【広告】楽天市場から大感謝祭を開催中26日1時59分まで

踏破者の掲示板

37936
今日10 昨日20

ホームページへ戻る

(質問・意見・報告・感想・雑談…何でもOK)

名前
Eメール
題名
内容
URL
削除キー 項目の保存

[968] 題名:メール送りました 名前:フーライ 投稿日: 2021/07/16(金) 00:06

逆塔もマップ表記が色々あるも纏めてから送ります

[967] 題名:少しやばいバグ修正(再再) 名前:遠野沢庵 URL 投稿日: 2021/07/15(木) 00:31

お世話になります。新たに発生したバグが見つかりまして、お差し替えいただけましたら幸いです。
https://xgf.nu/CzaN
(GIGAF)

・イベント位置保持しようとした際に発生するバグではまるのを修正
・その他細かい修正

[966] 題名:>フーライ様 名前:遠野沢庵 URL 投稿日: 2021/07/13(火) 23:16

特殊アイテムにつきましてご意見賜りありがとうございます。
名前だけは最高位武器として枠を登録してありまして、まだ機能作っておらず、アイテムもシナリオもランク3までしか出ないようにしてあります。(最高ランク7くらい、レベル35を想定)
様々な機能を持ったこういった特殊武装は時間が許す限り追加しようと思います。

ただ、ギアとかに積み重ねるブースト効果やギア自体が1個1個違うようにすることが今のシステムではできず、(属性は1個ずつ、アイテムも同種類をバラバラにすると管理がものすごく大変)
現行のシステムを使いながら、バランスを壊さずに、徐々に強くできて、戦術も偏らないで選択的に使える、そういうものを少しずつ追加したいと思います。
今歩いていて、こんな装備効果があれば助かる、というのがあればまたお知らせくださいましたら幸いです。

[965] 題名:更新版です 名前:遠野沢庵 URL 投稿日: 2021/07/13(火) 23:09

お世話になっております。

https://xgf.nu/8WWw

下記修正に加え、
・ヒントを見る穴を修正
・穴をメインクエストクリア前に見てから塔の中にAPゲットイベント出現(取れなくても特に問題なし、、)
・鉱石以外のランダムワープイベントもプレイヤーに接触してなくなるまで位置保持(未検証、、)
・ワープアイテムで出る際、マヤムをつれていかないようにした。

※合成についてのエラーが色々やってもこちらで出ないため、私のセーブデータに違いがあるのかもしれず、私も初めからやり直す等でやってみます。また発生した際にお教えいただけましたら幸いです。

[964] 題名:意見のギア例 名前:フーライ 投稿日: 2021/07/13(火) 12:57

ムラマサ:全てを断てる為特攻持ち呪いイメージで物理系以外ステータスかHP再生にマイナス補正
フランベルジュ:独特な切り傷により相手に出血イメージの追加打撃付与
エクスカリバー:色々なゲームによる概念の融合
一定確率でヒット時に光線系魔法やスペシウム等の光の奔流イメージの技発動や素早さアップ HP再生ステート付与

[963] 題名:色々返答 名前:フーライ 投稿日: 2021/07/13(火) 12:49

発掘は自分目では現状問題無いかと思います

装備了解です、意見的にはムラマサ、エクスカリバー等のネタに上がる装備類は概念が持つ特性を発掘やドロップ鑑定、超高級やら交換品として古代や異次元の力を持ったギアとして登場させるのが良いかなと思いました。デメリットも一定以上の力を持つものには勿論込みで。
或いは処理は大変でしょうがギアも修理や魔力の充填が要り回数制限を設ける等。

後ダメージの振れ幅が大きすぎるのはカス当たり等あって然るべきなので分かりますが、一部武器やスキルは性能差やありがたみを出すため最低値を上げていただけると喜べるかなと

[962] 題名:>フーライ様、元猫パ様 名前:遠野沢庵 URL 投稿日: 2021/07/13(火) 02:12

お疲れ様です。誠にありがとうございます!
微妙に直しきれませんでしたので、明日以降に修正します。

>位置固定
発掘だけでなく、サブクエストのイベント戦など、ランダムで設置されるイベントに位置固定処理いれてみ用と思います。(初期に作っていたイベントは少し良くない処理になっており、これはそのままになります)
・発掘は基本的に位置変えせず、移動できない場合は移動をあきらめる。採ったときにリセット
・その他ランダム位置イベントは、移動できない場合は位置をリセットしてできるだけどこかに行こうとする。(この処理がめんどくさそうなので、時間かけて確認します)

>神脈等合成エラー
このプログラム自体に問題ありそうです。じっくり確認します。

>ふさぎ宝
間違ってコピペしたものがあったようです。削除します。

>ナコヌサ
修正します。

>メイジ
おっしゃる通りの修正漏れがありました。治します。

>ロード時
30個くらいメッセージが空になっていました。(大陸分)取り急ぎ何か重要でない何かを書いてみました、、

>ヒントの穴
確認します。(そういえば逆塔と関連させるネタだったのですが忘れてた・・・ 追加します)

>ルーレット
承知しました。ちょっといじってみます。

>端材
そうですね、確かに。そのように合理的だと考えていただけましたらうれしいです。

>装備品
なかなか間に合っていなくてすみません、、
私の考え方としては、よくある、最後は結局エクスカリバーとムラマサ、とならなくしたく(映画のように武器がずっと最初の愛用のものみたいな)、
・通常品:アイテムをセットしたり使い古してカスタマイズ強化。基本的に革でも青銅でも最強近くにできる。プレイヤー各々気に入ったものでいい。とはいえ、見つけた+武器にだんだん交換されていくのは仕方なし。。
・特殊武具 他ゲームで主流になるものが、このゲームではサブ装備。有限で、アクションゲームで一定回打つと消えるスペシャル武器みたいなもの。修理が難しく、壊れやすく、様々特徴があり、ここぞという時に使うか、余っているなら浪費してもいい。

上記理念をまだ達成できる段階にまだいたっていませんが、今後も調整や追加を続けます。
通常品にさらに色々するためにギアや特殊神脈の存在も考えたのですが、これらは回数制限ができず、市販ゲームのように%で徐々に強化するシステムも私には作るのが難しいため、一回手に入ってしまうと一気に強い効果が得られて、もう他特に要らない、みたいになるので、やるとしても後半、かなり限定的になると思います。後は特殊鉱石が出る場所をもう少し増やそうかと・・・(ランク的にまだ早いかもです)
エンジニアのギア+神脈で少しの永続効果ギアとかは考えたいと思います。
(武器用ギアで攻撃+追加スキル発動のスキル習得等)※攻撃属性追加が簡単だと炎の剣とかがすぐ作れて無意味になるので、核神脈まで抑え気味にしてあります。この辺りは私のこのツールへのプログラム知識のなさが露呈しておりまして苦肉の策です、、
(防具ギアである種の属性に耐性等)
特殊武具は多少作りましたが、変わった武装ばかりで使いにくいかもです。

※特殊ギアや特殊武装について「こんなのがほしい」とかアイディア頂けましたら優先で追加しますのでぜひいただきたくお願いいたします。

[961] 題名:マヤム 名前:フーライ 投稿日: 2021/07/12(月) 21:17

逆塔攻略中に手に入れたどこでも鏡使ったら連れ帰れてしまった。
どーしよう

[960] 題名:生産スキルにAP回り助かる 名前:フーライ 投稿日: 2021/07/12(月) 15:48

神脈融合押したら時々エラー、規則性見つけられず
倉庫から300近い重量の素材持ち出してアルケミスト→エンジニアでエラーを吐いた
ルーレットが大量生産すると面倒なので。
するかしないかの選択肢かフィールドコマンドに専有枠を設ける、まとめて消費による数の増加
、一回100ポイントとかの高レートなルーレット
とか望ましいです
後発生した不具合 矢を大量生産してルーレットを終え、また開いて何もせず戻ると幾らかポイントが勝手に手に入っている

生産のルーレットは何となく端材で作ってるか何かしらの遺物で変換してるイメージ

現状は各対策装備かアイテム、単純に上位装備が発掘品でも良いから欲しいやも

[959] 題名:今日の報告 名前:元猫パ 投稿日: 2021/07/12(月) 01:24

発掘箇所のお話がとてもわかる私です
守りの塔F2やジルトマー修道院F2は、どう考えても壁の向こう側に存在しているとしか考えられないことがありますよね
そんな時はマップを行ったり来たりしても壁の向こうで、結局取れなかったりするんですよ 更新とても助かる

今日の気になったこと

地神殿で神脈を融合を選択した時にエラーがでた 内容は見習い錬金の手袋の時と同じもの
スクリーンショットを一応撮っていますが、まあ必要ないですよね

塞ぎの鍾乳洞B2のやや南西の宝箱が、見えているのに探索しても見つからない
何も見つからなかった とも言われない 探索力不足でこうなっているのかな?

ナコヌサの村の創世主教教会の中身が第巨神教神殿になっている

メイジ専の魔法に、コストは足りているのに習得できないものがいくつかある
おそらく前バージョン基準のお金を持ってないと習得できない

ロード時に表示される情報が出なかった時がある なぜかAPは1もらえた

ヒントの穴のヒント集が機能してないっぽい

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場から大感謝祭を開催中26日1時59分まで
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板