はじめまして。リウマチ歴6年目、アラフォーのまちゃと申します。
いつもたくさんのレスをつけてらっしゃるあや丸さんの意見、参考にさせて
貰っています。
なかなかレスがつかないようなので、あまり参考にならないかもしれませんが、レスさせて頂きます。
私自身が元々、リウマチの前に「シェーグレン症候群」を疑われて大学病院
で検査しました。
その時は「唾液テスト」「血液検査」を行い、結果シェーグレンは「疑い」だけでしたが(ドライアイに関しては、問診だけでした。かかった診療科が
血液膠原病内科だったからかな?)RAがプラスで出たため、この時は
「もしかしたら後々リウマチになるかも」と言われて一旦様子見になり
ました。(その半年後からリウマチ症状が出初め…今に至ります)
話は変わりますが、とあるリウマチ専門家の方の意見で
「膠原病の方々は「原病(?)」として元々シェーグレン症候群がある」、
と述べられているのを拝見したことがあります。
私自身も元がシェーグレンと言われたからか、この意見はなんとなく
納得するものがありました。
いずれにしろ、リウマチは50%くらいの確率で他の膠原病と合併症状
が出る、というデータもありますし、薬の副作用で他の症状が出ることも
あるでしょうし、何かと厄介ですよね。
ところでシェーグレンですが、やはり一番困るのは涙と唾液の極端な
減少で、嚥下障害とドライアイはその中でも代表的な症状かと思いますが、
ドライアイに関しては余程の重篤な症状でない限り、目薬を的確に使用
することで防げるかと思います。
もしこの先、シェーグレンの症状が重く出てくるようなことがあれば、
総合的に見てくれる(たとえば上記の血液膠原病内科のような)診療科
が良いのかもしれませんが、それよりも気になったのは今のかかりつけ
の病院からあや丸さんが見捨てられている?と感じられていることです。
新薬、がどれをさしてのことかわかりませんが、レミケードやエンブレル
のことですが?今のあや丸さんの症状がよくわかりませんので軽々には
言えませんが、私はエンブレルを使用していて、今隋分と症状が落ち着いて
います。個人的にはオススメです。
まずは、合併症のことよりも、リウマチについて、専門の認定医などに
かかられた方が良いのではないでしょうか?
(現在私は「リウマチ認定医」のクリニックで治療を受けています)
あや丸さんの方が病歴は長そうですし、知識も豊富そうですし、
言わずもがな…な気がしますが…
すみません、あまりお役にたてる内容ではなくて。
症状が少しでも好転しますように!お祈りしてます。