|
[ No.5381 ]
モリモリさんへ(自分の想うことをつづってみた、気分を悪くしたらゴメン)
投稿者:
2025年05月09日 (金) 00時27分 |
|
|
|
|
かばうつもりも、養護するつもりも、 逆にほめるつもりも、まったく無い。 ただ、所帯をもって、孫を見せれたのなら、それだけで十分な親孝行なのかな、と思う。
うちは親が公務員で、親戚一同もそういったものが一切いない下級家系なので みんなとはまったく立ち位置が違う。 それでとやかく云うのはお門違いなのですが(ごめんなさい) 医科や歯科にかかわらず、開業医の子弟は 知らず知らずのうちに、その道を志さねばならず、難しい立場に置かれやすいと思う 自由度が少ない気がする
自分は医学部志望で2浪もしたから 医科のそういった子弟をたくさん見てきたし、そういった友達も多い。 そのあと、歯学部に入ったから、そういう人たちを多く見たり聞いたりしてきた。
こういった狭い医療の世界でなく、違う世界線でやっていたら 成功したんじゃないか、すごかったんじゃないか、という開業医の子弟がけっこういる。 成功や、すごいの定義や基準がないから、なにをもって、よかったか、悪いのか言えないし ゆえに、なにが幸せで、正しかったのか、いえない。 でも、道が1本しかないのと、多くあるのでは、歩み方が変わる
グダグダの文章になってきたけど、 きちんと生きてきて、家庭をもって、子供ができたなら それで十分なんじゃないかな。 しっかり親孝行している気がするけどなあ、、、、、
追記 50歳でパパになるスターマン師匠は心から良かったなあと他人事ながら嬉しい これは間違いなく、親孝行中の親孝行と思う |
|
[ No.5382 ]
じゃあ俺も思うこと
投稿者: ぺりこ
2025年05月09日 (金) 11時19分 |
|
|
|
|
うちは5年以上辛闘病したからね、突然亡くなるのも闘病よりはマシだと思っちゃう。 しかも闘病っていつまで続くのかはわからないから、亡くなった時はもっと全力で看病してやりゃ良かったって後悔だけが残ったよ。 あと、人それぞれだと思うけれど、うちの子供二人成人 したけれど、親孝行して欲しいなんて欠片も思ったこと 無いわ。絶対ダメなのは親より先に死ぬことだけ。
あとは伝統あるムラーノPOGとか言うなら福井からわざわざ来てるんだから新潟にいるモリモリは金くらい払いに来い。
|
|
[ No.5386 ]
では私も
投稿者: エア
2025年05月11日 (日) 14時31分 |
|
|
|
|
みんなの想う事を見ると考えされられる事ばかり。 モリモリさんはうちの実家に似ているかもしれない。 両親歯科医師でうちら兄弟は医療の道が当たり前の様に育ってきた。 ただ親になった今考えると両親はその道が幸せになれると信じて勧めてきたんだなぁ〜と。 だから子供が幸せなら十分親孝行でしょう。 まして近くに住んでいてちょこちょこ顔を出すのなら尚更。 私は地元に帰るのをやめて新潟に住んでしまったから。
絶対にダメなのは親より先に死ぬってのは激しく同意。 親には長生きして欲しいけどそれより長生きしないとだね。 |
|
[ No.5387 ]
皆様ありがとう
投稿者: モリオ
2025年05月11日 (日) 15時48分 |
|
|
|
|
皆様の思い伝わりました!! ありがとうございました。
俺ほど親に迷惑かけたバカ息子はいない自負があるからこそ..最後の死に目に会えず辛いんですw 自分を盾にして俺を守ってくれました。 本当にいい母でした。
|
|