踏破者の掲示板
37794
今日5 昨日17
(質問・意見・報告・感想・雑談…何でもOK)
[958] 題名:>フーライ様 名前:遠野沢庵 URL 投稿日: 2021/07/12(月) 01:04
お疲れ様です!ご意見ありがとうございます。
https://xgf.nu/HLT4
(GIGAF)
>ジューロコノ
修正しました。
>メダルマカフシ
交換機能はあったので、券がないのかもしれません。説明をわかりやすくしました。
>発掘位置
思えば多分すべてのランダムワープイベントがある程度位置固定をした方がいいのでしょうが、万が一変な場所に固定した際に今の場合マップを出ればリセットされて治るので、不安があってこうしていました。
取り急ぎ、発掘地点を固定する処理を作りました。実験的なのでうまくいったか不安ですが、お試しいただければ幸いです。
(あるはずなのにエクスプローラを何回も使っても出ないときは単に出ていないので、踏破率が高い状態でマップを何度も入りなおし、エクスプローアすると判明します)
今回の処理で、たまに時間経過でワープする以外はしばらく固定するはずなので、ちょっと外に出て戻ってきてもしばらくしらみつぶしできるはず・・・です。
>エクスプローア
マップ名を出すようにしました。
>図鑑
説明とか全然作ってませんです、、、掲示板も、説明が空のアーティファクトがあると思います。後で追加します。
[957] 題名:今までの覚え書き 名前:フーライ 投稿日: 2021/07/11(日) 21:25
ジューロコノ 南の壁側から入れる
100%踏破後にレベルアップを挟むと後に表示されるエクスプローラの情報がおかしくなる
メダル交換が機能してない、マカフシ券について言われる
発掘について、守りの塔降りてからしか行けない場にあり、いざ降りてくると発掘箇所がなくなっていた。この事からマップ移動したら、または時間経過で移動or消失されたら運が悪いと結果的徒労に終わることもある。
これもまたモグラ云々で世界観と言うなら諦めますが想定と違うなら発生すればせめて座標は固定化されるか、発生エリアもう少しプレイヤー視点で見て貰える位の仕様の変更があるとありがたいかも。
図鑑が全体的にずれていそう、ラッシュハウンド迄は大丈夫と思われる
[956] 題名:場所名 名前:フーライ 投稿日: 2021/07/11(日) 21:19
EX言えどアーティファクトは出るし世界の中に確かにあるダンジョンですからね、あった方が変に不自然はないかなと
[955] 題名:>フーライ様 名前:遠野沢庵 URL 投稿日: 2021/07/11(日) 16:30
・モンクとメイジのAP減少、スカウトをアップ
https://xgf.nu/4c9J
(GIGAF)
>場所名
確か表示させていなかったのですが、表示した方がよろしいでしょうか。
>マップ不具合
お手数おかけします!
[954] 題名:更新乙です 名前:フーライ 投稿日: 2021/07/11(日) 09:51
追加要素ktkr
逆塔にリソース食われまくりだから稼ぎに一回りしてこようかな…
逆塔でエクスプローラで出る情報に場所名が無い
マップ関連の不具合とおぼしき物送ります
[953] 題名:AP要素を追加【3:47再更新】 名前:遠野沢庵 URL 投稿日: 2021/07/11(日) 02:56
https://xgf.nu/Gbsm
(GIGAFILE)
お手数おかけしますが、よろしくお願いいたします。
@フーライ様
>永遠
あやしかった処理を直してみました。どうでしょうか・・・
>中級
検証ありがとうございます。弓矢が役立っているようでありがたいです。
すみません、オアシズはまだちゃんとできていないかもです、、、
やべーやつは本来、倒さず逃がすイベントなのですが、うまく逃げないかもしれません。修正します。
ホプリテスやナイトも全然検証できておらず、役立つようならなりよりです(が、他が役立たない
かもなので、バランス調整必要ですね、、)。
JPについては、メイジ魔法がJP余るのに金がないという変な状況になりやすいので、
金減らしJP増やしてみました。またやりながら調整したく思います。
>AP
貴重なご意見ありがとうございます。やりこみ要素に入れたAPですが、私も、作ってほしいが
AP貯めたいジレンマに悩んでいました。ただ、材料が少ないわりに強いアイテムはAPでごまかしており、
APを増やす方にかじを切りたく、追加要素を試しに入れました。
・探索でAPが少し手に入ることあり(アイテムランクが高いほど)。
・探索でスカウトはAPが追加でもらえることあり(レベルや危険度が高いほど)。
・モンクは休息でAPが追加でもらえることあり(レベルが高いほど)
・メイジは下記のトレジャー鑑定でAPが追加でもらえることあり(レベルが高いほど)
・トレジャーも鑑定できる。研究のために献上すると、APがもらえる。
・トレジャーを献上すると、時々「マカフシ券(下記)」がもらえる。
・マカフシ券は製造ルーレット(下記)、探索や宝箱のガラクタ等でも時々ゲット。
★製造ルーレットは、エンジニアとアルケミストを行うと一定数で発生。小さいアイテムがもらえる。
これらは後のAPアップに関係する。やると一時的に減るが、結果的に戻ってくる可能性がある
というポイント還元みたいな、、
★ゼラ&ルニをいくつかのマップに追加。最初は乱瘴のめんどくさい場所にいる。
彼女らでスロットができる。APを消費しない独自のメダルを使うので、外しても関係なし。
運が良ければ少し何かもらえる(検証中、、)。券はここでメダルに使う。
@元猫パ様
>かけ
すげぇ。。私もまだ2回戦超えまでです。多分世界記録です・・・!
>錬金
エラーメッセージは、「存在しないデータがある」のようなので、
プログラムにエラーがあるか、あるアイテムを持っていると、とかかもしれません。
更に確認します。
>追加打撃
毒同様、すぐ直る−再生です。わかりにくかったので、パーティ画面で見れる説明を追加しました。
>リニ
おお、、修正しました。
>エンジニア
そうですね、修理器具等がメインなので、首都独自の技として差別化しました。
>メッセージ
確かに、、修正しました。
[952] 題名:今日の報告 名前:元猫パ 投稿日: 2021/07/10(土) 04:53
賭けのまっくらを検証していたらいつの間にか勝ち抜いてしまっていた私です
ついでに乱瘴荒原は踏破率100%とれました
今日の気になったこと
見習い錬金の手袋エラー発生 エラー文の内容は同じ 再現性なし
共通点は前回もスカウトだったということと、スキル欄のアルケミストを選択した瞬間だったことくらい
スモルジェネラルやエペモシに殴られると追加打撃というステートが出ることがある
実際に追加打撃したところは見たことがない されるほうなのかな
リニの水教寺院の中身が大巨神教神殿になっている
メーティの踏破者の酒場ではスカウトがエンジニアを覚えられるが、マストフでは不可能
地図を最大化した時に、メッセージウィンドウより手前に表示されていて、メッセージが読みにくい
[951] 題名:鍵ありました() 名前:フーライ 投稿日: 2021/07/09(金) 02:02
南東端のゴブリン2 コボルト1撃破後イベントで貰えました、失礼!
[950] 題名:緊急! 名前:フーライ 投稿日: 2021/07/09(金) 01:54
砂漠依頼の穢れし祭事場の入り口を調べると鍵〜のテキストイベントが永遠に繰り返されます。
試しに調べる前に周りの敵(ゴブリン含む)殲滅しましたが鍵等無く…!立ち入り調査が出来ませぬので修正待ちます。
砂丘中級エネミーは多分一通り倒せましたね
コヨテン 飛んだらレンジャーとスカイハイでズドン
オアシス? 弱点は分からず終いも数十ターンかけて粘り勝ち
波動砲撃つやべーやつ 後衛が逝きましたがこれも粘り勝ち
ホプリテス ナイト が過労死する位防御反撃して何とかやってけてます。きちぃ…
薬とかに関してなんですが普段のAP獲得の機会が少なく入手量も少ない、ボーナスJP貰うことも考えたら中々手が伸ばしにくい感が私にはあります。
毒瓶みたいに太古の知識が詰まった万能薬程のもので無く、プレイヤーに対策として持たせたいならもう少しAP緩和しても良いかもしれません。
現状ボーナスJPによる手管の多さで弱点探りギリギリ戦えてる感じです
[949] 題名:更新版 名前:遠野沢庵 URL 投稿日: 2021/07/09(金) 01:21
サブイベントが復帰しやすくしました。(調整中)
https://xgf.nu/WvIb
(GIGAF)
>中原
いえいえ、どんどん気づいたこと遠慮なくお願いします。あの場所がかなり気づきにくいのは気になっていたのですが、突き当りとかだとすぐわかってしまうので、時間かければ見つかりそうな場所に設置してみました。ひどすぎる場合は移動します。
>用語
ありがとうございます。修正しました。
>砂丘
確かに、ここのバランスも自信ないです。イメージ的に砂漠と水場は怖い場所と思って雑魚も嫌らしくしてみました。しかも最悪なことに、まだ調整中ですが、稀にランク中級以上の敵が突然出るようにしてありますのでかなり危険です、、(かといって、ドロップ以外は倒してもあまり意味がなく、、)レベル10になってからいった方がいいかもしれません。
(特に、次のメインダンジョンであるここの遺跡はまともに戦うとかなりひどいかもです、、挑戦する場所として作ってみました)
次回までにきつい場所で、プレイヤーが色々対策できるように、薬や道具を作るアルケミストとエンジニアをもっとやりやすいようにしたり、敵との戦闘を避けながら進むスニークなどを使いやすくしようと思います。