はりねずみさん、はじめまして。RA歴16年、30代の女性です^^
ようやく治療が始まったのに、長い待ち時間と順番待ちに悩まされてしまう…つらいですね。
私も最初の1年はグダグダの寝たきりのような状況で、母に脇を支えられながら通院していました。
グダグダで待つしんどさは少し実感です^^;
私の通院先は予約制で、1時間以上待っても呼ばれない時は受付に声をかけるよう言われています。
はりねずみさんは受付に問い合わせてみたりしてますか?
どのくらいかかりそうか目安だけでも教えてもらえると、過ごし方も変わってくると思います。
また、主治医にすいている時間帯を聞いてみるのも一つです。
私は「リウマチ科」に通ってますが、主治医が「整形外科」の診察に出ている日に予約を入れていました。
「その方がすいているから(それでも待ちますが)」とアドバイスをいただいたので。
リウマチと思われる症状が出てどのくらいお過ごしかわかりませんが、
最初の1〜2年は一般的に体調が大きく動くと言われています。
治療をやめてしまうのはあまりおすすめはできないかと思います。
歩けるようでしたら、はなさん同様お店で時間をつぶしたり、本やラジオなどを持ち込んでみるのもよろしいかと。
私もなかなか行けない本屋さんに足を運んだり、売店で飲み物を買ってのんびり時間を過ごすのが通院のお楽しみです♪
めげずに上手に病院とお付き合いできるといいですね^^