お 名 前
URL
5・7・5

コメント
文字カラー    ■    ■    ■    ■    ■    ■    ■
画 像
編集パスワード (英4文字).......................

RSS

ホーム へ

明美 (4963) 2015年07月14日 (火) 09時02分 返信
何時も有難うございます♪

よしおさん お早うございます。何時も素晴らしい画像有難う
ございます。今日は岡山南は34℃の予報です。日中暑く成ります、
お体ご自愛下さいね。散歩道から蝶、散歩道です。
http://ww5.enjoy.ne.jp/~akemitum/

返信:(4964)Name( よしお ) 2015年07月15日 (水) 05時52分

明美さん おはようございます~

今日も良い天気で快晴です。
山の仕事ばかりしていたために 庭のバラ園が伸び放題になりました。
なんと不思議に 今までの2・3倍にも伸びたのですが・・・・
それに沢山の花が咲き 7月というのに見事に満開です。
しかし 夏場に伸び放題に咲かせると バラ木に悪く 秋バラに良くないのです。
なので 今日も バラ・庭木の剪定にかかります。

日中は昨日ほんとにむし暑かったです。途中何杯もの麦茶冷水を飲みました。
どの木もそうですが 枝垂れ梅の2本も もの凄く枝が伸びていて
間引くのに 大変な時間がかかりました。
今朝も外見ると 凄くいい天気です。 暑いだろうが がんばろう。o(;-_-;)o

綺麗な蝶 と どっしり感の並木道 いいですねー 有難う。

めい (4961) 2015年07月13日 (月) 16時10分 返信
こんにちは!

こちら、長雨が続いたと思ったら
今は猛暑の毎日です。
よしおさんちの方はいかがですか?

夏の高校野球が始まりましたが
うちの県は、早くも一昨年全国優勝した高校が敗れてしまいました。
よしおさんは今年、甲子園賭博ゲームはしないとの事ですが
やはり、思いいれのある学校が出場しないと
面白みがないかもしれませんね。
でも、やっぱり県代表は応援しましょう~(笑)

昨日、秩父で見た風景あれこれです。

http://www6.wind.ne.jp/kami/handmade/

返信:(4962)Name( よしお ) 2015年07月14日 (火) 07時54分

めいさん おはようございます~♪

今日は良い天気で快晴です。
山の仕事ばかりしていたために 庭のバラ園が伸び放題になりました。
なんと不思議に 今までの2・3倍にも伸びたのですが・・・・
それに沢山の花が咲き 7月というのに見事に満開です。
しかし 夏場に伸び放題に咲かせると バラ木に悪く 秋バラに良くないのです。
なので 2・3日かけて今日から バラ・庭木の剪定にかかります。

高校野球 県内予選中です。鳴門高校4年連続連覇を狙っていますがパットしません。
めいさんとこの群馬は例年 素晴らしく魅力的なのが出てきていいですねー。
きっと全般にレベルが高いのでしょう。
昨年 高校野球賭博ゲームに参加していただき 見事優勝したネットの友
が昨年11月暮に亡くなりました。続いて も一人も12月の末に他界しました。
凄く悲しかったです。 未だ今でも その方のHPは開いたままです。
どうしてかよく解りかねますが 以前のいろいろなことを思い出しやりきれないです。
そんなこともあり 以後 高校野球賭博ゲーム は止めることにしました。

秩父の風景 凄いですねー。 素晴らしい画像を有難うございます。

ゆぐ (4955) 2015年07月12日 (日) 22時42分 返信
こんばんわ

ご無沙汰しました
やっと復帰できました
場所によって 長雨の所もあるのに 新潟市はほとんど雨なして野菜が可哀そうです
トマトだけは甘くなっています
PCの使い勝手が悪くてモタモタしています
慣れるまでゆっくりやりますので またよろしくお願いします(^^♪

今日は自家菜園で採れた野菜のおかずと 
うちの梅で作った青梅煮を置いていきます。
http://greens.st.wakwak.ne.jp/home/gallery.cgi?id=905553

返信:(4960)Name( よしお ) 2015年07月13日 (月) 07時38分

ゆぐさん おはようございます~

近頃30度を超す日が 全国的に続いていますねー。
昨日は北海道で38度!!(びっくり(@@))でした・・・・
俺は連日山での スコップ・ツルハシを振り回しています。
いわゆる土方作業です しかし山中なのでカラッとしていて気持ちいいです。
まだクマゼミの鳴き声は聞こえませんが 鶯・いろいろな鳥の囀りが聞こえます。
何時も良く聞こえますが 昨日は鶯が 姿見えないですが 
ごく近くで上手に鳴いていました。いい感じでした。

PCの使い勝手が悪いのですか 新機種にしたんですか よっくりと慣れてください。
野菜ずくり 楽しいんですが トマトだけは何故か難しくうまくいきません。連作障害かなー
昨年も 今年は凄く調子よく まるまる生き生き出来ていて 楽しみにしていたのに
実りだしたある日行ってみると 何だかしなだれて全てダメになってしまいました。
こんなことがよくあるのです。なので今年は本数を 少しにしています。

梅で作った青梅煮 凄く美味そうです 上手ですねー。\(^_^)/ヤッター!
俺 トマト・なすび!・ピーマンなど 大大好きです。盛りつけも上手いなー 
感心 感心!! 有難うございます。 

ひろこ (4954) 2015年07月12日 (日) 22時37分 返信
ご無沙汰でした。

よしおさん res遅くなり失礼してたら、真夏の日差しで暑い日がやってきました。

ランチャン毎日ブラッシングしてもらって、綺麗ですね♪

私は、今は、メダカを飼ってます! 可愛いです~

私は、小学校時代は、福岡県で育ち、映画「鐘のなる丘」を見たことはよ~く覚えてます!
それから、青春時代は関西で楽しい思い出がたくさん!
結婚してから、静岡県で暮らしております。
同窓会には、数える程しか出席してませんが、こちらでの生活も楽しいです。
たくさんのお話を伺って、私も子供時代をなつかしく想い出しました。

最近 微熱が出たりで、体調思わしくなくて、庭の草取りもPCも余り時間が取れなくて・・・
それでも、キキョウやストケシヤやクチナシは元気に咲いてます!

http://www.fuji-hara.fuji.or.jp

返信:(4959)Name( よしお ) 2015年07月13日 (月) 07時22分

ひろこさん おはようございます~

いわゆる土方作業です しかし山中なのでカラッとしていて気持ちいいです。
まだクマゼミの鳴き声は聞こえませんが 鶯・いろいろな鳥の囀りが聞こえます。

ランチャン何時も昼は放し飼いですが 俺が外に出ると何処からか出てきて
机の上に上がり ブラッシングを催促してるようです しちゃると目をつむって
気持ちよさそうにします かわいいですねー。メダカもかわいいでしょうねー。
モノクロ孤児の映画「鐘のなる丘」何度か 手をつないでいきました。
何故か 学校の顕微鏡が無くなった騒動の哀れな部分が 脳裏に焼き付いています。
ひろこさんは 今までに福岡県で育ちで 関西あちこち 静岡が長いんですか。
俺は生まれてからずーっと ここです。大学もだから他の県 知りません。・・・・・
うちは昔風田舎で 家紋が何故か桔梗なんです。3年前にお墓作ったとき それをいれました。

これから厳しい7・8月 くれぐれもお体の管理 大切にしてください。 

hsrolay理恵 (4953) 2015年07月12日 (日) 21時59分 返信
こんばんわ

こんばんわ
お元気ですか?
暑くなりました。
体に気をつけてして過ごして下さい

るこうそうです

返信:(4958)Name( よしお ) 2015年07月13日 (月) 06時59分

hsrolay理恵さん おはようございます~

るこうそう というんですか 可憐ですねー。
最近鳴門高校 野球弱くなり 徳島サッパリダメです。
なので 甲子園賭博ゲーム 以後やめることとしました。お元気に~

花あかり (4952) 2015年07月12日 (日) 20時44分 返信
ミソハギ

よしおさん こんばんは

画像を添えてたくさんのお話をして頂きありがとうございます
私のうちにも鉢植えで頂いたムクゲがあります。
何も手をかけないのですが毎年咲いてくれます(^.^)

ランチャンは12歳ですか、
うちのワンコのリリーは13歳になるまで
医者知らずでしたが先日具合が悪くなり病院へ行って
子宮摘出手術を受けました
手術をして今また元気になりました
良かったです

水生植物園ではミソハギが満開でした
http://hanaakari-a.digi2.jp/

返信:(4957)Name( よしお ) 2015年07月13日 (月) 06時52分

花あかりさん おはようございます~

ワンコのリリーちゃんは13歳ですか 元気になりよかったねー。
動物も同じ感情持ってますかわいいですねー。
水生植物園のミソハギ ですか どっかで見かけたようなんですが 綺麗なー。
そういえば 少しハギに似てるようですね。・・・・・
いつも 珍しく美しい画像を有難う。

しおり (4951) 2015年07月12日 (日) 10時55分 返信
不忍池蓮の花

よしおさん、こんにちは♪
暑い日が続いていますね。昨日は上野の不忍池へ行ってみました。
早朝に咲く蓮なのですが、到着したのが遅くて閉じた蓮しか見られませんでした。
不忍池はまだこれからでポツポツ咲き始めた所でした。

今月も来月も何かと忙しくて無理かもしれませんが機会があれば
もう一度開いた蓮を撮りたいものです(^^)/

暑い日が続くので体調管理には気をつけてくださいね。
いつも有難うございます。

返信:(4956)Name( よしお ) 2015年07月13日 (月) 06時40分

しおりさん おはようございます~

ごく近くで上手に鳴いていました。
お元気そうですが いろいろ体調どうですか 心配ですね
今月も来月も何かと忙しいんですか いいことだと思いますが自己管理大切です。
新潟の故郷にも行かれるそうで 懐かしいでしょうね 偶に田舎もいいですよ。

不忍池は昔高校のとき行って 大分澱んだ池でボートをこいでるの見たのを想い出します。
蓮って 下はレンコン(蓮根)ですね 此方鳴門は産地で有名です。
凄く広いレンコン田圃があり 鳴門高校勤務の時はよく見かけましたが 最近はほとんど見かけません。
それと 長尾弘子さんの日本画の蓮画像は子供の頃から よく見かけ感心していました。今はどうしてるんだろうな~。

いろいろと有難うございます。↓の健康のことよろしくな。≪^-゜≫♪ 

久美 (4946) 2015年07月11日 (土) 15時59分 返信
こんにちは~

よしおさん こんにちは~

此処二・三日好天続き梅雨である事を忘れてました
流れで・・庭の剪定が入り忙しくしています
いつも楽しい近況報告を有難うございます
ログハウス造りに夢中のようですね~~
よしおさんは「さそり座」でしたっけ?
私もさそり座の女・・一途なんですよね!

今日の剪定のお土産です
*蜂の巣を落として貰いました・・蜂の子かな?
*カマキリ・・ホウチャクソウに渡る姿、なんと綺麗な曲線でしょう
 羨ましいですよ~~(^^♪

http://www.k5.dion.ne.jp/~mika16/index.html

返信:(4950)Name( よしお ) 2015年07月12日 (日) 07時47分

久美さん おはようございます~♪

昨日は1.5m程もある大きな蛇を見かけました。作業しているヨコの石垣です。
蛇はドキッとしますねー。こんなの見ると何時も遠い昔小3の頃のことが浮かんで
凄く悲しくやりきれなくなります。それは4・5人で遊んでる時 川の向こうの
石垣に同じような大きな蛇がいました。悪がきの皆が 一斉に足元の石を投げつけ始めました。
なかなか当たらないがそのうちの何個かが当たり 何の罪もない蛇は石垣から川に落ち
死んでしまいました。俺もこんな酷いことをしていたんです。思いだすと凄くやりきれないです。
ひとにはしたことないが最近のイジメの集団心理に似ているようで 凄く反省 集団行動の酷さを実感します。
蜂の子 は父がミツバチを飼っていたので 不要な多くの雄蜂をフライパンで炒めてよく食べました。
これは 当時食べ物がなかったからか。凄く美味く 今までに食べたものの中でも最高級でした。
「カマキリ・・ホウチャクソウに渡る姿、なんと綺麗な曲線でしょう」ですねー。しかし久美さんには
無理ですよ 細過ぎです 。・・・・・・・・\(^o^)/♪ 
昨日も山の家にはいろいろと来てくれます。ムカデ・カエル・いろいろな虫 昨日はカマキリが
いました。 俺は決して殺しません。たまたま俺たちと一緒に生きているかわいい仲間です。
窓を開けて追い出してやると 喜んで外の大自然の中に飛び込んでいきます。
この後の気分が 何か不思議に「いいことした!。」と思い いいです。

Kayoko (4945) 2015年07月11日 (土) 15時33分 返信
こんにちは!

よしおさん
昨日、今夏初めてクマゼミの鳴き声を聞きました。真夏日が続いています。
長い間検査入院の為に掲示板をお休みしましたが、その間も素敵なお届けを
有難うございました。3ヵ月ごとに受けている血液検査で、γ-GTPの値が徐々に、
ALPの値が急に高くなり、検査の結果胆管狭窄と分かり、検査入院でその原因を精査、
癌ではないようで少しほっとしましたが、8月から入院治療することになりましたので、
当分掲示板は休ませて頂きます。カメラ散歩が出来るようになれば、ご挨拶に伺います。
よしおさんも暑い時期、お体を大切にお過ごし下さい。

久し振りに訪れた元興寺、桔梗、蓮が暑さにもめげず咲いていました。
http://homepage3.nifty.com/wax-flower/

返信:(4949)Name( よしお ) 2015年07月12日 (日) 07時12分

Kayokoさん おはようございます~♪

俺も 3ヵ月ごとに血液検査受けています。
今のところ 正常値なのでほっとしていますが 高血圧・膵炎には気を付けています。
胆管狭窄 はよく知りませんがしっかり入院して治してください。
ほんとに 体は精密機械のようなものですから 気を付けなくてはいけませんねー。
ゆっくりして 直してください。遠くから完治を祈っています。

桔梗、蓮、手水鉢 広くって綺麗ねー。  有難うございます。

信ちゃん (4944) 2015年07月11日 (土) 09時13分 返信
こんにちは★⌒(#^-゜#)v

よしおさん♪ いつもありがとうございます♪

ちょっとお尋ねです♪
島トネリコのお花って遠くから見るとこんな感じになりますか? 1枚目の画像です。
ここ数年散歩をしていますとちょこちょこ見かけるのですが、何だろう?と思いながら
調べることもしていませんでした(*^_^*)エヘヘッ!
2枚目と3枚目はプランターで育てていますミニトマトの雨滴です♪

http://majo1103.jugem.jp/

返信:(4948)Name( よしお ) 2015年07月12日 (日) 06時47分

信ちゃんさん おはようございます~♪

大きな島トネリコですねー これだけ大きいのは珍しいですよ。
うちにも十数年前から植えてあり7本もあります。
虫が来ないし病気にならなく常緑で綺麗なので 好きな木です。

ネットで 詳しく調べてみました。
シマトネリコ(島梣 ) (Fraxinus griffithii) はモクセイ科の植物の一種。別名タイワンシオジ。 
日本では沖縄県に、また中国、台湾、フィリピンからインドに分布する常緑高木または半常緑高木。
雌雄別株、花期は5~6月頃で大きな花序に小さい花を多数つける。
庭木、公園木、鉢植にされるが、亜熱帯の植物であるため関東以南でないと露地での越冬は困難である。
和風・洋風どちらの家にも似合うために雑木として近年頻繁に使用されるようになった。
低温以外には気を使う必要が無く、病害虫も少なく強健であるが成長すると10mを越す高木となる。
熱帯地方では家具材として使われる。
花言葉・・・・・『偉大』『服従』『思慮分別』『高潔』『荘厳』
神々しいイメージの花言葉をもっているのは、北欧神話に登場するセイヨウトネリコに由来しているといわれています。

プランターで育てているミニトマト UPうまいねー お上手々

トマト大好きです。特に もぎたてをそのままマルタで食べるのが格別。!!

明美 (4943) 2015年07月10日 (金) 21時34分 返信
今晩は♪

よしおさん 今晩は、我が家の内装工事中で忙しくいて
いました、ほこりはしますし毎日汚れますし大変でした。
今日やっと一段落致しました。未だ大掃除が明日に成ります。
お蔭様で明るくて綺麗に成りました。掲示板休み中にお越し
頂き回答も出来ず大変失礼いたしました。明日から又宜しく
お願い致します。お友達のお庭のブラックベリー、ブットレア
です。
http://ww5.enjoy.ne.jp/~akemitum/

返信:(4947)Name( よしお ) 2015年07月12日 (日) 06時34分

明美さん おはようございます~♪

家の内装工事中でしたか 大変でしたねー。
しかし 美しくなり 気持ちよくなっていいですねー。

ブラックベリー、ブットレアよく撮れていますねー
有難うございます。

すみれ (4938) 2015年07月10日 (金) 18時01分 返信
これからが本気!!

よしおさん こんにちは
ノボタン、木槿、元気良いですね
小玉スイカやオクラ、トウモロコ・・と、
ずいぶん植えておられますね~

我が家のオクラは、早々 虫にくわれて全滅しました。
いまだに、何度も何度も収穫出来ているのが
インゲンで、 ニンマリです!。ヽ(^-^*)ノ

ランチャン、12才・・
まだまだ大丈夫そう!
我が家の愛犬は、18才まで 楽しく暮らしました
とっても可愛いこでした('-'*)

http://www.catv296.ne.jp/~rey

返信:(4942)Name( よしお ) 2015年07月10日 (金) 20時55分

すみれさん こんばんは~

うちは 豆類も大好きで 空豆・さやえんどう・スナップエンドウ
等も良く育ち 沢山採れるので 近所にお裾分けしています。

ランチャンは3年程前に 何か悪いものを食べて 死にかけていたんですが
ネットの方のアドバイス・近くの医院のおかげで 救われたんです。
お宅の愛犬さよこ ちゃん18才で他界したんですねー。
多くのフォト見ましたよ 可愛いねー。
愛情いっぱいだったんだろうなー。・・・・・ 綺麗でとっても利口なようですねー。

さぞ つらかっただろうなー。 うちのランちゃんも どうしよう・・・・・
今のうち 大事にしておこう。 寿命だけは 儚いねー。 

マイコ (4937) 2015年07月10日 (金) 16時57分 返信
ツバメの赤ちゃん

今年三度目の巣作りで今度は多分大丈夫と思っていました。
3~4日前三羽のかわいい燕の赤ちゃんがピーチクピーチク
餌をねだっていたのを確認してたのに。。。
親燕の忙しく餌運びするの確認してたのに
今朝見たらその巣が無残に叩き落とされてて。。。
今度もダメだったようで。。。
カラスだろうか?猫だろうか?
わからない。
こんなかわいい丸々と太った赤ちゃん今年は見られると期待してたのに。。。
可愛そうだけど来年からは巣を作らせてはダメかも。。。
この赤ちゃん3~4年前に撮ったものです。

返信:(4941)Name( よしお ) 2015年07月10日 (金) 20時40分

マイコさん こんばんは~

燕の赤ちゃんがピーチクピーチク  ですか 可愛いでしょう
それが・・・・今朝見たらその巣が無残に叩き落とされてて。
つらいなー なんでだろう
ネコかカラスか ケシカラン ハラダタシイ ・・・・・・

時々そんな光景を見かけます。自然界ではよくあることです
が 腹立たしいです テレビでも弱肉強食の動物の場面
見かけます 家内はそれが自然だからと好きでよく見ていますが
俺は凄く厭でスグ テレビ切り替えるか.消して 叱られ ケンカです。

masaki (4936) 2015年07月10日 (金) 08時27分 返信
おはようございます♪~

よしおさん おはようございます。
ノボタン、ムクゲ、小玉スイカ等々の素敵な画像を有難うございます。
ランちゃん 可愛いですね。私も猫や犬が好きなのですが我が家では
飼わせてもらえません。第一が家の中で毛が抜ける、第二が今からだ
と飼い主より長生きするので可愛そうだそうです。

新聞やテレビで報道されている、岩手県矢巾町の中学2年の男子生徒
がいじめを苦に自殺したとみられる問題で、生徒が「生活記録ノート」
でいじめを訴え自殺を担任教諭にほのめかしているのに担任教諭は何
もしないで知らぬふりをして逃げていたのでしょうか。
こんな教諭が担任の生徒は可哀相ですね。
担任教諭は今は病気休暇を取って逃げているようですね。

ユリです。
http://www.ibara.ne.jp/~msk-1215/

返信:(4940)Name( よしお ) 2015年07月10日 (金) 20時22分

masakiさん こんばんは~

動物を好きなんですねー。
「第一が家の中で毛が抜ける、第二が今からだ
と飼い主より長生きするので可愛そうです。」ですか
うちの猫は外で放し飼いですので あまり気になりません。
第二ですが うちのランちゃん12年過ぎたが 人間でいえば
5倍ですか すると 俺とよく似ています。
近頃 「俺とどっちが長生きなんだろうかなー」と思い 愛しくなります。

岩手県矢巾町の中学2年の男子生徒 あまりにも可哀そうですねー
担任の生徒との文通ノートでも はっきりと書かれていたのに
知っていながら 何の対策もしてなかったようで 悲しくてやりきれないです。
他にいくら忙しいことあっても 何が大事か すぐ解るはずです。
まず当人と ジックリ話し合うべきなんだがな~ 
最近の教師 勉強はできるが すごく足りないとこがあるようです。
全国的に おかしい世の中です。 俺達はおかげさんで
凄く良い担任教師にめぐり合い よかったです。 

fumiko (4935) 2015年07月09日 (木) 22時39分 返信
こんばんは!

よしおさんこんばんは!
夕方のお散歩で色々撮れましたね。
ノボタンの蕾、木槿、綺麗に咲いていますね。

スイカもとうもろこしも大分育ってきて楽しみですね。

猫のランちゃん 可愛いです。

保育園も色々な思い出があり懐かしいですね。
同級生が亡くなってしまった人もいて寂しくなりましたね。

色々見せて頂き有難うございました。

今日は愛知県春日井市にある三つ又ふれあい公園で撮ったハスのお届けです。
ハスは美しいお花で癒されますね。

返信:(4939)Name( よしお ) 2015年07月10日 (金) 19時56分

fumikoさん こんばんは~♪

愛知県春日井市にある三つ又ふれあい公園 ですか 

お近くに いい公園があって いいですねー。

ハスの花って くっきりしていて綺麗ねー。花の中の丸いのも珍しいねー。

有難うございます。

Number
Pass
アクセスカウンター
アクセスカウンター
無料カウンター
無料アクセスカウンター
ブログカウンター
SYSTEM BY せっかく掲示板