あきなさん、こんにちは。リウマチ歴12年のまちと申します。
あきなさんは、エンブレルを自己注射されているのですね。自己注射は、大変でしょう?それでも、効き目がしっかり現れてくれたらいいのでしょうが、なかなか効果が感じられないと、凹みますよね〜〜
私は、レミケードの点滴を約8週間ごとにやっていて、効き目はあるのですが、8週間は持たなくて、6週目くらいからは痛い痛いと言ってます。(^^;
その時は、ステロイド(プレドニゾロン)を一時的に服用することもあります。それは効果があります。
胃薬は、ガスター10をエディロール(骨粗鬆症の薬)と一緒に、毎朝服用しています。その他に、胃の具合が悪い時は、ナウゼリンを一時的に使います。
主治医と相談しつつ、こんな具合に調節していますが、それでも、痛くない時なんてありませんよね。効果があるといっても、痛さが少し良くなる程度ですよね。
あきなさんは、背中と胸も痛くて、首と喉と腰も痛いのですね。
検査の数値はよくても、できるだけ詳しく主治医に症状を話して、よく相談されてみてはいかがでしょう。(もう、十分相談はされているのでしたら、ごめんなさい。)
まだまだ、寒さの本番はこれからです。どうぞ、お大事になさってください。
少しでもあきなさんの症状が改善されされますように。