踏破者の掲示板
37732
今日5 昨日3
(質問・意見・報告・感想・雑談…何でもOK)
[807] 題名:【プレイヤーの皆様へ】案がありましたら・・・(成金の扱い) 名前:遠野沢庵 URL 投稿日: 2020/09/22(火) 19:17
今考えているのは、レベル中期以降の展開です。
金に余裕が出てきて、鋼や銀もそろってきて、宝箱で手に入れた装備でだいたいOKになると、金の必要がなくなってくるかもしれません。
リアルに考えると、私個人の見解では駆け出しのころが、非常にこのゲームらしい、苦しくも味のあるものがあり、その後はガチで攻略しまくる一般ゲーム風(食事や修理も気にならない、ないようなもの)になり、キャラクタによっては引退して居をかまえて余生を過ごすかもしれません。
ただ、ゲームとしてはそうもいかないので、、ずっとこの家業を続ける踏破者を想定し、じゃあ、金をどこに使うか、ということを考えていました。
(Wizとかでは金が余ってもだれも気にしないですが、、私は金は大事なものだと思うので、ずっと最後まで大事なものにしたいです。節約意識とかのゲーム性を残したい)
今のところ、一番の目玉?は
◆オーダーメイド装備。効力を指定して作れる。作るのに莫大な金と時間がかかるが金余りかつ冒険狂い(稼いだ金も全部投資してしまう)の踏破者には唯一の使い方。(以前の魔鉱石みたいな感じにするかも)実行するには何かの条件(APやイベント)が必要。強いとかよりも、単に見せびらかしとか気に入っているとか、気分アゲのもの(ブランド品とか高級外車みたいな)
他には、
・別荘(以前作ったシステムの復帰、ただもうかなり壊してしまったので、もう少し簡易的にするかも、何らかのコレクションシステム等)
※もし、「自分が踏破者である程度成功し、金があったら何したい」というアイディアありましたら書き込みいただけましたら幸いです!
[806] 題名:>フーライ様 名前:遠野沢庵 URL 投稿日: 2020/09/22(火) 19:13
>動画宣伝
ほんとですね、、もし動画とか作って宣伝にご協力いただけましたら、別途方法を考えて(リアルに)恩返しさせていただきたいです。
>創遊
そうですね、今のところ、製作そのものは一人でできるので、今後は活動メンバーをプレイヤーから募りたいです。遊びながら製作も一部好きなペースで参加もいただくといったことがいつかかなえたい理想です。。
(デバッグやサブクエスト案やリプレイ読み物投稿等)
(マイクラのように、プレイヤーが作った世界に他プレイヤーが来れるとかだとすごいですが、もうそこまでいくと企業案件、、)
ご期待をいただき、誠にありがとうございます。
どうせならエクストラステージという名の、ストーリーはないが、システムテストができて、開発期間も短く、プレイヤーも長く挑戦できるものにしたいです。
(これで基礎を作っておけば、以後のメインストーリーも作りやすいはず)
また是非戻ってきていただけましたら幸いです、なにとぞよろしくお願いいたします!
[805] 題名:キノコ狩りの男 名前:フーライ 投稿日: 2020/09/22(火) 03:15
>キノコ狩り
確かに動画映えしそうな場面が今作ptは多かった気がしますね。録画環境も宣伝用に考えるべきか。
首おいてけムーブ大好き
>>5
ストーリーとキャラセットで用意されてる王道に馴れると独創的な作品やムーブをかませる環境求めてTRPG系、ここで言うなら創遊に入門する方も居そう。
挑戦して、稼ぎを狙って戦略練って不足に対応して休んで繰り返し…ハックアンドスラッシュの醍醐味ですなあ
>※
そうですねぇ、灰はアーティファクトの一個がどうしても見つからないので次ver来たらデバッグE-(偽)がてら一周しようと考えてます。それまでは少し新鮮さを楽しむ為に別事に尽力しようかと。お疲れmy party
そうですね…エクストラは小出しよりデカイ追加のオマケであってくれた方角消費者的には燃えますね。
拡大されていく世界こそTRPGキャンペーンらしくて待つのもまた嗜み。ゆっくりネタを練ってplを唸らせて下さいな!
とりあえずはまた少し書き殴りがあるのでしっかり裏を取ってからまた挙げさせていただこうかと存じます。
[804] 題名:>フーライ様 名前:遠野沢庵 URL 投稿日: 2020/09/21(月) 23:10
>キノコ狩り
はやい、、おめでとうございます!!相変わらず劇的勝利すごいですね(^^;
ダメージが900までいくと首切りに近い感じですね、、
>5
面白いらしいですね、弟は一番の名作は5だといってました。
確かに、Wizとかかやりこみ系のゲームは時間なくなりますよね、、同じことを繰り返す、強くする、アイテムを獲得する、すごい中毒性がありますね・・私もはまって抜け出せなくなったことがあります、、、、
※キノコ王も倒された今、すでにクナウザスは今のところネタ切れです、、
(灰の方で、小さなイベントとか残っているのはあるかもですが、、恐らく世界でまだ誰も達成していないこととして、ロブの闘技場3回勝利、があります。全部運なので、作者にも無理でした、、スキル関係ないという点では恐ろしいイベント、、)
エクストラを少しずつ出すことも考えたのですが、多分慣れたプレイヤーには一瞬でクリアされると思われるので、やはりボリュームをしっかり作って出そうと思います。
ネタ切れとはいえ、、また書き込みに来ていただけましたら幸いです。
[803] 題名:キノコ狩り完遂 名前:フーライ 投稿日: 2020/09/21(月) 05:46
魔養材と紋と書の暴力でもデバフを掛けなければまともに100以上安定したダメージ出ない中胞子に激昂したファイターくんが900クリティカルを入れて叩き斬りました…報酬草
他のアーティファクトようやく見つけて壊れないのには使用無限着いてたのを確認しました。前の希望の件意味ないな、申し訳ない!
[802] 題名:色々 名前:フーライ 投稿日: 2020/09/21(月) 02:01
>描き描き
ふむふむ文明を持ってそうな蟻に蠕虫と山賊。舞台は山かな?と推理したり。質と速度を両立には相当なEXPが要るでしょうね…
大掃除中に色々物色してしまう現象に近いヤツですね…一種の現実逃避。
新しいのを生み出す行程は苦難の連続でしょうが頑張って下さい!月並みの消費者根性丸出しでいつも申し訳ないが!
>EX
いや、自分もまだ確認しておらずリジェネってのも概念言語的解釈しててバフ魔法名覚てなくて推測でして…ディスペルは確認出来ずイレーススペルって魔法かなと思うので習得次第カチコミに行こうかと。
これで完璧推理の大外れだと申し訳ないです…概念で理解して自分の知ってる言語に無意識に置き換えちゃうのは人の悪い癖なんですかね…
>ドラクエ
この様なゲーム作る程ですからやはりの古株で納得のジャンル。私は4 5 8で最初にやった5のストーリーには大いに感嘆した記憶。
ゲームブックやらTRPG3Dダンジョンと言ったこの手のモノに入門しだしたのは世界樹4。狂ったように徹夜しましたね…それからは世界樹巡ったりトレボー城塞行ったりjavardryってフリーwizライクゲーム製作ソフトの配布シナリオとり憑かれたかのようにやったりノースティリスでミンチになったり…
カバが可愛く思ちゃうのも思い出と我々がPLGM側だからこそ…後トリヤマ
全く上位次元人は罪深いぜ
>レア
sam nin 首狩り有りかぁ。うーんこの極東内乱民族戦闘員はこれだから()
低確率、全然良いかと。pcが強すぎてもpl側の感動が薄れちゃいますし、何より本家でも裸首狩り安定するほど強くなる頃にはシナリオぶち壊し最早首おいてけな殺戮マッスィーンですしね。
>サモナー〜
ですよね〜あくまでおまけのplクスリと笑える程度の濃さで十分かと
>BBちゃん
ダメ出し草
>兜
是非お願いします。もう羽帽子がボドボドだ!
追伸
クリティカル〜の件スキル詳細に会心○と無しの項目ありましたね…申し訳ない!弁解するとオーラスラッシュとか一部スキルの説明文には会心無しとかあったのでてっきり…
[801] 題名:>フーライ様 名前:遠野沢庵 URL 投稿日: 2020/09/20(日) 18:13
バラモスを描き、今日はモンスターを4つ増やそうとしておりますが、遅々として進みません、、(質が低い分描くのは思い切って一気に行くので速い方だと思うのですが、思い切るまでに参考情報とか言い訳してYOUTUBEとかダラダラみてしまう)
>EX
すみません、あれは本来ディスペルの魔法で解除できるはずなのですが、バグかもです・・・
>ドラクエ
私は3が初ゲーでもあったので、印象深く、その再現という気持ちもこのゲーム制作の動力ではありました。で、あのカバも、、にガチで殺されたりして、倒したときは本当にうれしかったので、今回もそういう風なボスにしたいと思います(グラフィックは、あの当時は怖かったのに、今見ると可愛い感じで気に入らないので、当時のイメージで盛って描いてみました、、)エクストラは、こいつを殺るために強くする、といった、盗賊のEXみたいな感じになると思います。
(中水準くらいまでのモンスターやスキルテスト兼ね)
>レア
そうですね、元ネタはWiz大きいですね、元々このゲームもWiz6が好きで、こういうスタイルにしたのもあり・・・
あのゲームで言うクリティカル(即死)はこのゲームだと灰人がもっていますが、やはり皆さん期待すると思うので、和系職には持たせようと思います。(バランス崩れないよう、低確率、クナウザスで彼らは最強ではなく、あくまでヨーロッパ系中世を参考にしているこの世界でのレア)
サモナーは好きな漫画JJのスタン●、ガンナーはガンダ●とかですかね・・・あくまでお遊びとか小説のネタとして付属的に考えたので、全キャラこれにされるとかになるとゲームが変わってしまう(メインは王道剣と魔法ファンタジーがやりたい、、)ため、導入は慎重に考えております。
>BBちゃん
ですね、、まぁそのうちやりだすかもですね・・・(今の仕事は主に私の絵へのダメだしのみ。。。自分もかけ。。)
>兜
あれ、兜は通常金属のを作ったのですが、追加忘れていました。次回ショップに入れます。(いくつかは出し惜しんで、別のシナリオのもう少し大きい街で売る予定です)
[800] 題名:返事+キノコ狩り育成中にふと 名前:フーライ 投稿日: 2020/09/20(日) 16:59
>EX
リジェネはPL側の魔法じゃ解除出来ませんから以上の火力を持つか、行動阻害ステートを入れるかしかないですね…オマケにステータスも当たり前に高そうで防御貫通技の無い大剣と短剣が物理のウチでは辛いか。
>バラモス
あのカバモンクですか(笑)
王道RPG本家のDQシリーズはほぼ手を出した作品が少ないんで、手の内の見えなさにワクワクしますねえ。
…踏破者的には動画やらネット漁って対策練るのが情報EXPJP入りそうで正解なんでしょうが。
キャラメイクTRPG味がありそうな3と9でしたっけ、は好きになれそうなんですがそこまでやる気がしない…絵かな?
>レアクラス
作者側の解釈でその世界における職の意味が若干違ってるの味が感じられて好きですよ。
サモナー!NT?!そう言う解釈もあるのか!的な。
だが元ネタ看破すると嬉しいもので…
サムライ、あからさまにwizなのだ!(human neutral samurai lightarmor MURAMASABLADE!はmy justice)
…ninjaは装備がなくてもラスボスの首を飛ばせる位強いので安心!(wiz脳)
>絵
BBちゃんかな?(fate脳)
描きたいのと描かなきゃいけないのとではモチベが違うでしょうから…仕事と言う社会強制では無いのでしょうし気がこちらに向いてくれるのを待つしかと私は思います…。
そんなので良いのはきっと生み出せない!(失礼な本音と偏見)
ふと
バランスで思ったのですが、新旧共々第一シナリオとは言え出来れば、特に頭に一般軽重の市販装備があってもいいかなと。鎧は揃ってるのにって思います。
鉢金、ヘッドギア、兜。といった風な
飛ぶんですよ…奇襲なんて受けようものなら前衛の羽帽子が…風邪に吹かれた様に…
後、魔法抵抗値もステータス表記あると有り難いです
[799] 題名:>フーライ様 名前:遠野沢庵 URL 投稿日: 2020/09/19(土) 20:09
完結編制覇おめでとうございます!
最後の戦い、英雄という感じの戦術ですね・・・!
プレイヤーの冒険譚がきけるのが一番うれしいです、ありがとうございます!
>EX
あれは私も自力では倒したことがないのですが(−−;、確か数件は倒した(もしくはチート的に何とかした)報告があったような気がします、、次回作までの暇つぶし相手にしていただけましたら幸いです。
>バグ報告
大変助かります!これから作る際に気を付ける点(いくつかのシステムはそのまま封印しただけになっているので、復帰させることもあると思います)としてメモしておきます。
※今日は私が一番好きなゲームの一番好きなモンスター魔王バラ●スをエクストラステージに出そうと描きました。ツイッターまたはピクシブに出しました。
[798] 題名:完結編クリア 名前:フーライ 投稿日: 2020/09/19(土) 18:45
マーチが鳴り渡りモンクとメイジがバフを撒き、サモナーになったシーフがスピリットと会心攻撃をかまし、黒曜大剣エバダムがオーラスラッシュで決めました。
最後になるにつれ登場人物各々の動きがありタイトル回収って感じのクライマックスで良かったです。ありがとうございます。
あれであの種としては中級って図鑑書いてて先が面白くも怖く感じました!
後はEXボスどうにかせにゃ…
下記の纏めほぼ書き殴り状態でしたので伝わりづらかったら申し訳ないです。