【広告】楽天市場の超ポイントバック祭合計購入額に応じて、ポイント還元12月15日まで開催中

『禁煙』に挑戦!!

ホームページへ戻る

名前
Eメール
題名
内容
URL
アイコン アイコンURL
削除キー 項目の保存

大変だ〜(@_@;)
MOVEママ (134)投稿日:2009年01月23日 (金) 14時08分 返信ボタン

じきに2月になりますが、今年もよろしくですm(__)m

大変な事になっちゃいました。
今年から何かやろうって思って、ブートキャンプを一日おきに
やるようになったのはいいのですが・・・。

禁煙1年を目前に、サブジローさんの真似ではないのだけど
社内駅伝、走る事になりそうなんですσ(^_^;) 1700mも・・・。
もちろん、メンバーが揃わないと無理な話しなんですけど
現段階では揃ってしまった様子で レク担当者が
ニコニコしてました「今年は参加出来そう♪」だと。
どうなるか、分らないけど 決まったら走りますねr(^_^;)

まだ日は浅いけど、ビリー 始めておいて良かった?!
基本プログラムだけで めっちゃしんどいけど
体重増加に歯止めが掛かりそうです

□頑張って下さい!/サブジロー (140)投稿日 : 2009年01月26日 (月) 11時07分

MOVEママさん!社内駅伝出場おめでとうございます♪
…嬉しくないですネ・・・(ごめんなさい)

ダイエット頑張っているのですネ!
サブジローは正月に食べ過ぎて3s程太ってしまいました。
頑張ってダイエットしているのですが、12月末の体重に戻りません。
今週なんとか75s前半まで週平均体重を戻したいと思っています。

サブジローも社内駅伝は今年も走る事になりそうです…。
でも、毎年恒例の出来事で自分の健康管理の一環だと思っています。

MOVEママさんも頑張って下さいネ!
禁煙しただけでも体力は随分取り戻しているはずです。
できれば毎年出れたらいいですネ!?

禁煙グッズ
禁煙1年 (133)投稿日:2009年01月19日 (月) 22時06分 返信ボタン

禁煙はなかなか難しいですが、色々グッズもでています。
自分にあったグッズを試して禁煙がんばりましょう。

同級生が右半身麻痺になっちゃいました・・・。
駄人 (130)投稿日:2009年01月17日 (土) 10時15分 返信ボタン

煙草の怖さ 目の当たりにしました。
他人事では有りません。我ら45歳・煙草吸い続けた結果の
なれの果ての姿でしょう。

先日、実家戻った時友人宅へ顔出しました。
友>〜〜君 ヤバイぞ。
私>ん?なんかああったん??
友>半身麻痺なっちゃったよ・・・・。
私>まじ・・・脳か??

脳梗塞起こしたらしいです
その彼もかなりのスモーカーでした。
いつものように朝目覚め、目覚めの一服
゚゚゚゚-y(^。^)。o0○ プハァー

あれ??なんか・・力が入らない
ヽ(  ̄д ̄;)ノ ハラヒレホロヒレハレー

あれ??あれ?
|||||/( ̄ロ ̄;)\||||||| まじ〜〜?
モ、モゥ... (ノ××)ノ~☆ ダメ...(o_ __)o)) バタッ

力なく倒れこんだけ・・助けを呼ぼうにも言葉にならない
を”〜!ヲオ”〜!と叫ぶだけ、意識も薄らいで動く手で
壁を何かで叩いて 親父さんがウルセーぞ!バカヤロ!!
と怒鳴り込んだところで異常に気が付救急搬送。
タスケテクレー!ヽ(´Д`;ヽ≡/;´Д`)/

脳にダメージ負ったようです。
ヽ(  ̄д ̄;)ノ オテアゲー!

寒い冬の早朝・血管収縮・血圧上昇・喫煙・更に血管収縮
目覚めのドロドロ血液・血栓発生・脳血管詰・脳ダメージ

同年代の皆様・他人事では有りません
皆、”自分は大丈夫”と何の根拠も無く思っているでしょうが
大丈夫じゃ有りませんョ。たまたま今、偶然に何も起こってないだけ
喫煙の最終形は”不幸”しか有りません。ハッピーエンドは無いです

かつて彼も 好きでタバコ吸って何が悪い!
好きに生きて人生楽しまなきゃ!と言っていましたが
こうなっちゃ楽しめませんね。一命取り留めただけでも幸いです。

@(;・ェ・)@/反省…

今年から心機一転 禁煙なさってる皆様方
今が辛い時期でしょうが・その先には ハッピーエンドが待ってます
序の口の皆様方・そのまま日々過ごしてください。

昨年の今ごろの私もそうでした。1年前の今日を思い出しています
今年の今日は・・とてもハッピーです。 

来年の今日をイメージしてください。
きっと良い日になっている事でしょう。

□わがままな喫煙者/サブジロー (131)投稿日 : 2009年01月17日 (土) 17時36分

駄人さん、貴重なお話ありがとうございます。なんとも、怖い話ですね…。
喫煙者の方は明日は我が身だと思って下さい。

タバコが及ぼす脳への影響は最悪なものがあります。
特に頭がクラクラする血管への影響…。
初めて吸った時はみんなクラクラしたけど、吸い続けて忘れてしまうのです。
タバコに強くなったわけでもなく、クラクラしない鈍感な体になってしまうのです。

サブジローも、駄人さんも、今吸ったら相当クラクラすると思います。
タバコを吸えば脳梗塞にもなって当然だと思います。

本サイト内にある『衝撃的映像をご覧下さい…』の中に、
うさぎの受動喫煙時の血管の様子の映像があります。
(こちらです→http://kinen.sabujiro.com/damage7-1-4.html)
喫煙者の方にはぜひ見て頂きたい映像です。

健康は失ってから大事さに気付くのです。
「好きでタバコを吸って何が悪い!」…と言えるのは健康な間だけです。
タバコを吸うだけで皆に迷惑をかけ、病気になってさらに迷惑をかけて…。
「自分一人で生きている気」になっているわがままな喫煙者は多いと思います。

「そんな事は十分分かっている!それでもやめられないんだ!」
…と嘆かれる喫煙者の方!サブジローもかつて本当にそうでした。
駄人さんも、禁煙番付に参加してくれている皆さんも、みんなそうでした。

明日の朝起きたら自然とタバコ嫌いになっている事は絶対ありません!
少しは努力しない限り、自分で決めない限り、絶対やめる事はできません!
やめるのなら『今』です!その一箱を吸いきってから…ではダメです。
その1本を最後にして下さい。そして、禁煙番付に挑戦して下さい!

駄人さん…同級生が悲しい事になっているのに、
これを話の題材にして本当に申し訳ありません…。
1日も早く元気になられる事を、山口県から祈っています…。

□他人事では済みませんから。/駄人 (132)投稿日 : 2009年01月17日 (土) 21時09分

>これを話の題材にして本当に申し訳ありません…。
>>いえいえ。取り上げてくださって有難うございます。
  コレが現実ですから。他人事ではないのです。
  自身の身の上に起こりうる事ですから。
   こうなってしまったとしても、周りからは
  ”自業自得でしょ”と言われて返す言葉もありません
  自分の体、自分でそうしてしまったのですから。

>1日も早く元気になられる事を、山口県から祈っています…。
>>有難うございます。

1本おばけ
ゆかり (125)投稿日:2009年01月12日 (月) 15時44分 返信ボタン

はじめまして、ロムはしていたのですが、書き込むのは初めてです。この2年くらい 世界中で 禁煙運動?凄いですね。私も 便乗して 肩身が狭くなり 昨年半ばから 禁煙を始めました。と言うより 長年の喫煙に終止符を打ったと自分では思っています。
過去の喫煙習慣から たまに わけもなく ふと たばこ‥と思う時があります。正直 一口くらいなら きっと まずくてすぐにやめるだろう などと不謹慎な思いもあります。が、ここで ひとくちでも吸ったら 元の木阿弥。久しぶりの タバコ無しの新年を迎え 気持ち新たに 終止符を打ったままで頑張ります。今後もよろしくお願いいたします。

□ふと吸いたくなる気持ち…/サブジロー (128)投稿日 : 2009年01月13日 (火) 18時13分

ゆかりさん!はじめまして♪ご投稿ありがとうございます!
禁煙して半年ですか!よく頑張りましたネ!
禁煙できたのにこのサイトに遊びに来てくれて、ありがとうございます!

わけもなくふと吸いたい気持ちは、よ〜く分かります!
サブジローは2年半禁煙していますが、たまにあります。
それはたぶん、初めてタバコを吸う気持ちと似ているのだと思います。

生まれて初めて1本目のタバコを吸った瞬間、『これはうまい!』…と習慣になったわけはないと思います。
あんなにまずかったタバコがいつの間にか習慣になってしまうのです。
しかも、体に悪い事も知りながら。

どんなヘビースモーカーでも、自分の子供にタバコを吸って欲しいとは思わないはずです。
人間はニコチンを『毒』と知っているのですから、火をつけてわざわざ吸い込むようなバカげた事はやめましょう。

喫煙行為は、血を流しながら壁に頭を自分から打ち続けている行為とまったく同じです。
そう考えたら、わけもなくふと吸いたくなる気持ちが馬鹿げてきませんか??

とにかくゆかりさんのように、6ヶ月〜7ヶ月頃最後の難関があります。
それが、ゆかりさんの記事のタイトルでもある『1本おばけ』です。
絶対頑張って下さいネ!サブジローはいつでも応援しています!

/ゆかり (129)投稿日 : 2009年01月13日 (火) 21時36分

サブジロー様 お返事ありがとうございます。
そう 初めて タバコを吸ったと言うか 大学の先輩が吸っていたのをもらって 吸ってみましたが まずかったです。
それが いつの間にか‥‥。
壁に頭 インパクトのある表現です、よく覚えておきます。

1年経ちました!
jachrine (115)投稿日:2009年01月03日 (土) 00時42分 返信ボタン

明けましておめでとうございます。
実は私も2008年1月1日から禁煙を始めたのです。先日、かなり久しぶりに近所のモスバーガーへ行きました。そこはしっかり分煙されていて、ガラス越しに喫煙者の姿が見えました。自分でも驚いたことに久しぶりに「あ、吸いたいなぁ…」と思うと同時に「今、吸ったら気分が悪くなるだろうなぁ」とも思いました。そして元旦に、今度は久しぶりに近所のマックへ行ったのですが、そこは分煙にも関わらず、仕切りがなくて、禁煙席にいるのに煙をモロに受けてしまいました!想像以上に気持ち悪かったです(>_<)そして腹が立ちました!先日「吸いたい」と思ったのは私の脳裏にほんの少し残っていた喫煙時代への懐かしさ…、ただそれだけだったのだと思います。油断はできませんが、実際に煙を浴びてあれだけ気持ち悪くて腹が立ったということは殆ど卒煙に成功したと言えるかな…と思いました。それでもやっぱり今年も時々はこのサイトに戻って復習しながら卒煙を確実なものにしていきたいと思っています。
今年もよろしくお願いいたしますm(_ _)m

□謹賀新年!/サブジロー (117)投稿日 : 2009年01月05日 (月) 14時28分

jachrineさん!新年あけましておめでとうございます!
禁煙番付のコメントをよくみてみると、確かに1月1日からの禁煙でしたネ!1年達成おめでとうございます♪

今年のカウントダウンはjachrineさんにとって、特別な思いだったと思います。本当に良かったですネ!サブジローは自分の事のように嬉しいです!

それにしても…いまだに一瞬でも「あ、吸いたい…」と思う気持ちは分かります。喫煙時代への懐かしさでもあり、ニコチン君の悪あがきでもあり…本当にタバコは恐ろしい物ですね。

今年も真剣に禁煙普及活動に取り組んで行きたいと思っています。
jachrineさんも頑張って下さいネ!
…あっ!例の「彼」…うまく行っていますか?(笑)

□返信ありがとうございます!/jachrine (124)投稿日 : 2009年01月11日 (日) 20時30分

恥ずかしいので今回は書かないでおいたのですが、おかげさまで彼とはうまくいっています(^^)これも禁煙の賜物です。今思い返せば、相手の女性が喫煙者でも許せる非喫煙者の男性はいると思います。でも何かのキッカケで彼女の別の欠点が見えた時、彼女が喫煙者であることも併せて嫌になることもあるのだと思います(実は私も過去に覚えがあります・笑)。私の友達も妊娠をキッカケに煙草を止めたようです(^^)v やっぱり煙草はやめておいて正解ですね、異性にも子供にも好かれ続ける要素として…

□男性もやめなければ・・・/サブジロー (127)投稿日 : 2009年01月13日 (火) 17時59分

jachrineさん!良かったですネ!
実はサブジローの妻も昔喫煙者でした。
結婚して今年で10年になりますが、彼女は婚約と同時に禁煙しました。

やはり、自分の子供を産んでくれる女性は、タバコを吸わない部類の人であって欲しいです。
しかし当時サブジローは喫煙者でしたので(…笑)本当に勝手な言い分です。
男性の立場として自分が吸っていては、女性に「吸うな」とは言えません。
でも、自分の子供を産んでくれる女性がタバコを吸っていない方がいいとサブジローは思いました。

それなら男性もやめなければいけません。
結局男性も女性もタバコをやめた方がいいと思います。

う〜ん…。この件はいつか日記で書こうと思います。
何かもっと奥が深い話になりそうです。
サブジローの妻が元喫煙者だった事も、ここで初めて書きました。

jachrineさんにとってこの1年がすばらしい年になりますように!
頑張って下さいネ!!

こんにちは。
久保田千秋 (123)投稿日:2009年01月11日 (日) 16時25分 返信ボタン

サブジローさんこんにちは。掲示板では初書き込みします。

禁煙番付に参加させてもらってます久保田千秋です。

何回も断念したり再挑戦したりとその度、番付表の更新にお手数かけて申し訳ありませんでした。

今度こそ長続き出来るよう努めますので今後ともよろしくお願いします。

再挑戦を決意したきっかけは、実は先日風邪をこじらせてしまったのです。
また、当方は寒くて雪が多い地方なので天候が悪くなると外に出るのもためらうほどの状況になります。最近悪天候の日が多いのでタバコを買いに行く気も無くなります。
そうして一日や二日はタバコ無しでも過ごせたのでこれなら止められると思い込んだのです。

今の目標は、関取になることです。

以上、久保田でした。

□頑張って下さい!/サブジロー (126)投稿日 : 2009年01月13日 (火) 17時43分

久保田千秋さん!はじめまして!掲示板では初めてですネ!
禁煙番付では何度も挑戦頂いてありがとうございます♪(笑)

久保田千秋さんのように、正直に申告して下さる方はサブジローも嬉しいです。
この『禁煙番付』に対して真剣に取り組んでくれていると思っています!

再挑戦は何度でも受け付けますヨ!
サブジローも今では偉そうに言っていますが、何度禁煙に失敗したか分かりません…。
久保田千秋さんの気持ちは痛いくらい分かります。

でも!絶対今回は頑張ってくださいネ!序の口39枚目まで行けたのですから何となく『禁煙のコツ』は分かると思います。
とにかく1本も吸ってはいけません。それだけです。

タバコを吸わなくても楽しい時間も過ごせますし、退屈な時間も過ごせます。
絶対頑張って下さいネ!

感謝
駄人 (120)投稿日:2009年01月06日 (火) 18時57分 返信ボタン

1年間煙草を吸わないで過ごせました。
禁煙を通して 新に考えさせられる人の言葉に触れることも
出来ました。

禁煙を通じて、同じ苦しみ 喜びを共有できる事も知りました。

下記・同じ禁煙仲間サンのブログに書かれていた文章
勝手に頂いてきちゃいましたがww

=========================

大きな事を成し遂げるために力を与えてほしいと神に求めたら
謙遜を学ぶようにと弱さを授かった。

より偉大なことができるようにと健康を求めたのに
より良きことができるようにと病弱を与えられた。

幸せになろうとして富を求めたのに
賢明であるようにと貧困を授かった。

世に人々の賞賛を得ようとして成功を求めたのに
得意にならないようにと失敗を授かった。

人生を享楽しようとあらゆるものを求めたのに
あらゆることを喜べるようにといのちを授かった。

求めたものは一つとして与えられなかったが
願いはすべて聞き届けられた。

神の意に添わぬものであるにもかかわらず
心の中で言い表せないものはすべて与えられた。

私はあらゆる人の中でもっとも豊かに祝福されていたのだ。

ニューヨーク州立病院の壁に 書き残されている詩だそうです
================================

禁煙も似たような感じかも・・哲学的に?
見たいな〜的なぁ〜?? ちがうかぁ〜〜w。

□さすが駄人さん!/サブジロー (122)投稿日 : 2009年01月08日 (木) 14時07分

駄人さん…。素晴らしい文章ですね…。
この文章は禁煙を通じてまさにサブジローが感じている感覚です。

人間は地球を制服したら月まで欲しくなります。
本当の幸せって何でしょうか…。
人間は求める事が多くて、『今よりもっと』幸せになるためには
ちょっとした不幸せが必要なのですね。

健康を失ったから健康のありがたさを感じる事ができて…
禁煙の素晴らしさの本質はそこにあると思います。

『私はあらゆる人の中でもっとも豊かに祝福されていたのだ』
不幸ばかりを突きつけられても、この文章のように考えれば
心が豊かになれるのですね。

駄人さん!禁煙1年おめでとうございます♪
禁煙1年を記念して、このような文章を書かれるとは…。さすがです!
これからも駄人さんからのコメントは楽しみにしています!
今年もよろしくお願いいたします!

あと、11日で三役入り、たい!
ぶんた (119)投稿日:2009年01月06日 (火) 14時57分 返信ボタン

サブジローさん、みなさま、あけましておめでとうございます。
本年もどうぞよろしくお願いします!

いよいよです。涼さんを先頭に、私の同期生が小結に昇格します。
禁煙600日です。禁煙はもういやだ!という一心で第2期の喫煙
願望を払拭してきて、今や全く吸いたくなりません。
臭いタバコの煙すら、臭いとはいえ、しょうがんないねぇって
許せる気持ちすらあります。
自称、タバコを吸わない部類の人かなって思えてきます。

年末にテレビで再放送やってたルーキーズ見て、
タバコをはじめたあの頃。あのままタラタラ吸い続けて、
やっと今になってやめれた。
何度も何度も失敗、また喫煙を繰り返し、
自信と勇気があったわけでもなく、なんとなく禁煙できちゃった。
そら、最初はとっても苦しくてもがいたさ。
サブジローさんにコメントもらわなかったら、きっとダメだった。
小結昇格を前に、改めてこのサイトを運営して下さる、
管理人サブジーさんに感謝です! 
同期のみなさん元気してますか〜!  涼さん!  dicekさん!
まりもさん! 共にここまで禁煙できて嬉しいです。

ご新規さんも絶対できる! 禁煙してみよう! 

□もっともっと頑張ろう!/サブジロー (121)投稿日 : 2009年01月08日 (木) 13時52分

ぶんたさん!あけましておめでとうございます♪
今年もよろしくお願いいたします♪

いよいよ三役が見えてきましたネ!今年中には横綱になれそうですネ!
もったいない様なぶんたさんからのお言葉…ありがとうございます!
サブジローもここまでHPを更新できたのは、ぶんたさんをはじめ皆さんのお陰だと思っています。

一人でも多くの方が禁煙できたら、サブジローは嬉しく思います。
禁煙とは、実は全然難しくない事は幕内の皆さんには分かってもらえると思います。

禁煙とはほんの少しの勇気と数日間の我慢だけです。人間はそもそもタバコを吸うような体の作りではないので、やめてしまえば本当に簡単な事なのです。

涼さん!  dicekさん! まりもさん! 今さら禁煙は頑張らなくても大丈夫ですよね!
これからは禁煙サポーターとして頑張って下さい!

ぶんたさん!禁煙できたのに時々来てくれて本当に嬉しいです…。
もっともっと頑張ろうと思うサブジローでした!

はじめまして
りょういち (116)投稿日:2009年01月04日 (日) 17時04分 返信ボタン

あけましておめでとうございます♪
そして、はじめまして。
僕は今、禁煙して200日をちょっと越えたところです。
禁煙当初から、サブジローさんのサイトを
見させてもらっていました。
いつも勇気をもらってがんばることができます。
本当にありがとうございます。

僕の禁煙の楽しみ方なんですが、
僕は自分の禁煙日数と同じサブジローさんの
日記を読むようにしています。
そして、あ〜、サブジローさんはこんなことを
思っていたんだなぁ〜とか、勝手に親近感を
持っています(笑)
なんだか、それが楽しくて禁煙がんばってこれた
部分も大きいと思います。
これからも、色々あるとは思いますが
がんばってください^^
僕も日記を追いかけてがんばります。

□はじめまして!/サブジロー (118)投稿日 : 2009年01月05日 (月) 14時43分

りょういちさん!はじめまして♪新年明けましておめでとうございます!そして、掲示板へご投稿ありがとうございます!!

禁煙200日を越えた頃でしたら、半年を超えたくらいですネ!
ここまで頑張れたら随分楽になったと思います!!

今から気をつける事は、『一瞬の油断』です。
「1本くらい吸っても大丈夫だろう」とか、
「もう禁煙に成功したから1本だけ試しに吸ってみよう」とか…。
好奇心のように吸う現象は、人生で初めてタバコを吸うタバコと似ています。

どんな人も生まれた時は喫煙者ではなかったのに、たった一瞬の好奇心から喫煙者になってしまうのです。
りょういちさん!とにかく絶対「1本も」吸わないで下さいネ!

サブジローの禁煙日記を励みにしてくれて本当にありがとうございます♪
禁煙の事意外の話も書いているので、りょういちさんのご希望に答えれるか不安です…。『ダメ人間』だったサブジローの人生が、『禁煙』を通じて変化して行く姿を見てもらえたら嬉しく思います!

これからもお互い頑張りましょうネ!
嬉しいコメントを本当にありがとうございます♪
サブジローも頑張ります!

謹賀新年
オージー (113)投稿日:2009年01月01日 (木) 10時41分 返信ボタン

明けましておめでとうございます。
本年もよろしくお願い申し上げます。

《もし以下の症状をご存知の方いらっしたらアドバイスお願いします》
こちら今日は素晴らしく良いお天気です。
それで先ほど直ぐ近くの神社に初詣に行ってきました。
神社に向かって少し歩くと胸の中心が痛くなってきました。
詰まったような不快感と重なっています。
冷えた空気を吸うからでしょうか?
歩く振動が関係するのでしょうか?
立ち止まって休むと楽になるのが常ですが、
今日は家に帰ってきてからは胸焼けに転じたような状態が続いています。
何年か前にランニングマシーンで負荷をかけて心電図を取ってもらいましたが、
胸が痛くならず、足が先に疲れてしまってへとへとになりました。
そして心電図に特に異常は出てないとのことでした。
結局、こういう胸が痛い状態で心電図をとったこともないし、
内視鏡検査を受けたこともないのです。
どうしてこういう症状が起こるのか不可解でなりません。

□心配ですね・・・/サブジロー (114)投稿日 : 2009年01月01日 (木) 22時40分

オージーさん!新年あけましておめでとうございます♪
今年もよろしくお願いいたします!!

オージーさんの症状ですが、サブジローは全く分かりません。
しかし、痛みを感じている『胸の中心部分』がどこなのかが、非常に重要な気がします。
素人なりに考えられるのは、『胃』か『肺』でしょうか??

『胃』としたら、症状が出る経緯とつじつまが合わないような感じで…やはり『肺』に問題があるのではと思います。

しかし、「胸焼け」に転じた症状とは一体何なのでしょうか。
やはり一度大きな病院で精密検査をされた方が良いのではないでしょうか。

医学的に全くの素人が偉そうに書いています…。オージーさんが大変な病気でなければいいのですが…。とにかく正月が済んだら、一刻も早く病院へ行って下さい!!

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場の超ポイントバック祭合計購入額に応じて、ポイント還元12月15日まで開催中
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板