【広告】楽天市場から最大11倍のお買い物マラソン2月10日まで開催中

『禁煙』に挑戦!!

ホームページへ戻る

名前
Eメール
題名
内容
URL
アイコン アイコンURL
削除キー 項目の保存

こちらの関連記事へ返信する場合は上のフォームに書いてください。

気が付いたら
ラムスハート (440)投稿日:2009年09月30日 (水) 02時51分 返信ボタン

皆さん、ご無沙汰しています。

禁煙を始めて早一ヶ月。
最初は「無理だろうなぁ」って思っていたけど、気が付いたら一月経っちゃいました。
最近は喫煙者の近くや喫煙所に行っても「吸いたい!!」って気持ちが無くなり、逆に煙草の煙や臭いに対し嫌悪感を抱くようになり始めました。
近況報告としては、禁煙と同時期に始めた筋トレが順調に続き体が日に日に引き締まっていくのがわかります。禁煙を始めたら体重が増えると言う事をサブジローさんや他のブログ・HPでも公開してあった為、太る前に「太らない体」を作ろうと思い始めてみました。
禁煙と筋トレの両方を今後も継続して行こうと思っています。

禁煙成功した方々への質問なのですが、禁煙を始めてから深い睡眠を取れていますでしょうか?
私は、禁煙する前は一度寝てしまえば翌朝まで目覚ましが鳴るまでは一度も目を覚ます事が無かったのですが(前夜に飲みすぎたりして水分をいつも以上に取った場合の時以外)、禁煙を始めてから3〜4時間周期で目が覚めてしまい、その所為か眠りが浅くなったと感じています。
どこかのブログででも「禁煙したら眠りが浅くなった」って言う記事を見たことがあります。
禁煙成功された方々はこのような経験はありますでしょうか?それとも私が単に年老いただけなのでしょうか?(笑)←因みに今年36歳です。
何か情報やメカニズムなどがあれば教えてください。

□禁煙と睡眠…/サブジロー (449)投稿日 : 2009年10月03日 (土) 08時41分

ラムスハートさんこんにちは!
順調に禁煙できているようですネ!

筋トレをしながら禁煙した事は素晴らしいです!
サブジローの場合、禁煙してタバコが吸いたいストレスから食べまくっていました。
お陰で168pの身長で、68kgの体重→80kgまで太りました。

少しくらい太ってもタバコをやめた方が体には十分メリットはあります。
そんな中、禁煙と同時に筋トレをできているラムスハートさんは素晴らしです!

サブジローも80kgあった体重が現在62kgまでになりました。
腹筋を毎日やっています。遠くからみると腹筋が割れています(笑)
50kg代まで落ちたら本格的に筋トレをやろうと思っています。

タバコと睡眠の件ですが、37歳のサブジローも睡眠時間が減りました。
禁煙とこれが関係あるのか分かりませんが、言われてみれば禁煙した頃からです。

でも禁煙して深い眠りができなくなるとは考えにくいです。
これに関しては調べてみる価値がありそうです。
分かった事があれば又報告します!

□離脱症状/コーヒー (465)投稿日 : 2009年10月05日 (月) 19時19分

はじめまして。

禁煙はじめて10日目です。
 私も禁煙初日から夜中に何度か目覚めるように
なりました。特に初日はほとんど眠れなかったほどです。

離脱症状の一種に睡眠障害があるようです。
 禁煙の本に書いてありました。
 その本には一週間程度で治まる(個人差あり)と書いて
ありましたが、禁煙10日の私もまだ続いています。

ラムスハートさん、一ヶ月でも続いているなら辛いですね。
でも、離脱症状は必ずいつか治まるはずですから、一緒に
がんばりましょうね。

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場から最大11倍のお買い物マラソン2月10日まで開催中
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板