お 名 前
URL
5・7・5

コメント
文字カラー    ■    ■    ■    ■    ■    ■    ■
画 像
編集パスワード (英4文字).......................

RSS

ホーム へ

三枝乎 (5149) 2015年09月06日 (日) 11時37分 返信
出血

ひろこさん 大変な思いをなさったのですね。お大事になさって下さい。
数ヶ月前 母が転んで 母は鼻を打ちそれはそれは大変な出血でしたので他人事に感じられずカキコさせていただきました。

よしおさん 栗がとても大きくて綺麗です。
こちらでは芝川という地域の栗が虫食いがないということで有名です。
八百屋さんに芝川の栗の渋皮煮を予約しましたが 不作でないとよいのですが・・

大自然の偉大さ・海の怖さ・海底の神秘さも知り 素晴らしかったというカキコに
読みながら感動しました。
山でスキーを楽しむよしおさんが 十数年前には海でも楽しんでいたと多趣味に驚きました。
従姉の息子が趣味で釣りをしてるのですが
煽てられてでしょう、 釣り仲間が漁師なると良いと勧めるそうです。
父親も海が好きで一緒に釣りに連れて行ってもらうので賛成しているそうです。
従姉は事故の事を考えると心配で仕方がないので早く目を覚ましてほしいと話しています。
好きな事をしている姿を思うと幸せで良いわと思うのですが危険なことは避けてほしいです。
ただ 漁師さんになると海に出るのも慎重になるのではないでしょうか。
よしおさんの怖い思いをしたというのは 判断ミスの為でしょうか?

写真はマジカルスパイス お勧めです。

返信:(5156)Name( よしお ) 2015年09月06日 (日) 20時41分

三枝乎さん こんばんは~

今朝 鹿児島の芝の業者から「姫高麗芝」が届きました。
芝庭にするには次のような仕方があります。
1.「姫高麗芝」(日本芝)冬は枯れたようになるが 夏の暑さに強い。
2.「西洋芝 」は冬もグリーンだがよく伸びるのと夏の暑さに弱い。
3.「人工芝 」は1年中グリーンで手間いらずだが 高価と天然には敵わない。
いろいろ考えて やはり「姫高麗芝」(日本芝)にしました。
数日前に 下土の準備をしてあったので 今日はその上に並べて目土の砂を入れ鎮圧しました。
今日は小雨の降る天気でしたが。午前中かかり わりかし予定通りきれいにできました。

最近 自分の日頃考えていること 大したことないがご参考に挙げますと。 
1.毎日運動(テニス)して 健康な体の維持 積極的健康法。
2.できるだけ自然に親しみ 今できる「好きなこと」して この世に悔いを残さない。
3.病気にならないように「生鮮野菜果物・蛋白など食べ物・睡眠をとる」ことに注意する。
4.家族を含め今同じに生きてるものに感謝して大切な「思いやり」を心がける。(うまく表現できないが)
ぐらいです。(n^。^)/恥 .........あなたはもっと素晴らしいこと目標にしてるのでしょう。

従姉の息子さんが趣味で釣りをしてるのですか
釣り仲間が漁師なると良いと勧めるほど 上手なんですねー
俺 釣り 全く駄目です。何時行っても仲間がよく釣っていても釣れません 
この才能がないのです なので最近は 「俺殺生は嫌いなんだ」とごまかせています。

従姉の息子さん 好きだから上手なですねー 漁師さんになるも良いかもしれません。
おれ クルーザーはあのバブルがはじける前 仕手株が当たって数千万円儲けたので
其れで購入しました。それ全部使いました。俺は海で「遊び」です 当時多くの漁師さん
と交流がありましたが 漁師は「仕事」です。ここはエライ違いです。
professionalは大変ですよ。

マジカルスパイス 試してみます。有難う。

ひろこ (5148) 2015年09月05日 (土) 16時25分 返信
いつも有難うございます。

お庭に綺麗に咲いているルリマツリ・レモン&ライム・ノーゼンカズラ・アベリア有難う(^^)ニコ

街を歩いていたら、転んで、おでこの動脈を切ったので、凄い出血で、救急車で外科医院に運んでもらって、出血をとめてもらいました。
一泊入院して帰ってきました。
めがねも壊れてしまって・・・^_^;レスを書くことが・・・
皆様のお世話になって、無事帰宅しました。

今年は、わが身にいろんなことが起こって、庭の草取りが出来ず、余りに草が生茂っていたので、シルバー人材の方に綺麗にしてもらいました。
今、女郎花とダイヤモンドリリーが咲いています。
http://www.fuji-hara.fuji.or.jp

返信:(5155)Name( よしお ) 2015年09月06日 (日) 20時11分

ひろこさん こんばんは~

街を歩いていたら、転んだのですか 気を付けてください
歳とると 思わぬことがあるんです 若い時はなんでもなかったことがおこります。
俺も 偶に あれっと思うことがあります。何でもない時に足元の重心が不安定になり
転びかけになります。この時にいつも思うのは 祖母(88才米寿で死亡)のことです。
亡くなる1年ほど前から 何でもない所で 転びそうになったり 転んでいました。
あるとき家の前の道で転んでから寝たきりになり 一月もしないまま亡くなりました。
歳とって少しの怪我で入院すると ガタがくるんですねー。
このこと知ってるので俺も 最近はふと転びそうになると その瞬間の零コンマ何秒が
大切で 「出来るだけ素早く立ち直ることを考え行動を起こします。」
優秀なひろこさん もきっと 歳には勝てないのでしょう 皆そうなんです。
「凄い出血で、救急車で」大変だったですが 今後が大事ですよ。
「いつ転ぶかわからない」と思ってよく足元見て 家の近辺でも ご注意くださいませ。

いつも 美しい画像 有難うございます。

明美 (5147) 2015年09月05日 (土) 11時21分 返信
こんにちは♪

よしおさん こんにちは、素晴らしいお花色々有難うございました。トップの栗
とても美味しそうですね(*^_^*)。今日は薄日が有りますが夕方からお天気が
崩れる様です。(日)、(月)は傘のマークで雨ですね。お天気が続きませんね。
散歩道からノカンゾウ、クレオメ、タマスダレです。
http://ww5.enjoy.ne.jp/~akemitum/

返信:(5154)Name( よしお ) 2015年09月06日 (日) 18時37分

明美さん こんばんは~

1.「姫高麗芝」(日本芝)冬は枯れたようになるが 夏の暑さに強い。
2.「西洋芝 」は冬もグリーンだがよく伸びるのと夏の暑さに弱い。
3.「人工芝 」は1年中グリーンで手間いらずだが 高価と天然には敵わない。
数日前に 下土の準備をしてあったので 今日はその上に並べて目土の砂を入れ鎮圧しました。
今日は小雨の降る天気でしたが。午前中かかり わりかし予定通りきれいにできました

何時も 綺麗な画像 有難うございます。

masaki (5146) 2015年09月05日 (土) 08時12分 返信
おはようございます♪~

よしおさん おはようございます。
ルリマツリ、ノーゼンカズラ、アベリア、レモン&ライムの素晴らしい画像に
新川町ヨットハーバーの光景を有難うございます。
夏はヨット、冬はスキーと楽しんでおられるのですね。

最近は雨もよく降りますが、涼しくなり凌ぎ易くなりました。
早朝の散歩は夏衣装では少し寒いくらいになりました。

ハイビスカスにナツズイセンです。
http://www.ibara.ne.jp/~msk-1215

返信:(5153)Name( よしお ) 2015年09月06日 (日) 18時34分

masakiさん こんばんは~

今日は小雨の降る天気でしたが。午前中かかり わりかし予定通りきれいにできました

ほんとに涼しくなり凌ぎ易くなりましたねー
朝方は 布団が欲しくなりました。

ハイビスカスにナツズイセン 有難うございます。

fumiko (5145) 2015年09月04日 (金) 23時13分 返信
こんばんは!

よしおさんこんばんは!
今日はよく晴れて気持ちのいいお天気でしたね。

ルリマツリ・レモン&ライム・ノーゼンカズラ・アベリア
色々撮れましたね。

貴方はヨットの操縦もされるのですね。
ヨットに乗って海をめぐっていたら快適でしょうね。
今も小型のは所有して見えるのですか。

今日は愛知県江南市にあるフラワーパーク江南で撮った熱帯スイレンのお届けです。

返信:(5151)Name( よしお ) 2015年09月06日 (日) 18時23分

fumikoさん こんばんは~

今日は小雨の降る天気でしたが。午前中かかり わりかし予定通りきれいにできました。

最近 自分の日頃考えていること 大したことないがご参考に挙げますと。 
2.できるだけ自然に親しみ 今できる「好きなこと」して この世に悔いを残さない。
3.病気にならないように「生鮮野菜果物・蛋白など食べ物・睡眠をとる」ことに注意する。
4.家族を含め今同じに生きてるものに感謝して大切な「思いやり」を心がける。(うまく表現できないが)
ぐらいです。(n^。^)/恥 .........あなたはもっと素晴らしいこと目標にしてるのでしょう。

何時も沢山の美しい「熱帯スイレン」 ありがとうございます。
いろいろな種類があるのですねー。

マイコ (5144) 2015年09月04日 (金) 20時49分 返信
ン( '-'* )?

よしおさんって
海の男?
山の男?
庭師?
出来ないことはないような??

「なせば成るさねばならぬ何事も」

を地でいってらっしゃるようですね@@

とは言っても限界というものがあると思います。
皆が皆その精神であっても。。。
このツチガエル何か食したんでしょうか?
お腹大きくありませんか?

返信:(5150)Name( よしお ) 2015年09月06日 (日) 18時06分

マイコさん こんばんは~

鹿児島の芝の業者から「姫高麗芝」が届きました。
数日前に 下土の準備をしてあったので 今日は上に並べて 目土の砂を入れ鎮圧しました。

海の男?山の男?庭師?・・・さあねー あまり考えたことないです。考えているのは。
3.病気にならないように「生鮮野菜果物・蛋白など食べ物・睡眠とる」ことに注意。
4.家族を含め 今 同じに生きてるものに感謝して 大切な思いやりを心がける。
ぐらいです。

何時もありがとうございます。

masaki (5139) 2015年09月02日 (水) 08時15分 返信
おはようございます♪~

昨日まで4日間続けて雨が降っておりましたが、今朝は久し振りに
良い天気の朝を迎えました。
猛暑、台風、長雨と変な天気となっております。

画像は庭の西洋柊の実です。
この実が赤くなるまでには野鳥に食べられてしまい赤くなった実を
見たことがありません。
http://www.ibara.ne.jp/~msk-1215

返信:(5143)Name( よしお ) 2015年09月02日 (水) 15時47分

masakiさん こんにちは ♪ 

今日は良いお天気です。
ここ数日 雨が多く鬱陶しい日が多かったですねー 
秋臨前線の影響でしょうか。

西洋柊 ですか うちにもよく似ているのがありますよ。
近くの植木屋さんで購入したのですが 名前を「クリスマスホーリー」(Chinese holly)
と言っていました。
日本の柊は 棘が鋭く 痛いですねー 昔祖母が玄関に魔除けにつけていました。
「クリスマスホーリー」(西洋柊)は冬に真っ赤な実が沢山生ります。
特にクリスマスの頃に咲くので飾りにしてますねー。

お宅の辺では 野鳥の餌ですか 惜しいな~
お近くに野鳥が多いのですね それも楽しみです しっかり餌をやってください  (^▽^笑)

しおり (5138) 2015年09月01日 (火) 17時06分 返信
こむらさき

よしおさん、こんばんは(^^)/

毎日鬱陶しい雨が続きますね。

コムラサキは連日の雨で色が濃くなって来ました。

降り注ぐ雨の雫にコムラサキたわわなる実の色を深めて

雨の雫は植物にとっては恵みの神になりますが、あまり降り過ぎると
駄目になるものもありますね。

実のものは有難い雨のようです。

いつも有難うございます♪

返信:(5142)Name( よしお ) 2015年09月02日 (水) 15時20分

しおりさん こんにちは ♪ いつもありがとうございます
今日は良いお天気です。
ここ数日 雨が多く鬱陶しい日が多かったですねー 秋臨前線の影響でしょうか
午前中は 耕運機を引っ張り出して 姫高麗芝を植えるため 庭を耕しました
姫高麗芝は 鹿児島のある業者から9/6日に来る予定です。
芝の管理もわりかし大変で 土壌の作成・植え付け・芝刈り・目土入れ
など 手間をかけるほど 美しい芝が完成します。

コムラサキというんですか うちの近くにもどっかでよく見かけますねー。
可愛くちっさな実が沢山ついていますねー。

どちらいか 「いつも美しく優しい画像 有難うございます ♪」 お世話になっています。

明美 (5137) 2015年09月01日 (火) 14時01分 返信
こんにちは♪

よしおさん こんにちは、何時も素晴らしい画像有難うござい
ます。今日から9月、月日が過ぎるのは早いですね。今月もどうぞ
宜しくお願い致します。朝夕が涼しく成り爽やかです。今日も雨が
降ったり止んだりする様です。大農家のオオオニバス、近くの林檎、
散歩道のチョウトンボです。

http://ww5.enjoy.ne.jp/~akemitum/

明美 (5136) 2015年08月30日 (日) 13時52分 返信
こんにちは♪

よしおさん こんにちは、何時も素晴らしい画像
有難うございます。今朝は小雨、のち曇りです。朝夕涼しく
成り大変助かって居ます。庭に来ましたランタナにイチモンジセセリです。

返信:(5141)Name( よしお ) 2015年09月02日 (水) 15時08分

明美さん こんにちは ♪ いつもありがとうございます
今日は良いお天気です。
ここ数日 雨が多く鬱陶しい日が多かったですねー 秋臨前線の影響でしょうか
午前中は 耕運機を引っ張り出して 姫高麗芝を植えるため 庭を耕しました
姫高麗芝は 鹿児島のある業者から9/6日に来る予定です。
芝の管理もわりかし大変で 土壌の作成・植え付け・芝刈り・目土入れ
など 手間をかけるほど 美しい芝が完成します。

オオオニバス、近くの林檎、散歩道のチョウトンボ
ランタナにイチモンジセセリ 

どれも 素晴らしいですねー 特にイチモンジセセリ・チョウトンボ
が 素敵なのに 驚きました。

ひろこ (5135) 2015年08月30日 (日) 10時05分 返信
ご無沙汰でした。

いろいろとご生活を楽しんでいらっしゃるご様子に敬服いたします。
立派にご自分で蹲を作られて、和風のお庭が立派になりましたね!

深さ25m地下水掘り抜いて、250Wポンプの強力なのを設置なさったとか\(^o^)/
バラの植木は、冷たい新鮮な地下水を夏場にかけてもらって、さぞかし美味しくて元気が出たことでしょうね!
綺麗なお花が咲く理由の一つが分かりました!

伊豆の国市にある韮山反射炉に行きました。
世界遺産に指定されたので、綺麗に整備されて賑わってました。
金属を溶かして、大砲などを製造するための溶解炉だそうです。

http://www.fuji-hara.fuji.or.jp

返信:(5140)Name( よしお ) 2015年09月02日 (水) 14時52分

ひろこさん こんにちは ♪ 
今日は良いお天気です。
ひろこさんは 海外旅行 いろいろ多く行かれてますねー
アメリカ・バリ島・ハワイ・イギリス・イタリア
フランス写真・ドイツ・オーストリア
など 驚きです 時間・機会・費用・行きたいという意志など
いろいろと満たされなくてはなりませんねー
俺はすべて敵いません  o(;-_-;)o

ひろこさん 多くの経験ふんで立派ですねー。なかなか普通ではできません。

俺のしていること バラガーデン・果樹園・山・スポーツなど
どれとっても すべて身近なもので 廻りのちっさな世界です。
おそらく生涯がこうでしょう。・・・・・・・・
ほんとは もっともっと世界は広いのですねー。

「伊豆の国市にある韮山反射炉」凄いですねー大砲などを製造するための溶解炉
ですか 珍しい 立派なもの 有難うございます。 

しおり (5131) 2015年08月28日 (金) 22時08分 返信
月見草

よしおさん、こんばんは♪

先日の散策で撮った月見草です。
トップに載せていますがお持ちしました。

いつも有難うございます(^^)/

返信:(5134)Name( よしお ) 2015年08月30日 (日) 06時18分

しおりさん おはようございます 今朝はいい天気です。

昨日は午後 もの凄い雨が降りました。大分涼しくなりましたねー

月見草は海辺にきれいに咲いていますねー。大好きな花です。
素晴らしい画像ですねー バックの黒に素敵な「黄」いいな~
月見草がなんともいえんな~ 
また詩が リズム感がよくって ほのぼのした響きを感じます。

明美 (5128) 2015年08月28日 (金) 08時56分 返信
お早うございます♪

よしおさん お早うございます。何時も素晴らしい画像有難う
ございます。今日は一日曇りの予報ですが今は薄日が射しています。
朝夕が涼しくて大変助かって居ます。散歩道から撮影のコサギの飛翔、
フウセンカズラ、ムクゲです。

返信:(5133)Name( よしお ) 2015年08月30日 (日) 06時06分

明美さん おはようございます 今朝はいい天気です。

昨日は午後もの凄い雨が降りました。大分涼しくなりましたねー
昨日の朝 果樹園のムクゲが台風で 倒れていたので
しっかりした支柱を立てて 綺麗にしました。

コサギの飛翔、フウセンカズラ、ムクゲ いいですねー
いつも有難うございます。 

masaki (5127) 2015年08月28日 (金) 07時35分 返信
おはようございます♪~

昨日の早朝の散歩時は21度と涼しい朝でしたが、日中は30度を超す
真夏日となりました。
まだまだ残暑が厳しいですので、体には気を付けてお過ごし下さい。

名前は変ですが、可愛くて綺麗な花の「ヘクソカズラ」です

返信:(5132)Name( よしお ) 2015年08月30日 (日) 05時59分

masakiさん おはようございます 

昨日は午後もの凄い雨が降りました。涼しくなりましたねー

「ヘクソカズラ」(屁糞蔓)というんですか 臭いらしいですねー。
知りませんでしたが 可愛い花ですねー。
何処にでもあるようですが 見たことないですねー。

変わった花 を有難うございます。

よしお (5126) 2015年08月27日 (木) 19時46分 返信
懐かしい思い出

半世紀ほど以前の若かりし20代中頃 横浜へある(初恋の人)を訪ねて行ったことがあります・・・・
港が見える丘・外人墓地・山下公園・中華街など散歩したことが 
つい昨日のように思いだされました。凄く楽しかったです。 初めて珍しいものいろいろ見て ワクワクしました。

つい数年前に2回目 横浜に行ってみると 全く様変わりしていました。
近代ビル群が多く 圧倒されましたが 昔の懐かしい風景がありました。
港の大きな船・赤い靴の少女・徳島名産の山桃の木・外人墓地 です。

Number
Pass
アクセスカウンター
アクセスカウンター
無料カウンター
無料アクセスカウンター
ブログカウンター
SYSTEM BY せっかく掲示板