【広告】Amazonから今年最後クリスマスタイムセール12月25日まで開催中

踏破者の掲示板

37784
今日12 昨日24

ホームページへ戻る

(質問・意見・報告・感想・雑談…何でもOK)

名前
Eメール
題名
内容
URL
削除キー 項目の保存

[716] 題名:(プレイできませんでしたー!!) 名前:ネリー 投稿日: 2020/08/17(月) 22:57

今回においてはLv5で中盤くらいかな、と思いつつ。
Lv5辺りで何かしら出来ることが一つ増えると良いかもしれませんね。
「出来ること」が増えずにいるとプレイヤーの存在意義が問われるので、択になるような行動が増えると喜ばれると思います。
例えばタックルは斬属性の武器を持ってるときには打属性として使える点で択として

[715] 題名:ありがとうございます 名前:遠野沢庵 URL 投稿日: 2020/08/17(月) 19:30

ヒーリングにつきましてご理解いただき、ありがとうございます。
ヒーリング覚えても使えないじゃないか、、となる方もいると思われ(ホイミに慣れている方)、ウィザードリィとかで回復が難しいゲームに慣れていない方用に説明もどこかに入れようと思います。

序盤(レベル1−10)の楽しみ方(苦労をあれこれ小さく工夫、私が一番好きでプレイヤーにも楽しんでいただきたいもの)、中盤の楽しみ方(レベル7−15)(得た力でガンガン進む。普通のRPGに近いかも)、後半の楽しみ方(レベル12−20)(細かいことは気にせず世界を股にかけて魔王を倒す)、
伝説的な存在(RPGというより設定上、または別ゲームのキャラ。レベル20−30)
と分けて考えていまして、序盤では回復や召喚をどこで使うか、ということに特化と考えております。
また、アルケミストスキルの登場がいつか、というところだと思うので、このスキルがなくてもポーションくらいは合成できる方法を考えてみます。
(ヒーリングのオートを禁止します)

お手間おかけしてすみません、、
私もテストプレーいたします。よろしくお願いいたします。

(クリア後のエクストラステージをどうしようか悩んでおります、、単純で、宝箱と戦闘だけの簡易なミニゲーム風ものにしようか、、、ちゃんと一個ダンジョンにしようか・・・)

[714] 題名:ヒーリング 名前:ネリー 投稿日: 2020/08/16(日) 23:47

ヒーリング弱体化は、たしかに覚えるとこれ主体になるので仕方ないかもしれないですね…。
ある、なしでPTの戦力が全然違ってるのでMP8消費だけだと軽いなというのは思います。
(なしだと本来致死圏内で一撃でももらったら倒れるしかなかったメンバーが2発耐えられるようになるだけでも倒せる可能性が全然違います。戦闘中にMP消費する機会がそこまで多くないので、全部ヒーリング用のMPにして打撃をするモンクが相対的にすごく強かったんですよね。

ただ、現状は技を覚える機会がそんなにないのですがPTそのものを強化する手段…要素みたいのがあまりないので強いボスに対して出来ること、用意しておけることが何か欲しい気はします。)

魔鉱石のかけら消費は現状かなり重い消費な気はしますが、ボス用に3〜4個消費、と考えるとありなのかなと。
これの場合はオートで使わないようですね。

で、ちょっと電話をしたりしていたら寝る時間になってたので(明日が早いのです、すみません)プレイ報告は明日になります…!
帰る時間は早いので多分少しはプレイ出来ますので。

[712] 題名: 名前:遠野沢庵 URL 投稿日: 2020/08/16(日) 19:04

なんかめちゃくちゃねじってしまい、すみません、、

全員、「押し付けられた罪(誤解された罪や不可避の悲劇的な状況でやむを得ずそうなった罪)」を表現させたいと思い、作りました(なんか人生でよくあるんだよなぁ、これ、、と・・)。
彼らの話は位置が隣り合っている者同士が円のようにつながっておりまして、普通は自分で自分の濡れぎぬを言うのですが、一部(嫉妬等)が他と異なり、隣の連続する話の人間からでないとその人の押し付けられた罪がわからないものもあり、わかりにくくなっております。

http://pr5.work/u/KNRPGTEST

入り口の掲示板にヒントを増やし、直接的なキーワード(赤字)でわかるようにしました。
(もしまだ下記DLしておらず、セーブデータがある場合、わかりやすいかどうか見ていただけましたらと思います。また今度でもかまいません)

・サイドステップに、「かばう」「挑発」「防御」の効果を付けました。3つのスキル効果+カウンターで、足して4で割ったようなスキルになります、、(いつも使うというより、粘りたいときに選択的に使うものとなると思われ、戦術技なのでオートであまり選ばないようにさせました)
・ヒーリングが強すぎるので、魔鉱石のかけらを消費するようにしました。

(このゲームでは基本的にアニメ等の戦闘シーンを参考に、回復しながら戦うというより、必殺技や戦術でしのいだり、根性パワーで復活等の演出を重視したいと思っております。回復は破壊より難しい、というどこかで見た理論も採用しました。
回復はポーション等、高かったり消耗するもので、戦術的にプレイヤーが選択して使う感じにしたいです。また、魔鉱石のかけらは今後どんどん増えると思われるので、たくさんあれば結局あまり気にせず使えると思われます。前半、戦略をヒーリングにしぼられるのを防ぐ意図。他にも強すぎる魔法あればバランスを考え、魔鉱石要求も考えております)

[711] 題名:緑対策措置U 名前:遠野沢庵 URL 投稿日: 2020/08/16(日) 18:58

もう一度調べたところ、確かに、ならべた商品絵を消すかもしれない処理を見つけました。これがなぜあるのか忘れてしまい、恐らく旧作に必要なもので、消しても良さそうなのですが、必要かもしれない危険性もあり、これはそのままにし、これが起動する条件として、「他の絵を表示」する可能性を探したところ、コンパスを押すとワイヤーが出て、消えることがわかりました。
これかなぁ・・・(でもワイヤーは出してないですよね、、)と思い、また、絵を消す処理を一時停止する処理も入れ、取り急ぎアップしてみます。

大変お手数ですが下記に差し替えの後、マストフした2個のところで探索し、緑を試していただけませんでしょうか。
よろしくお願い申し上げます。

http://pr5.work/p/KNRPGTEST

[710] 題名:わあい、まだ悩んでました。 名前:ネリー 投稿日: 2020/08/16(日) 18:46

1時間悩んでも分からなかったので、正解見て驚きました…!
差し替え了解です。

右下が怒りで一番左下が悲嘆だったかぁ…。
でも嫉妬のところがそこはなんでだろう…?
ちょっとご飯食べたりお風呂入ったりで離席しますが、あとでやってみますね。

[709] 題名:みどりの検証中 名前:遠野沢庵 URL 投稿日: 2020/08/16(日) 18:33

緑現象の再現がどうしてもできないので、様々試しておりました。
その前に、ボス間近なので、今私の方でバグ消しをしたデータに差し替えお願いできますでしょうか。
(後半の修正を主にしました)

http://pr5.work/n/KNRPGTEST

・再度ステップ
承知しました。これを含め、私の方ではまだJPを使って覚えるスキルが全然テストできておらず、申し訳ないです。
クリアまでの筋がだいたいできたら、サブクラス含め、全修正行ってまいります。

の部分、わかりにくくて申し訳ないです。
修正を行います。まずは、上記ファイル差し替え後、今の配置の場合、(線香を消すはリセットします)

強欲
嫉妬 淫蕩
貪食 虚栄
悲嘆 怒り 
でやってみてください。
(このあとも結構大変なので、ここは簡単にしようと思います)
よろしくお願いいたします。

[708] 題名: 名前:ネリー 投稿日: 2020/08/16(日) 18:06

7つを順番通りにやっていたとしても、その後にやる行動が「線香を消す」ではない可能性があったりするのでしょうか…?ううん…。

悲嘆
貪食 強欲
淫蕩 虚栄
怒り 嫉妬

今の所はこれっぽいな、と思いつつ。
でもダメっぽいですね…。
一番左上は「妬み」の単語から嫉妬が入る可能性もあると思いますが、でもそうなると一番右下の所が他に入る単語があるように思えず…。どうみても悲嘆でもないですし。
強欲が右下…?かといって一番右上が悲嘆、には見えず。

貪食、淫蕩はこれで合ってる…と思いつつ。
(でも何でこの人らに罪があるのかは分からない。どの罪ででもですが。)

虚栄は合ってる、と思いつつ。
淫蕩、も他にはなさそうな気も。

となると押した後の行動が間違ってるのかなぁ…いや、7つ目を押した時に扉が入れるように動くのが自然な気も。
地味にメモを毎回し直すのがここはめんどいですね…。

[707] 題名:よく見たら 名前:ネリー 投稿日: 2020/08/16(日) 17:51

貪欲でなく、貪食でしたね…!
あれ、そうなると淫蕩のところが違う…。
逆に淫蕩が一体どこに…?

悲嘆?のところも嫉妬かも。嫉妬の所が強欲…?
と悩ませながら色々試してみます。
ううん…難しい…。

[706] 題名:お魚撃破! 名前:ネリー 投稿日: 2020/08/16(日) 17:39

マアユ、めちゃめちゃ強かったですね…!
ヒールを覚えたおかげで勝てました、戦闘中にHP回復出来るだけで全然違いますね。追加中ボスの方は守りの塔のボスみたいで苦戦はしなかったです。

短剣にサイドステップを覚えさせたのが失敗だったなぁ…とちょっとなっていますね。無意味な場面でサイドステップをやることが多くなってしまい…。(サイドステップ→サイドステップみたいなことになったり)有効な場面というのがねずみ大量発生時くらいで、基本は自動だと無駄行動多めになっているなと。
スライム相手でさえサイドの反撃では0ダメージだったり、単体相手では狙われにくくて反撃もできないので消耗してるだけだったり。

で地下牢に進んだものの、苦戦中ですね…。
何が何を表してるか、が分からず。

悲嘆?
貪欲? 強欲?
淫蕩? 虚栄?
怒り? 嫉妬?

と推理したものの、これでは進めず。
一番右下が嫉妬、左下が怒りは分かりやすいです。
虚栄も多分合ってるはず。難しいのは淫蕩ですね。

>酒色などの享楽にふけること。
と辞書で出てくるのですが、多分これで合ってる…はず…。
貪欲?としたところも大食漢が出てくるので怪しいですが…ううん…。

で残るのは悲嘆、貪欲、強欲ですがこれが難しい…。
というのも全員が悲嘆に見えるんですね。
でもどれかといえば左上が悲嘆…で、左が貪欲か強欲。
辞書で引くと強欲と貪欲が同じような意味なので、違いが分からない…。たぶんこのキーワードだけはどちらかを違いが分かるようなのに変えた方が良いかもしれません。

右が余りと思いつつ。
多分こうしてパズルで解けるのだと思ったのですが、強欲でも貪欲でもパズルが解けず…。
どこが間違いだろう…?となってる現在ですね…。
総当たりで解くのは違うと思いつつ、悩みます。

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】Amazonから今年最後クリスマスタイムセール12月25日まで開催中
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板