さっちゃんさん、はじめまして(^_^)
忘れた頃にこちらにお邪魔しているリウマチ歴20年のアラフォー女性です。
最初の2年で全身型の変形と骨破壊が進み、両ひざが人工関節です。
エンブレルの自己注射+リウマトレックス+プレドニゾロンで治療中。
季節や天気の変わり目に痛みやこわばりが出ますが、数値は落ち着いています。
(年季の入ったHPもやってるのでお気軽に遊びにどうぞ(*^_^*))
私も親の介護や自分の将来のことを考えるお年頃(笑)
といっても、物理的には障害者で大したことができません(^^ゞ
とりあえず知識だけでもと、最近、役所から介護関係の資料をもらったり、
おひとりさまの老後(懐かしい響きですね(笑))情報をネットなどで調べたり。
備えあればうれしいな♪くらいで準備を進めています(笑)
私の場合、考えてすぐ答えが出ないことは無理に考えないようにしてます。
できないことを考えるより、まず今できることやしなければならないことを優先。
あとは「ま、いいか」「なるようになるさ」くらいに考えています。
問題や不安要素は巻物を広げるくらいたくさんあります(笑)
ただ、20年やってきて、医療が進歩したり、制度が変わったり、技術が進歩したりで、
気が付いたら解決していたということもたくさんありました(車の運転然り)。
なので、あまり深刻に考えすぎず(逆にストレスで関節が痛むので(汗))、
今を楽しんで生きることを考えています(^―^)