お 名 前
URL
5・7・5

コメント
文字カラー    ■    ■    ■    ■    ■    ■    ■
画 像
編集パスワード (英4文字).......................

RSS

ホーム へ

三枝乎 (4933) 2015年07月09日 (木) 14時52分 返信
肌寒い

よしおさん こんにちは♪
雨の日が続いていますが 今日は4月、5月の気温とかで肌寒いです。
そちらはいかがでしょう。
腫れた日の写真を撮りお邪魔する予定でしたがだいぶ日が経ってしまいましたので
今日写した蓮池を貼ります。
そのうち 珍しいトンボを見ることができると思います。

返信:(4934)Name( よしお ) 2015年07月09日 (木) 20時41分

今日も雨でしたが 夕方晴れ間が出たのでデジカメで出かけました。
雨上がりでしたが 昨年に買ってきて植えたノボタンがしっかりした
蕾を付けていました。もうすぐ素敵に咲くだろうな。この木槿も昨年 
戴いたのですが多くが雨でうなだれてる中 2・3がこちら向いてくれました。

畑には沢山小玉スイカが生って 昨年は大層美味かったのに味を占めて
今年も植えたら順調よく 早くも実りつつあります。
採りたちトウモロコシ蒸かしたの大好きです。オクラも元気で楽しみです。

ランチャン生まれて早12年が過ぎました 動きはノッソ々となりましたが
その後元気にしています。毎日のブラッシングを楽しみにしているようです。

ぶらっと近くの保育園に寄ってみますと夕方なのでポツポツ母か迎えに来ていました。
ここは俺が小1・2・3年生の時に通ったので 思い出がいっぱい詰まっています。
遥か60年以上の昔です。当時の大きな校舎はなく あるのは大木の楠・山丘です。
前に小川が綺麗に流れて遊び 裏山中腹には防空壕があり皆でよく悪さをし遊びました。
二列に並び手をとり合い1時間以上かけて町の映画館に「鐘の鳴る丘」見に行きました。
同級生33名競い合った友も数名他界してしまい,いろいろ思いだし涙が止りませんでした。

見事な蓮池ですねー 今日はそちらも雨だったのですねー。有難うございます。

しおり (4923) 2015年07月07日 (火) 17時57分 返信
木槿、ダリア

よしおさん、こんばんは♪

もう一か月位前から咲き始めて今や盛りの木槿ですが、
連日の雨にもめげずに次から次へと咲いています。
元々は韓国の国花無窮花(ムグンファ)ですが、日本の地に根付いています。
ハイビスカスや芙蓉(フヨウ)の仲間で一日花で夏の間ずっと咲き続けますね。
庭には日の丸という白地にまん中が赤い木槿が咲いています。
青空が出ないので曇り空の下の木槿はイマイチクッキリしません^^;

いつも有難うございます♪

返信:(4929)Name( よしお ) 2015年07月09日 (木) 05時43分

しおりさん おはようございます~♪

今日(昨日の夕方)も雨です。雨の間に少し 写真を撮っています。早くも「小玉スイカ」ができていました。
島トネリコの花も 少し変わっていますが 近頃アチコチでみかけるでしょう。
ネットで調べてみました。

シマトネリコ(島梣 ) (Fraxinus griffithii) はモクセイ科の植物の一種。別名タイワンシオジ。 
日本では沖縄県に、また中国、台湾、フィリピンからインドに分布する常緑高木または半常緑高木。
雌雄別株、花期は5~6月頃で大きな花序に小さい花を多数つける。
庭木、公園木、鉢植にされるが、亜熱帯の植物であるため関東以南でないと露地での越冬は困難である。
和風・洋風どちらの家にも似合うために雑木として近年頻繁に使用されるようになった。
低温以外には気を使う必要が無く、病害虫も少なく強健であるが成長すると10mを越す高木となる。
熱帯地方では家具材として使われる。
花言葉・・・・・『偉大』『服従』『思慮分別』『高潔』『荘厳』
神々しいイメージの花言葉をもっているのは、北欧神話に登場するセイヨウトネリコに由来しているといわれています。

しおりさん 耳が病んでるんですか 頭に近いとこは不安で痛いですねー。
あまりに頭を使い過ぎてるのでは、もっと気楽にして 「よく睡眠をとる」「少しでも運動をして全体のリフレッシュ」
「少し熱めの風呂(42・3度)で疲れを取る」「水分(水・ミルク・豆乳・野菜ジュース)をこまめにとる」
など実行してください。ほんとにですよ。しおりさんは宝ですから。いつまでも元気でいてください。

今日の短歌・俳句もいいねー 「儚きものと悟らねぬよう・・・」花と自分自身をダブらせて悲しくて 儚さ増します。.............

ほたる (4919) 2015年07月06日 (月) 22時55分 返信
こんばんは^^

よしおさんお久です^^

竹林が素晴らしいリゾートに変身ですね!

画像を大きくしてみると、土台からコンクリートがきれいに打ってあって
素人の仕事ではないようです。
いったいどこで習ったのですか?
数年先の完成を目標に楽しみながら作っていくなんていいですね^^
木を切る作業(木こり)までやるなんて、すごいけど危ないですね~
この木は製材して材木にするのでしょうか?
ぜひ気を付けて下さいね

いつか四国に旅することがあったらぜひお寄りしてみたいです(*^^)v
ここで飲む一杯のコーヒーと、広い窓からの空の眺めは最高でしょうね~

お届けしたのは最近の投稿から、尾瀬、軽井沢レイクガーデンです^^
http://www.geocities.jp/gobell111/

返信:(4920)Name( よしお ) 2015年07月07日 (火) 08時05分

ほたるさん おはようございます~♪
「土台からコンクリートがきれいに打ってあって
素人の仕事ではないようです。いったいどこで習ったのですか?」
そうですか 有難うございます。
何処で習ったんだろう。何時の間にかしていますよ。コンクリートはすごく便利なもので 
その時の実施する面積により 多い場合は ミキサー車・少ない場合は 2人で1輪車に
モルコンと水を混ぜて練り合わせます。
この画像のは 広い面積なので「ミキサー車とポンプ車」に来てもらいました。
木での枠組みは自分で行い その中に生コンを入れて 正確に土台を仕上げます。
これを型枠といい これがきちっとできていないとくるってしまいます。
生コン入れは 素早くしなくては固まってしまうので 時間との勝負で 大変です。
重労働と気疲れで 凄く参ってしまいます。
しかし このやり方で 山の小道が 立派なガッチリした路に 家の基礎土台・フェンス
等が見事に 素早く出来上がります。
これが少しでも 間違ってしまうと その上に出来上がったものが 傾いてしまうので大変です。
赤外線センサー・サイフォンなどの小道具も購入して正確に仕上げます。
このようなことと 家の建築の大工仕事は精密な仕事ですが 1日1日と
すゝめ木材の切り込み・作り上げ をしていくと 次第に新しく出来上がっていく「楽しさ」は
何物にも代えられなく 素晴らしく嬉しい気持ち これほどすばらしいものはありません。
これを 誰か他人の大工さん・専門業者に高額の金払いやってもらうのは あまりにも勿体ないです。

ほたるさん おこし下さって ここで飲む一杯のコーヒー ・・・・夢のようなことですねー。
そんな楽しく ワクワクするときを 想像するだけでもたまりません。

「尾瀬、軽井沢レイクガーデン」ここは 本格的に素晴らしい景観ですね 有難うございます。

Number
Pass
アクセスカウンター
アクセスカウンター
無料カウンター
無料アクセスカウンター
ブログカウンター
SYSTEM BY せっかく掲示板