この本は元検事の方が書いていらっしゃるので真実味があります。
日本はすでに「非法治国たる法令国家」に陥っているそうです。
コンプライアンスを表に出せばだれも異論を言えず叩かれます。
一方、色々な実態との法令と乖離が進み、社会混乱と矛盾が極限に達するそうです。
今回全国の総通局の担当部署が破たんしたのも氷山の一角でしょう。
オジサンたちは仲間内で遊ぶ素人無線のルールが法律で許されてるのか
コンプライアンス(というか仲間の陰口?、SNS?)で叩かれたくないから色々法令解釈、
FT8バージョンアップしていいですか?と毎度毎度書類を送りつけて問い合わせパンク。
お役人さま達は普通なら滅多にないブチキレ方、
「もうこの種の相談してくるんじゃねえ!!!」
を示しました。向こうも人間でメンタル厳しいゆとり世代が少人数で回しています。
当方はD4D(DSB)については放置しておくことにしました。
回答が来ないことは先方が現在破たんし答えを出せないと理解します。
この上でまだ問い合わせをするのは愚の骨頂でしょう。
ハム趣味の場合、たまたま町内会ゲートボールのルール=電波法みたいなもんです。
金科玉条するのもカッコ悪いし、ケガしなければいいので”テキトー”に楽しみましょう。
D4Dも当面はTX-SSB化で楽しみましょう。クリスタルは今日発送します。