|
[ No.5020 ]
今週の出走予定馬
投稿者:
2023年09月28日 (木) 18時34分 |
|
|
|
|
未勝利 ・・・クォーツァイト サフィラ
新馬 ・・・アウェイキング グラヴィス カズゴルティス
芙蓉S ・・・・マテンロウゴールド
野路菊Sとか、萩Sとか、いちょうSって、 なにげないオープンクラスのレースだけど、たまに名馬を輩出する。 ただ、芙蓉Sってのは、のちの名馬って まったく記憶にないなあ、って思って調べてみました。 (記憶違いだったら、恥ずかしいので・・・)
そうすると、過去の20年で、G1馬はドリームジャーニーだけでした。 クラシックをにぎわせたという点では、ホエールキャプチャもいますけど。
とはいうものの、時代の流れではやめに賞金を積み重ねることが重視され それがクラシックに直結する時代です。
(3歳春に、トライアルを勝って、本番に行くのではなく、 2歳暮れまでに実績を積み重ね、本賞金が満たされていれば クラシック1戦目は、長期休養明けのぶっつけで勝つ、ということが当たり前の時代。 こんなの、昔では考えられなかった・・・・)
こういうローテの変化がありますから、 大物は秋にゆっくり始動する時代ではない気がしますネ。
マテンロウゴールド、ここを勝って来春のクラシックをにぎわせ、 芙蓉Sが今後は出世レースになっていくと良いですネ。 |
|
[ No.5022 ]
そもそも
投稿者: ぺりこ
2023年09月29日 (金) 14時40分 |
|
|
|