SAI_FON用掲示板
ペイントツールSAI用文字入れツール
[113] 題名: 名前:眠 投稿日:2011年07月23日 (土) 22時18分
>>112
テストありがとうございます
優先順了解です、SAIFON形式や画像読み込みは同時進行に近い進め方なので一緒に実装する感じで
次のテスト版はその二つになるかもです。
管理者として実行は、SAI_FONからSAIへの制御コードがOSによって遮断される事がある為に「管理者として実行」が必須という形にしています。
SAIと併用しない場合、この警告は無視してよいのですが、毎回でるので邪魔ですね…。
また、管理者として実行しなくても問題なく動作する環境もあるようで、その辺りの詳細がまだ分かっていません。
必要無い方にはこの警告を出さない設定を追加したほうがいいかもしれませんね。
[112] 題名: 名前:名無し 投稿日:2011年07月23日 (土) 22時01分
更新ありがとうございます。
結構いい感じになったと思います。
優先のほうですが、
階層構造は保存が必要⇒SAIFON形式で保存 なので、
自分は 保存>画像読込>階層>固定&スクロール といったところでしょう。
あと、「管理者として実行」をしない場合、動作がどうのこうの とか警告みたいなのが出ますが、
これはPCのほうの問題ですか?
それとも、SAI_FONの設定ですか?
後者の場合でしたら、Wクリック起動を可能にしてほしいです。
あと、問題はないと思います
[111] 題名: 名前:眠 投稿日:2011年07月23日 (土) 21時25分
テスト版をアップしました。
http://onix.moe.hm/databox/SAI_FON_TestVer110723.zip
↑問題ないようでしたら一旦このバージョンでHPの方に正式にアップする予定です。
更新内容は、
・英語版のPaintToolSAIで転送に失敗する問題を修正
・文字コードの内部処理をSHIFT-JIS(日本語)からUnicodeへ変更(つまり特殊な文字や他国語に対応)
(☝☎☢☠☈♥♣♦♠☀☃☂♔♟♞♕♋♫♬♨等々 ※フォント側が対応している必要アリ)
・レイヤーウィンドウを本体ウィンドウへ統合(の微調整)
・レイヤーWクリックでレイヤー名の任意入力を追加
・書式設定に最終行左寄せを追加し、中央寄せや右寄せでも文字数指定を可能に。
・キャンバスにガイド表示オプション(出力サイズや文字の基点、領域表示等)を追加
・縦入力ボックスを撤廃、横入力テキストボックスに統一し縦書き横書きの混在をスムーズ化。
・レイヤー変更(又は設定読み書き)すると色の透明度(アルファ)の指定が失われていたバグを修正
・古いVerの設定ファイルを読み込んだ時、メニューの展開が不完全だったバグを修正
・新規レイヤーを作った際の初期位置を、アクティブレイヤーの文字に続くように変更
・ドラッグとは別にキャンバスのクリック位置へ文字を移動する動作を追加
・グラデ角度の調整が面倒なので、入力ボックスを追加
・文字別フォント設定の英数の項目を英字と数字に分離
最近急にアクセスが増えた見たいで、サーバーを入れ替えたりしてたのであんまり進んでなくてこんな感じです。
現在作業中の項目は、
画像の読み込み(画像レイヤー)
キャンバス固定サイズ&スクロールバー
SAIFON形式での状態保存
レイヤーセット(階層構造)
です、どれもちょっとひとクセあり、時間が掛かりそうな物ばかりなので優先して欲しい項目等がありましたら教えて下さい。
[110] 題名: 名前:眠 投稿日:2011年07月23日 (土) 20時36分
>>109
はい〜、まだ実装途中の項目もあるのですがテスト版を後ほどアップしてみます。
[109] 題名: 名前:名無し 投稿日:2011年07月23日 (土) 20時13分
前から時間がたったので、ちょっと聞いてみます
依頼が色々たまって大変だと思うのですが、作業はどのくらい進んだんでしょうか?
まだ、終わってなくても、完成している物だけのテストバージョンを出してもらえないでしょうか?
それとも、エラーの対策を優先してそちらで苦戦しているという状態でしょうか?
[107] 題名: 名前:眠 投稿日:2011年07月09日 (土) 12時34分
>>103
日本語がお上手なので、全く気づいてなかったですが今になってやっと気づきました、
日本語圏外にお住まいか、又は使っていらっしゃる環境が日本語環境以外ではありませんか?
(勘違いでしたら本当にごめんなさい)
日本語版のSAIを意識した作りだった(というか…英語版のSAIの存在を忘れていた…)ので、
そこが原因でエラーが出ているのではないかと思いました。
(※又は、言語パッチのような物を当てられている場合、同様のエラーが出るかもしれません。)
その辺りが原因の場合は、やはりエラーが出た際のSAIのスクリーンショットを一枚頂ければ対応出来る可能性が高いです。
[106] 題名: 名前:ケント 投稿日:2011年07月06日 (水) 06時47分
レイヤーセットですね(汗
テンプレの読み込みですが、フォントの設定や画像なども読み込める拡張子SAI_FONを作っちゃって下さい。
自分は、その拡張子ができるばそれでokです。
[105] 題名: 名前:眠 投稿日:2011年07月05日 (火) 23時49分
>>103
メール確認しました〜、ありがとうございます。
ざっとログを見た感じ、SAIの出すダイアログボックスを見つけれていませんでした。
SAI_FONでエラーが出た際に、SAIの方はどういった状態で止まっていますでしょうか?
「○○○は保存されていません。
キャンバスを閉じる前に保存しますか?」
等のダイアログが出ていたりしますか?
また、転送しようとした文字がSAIの方で表示されていたりはしますでしょうか?
SAI_FONでエラーが出た際の、SAIの状態をよければ教えて欲しいです。
手間でなければSAIの状態をスクリーンショットで一枚頂くという方法が一番確実かもしれません。
[104] 題名: 名前:眠 投稿日:2011年07月05日 (火) 23時47分
>>102
はじめまして〜
グループレイヤーというと、SAIで言うところのレイヤーセットという事ですよね?
追加予定に入れておきます。
画像のデフォルト読込はテンプレートのような感じで使われるのでしょうか?
現在の設定読み込み機能は、各種フォント設定の読み込みといった感じなので、別の方法を取りたい感じです。
現状だとSAI_FONで作ったレイヤーや文章が作り捨て(保存機能が無い)なので、
全てのレイヤー構成、入力文章、各フォント設定、画像レイアウト等を全てまとめて、
SAI_FON形式という形で読み書き出来るようにしたいなと思っています。
ので、それでテンプレートを作って保存するという形で同じ事が出来ないでしょうか?
均等割り付けの最終行左寄せの方、了解しました〜。
こちらも追加予定に入れておきます。
[103] 題名: 名前:りん 投稿日:2011年07月05日 (火) 21時54分
返答ありがとうございます、そして返事が遅くなってごめんなさい
メールが送信されました^^