|
すみませ〜ん(>▽<;; 画像の順番間違えましたぁ!横いかないで縦に入れてました<m(__)m> 人生初のアップロードなので勘弁して下さいませ。
Rom筥様、さっそくのコメントありがとうございます。 うれしいですO(≧▽≦)O そしてご指導ありがとうございます!
2号は「外箱玉縁」のやり方です!玉縁ではないですが超シンプルに作りたかったので、 裏にも縫い目を出さない方法で作りました。
3号の紐は筥迫工房さんで購入した「雄黄」です。房は似た色の絹の手縫い糸で作りました。 問題の玉縁…手縫いが面倒だったので無謀にもミシンで…( ̄x ̄;) 。
4号の刺繍半衿は本当に大変でした。 苦手な角の折り返しが半端なく厚くなってしまい、とんかちで ガンガン叩いて薄くするという荒業で仕上げました。
5号は同じく刺繍半衿ですが、縮緬なのでやわらかく折り返しも楽に出来ました。 緒締気付いてくれてうれしいO(≧∇≦)O一応天然石です。ロードナイトかな?
いつかはWSに行って、切り付けのコツをお聞きしたいです。 それまでは教本とブログを頼りに試行錯誤で頑張りますね。 ブログに付箋はれたらいいのにって思います。(つくづくアナログの人)
nanoモフ [214] 06/26/(金) 16:58:43
|