From:あや丸
北海道地域の皆様、ご無事でしょうか? 台風に続く大きな地震、何と声をかけていいかわかりません。
いてもたってもいられず、の投稿です。 東日本大震災の混乱時の参考になれば幸いです。
停電、断水、地滑り、道路の寸断… 被災地ではどうしていいかわからず混乱しているかと思います。 まずは安全確認を。 倒壊の心配があれば、早めの避難を。
必要な水の確保(水が出ていれば鍋などに汲み置きを。お風呂の水を捨てない)。 夜に向けた電気や明かりの確保、食料の確保。 携帯の充電(パソコンなどからも電源確保可能)、ガソリンの確保… ひとまず今日明日の対策をとりましょう。
ラジオがあれば、ラジオからも情報収集を。 給水、食料支援、病院や薬局、近くの店舗の情報を確保。 冷蔵庫で保管している薬があれば、保冷バッグに保冷剤と一緒に入れておくと多少でも違います。 緊張や不安、暑さなどで体調を崩されないよう気をつけてくださいね。
原発事故の時は、支援の手が止まり、食料や物資が止まったほか、病院や薬局の機能も各所で停止しました。 けれど、今回は原発の影響はありません。必ず支援の手が届きます。 どうか、今を乗り切ってください。 できることを考えながら、1日も早い復旧を祈っています。
|