SAI_FON用掲示板
ペイントツールSAI用文字入れツール
[102] 題名: 名前:ケント 投稿日:2011年07月05日 (火) 11時49分
初めまして
SAIのようなグループレイヤーを追加して欲しいです。(レイヤーの構成の中に)
これから画像の読み込みを実装するようですが、設定の読み込みに、レイヤー1は
「ファイルの場所を指定」を開く。レイヤー2は「ファイルの場所を指定」を開く
みたいな画像のデフォルト読み込み(?)に対応してほしいです。
あと、均等割り付け最終行左寄せも追加して欲しいです。
○行あるときには、○−1行目まで均等割り付けをして、
○行目のみ左寄せってやつです。
しかし、こんなものをプログラミングできるって、どんだけすごいんだw
[101] 題名: 名前:眠 投稿日:2011年07月04日 (月) 22時59分
>>100
固定サイズは以前書いたのですが、フレーム(枠)レイヤーとして実装する予定です。
このレイヤーで指定した枠が最終出力されるトリミング枠となります。
この枠は数値でサイズを指定したり、ドラッグで調整したりする事ができます。
ちなみに、現在もCtrl+マウスの左ドラッグでキャンバス全体のスクロールは出来るようになっています。
ただ、最終出力サイズのガイド表示がないので出力される画像領域が把握しにくいのが問題で、
そのためガイド表示を付けるべきと感じました。
[100] 題名: 名前:名無し 投稿日:2011年07月04日 (月) 22時29分
今試したら、そうでした。確認もせずに意味不明な発言でしたよね。
よくわかりました。(多分)
僕的には
>キャンバスの固定サイズを指定した時のみスクロールバーが有効になる、といった形で実装するかもしれません。
が一番いいと思います。
無制限の枠にスクロールバーを付けても意味がないですよね。
ただ、固定されていて、画面サイズより大きく、映らないものもあると思います。
それを座標で合わせるよりかは、スクロールできたほうがいいと思います。
[99] 題名: 名前:眠 投稿日:2011年07月04日 (月) 22時11分
>>98
今まですこしだけ話が噛み合わないように感じていた部分が分かったような気がします。
キャンバスサイズの概念が無いので、画面内に上手くキッチリと収めないと画像や文字が切れたり余白が余ったりする
と思われているようですが、現在のキャンバス自体は仮想的な物で
メモリが許す限りとてつもない巨大なサイズのキャンバス領域が常に存在しているといったような感じの作りになっています。
(内部はベクターデータで処理している為)
上記の通りなので、最終的には文字や画像に合わせてサイズ調整(トリミング)した後、最終画像として出力しています。
ですので、例え画面外にはみ出した画像や文字でも、出力結果が途中で切れる事はありません。
ということで、作業時に必ず縮小しないといけない訳では無く、そのままの表示倍率でマウスドラッグでスクロールしながら
作業されても問題ない作りになっています。
扱いやすさに違いはありますが、この作業はスクロールバーが合っても無くても同じようになると思われます。
ただ、この仕様だと制限された枠の中で指定した位置に配置する、といった使用方法が出来ない為
キャンバスの固定サイズが必要だと認識しています。
また、固定サイズを指定しない場合でも画像の最終出力サイズ(ガイド)を表示するべきだと今回感じました。
スクロールバー自体は実装するつもりで検討していますが、
固定サイズを指定しない場合はキャンバス自体が無制限である事(画面外にもずっと際限無くキャンバスが続いている)、
SAIとの連動を考慮した場合、制限が無いほうが扱い易い(気がする)事、
固定サイズ以外では文字の配置によってスクロールバーの範囲を逐次変更する事になるためパフォーマンスに問題は出ないか等、
気になる部分がいくつかある為、全てうまく行く実装方法を検討しているといった感じです。
キャンバスの固定サイズを指定した時のみスクロールバーが有効になる、といった形で実装するかもしれません。
[98] 題名: 名前:名無し 投稿日:2011年07月04日 (月) 07時23分
スクロールバーは確かに表示倍率を下げれば見れますが、サイズが小さくなると細かい作業がやりずらくなってしまうので。
上のはあくまで自分の意見なので、十分検討してどうするか決めてください。
サイズ固定の事は、今までフリーサイズだったので、その条件で
画像を読み込んでも(これから作られる)保存時に余白がたくさん入ってしまったり、
逆に一部が切れてしまうのでは? と思って聞きました。
ウィンドウのサイズを変えて、表示倍率を変えれば不可能ではないと思いますけど。
が、1ピクセルずつずらすのは面倒なので、サイズ固定後になると思います。
大変そうですが、頑張ってください。
[97] 題名: 名前:眠 投稿日:2011年07月04日 (月) 00時55分
>>96
PNGファイルへの出力という意味なら、現在あるPNGファイルへの出力に読み込んだ画像も付ける仕様にする予定です。
また、読み込みは画像レイヤーとして新規レイヤーにするつもりですので重ねあわせも文字レイヤーと同じように扱える予定です。
(現在のSAI_FONだと、ぼかしを利用した際が内部でラスターレイヤー(画像レイヤー)、それ以外がベクターレイヤー扱いとなっています)
スクロールバーに関しては、今現在の”文字がある場所が全てキャンバス”という仕様と上手く整合性が取れるか、
パフォーマンスに問題が出ないか、使用感に問題がないか等、検討させて下さい。
(単純に画面サイズ以上のサイズという事であれば今でも画面サイズ以上のサイズに対応はしています。)
>ただ、サイズを固定できる仕組みにしないと、読み込み後がどうなるか予想ができないです。
というのは、どういった部分を危惧されていますか?
頂いた要望に関しては、
元々文字レイヤー以外に、画像レイヤー、図形レイヤー、効果線レイヤー等を付ける予定ではありましたので、
もともとのイメージと大きく外れている訳では無いので大丈夫です。
いつ更新するかに関しては、正直なかなか難しい所ですね…。
順調にいって2週間?、いや3週間?、遅いと一ヶ月以上?みたいな感じです、本当におおよそですが…。
開発に時間が取れたり取れなかったり、思わぬ所で時間を食ったりして前後します。
また、動かない等の報告を受けた場合そちらを優先させて頂きます。
(>>94の、りんさんの件に関しては、動作ログを頂けるようならそちらを優先させて頂きます。)
-------------------------
自分用メモ
SAIへの転送問題
スクロールバー(検討させて下さい)
レイヤー名入力
ファイルの読込、書込
文字別フォント設定の英数分離
文字開始位置実装
キャンバス固定サイズ実装
均等割付調整 (右寄せ中央寄せの文字数指定)
レイヤーインターフェイス調整
[96] 題名: 名前:名無し 投稿日:2011年07月03日 (日) 23時01分
あと、読み込みを付けるなら、上書き/名前を付けて保存もほしいです。
また、読み込みは新規レイヤーに読み込み、複数画像を重ねることができると嬉しいです。
読み込みサイズが画面のサイズを超えたら、スクロールバーが出てきて、
それで画面サイズ以上のサイズに対応してほしいです。
ただ、サイズを固定できる仕組みにしないと、読み込み後がどうなるか予想ができないです。
なんか、SAIからだんだん離れてしまって、もともとのイメージと
異なってきているかもしれません。そうだったらすいません。
教えてもらえると嬉しいですが、更新はいつごろになりそうですか?
[95] 題名: 名前:眠 投稿日:2011年07月02日 (土) 21時52分
>>94
はじめまして〜
ダイアログの自動認識部分が上手く動いていないみたいですね。
以前同じような症状を修正したつもりだったのですが、まだ不完全だったようです。
環境に依存する部分が大きいので、詳しく調べるために動作ログというものを取って頂いてもよいでしょうか?
SAI_FONの起動時にSHIFTキーを押していると、DebugWindowというものが開きます、
そのウィンドウが開いた状態で、件のエラーが出るまで(SAIへ転送するまで)操作して頂くと、
DebugWindow内に動作ログが記録されています、
ので、そのログをメールに直接貼りつけるか、又はログファイルをメールに添付する形で送って頂いても良いですか?
メールアドレス(あっと、を@に置き換えて下さい)
drizry-saifonあっとyahoo.co.jp
お手数おかけしてすみませんが、よろしければお願い致します〜。
[94] 題名: 名前:りん 投稿日:2011年07月02日 (土) 20時56分
はじめまして。
この度、SAI_FONをDLさせていただいたのですが
SAIへ転送をすると 「SAIへの転送処理で問題が発生しました」という ウインドウが表示されてしました
「エラー発生箇所:
ステート8
ダイアログウエイト」
というエラーが表示されました。
対処方法を教えてください。
[93] 題名: 名前:眠 投稿日:2011年07月01日 (金) 06時37分
>>91
ファイルの読込了解しました〜。
>>92
要望は全然構いません、
レイヤー名了解しました〜。
自分用メモ
レイヤー名入力
ファイルの読込
文字別フォント設定の英数分離
文字開始位置実装
キャンバス固定サイズ実装
均等割付調整 右寄せ中央寄せの文字数指定
レイヤーインターフェイス調整