QRP技術情報掲示板 新QRP Plaza
QRP機器、部品等に関する情報をいち早く共有するQRPの町内掲示板です。 当面運営側からのみ書き込みます。
[TTT blog] [測定器] [EAD過去ログ] [★共同購入] [★Twitter] [BBS検索とLink] [Hamlife.jp]

タイトル コールサイン
内容
画像
削除キー 項目の保存  引用lot番号:
RSS
[6255] :Re:トラ技2022年7月号 名前:JA5GHK/ex  投稿日:2022年06月11日 (土) 16時30分
> 7月号の予告は「NanoVNAでエレキ革命」!。これは絶対買わなきゃ!。
予告通り、外出先のアキバでトラ技を購入し、帰りの電車の中で読んでいました。
特集の前半は、実際の測定例。アンテナ、フィルタ、部品、増幅回路など。後半は、高周波信号測定入門、ということで基礎的な記事でした。QRP Plazaをのぞいているような人には、やっぱり「買い」と思います。
話題になったのは2019年の春頃ですから、3年近く前ですね。公開ハード&ソフトなので、ファームウェアは現在も改良され続けているそうです。「特にバージョン1.0.69以降は昨日な操作性が格段に上がっています」とのこと。最新版は1.1.01。ファームのバージョンアップのためにでも、久しぶりに動かしてみるかなぁ。
PS:高周波関係というとCQ本誌の方が適しているような気もしますが、あちらではあまり盛り上がらないみたいですね。執筆陣の顔ぶれの違いなのでしょうか。

Number
Pass
SYSTEM BY せっかく掲示板