KRAさん、今風のリメイクイラストいいですね。
ラジオネタなのでこちらに書き込ませていただきますが、DEGENの
DE31MSというアクティブループアンテナを以前入手して埃をかぶって
いたのを昨日取り出して、Globe Patrolにつないで受信してみました。
つないでもさっぱり聞こえないなーと思ったところ、チューニング
ダイヤルを回していくと、ごく狭い範囲でピークがあり、感度が
ガツンと上昇してよく聞こえるようになります。
この内部を探求された方が回路図をアップしていますが、ループアンテナ
の給電部には2SK544のアンプ
de31_loop_amp.jpgが入っています。ここまでは想像
できる範囲でしたが、ループアンテナと並列共振回路を構成するように
1SV149が入っていて、これをコントローラーからの電圧で制御しています。
コントローラーの電源は3Vですが、中にDC-DCコンバータが入っていて、
これで昇圧したあとVRで電圧を変化させて給電部に送っています。
アンテナ給電線のプラグのステレオ右端子(リング)がこのために
使われています。
同調範囲はすごく狭いので、Globe Patrolのような受信機でバンド内を
探りながら聞こえる局を探そうとすると、ラジオの同調、バンドスプレッド、
再生、そしてアンテナの同調をあれこれいじり回しながらスイープしなくては
ならず、かなり大変ですが、一度聞こえて合わせてしまえば最高感度を
維持してくれるので、まあ許容範囲という感じですか。
なお、Eaton G6で使ってみたところ、強い局はピークで音がひずんでしまい
NGでした。もともと感度が高いからか、AGCレンジが不足しているのかも
しれません。