QRP技術情報掲示板 新QRP Plaza
QRP機器、部品等に関する情報をいち早く共有するQRPの町内掲示板です。 当面運営側からのみ書き込みます。
[TTT blog] [測定器] [EAD過去ログ] [★共同購入] [★Twitter] [BBS検索とLink] [Hamlife.jp]

タイトル コールサイン
内容
画像
削除キー 項目の保存  引用lot番号:
RSS
[5031] :Re:謹製乱造 名前:JG2VSF  投稿日:2021年01月13日 (水) 22時00分
> その先の2団体統合と既得権益確保は織り込み済みかもしれませんね。

将来的には、統合なんでしょうかね。
私は、JARL資金を食いつぶした後にJARLとJARDの統合を予想しているのですが。
[5030] :Re:おとな駄菓子屋=パーツ屋さん 名前:JG2VSF  投稿日:2021年01月13日 (水) 20時13分
こんばんは。

私の興味を持ったのは、エジソンプラザ、サトー電気小机、カマデンですね。
カマデンさんがあるのですね、一時期名古屋にもお店はありましたが、今は撤退しています。
サトー川崎は一度訪れました、JR川崎駅から遠かったですし、分かり辛かったですね、途中に(以下略)。

ヨドバシも特小機の品揃えは良さそうですね。
とはいえ、アキバや名古屋にも無線機店はありますので、地元のお店でも手に入る商品を
売っているお店はあまり興味を惹かれないですね。
これらのお店を盛り上げるのは、ここの掲示板に集う関東圏の方にお願いします。

とはいえ、ハムランドは興味を持っています、色々と一生懸命やられているような雰囲気がありますので。
[5029] :Re:Re:Re:おとな駄菓子屋=パーツ屋さん 名前:JL1KRA  投稿日:2021年01月13日 (水) 19時02分
> コロナ外出できませんが、アマチュア無線パーツ、ショップ&オンエア、横浜ツアーを考えてみました。
>
> 新横浜駅でレンタカー
> ⇒ハムランド(綱島)中古リグ
> ⇒ケンウッド(鴨居)外からアンテナ見るだけ
> ⇒サトー電気横浜店(小机)パーツ

ここに

⇒ヨドバシカメラ横浜西口、特小など

を入れます。地下街の有隣堂にはCQ出版社コーナーもあります。

> ⇒エジソンプラザ(石川町)ジャンク、パーツ
> (中華街で昼食)
> ・オンエアコース1
> ⇒円海山(港南台IC)、オンエア
> ⇒神奈川ハムセンター(港南台)、ショップ
> ・オンエアコース2
> ⇒ランドマークタワー(桜木町)、展望台オンエアUHF
> ⇒臨港パーク(ランドマークから海へ)、釣り竿HF
> ・さらにパーツコース
> ⇒ケンウッド本社(新子安)外から見るだけ
> ⇒サトー電気川崎店(川崎)
> ⇒カマデン(蒲田)
>
> 実店舗が好き、という方のためのコースです。

ヨドバシは以前は売れ筋ではないアマチュア無線機(ALINCO)があったりしたのですが
無くなりました。しかし今でも、特小機は品揃えがよく、もちろんオプションは
各社のハンディで使えます。FIRSTCOMのオプションがやたらよく揃っており、
ハムショップに負けません。
[5028] :Re:謹製乱造 名前:JL1KRA  投稿日:2021年01月12日 (火) 21時47分
> 社会貢献の話題で、どういうことを連盟や団体がやろうとしているのか、良く理解出来ていませんが、

その先の2団体統合と既得権益確保は織り込み済みかもしれませんね。
地デジ利権のようにごり押しされて、、、。
[5027] :アクションバンドAB 名前:JL1KRA  投稿日:2021年01月12日 (火) 21時38分
を刊行していたマガジンランド廃業とのこと。
いい時期は自作記事もありRL誌をしのぐ雑誌でした。
ライターの方も正直で無線機の欠点はメーカーの顔色を見ず書いたとかで
叱られたというお話を聞いたことがあります。

コロナの時代一番癒しが必要な時期にウサギ本を刊行しているのは
こちらですので大変残念です。
https://www.magazineland.jp/new/2021-01-05-075900.html
https://www.fujisan.co.jp/product/1281680463/
[5026] :謹製乱造 名前:JA1BVA 齊藤  投稿日:2021年01月12日 (火) 19時07分
社会貢献の話題で、どういうことを連盟や団体がやろうとしているのか、良く理解出来ていませんが、
「アマチュア無線の今がわかる」に次が書かれています。
JARDの講習会の合格率は99%、
ネットでの研修者の合格率は100%、と。
合格率というものは、例えば、平均してとか、で変動するものと思いますが、
固定の数字で書いてあるのが驚きです。これが売りなのかも知れません。
QCQやラジオ少年の講習会の紹介には、合格率など書かれていません。

JARDは自組織の防衛のため、収入源であるアマチュア局を粗製・・・とは言いませんが、謹製乱造していると思います。
連盟も財団も自組織の延命は最重要課題ですから、
それにはお金を払ってくれる人間が多いほど良い、ということになるのでしょう。
そのために、無資格者を囲い込み、その法的担保を確保しようとしているのでしょうかね。

[5025] :Re:Re:(アマチュア無線の社会貢献はお断りします)Re:Re:CQ誌1月号どこも完売! 名前:JL1KRA  投稿日:2021年01月11日 (月) 01時39分
> CQ誌、図書館で読みました。
> まあ、言いたいことは分からないではありませんが、あまりにも現実と離れているなと思いました。
> 空想の域を超えてませんね。

ノンフィクションライターというのですからレベルが知れたものです。
大手の出版社なら本人の文章がなくなるまで徹底的に書き直させるところです。

> 子供は子供同士で遊ぶのが楽しく、祖父とは携帯電話で話せばいいでしょう。
> 無理して無線を使わなくて良い、適材適所。
> アマチュア無線の資格は難しいレベルとは思えず、いくらかの努力をすればパスできると思います。
> その努力もさせずに安易に権利だけを渡すのはおかしいと思います。

そうですね。今は知らない大人が声掛けしただけで通報されるのに、通学路でも名札を裏返すのに
アマチュア無線なら知らない大人に実名とQTH晒して交信できるのでしょうか?(一般論です)。

子供同士に特定小電力無線渡して、かくれんぼでもさせてあげたほうがよほどいいかと思います。
10人親いたら1人くらいは5000円のトランシーバーセット買って帰ります。
アマチュア無線はその先興味を持った子が進むステップですね。

会員を増やしたいからいきなりハムを体験させる。意味不明が多すぎてかわいそうでは。
フレンド局待機、カード島根っ!とか違法業務無線入ったら、クソゲー言われて終わるんじゃないでしょうか。
[5024] :KN-990Aファームアップ 名前:JL1KRA  投稿日:2021年01月10日 (日) 23時19分

BC波を受信しています
強大入力のあるとき近接波がブラックアウトしないようになりました。
[5023] :Re:Re:おとな駄菓子屋=パーツ屋さん 名前:JL1KRA  投稿日:2021年01月10日 (日) 21時11分
> 駄菓子屋論があるのですか。
> まあ、その論は納得できるのかできないのか、私の中では、申し訳ないのですが結論がつかないのですが。

掲示板は勝手に書いているだけですので、全く同調いただく必要はありませんHi
駅の伝言板と同じさらっとしているのがBBSのいい所でありますので。

> そういえば、横浜中華街の近くにパーツ店があるのですね。
> 数年前の話ですが、知らなかったとはいえ、飲み食いだけして帰ったというのが悔やまれます。

シンコー電機は店主さんは頑張っていらっしゃいますから、ぜひともコロナ禍後にはおいでください。最後の砦です。
ボントン、相模電子があった頃が懐かしいです。

コロナ外出できませんが、アマチュア無線パーツ、ショップ&オンエア、横浜ツアーを考えてみました。

新横浜駅でレンタカー
⇒ハムランド(綱島)中古リグ
⇒ケンウッド(鴨居)外からアンテナ見るだけ
⇒サトー電気横浜店(小机)パーツ
⇒エジソンプラザ(石川町)ジャンク、パーツ
(中華街で昼食)
・オンエアコース1
⇒円海山(港南台IC)、オンエア
⇒神奈川ハムセンター(港南台)、ショップ
・オンエアコース2
⇒ランドマークタワー(桜木町)、展望台オンエアUHF
⇒臨港パーク(ランドマークから海へ)、釣り竿HF
・さらにパーツコース
⇒ケンウッド本社(新子安)外から見るだけ
⇒サトー電気川崎店(川崎)
⇒カマデン(蒲田)

実店舗が好き、という方のためのコースです。
[5022] :Re:アマチュア無線の業務無線化に反対 名前:JG2VSF  投稿日:2021年01月10日 (日) 20時47分
>エビデンス求められた2団体が手抜きしすぎて詰みとか。

詰んで終了だと良いのですが。
審議に入る為に、なんとか通すために時間を掛けて対案を出してきて、その勢いでGoにならないように期待したいのですが。
[5021] :Re:Re:Re:アマチュア無線の業務無線化に反対 名前:JL1KRA  投稿日:2021年01月10日 (日) 18時32分
> > 1月12日(火)10:00〜開催の電波監理審議会では、今回のパブコメ案のアマ無線の社会貢献は、審議されないとの情報が出ています。かなりFAX作戦が応えているのだろうと考えますが、真意が測りかねているところです。

最近の電監審の議事録見ました。弁護士委員などかなり突っ込んで聞く委員が多いようです。
局長と審理官が慎重派なら今の状況で耐えられないという判断かもしれませんね。
エビデンス求められた2団体が手抜きしすぎて詰みとか。
[5020] :Re:(アマチュア無線の社会貢献はお断りします)Re:Re:CQ誌1月号どこも完売! 名前:JG2VSF  投稿日:2021年01月10日 (日) 18時05分
CQ誌、図書館で読みました。
まあ、言いたいことは分からないではありませんが、あまりにも現実と離れているなと思いました。
空想の域を超えてませんね。
ハムがいれば、ハムがいれば、と繰り返していましたが、ハムはいました。
そして震災後にアマチュア無線のネットワークは実際に働いていました。
阪神大震災時は、私は無線は、正月のNYPのみ運用の、ほぼQRT状態だった時期なので、実際に聞いたことはありませんが
50MHzでネットワークが有ったそうです。
現在でもHFで現在も活動を行っている様です。

揺すっていたり津波が押し寄せている最中は、逃げるだけで無線もテレビもラジオも防災無線も何も働かないですよ。
東北では、津波が押し寄せている最中に有線放送をされていて残念ながら命を落とされた方もいましたが、それは奇跡です。
地震の最中にも無線ネットワークを!を期待しているのでしょうか。

資格はあるけど、実情を知らないですね。
ペーパードライバーが、交通渋滞を解消する検討会に呼ばれて、現実を知らずに自分の理想をペラペラと話しているだけ、かなあ。
ちょっと私、言い過ぎですかね。

小中生体験も、私は疑問を持っています。
もちろん、体験全てが良くないという気はありませんが。
簡単に結果や結論を与え過ぎ・求め過ぎじゃないのかなと思っています。
親が設備を持っているから、子供に使わせればいいじゃないか、と安易すぎです。
親が無線していない子はどうする。
子供は子供同士で遊ぶのが楽しく、祖父とは携帯電話で話せばいいでしょう。
無理して無線を使わなくて良い、適材適所。
アマチュア無線の資格は難しいレベルとは思えず、いくらかの努力をすればパスできると思います。
その努力もさせずに安易に権利だけを渡すのはおかしいと思います。

当然、電気の勉強はさっぱり、という方もいるのは理解します。
私も得意分野じゃない資格の「基礎」の部分を見て、これで基礎?さっぱり理解できない、という経験は数多ありますから。
[5019] :Re:おとな駄菓子屋=パーツ屋さん 名前:JG2VSF  投稿日:2021年01月10日 (日) 18時00分
> ラグチューの中でリアル店舗のパーツ屋さんは何故かくも魅力的かという話題。

駄菓子屋論があるのですか。
まあ、その論は納得できるのかできないのか、私の中では、申し訳ないのですが結論がつかないのですが。

私は、現物を見て手に取れ、思い通りの部品・製品がすぐに手に入るから、という考えです。
パーツショップに魅力的という考えはないです、つまらない男ですかね。

いくらカタログ見て、スペックや大きさや色を、検討しすぎるほど検討しても、実際お店に行ったり
通販で手に入れても「なにか違う」と思うことはあると思います。

隣の棚に見たこともない部品が有ったり、他の客同士や店主との会話で新しい情報に出会えたりという
情報源でもあります。
情報源だから魅力的、というのはあるかもしれません。

ネットでは大概、目的の部品に直接たどり着きますから。
まあ「これはどうですか?」と過去の検索から推察される製品の提案はされますがね。

実店舗、少なくなって、製作意欲は下がります。私が今まですぐに行ける店舗がある地域に
住んでいるからで、同じ県内でもお店に行くにもそれ相当の時間や交通費がかかる地域の方と
考えは違うでしょう。

そういえば、横浜中華街の近くにパーツ店があるのですね。
数年前の話ですが、知らなかったとはいえ、飲み食いだけして帰ったというのが悔やまれます。
[5018] :Re:Re:Re:Re:アマチュア無線の業務無線化に反対 名前:JL1KRA  投稿日:2021年01月10日 (日) 15時54分
> そもそも総務省の省令で電波法の規則が変わってしまうのはいかがなものかと。行政が立法に干渉するのは三権分立に違反していませんか?
> 心は永遠の青年より

国会議員アマチュア無線クラブが無くなってしまった?のが残念なところですね。
設立された方の娘さんはドリルの使い方も心得ているようなので自作センスは抜群にあると思うのですが。

京アニが脱線し過ぎた伝説のらき☆すた13話からラッキーチャンネル(もう14年前)
ここまでくると干支よろしく管理者暴走牛でスタートしている掲示板でありました。
[5017] :Re:Re:Re:アマチュア無線の業務無線化に反対 名前:ex JI1RQE  投稿日:2021年01月10日 (日) 12時16分
> 間違ったことは嫌でも指摘するのが真のアマチュア無線家と行政・外郭の関係です。
同感です

非常通信については人道支援の微妙な話になるので脇に置いておきます。
電波法施行規則のアマチュア業務の定義、「金銭上の利益のためでなく、もつぱら個人的な無線技術の興味によつて行う自己訓練、通信及び技術的研究の業務をいう」が変えられようとしています。
現行の定義では「何をするか」「何をしていけないか」だけでなく、その「動機」についても語っていることに意義があると思っています。理念は無線技術の興味に突き動かされた熱い心ではないでしょうか。そこに「その他総務大臣が別に告示する業務」というバックドア的な文言を追加しようとしています。何を入れようとしているかは別の文に案が出ていて、今回ボランティアや地域活動などの社会貢献が議論になっています。この際、貢献か役立たずかは二次的で、本来の理念とは無関係な動機を入れ込むことが可能になる変更が肝と見受けました。水と油を一緒にできてしまう整合性の問題です。「混ぜるなキケン!」と叫びたいです。もちろん賃金を貰ってのオペレートは矛盾します。
国際電気通信連合(ITU)Raido Regulationsでは下記のように定義しているようです。(現行の電波法の定義はITUの定義の直訳のように思えます。)今回の改正案はITUの定義からの逸脱ですね。まさかITUからの脱退も視野にいれていのか???

パブコメの資料によれば、期待する効果は「アマチュア無線のより一層の活用」だそうです。しかし、アマチュアバンドがにぎやかになればそれでよいのでしょうか。(確かにアマチュアバンドが他の業務から狙われているのも事実。)
本当にすべきことは(本来の)アマチュア業務の推進であって、みせかけの活況ではないはずです。このようなすり替え的な発想は科学技術への軽視であり、むしろ無線技術の衰退を招くのではないでしょうか。

そもそも総務省の省令で電波法の規則が変わってしまうのはいかがなものかと。行政が立法に干渉するのは三権分立に違反していませんか?
心は永遠の青年より
[5016] :おとな駄菓子屋=パーツ屋さん 名前:JL1KRA  投稿日:2021年01月10日 (日) 12時04分
ラグチューの中でリアル店舗のパーツ屋さんは何故かくも魅力的かという話題。
それは”おとなの駄菓子屋さんだから”という妙に納得する解釈を7N4MISさんから頂きました。
最近子供のよく見ている”ふしぎ駄菓子屋 銭天堂”も、たどり着ければ幸運、
その人がほしいものがぴったりあるお店。まさにそのとおりです。
そして結果は良くも悪くもその人次第というところまで、、、。
https://www.kaiseisha.co.jp/special/zenitendo/
[5015] :K20AFキーホルダー化 名前:JL1KRA  投稿日:2021年01月10日 (日) 00時57分
受け取られた方からは好評でしたので、
標準添付でキーホルダーストラップを追加することにしました。
これなら電鍵といつも一緒にいられます。

K20-AFはピコの側面にもバッチリくっつきました。
[5014] :SDGs 名前:JL1KRA  投稿日:2021年01月10日 (日) 00時41分
環境問題ももはや待ったなしのところまで来ているようです。
アキバで我らが聖地ロケット本店を沈めるのは何故?>NHK、
もしかするとQRPの考え方で地球を救えということを示唆しているのかもしれません。
[5013] :もうアマチュア無線家からお金を取らないで 名前:JL1KRA  投稿日:2021年01月09日 (土) 17時52分

財団法人さん、
これが標準的な自作アマチュア無線家(本当のアマチュア無線)の世界です。
僕らはトイレットペーパーの芯とアルミ屑で自作してるんですよ。
こんな人たちからお金巻き上げるのって無理、かわいそうと思いませんか。
ボランティアとかも期待しないでくださいねw
靴はいてるのも見たことないし。
[5012] :Re:Re:アマチュア無線の業務無線化に反対 名前:JL1KRA  投稿日:2021年01月09日 (土) 16時04分
> すみません。No5010の投稿、途中エンターしてしまいました。削除いただければ助かります !拝
>
> ツイッター上で勝手連的に盛り上げ役をしているJH9DMDです。
> 1月12日(火)10:00〜開催の電波監理審議会では、今回のパブコメ案のアマ無線の社会貢献は、審議されないとの情報が出ています。かなりFAX作戦が応えているのだろうと考えますが、真意が測りかねているところです。

お疲れ様です。>5010を消しました

もう少し推察を進めると、今回このような付け焼刃な提案を行った理由は財政悪化かもしれませんね。
P/Lで回らないところまで来ているのかもしれません。それなら急ぐ理由もわかります。
ボランティア制度を創設して大きな補助金などを入れて生き残ることにしたのかもしれません。

しかしながらアマチュア無線の振興を図る団体が、定款の目的にはないボランティア業務無線を勝手にはじめて、
アマチュア無線家から猛反対を受けているのです。財団法人は勝手な業務拡大ができませんから
どのような業務手順に基づいて今回のことを行ったのか問われることになるでしょう。
またコンプライアンスはどうなっているのでしょうか。
特に振興対象となるアマチュア無線家に広くヒアリングを行っていないプロセスは内部統制上も大きな疑義が生じます。
https://www.soumu.go.jp/main_content/000014253.pdf
間違ったことは嫌でも指摘するのが真のアマチュア無線家と行政・外郭の関係です。

Number
Pass
SYSTEM BY せっかく掲示板