドリブル
・2線
・Pass
・Shoot
・ドリシュー
・ハンツー
・4on4
・30m追っかけドリシュー
・Down

PM
・Loosen
・Footwork
・Pass
・ハンドアップシュート
・1on1
・Game
・Down

[1827]投稿者:かまだまき
投稿日:2016年08月23日 (火) 20時49分
お疲れ様です。パワースイム全然慣れないです。キツイです。
七大戦に出場して男子にパワーでやられたことが多かったのがかなり悔しかったです。パワーにパワーで対抗しても無理なのでもっと泳ぎます。女子の試合では自分がボールを持ったらシュート、フローティングするときはできるだけポジションをとってボールが入ればフリースローをならさずに打ち切ることを意識していたので、シュートを打つのが早かったり、右に流れるのが遅かったときがビデオを見てあったのでもっと考えてプレーをしたいなと思います。
ミーティングでもありましたが、全体的には中継に出ることや右が継ぐのが(右に行くのが)遅いのが課題かなと思います。シュートの決定率もなかなかの悪さでした。私も含め試合にずっと出続けることにも慣れていなかったのでバテてしまっている人も多かったと思います。まだまだこれからのチームなのはみんなが分かっていると思いますが、1年間で何とかするには練習も試合も考えてプレーをしないといけないですね。今回の七大戦で見つかった課題を1つずつ確実につぶして頑張っていきましょう!

BBSがまた止まってしまっているの悲しいです。
明日のBBSはれいちゃんでお願いします!

[1825] 投稿者:とみたゆういちろう

投稿日:2016年08月18日 (木) 20時34分

☆AM☆
・power swim
・2線
・スイラン
・Pass
・Shoot
・ドリシュー
・ハンツー
・クロスハンツー
・Down

★PM★
・Loosen
・Mirror
・Pass
・Shoot
・ハンドアップシュート
・1on1
・Game
・Down

[1822]2016/08/16(火)@阪大プール 投稿者:石川 大地

投稿日:2016年08月16日 (火) 20時45分

〈Menu〉
☆AM☆
・Dash 4t×8s
・Footwork
・Dribble
・2線
・ボールキープ
・Pass
・Shoot
・ドリシュー
・ハンツー
・クロスハンツー
・Down

★PM★
・Loosen
・競り合い
・Pass
・Shoot
・ハンドアップ抜き
・1on1
・Game
・Down

[1823]投稿者:石川 大地
投稿日:2016年08月16日 (火) 21時00分
 おつかれさまです。頭皮の日焼けって結構痛いものですね。
 1on1について、オフェンスで自分がとりあえずできるバリエーションが一つしかないので他の人のオフェンスも参考にしながら真似していきたいです。ディフェンスではヒデさんに回されまくっているので距離感を意識します。
 一つ気になったことは、ハンドアップはどっちの手をあげるべきなのかです。聞く人によってバラバラだったので一度確認したほうがいいかもしれません。ショーケンさんもおっしゃっていましたが、キーパーとフィールドである程度は意思を統一しておいたほうがいい気がします。
 まだまだ暑いですが残りの強練もがんばりましょう!!

[1824]投稿者:かまだまき
投稿日:2016年08月17日 (水) 22時46分
おつかれさまです。石川くんありがとう!
3on3のハンドアップは直線上ではなく少しアンブレラのようにした方がいいかなと思いました。ハンドアップも全員で統一した方がいいと思います。
今日は帝塚山と今宮の高校生が練習に来てくれました。普段室内プールで泳いでる彼女たちには阪大プールはかなりの衝撃だったみたいです(笑)ゲーム練がほとんどでしたがすごくいい練習でした!泳いで泳いでプレーをすることを今日は徹底できたと思います。最後には西栫先生と同じチームでプレーをして元日本代表の上手さを体験しました。プールが綺麗になったらすぐまた来るわと言われたので綺麗にしてまた一緒に練習したいです。笑

とおるちゃん21歳のお誕生日おめでとう!!!!!

[1821]2016/08/15(月)@阪大プール 投稿者:石川 大地

投稿日:2016年08月15日 (月) 22時34分

〈Menu〉
・PowerSwim 3s
・Dribble
・2線
・スイラン
・Pass
・Shoot
・DribbleShoot
・1on1
・Game
・Down

[1820]2016/08/12(金) @阪大プール 投稿者:石川 大地

投稿日:2016年08月12日 (金) 17時54分

〈Menu〉
☆AM☆
・Dash 4t×8s
・Footwork
・Dribble
・2線
・ボールキープ
・Pass
・Shoot
・ドリシュー
・ハンツー
・ハンドアップ抜き
・出足
・Down

★PM★
・Loosen
・ミラー
・Pass
・Shoot
・1on1
・Game
・Down

[1818] 投稿者:トオル

投稿日:2016年08月11日 (木) 15時44分

★AM★
Dash
footwork
ドリブル
2線
スイラン
パス
シュート
ドリシュー
ハンツー
クロス2線
30m追っかけドリシュー

★PM★
パス
三角パス
競り合い
1on1
Game

[1819]投稿者:トオル
投稿日:2016年08月11日 (木) 23時16分
お疲れ様です。
オリンピック選手のシュートを見て、今日シュートを打つときに肩甲骨から動かすように意識してみたらドリシューはいい感じでした。フェイクはまだまだぎこちないですが。モノにしたいです。

日曜日には市大で練習試合がありますね。翌週には七帝もあります。1on1やクロス2線等、練習したことを試すには丁度良い相手だと思うので、練習中も試合を意識して頑張りましょう!

[1816]2016/08/05(金) @阪大プール 投稿者:石川 大地

投稿日:2016年08月05日 (金) 17時55分

〈Menu〉
☆AM☆
・Dash 4t×8s
・Footwork
・Dribble
・2線
・Pass
・Shoot 決まらなかったらダッシュ!
・ハンツー
・ボールキープ
・スイラン
・筋トレdash
・Down

★PM★
・Loosen
・Pass
・Shoot
・1on1
・Game 8'
・Down

[1817]投稿者:石川 大地
投稿日:2016年08月05日 (金) 18時23分
 おつかれさまです。テストでなかなか出れてませんが強練始まりましたね!暑いですが頑張って乗り切りましょう!!
 午前中になおよしさんとパスしましたが、近くで見ると、投げ方が本当にきれいだなと思いました。腕、肘のしなり方が全然違いました。なおよしさんみたいな投げ方ができれば僕も気の抜けたようなボールではなく、力のこもったボールを投げれるのかな。トレーニングルームの鏡などで自分の投げ方を確認していますが、ものすごくカクカクしています。身体をもっと柔らかく使えるようにしたいです。また、僕の泳ぎについても全く同じことが言えると思うのでどこに力を入れてどこを抜くべきなのかを普段から意識するようにします。
 ハンツーの仰向けになりながらのパスミスが多くて、ゲームでも同じような状況になったときにショーケンさんへのパスをミスってしまったのでそのパスも課題です。
 最後になりますが、OBさん、マネさん暑い中ありがとうございました!

いよいよオリンピックも始まりますね!楽しみです。

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場から大感謝祭を開催中エントリーお忘れ無く
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板