【広告】Amazonから今年最後クリスマスタイムセール12月25日まで開催中

踏破者の掲示板

37768
今日20 昨日21

ホームページへ戻る

(質問・意見・報告・感想・雑談…何でもOK)

名前
Eメール
題名
内容
URL
削除キー 項目の保存

[797] 題名:では… 名前:フーライ 投稿日: 2020/09/19(土) 14:40

(☆は新作と共通点あり)
バグ疑惑

キュアウィード効果がmaxhp増加なのに説明と詳細文のアイコンがmaxmp増加
また増加付与する際には回復の数値表示はあるがされない

フォーカスレイドが二撃の説明文で一撃。詳細文では攻撃回数一回表記

市民やサモナークエストのゲストが勝手にストレートドライブを撃つ(例の狼男は確認出来ず)

武器に神脈を着けると時々名前が変わる。タイミング法則性不明
例 青銅の大槍に天のトルマリン3つ付与→青銅の大槍に天1天1天1に改名される

魔荘模様替えで先頭のバフ消失

フラッシュハニーの説明が味方全体回復に対し詳細の効果が単体で実際そうなる

バードスキルが自身で魔法抵抗してバフが付かない事がある

☆サブクラス設定→メイジ闇→説明を見る→スカウトのサブクラス設定に戻ってしまう
メイジ闇→ネクロマンサ→説明を見る。も同様

ドルイド条件満たす魔書装備出来ず

ルーンポーション作成時キュアフラワーが消費されない

一部家具アーティファクトが少女の説明テキストと違って変換出来ない(詳細なブツは必要でしたら別途書きます)

一部敵(主にボス)に息切れ防止の為かMP回復?がオートでかかるのは良いんですがレイアームズ?で光属性付与が瓦礫街廃墟のサブクエストボスにかかるのを一度確認。
MP回復は良いが…tipsヘルプみたいにPL側にこの情報を知り得る機会が欲しい

黒曜石が無限に掘れる
発見した場所は完結編のランダムダンジョン内。とするもあの場所はストーリー的に黒曜鉄鉱が良く取れる言ってた気がするので仕様?

スネアの効果が切れて(時間経過による罠効果消失)も罠アイコンが視認できる

完結編ランダムダンジョン内でロードが長くエラー、結果再開出来ない(pc側の処理問題?)

踏破活動謹慎中のスキル習得に水神殿巫女『癒しの水を学びましょう』メッセージが出る

要望所感(仕様作者側の世界観を乱すようなら無視してもらって全然構わないレベルの)

新作の方の様に解錠交渉探索etcのステータスが確認出来る表記欲しい

☆回復効果の効果が授受どちらに発揮されるか分かりにくいので可能なら分けたステータス+アイコンとして欲しい。薬の知識は使う側と分かると思うので多分問題無いかと。

☆テング鍋や踏破等の称号が新規の仲間に入らないのは他人だから仕方無いのかなと思うが、全員替わるともう入手の機会が無いと思うので(周回もキャラ転生復活するまで出来ないので)ボーナスJPは無しでキャラメイク時に今まで獲得した称号は持たせたい(既存のキャラに手ほどきしてもらった体で流石に英雄等教授が無理そうなのは除く)

☆各『卸す』にまとめてが欲しい
また、それぞれの場所で違ったオマケがあると嬉しい。

☆一部スキルに会心発動あるのに説明文表記が無いので有無記載を徹底するか詳細欄に項目が欲しい。
例としてはエリアラットで会心確認

☆魔法に杖か新しく魔法の欄に熟練度入るようにしてほしい。殴る間もなく杖熟練が死んでるので…

ランダムダンジョンの動作が重い(PC側の問題でしょうが一応…)

☆シャドウリーパー(本で検証)がのMP吸収が弱すぎるので雑魚やボスの固定値+MAT%みたいだと存在意義か生えるかなと…

☆倉庫とアイテムに整理機能か並び替え機能があれば嬉しい

使用するアーティファクトに破損の可能性があるテキストかアイコンが欲しい

[796] 題名:>フーライ様 名前:遠野沢庵 URL 投稿日: 2020/09/19(土) 11:07

有難いお言葉頂き、誠にありがとうございます!
確かに、今作は「まずゲームとして完成させる」ことを念頭にしたので、フリースタイルや実験的システムを封印しており、一度クナウザスを真に好きになってくださった方は前作の方が面白いと思われます。
その分前作はバグも果てしなく多いと思われ(開発途絶した理由の一つ)ますが、もしよろしければお教えいただきまして、前作の部分を少しずつ今の(完全版シリーズ)に戻すときの参考(作るときに注意する部分)にさせていただけましたら幸いです。
(スニーク、ホスタルセンス、ララバイ等、プレイヤーが場に応じて戦術的に扱えるスキルが私も好きで作ったのでうれしいです)
>レアクラス
そうですね、、恐らく、完全クリア後に使える要素になるかと思われます。今回は一般的な召喚魔法を強化したので、サモナー(特殊虚実体)をどうするか、前のような複雑な感じだと作りにくいので、再検討してみます。
サムライやニンジャは装備品さえ何とかすれば作れるのですが、これだけのためにアイテムを用意するのも大変なので、何か簡易に今のシステムを使ってできないか考えてみます。
ガンナーはもともと「NTパイロット」のようなキャラを作るために用意したもので、拙作の「DARKTEARS」の主人公が唯一存在しております、、これもサムライ(装備が銃)とサモナー(プレイヤーが作った巨大ゴーレムに乗る?)のシステムを足して2で割るようなものになればと思います。

>絵
イケメンやかわいい系はBBという私と同時期の知り合い駆け出し絵師(もどき)に任せているのですが、この人があの9人を描き切った後に燃え尽きたのか(さぼっているだけ、、)全然描かなくなり、催促しておりますが・・・ いつ新しいのかいてくれるんだ、、(−−;;

*前作発足時の1/30くらいしか時間がないので遅々としておりますが、次は、クリアした方のためと私の実験のためにエクストラステージを用意しようと思います。
*ここはお遊び的な時空に飛ぶので、セーブを別に管理していただく感じになると思っております。

[795] 題名:寝る間も惜しんでやるRPG 名前:フーライ 投稿日: 2020/09/19(土) 02:21

前作やってる最中も気になる事や見つけたバグをメモしてたら相当な数になってるんですが…
新作の開発が一段落して前作側のシナリオ追加等に切り出した時まで報告しない方が良いですかね?

[794] 題名:返信 名前:フーライ 投稿日: 2020/09/17(木) 22:51

>絵
twitter等に上げてる盗賊とかも筆頭に各種族の特徴が出た絵が出るんかなと、ファンク君やユプフラもかわいいがあんなイケメンおると編成悩むなあヤバイヤバイ

>クリア
スニーク、ホスタルセンス、ララバイ
サブクエストで補給休憩を駆使してmap完成クリアまで経過が300行くか行かないかでしたね。JP周り新作よりは使えるとは言え中々やりくりがしんど楽しかったです。wikiは完結編の為にイベント周りだけ少し…

>サモナー
まだ刀の様な倭装備無いかぁ。エバダムファイター君はサムライ資制生かせる時まで今しばらく下積みですね…

鎌は持ちより首のが強い()

デカくてボスい菌糸類にジリ貧になりキノコになりました

[793] 題名:1.06差し替え版 名前:遠野沢庵 URL 投稿日: 2020/09/17(木) 22:35

※やばい感じのバグだったので取り急ぎ差し替え版をアップします。

http://prt.red/3/KNRPG1.06

・移動で出る重量制限時に捨てられないことを修正
・アイテムの重量を銅の矢以外は0.2最小とし、最大個数を999にした。(これで、99になって知らずにアイテムが取れなくなる前に重量制限がかかると思われます)

>ササクレ様
クリア報告とバグ報告誠にありがとうございます!これからもバージョンアップ予定ですので、よろしくお願いいたします。

>ササクレ様
フォロー大変助かります!ありがとうございます。

[792] 題名:>フーライさん 名前:ササクレ 投稿日: 2020/09/17(木) 21:10

返信ありがとうござます。

できました!今まで捨てずに管理できていたので、この現象はじめてでした。

お騒がせしました、感謝します。

[791] 題名: 名前:フーライ 投稿日: 2020/09/17(木) 21:07

↓ササクレさんでした、申し訳ない!

[790] 題名:>クササレさん 名前:フーライ 投稿日: 2020/09/17(木) 21:06

大事なもの→冒険者キット→廃棄→全品100%offの売却画面→ガラクタ売る
で解決出来るかと。

多分捨てるでその画面に行けないのは仕様かショートカット関連のバグか。慣れすぎて報告漏れてましたね、申し訳ない

[789] 題名:v1.06 名前:ササクレ 投稿日: 2020/09/17(木) 20:52

前作に続き本作も遊ばせていただきました。クリアまでしました。濃い作品どうもありがとうございます。

1件バグと思われるものを報告します。敵を倒してガラクタがたまり捨てる選択肢が出たところ1度キャンセルし、再度捨てる選択肢を取ろうとすると、捨てることができず再度捨てるかメニューいくかの選択になり、何も捨てることできずにいてはまっております。

作者さま、事象確認できますでしょうか。場所は守りの塔内にてです。ガラクタは40個以上たまっております。

[788] 題名: 名前:遠野沢庵 URL 投稿日: 2020/09/17(木) 19:41

>絵
ありがとうございます、、駆け出し絵師ではありますが、努力しますので、見ていただけるのが一番うれしいし気楽になります、、
今後ともガンガン書き込んでいただけたら嬉しいです。

>ティセファ
バグですね、、修正します。

>クリア
早?!ネット情報見ずに独力でしょうか。(あのマップは別の協力者が作ってくれたので、私の今作より難しいと思います。お恥ずかしながら作者の私もテストの時うまく攻略できず、チートしまくってました、)とにかくすごい、おめでとうございます!

>サモナー
恐らくフーライさんであればサモナーのところも楽勝クリアですね、、EXがどれだけもつか・・・(^^;;
村雨とかはおちていないのですが、死神が非売品のはがねの鎌を持っております。(役に立つものでもなく、記念品です、、)

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】Amazonから今年最後クリスマスタイムセール12月25日まで開催中
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板