【広告】楽天市場の超ポイントバック祭合計購入額に応じて、ポイント還元12月15日まで開催中

踏破者の掲示板

37745
今日18 昨日3

ホームページへ戻る

(質問・意見・報告・感想・雑談…何でもOK)

名前
Eメール
題名
内容
URL
削除キー 項目の保存

[664] 題名:灰の都探索。 名前:ネリー 投稿日: 2020/07/31(金) 10:07

灰の都の探索も6回目を終えてなかなか進んだと思うのですが、(入れる家は灰色含めてほぼ入ったので)ここにきて行き詰まりました。
一部地域は100%になったのですが、どう探してもそこから先に進む道を探しきれず…。

…が、怪しげな通路があるものの先に進めないポイントがあり。
(道の先は見えるものの通れない設定になっている)

もしやバグでこれは進めないのでは…?と一応そこの手前でセーブしたデータを送っておきました。
それっぽい話も町の人はしていなかったので…。

灰の都は(少しネガティブな内容だったので前に書いて消してしまったのですが)探索が厳しいな、と感じます。

かといってこれを緩和しても、とも考えたり…何て言えば良いのか分からず。(安易にネガティブな内容を書いてそれを緩和してもらうのが良いか、はそれはそれで違う気もして。かといってこのまま、はバランスとしてちょっと…と思うところもあり。
正直に言うなら、灰の町は違うPTでもう一度最初から探索…、はやりたくなさがあります。
それほどに実入りが少ないというか、マイナスになります。)
なので冒険レポートとして体験を書いてみます。

まず行くたびに食糧200分(400sui)と装備分(400-600sui)を完璧にしてから出立し、帰ってくるころにはみんなボロボロなものの実入りになるのが命の涙(そしてこれは数制限がある)数個まででそこからはガラクタかトレジャー数個でほぼ赤字、という状況になります。+αで魔鉱石が1個手に入るかどうかです。
これはバグで緑ポイントの発掘が1回固定になってるから余計に苦しくなっている、というのはあると思います。なのでここが改善することで少しマシになる…とは思いつつ、それでもまだ装備の修繕代がその辺の探索なしに払えるようになる、程度です。

灰の町はあまり探査ポイントがないため、それまでマァヤさんのところで利益を出していた30suiで売れる小物の入手があまり望めません。
これが地味に厳しく、削られた装備品分を稼げるような何かが灰の札束で入手出来た個数限定の命の涙(250sui)くらいでした。

灰人は3人倒しても経験値6しかなく、最初の平原の雑魚的よりも経験値が少ない割に家の数が多いので沢山倒さねばならず。
雨にすれば弱体化しますが、その時間を経過させるための休憩でも出現するので結局そこでボコられたりして時間も装備も体力も元気も削られ、そして修理で元気が削られ、その休憩でまた灰人が現れ、ようやく家を探そうとすると罠があったりすれば全員がほぼ引っかかり(マップ難易度が高いせいか、このマップでのスカウトはほぼ仕事を果たせません。宝箱の方は難易度が低いので、スカウトに頼らずとも開けられます。)
そして解除できない罠でダメージを全体に受け…とその回復でまた襲撃されてのループです。
灰の町の探索は本当に灰を漁るように得るものが少ないです。

せめて灰人に経験値があればまた違うかも…とも思いますが、一気にレベルが上がり過ぎるのも違うよなぁとかももどかしく。
どうすれば、は上手く言えません…。灰の町だから収穫を少なくしてるのかなぁ、とかに文句をつけたいわけではないのです。
が、灰の町の探索で一か月ボーナスで節制を払うことさえも厳しいどころか、装備品の修理代も払えず、探索ポイントが枯渇するまで食糧を漁りにいき、と貧乏になりすぎているのでこれは違うよなぁと…。)

色々考えたのですが、そのままを書いてみる事にしました。
やっぱりレポートを書くのが一番テストになるのかな、と。

[662] 題名:灰の都。 名前:ネリー 投稿日: 2020/07/29(水) 21:06

今日の冒険は壺をゲットし、聖なる木を10個ほど集めておきました。明らかに強そうなボスの予感…!
マップが広くて探索しがいがありますね。

灰の都は固くて攻撃回数が多く必要だったり、敵の数が多かったりで耐久度の修理に足を止めることが多いですね。
拠点に戻って修理をすると400suiとか減るので儲けがなかったりします。修理に元気を取られて休憩してはバトルになって…というのを延々繰り返してると休憩のバトルではお宝も手に入らないのと宝箱もそんなにいいものが手に入らないのでじり貧に…!
手強いマップだなぁと感じます。

とはいえ魔鉱石が5つほど入手出来てるので地道に進展はありますね。強化出来て行けているのは嬉しいものです。

マップは多いもののまだ埋めれてないので、埋められさえすればLvが上がって楽になりそうだなぁと踏破中ですね。
一旦昔のダンジョンに戻って探索して資金を貯めるのもアリか…?とか考えてます。楽しかったです!

[661] 題名:頂上へ。 名前:ネリー 投稿日: 2020/07/29(水) 19:26

この送ったデータで屋上にいってから階段を降りるとやはり止まりますね。

[660] 題名:バグ部屋前のセーブを。 名前:ネリー 投稿日: 2020/07/29(水) 04:21

入ると出られなくなる部屋の前でセーブしたデータを送っておきました。

[659] 題名:バグ報告 名前:ネリー 投稿日: 2020/07/28(火) 23:33

満月の夜にまた緑のポイントを見つけたのですが
挙動がおかしく(最初に左上の方に腕マークが飛んでいきました)
なぜかポイントとなるものが全部消えていきました
そして全部消えているので当然一度しか探索できず。
何が条件でバグってるのか分かりませんが、何かしらバグる条件がありそうです。

[658] 題名:返信。 名前:ネリー 投稿日: 2020/07/28(火) 22:59

>止まってしまったデータ
これ、止まってしまったのでセーブしないで閉じてしまいましたね。メニューさえも開けなくなっていたので…。
ちなみにバグの部屋の方は緊急脱出を使いました。のでデータはないです、すみません。

あと2Fの隠し通路の先の部屋でなぜかマップが埋まらないマスが1マスあるような…?(こっちはバグの部屋ではないですが、左側から行く通路ですね。)

>ただの罠でした
ぐはぁー、意味ありげに「吟味することが」って書いてあったから…!うまいことやられましたね。コボルトの知恵かな…?
あの隠し通路は結構ハマると思うんですよね。
良い味出してると思いますが、人によっては2時間、3時間くらいのハマりになるかなとは。(なった人)

[657] 題名:今日の冒険の感想。 名前:ネリー 投稿日: 2020/07/28(火) 22:52

灰の都まで来ました。
探索が楽しみです!結構ピンチになるのでもうちょっと戦力が欲しい感じがしますが、それこそちょうどよく感じます。

現状のパーティ
バルバド:グラディエイタ 青銅の両手剣(ちょうどよい感じです。単体はお任せ。ストレートドライブからのオーラスラッシュが必殺技といった感じでたまに頼りになります。)
フォンク:シーフ 銀の短剣(戦闘終了時の+αでお金がもらえるのにバグがありそうです。1以下の1.000002とかの数値でも貰えたりするのですが、ある時に持ち金が0になりました。たぶんオーバーフローか何かしたっぽいです。)
ネリー:メイデン(まだヒールが使えないので物足りないですが、青銅の両手槍で頑張ってますね。サモンがやっぱり地味に役立ちます。モンクは徐々に出来る事が増える晩成型な感じがしますね。)
ユフプラ:ブラックマギ (フライムアロー、絹の法衣、魔法の指輪2個と揃って威力も中々あるように。敵の数が多い時のスリープがかなり重要でこれがなかったら相当厳しいなと気づきました。)

守りの塔のボスは配下が即時復活なのに気づいてからはボスを総叩きで割と簡単でした。(でも2回配下幽霊は倒しました)
モグラの洞窟の時のが強かったかも?

このPTでのモグラの洞窟の時は1人倒れた感じでちょうどよく感じましたね。PT内容的にはサブがちゃんと機能したのもあって通常より少し強いくらいだと思うのですが。
灰の都、乱平原辺りの探索はまだまだしたてなのでこれからですね。戦闘が苦しめになってきたので休み休み進んでますが、緊張感があってよいと思います。
フレイムアローが強いのがすごい嬉しいんですよね。

[656] 題名:>魔法パ 名前:遠野沢庵 URL 投稿日: 2020/07/28(火) 21:24

ですよね、、格闘ゲームも、どのキャラが強すぎる、とかがよく発生し、作者の意図と違って(たぶんどの作者もすべてのキャラが個性あって面白くしたい)バランス崩壊とかチートとかいわれてしまう、、(あとはプレイヤーのこだわりとかで選んでもらうしかない、、)のは避けたく、魔法パでも格闘パでもバランスでも、全部同じく面白いようにしたいです。

色々お試しいただけて本当に助かります。引き続きよろしくお願いします。

(今、格闘パを弱めるというか、プレイヤーにわかりやすい調整をかけています。プレイヤーが格闘パを作る際にルールを作り、それを公開することで、いろんな武器を装備を選べて、かつ、どれを選んでもだいたい戦えるようにしたいと思っています)

[655] 題名:おお、やばい・・ 名前:遠野沢庵 URL 投稿日: 2020/07/28(火) 21:19

>ネリー様
直近で修正したところがバグってしまい、申し訳ありません、、
(おそらく2Fの現象かと思われます)

1マスの場所を見つけ、修正かけます。
町に戻ったのは、普通に歩いて戻りましたでしょうか。それとも、緊急脱出でしょうか。
2Fに来たら何の操作も受け付けないのは、入ったらうけつけなくなりましたでしょうか。
(もしできましたらセーブデータいただけませんでしょうか)

(※ただの罠でした、、初見では避けようがない感じです。なんかいじわるでしたかね・・・もう少しちゃんとヒントしたほうがいいでしょうか、、というか、踏破メシしたら進める、という発想はなかったです。それも面白そうですね、、)

[654] 題名:やられたぁー! 名前:ネリー 投稿日: 2020/07/28(火) 15:15

守りの塔3Fで詰まっていて
「いったいどこで踏破メシをすれば進めるんだろう…。」
と迷ってましたが、まさかの隠し通路発見…!
怪しげな汚いキッチンは、本当にただの罠…!?

というわけで3Fは何とか先に進めたのですが、進んだ先で入ってきた扉から帰れずに緊急脱出するしかない1マスの部屋がありますね。たぶん、バグ…?

で、そのあと(町に戻ってイベントが進みティセファさんが仲間になった状態で)また3Fにきたら何の操作も受け付けない状態に…。
恐らくはあの部屋のバグが要因なのかなと思うのですが。

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場の超ポイントバック祭合計購入額に応じて、ポイント還元12月15日まで開催中
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板