ローズティさん、こんにちは♪はじめまして。。。でしょうか。昔どこかでお会いしているような(^―^ゞ
リウマチ歴16年の私もガーデニングが止められず、ずるずるきてます(笑)
その時その時の体調に合わせてやってます。
最近は調子がいいので庭仕事を拡大気味ですが、基本は鉢植えです。
地植えは腰を低くする体勢(膝人工で座れず)が負担で避けてます。
土の重さやスコップの重さが負担になるので、小鉢に花苗を1個を植えるとか、鉢植えで植え替え不要なものを選んだり。
1年草にして季節が終わったら処分したり。
ちなみに、植え替えも重労働ですよね。
大きくしてしまうと根が張ったりして大変!まして、根元が木のようになったら剪定が大変!
なので、挿し木してこじんまりと育てるってよくあります。
例えば…ゼラニウムやラベンダーは1〜2年単位で小鉢に挿し木してます。
最初は失敗も多かったですが、だんだんできるようになって♪
ローズティさんの好きなハーブなどは挿し木や種で簡単に増やせる種類もあるかと。
ミニ鉢で育てるのもかわいらしいですよ♪
ちなみに、季節の植え替えの時は土をカラカラにしてから崩すとかなり楽ちん♪
家の中で育てられるガーデンシクラメンやポトスなども重宝です♪
ポトスはぐんぐん伸びますが、ぽちっと切って挿し木やペットボトルに活けても簡単に増えて癒されます♪
長くなりましたが、鉢植えや挿し木、オススメです^^