踏破者の掲示板
37944
今日18 昨日20
(質問・意見・報告・感想・雑談…何でもOK)
[653] 題名:魔法パをしたくて。 名前:ネリー 投稿日: 2020/07/27(月) 20:45
色々考えると魔法パに欲しいのは地を信仰するモンクかな、と作ってみました。もしヒール、ロックシュート、アースシールドが使えたら強いよなぁ…!と。楽しみだなぁ。
何気なく地信仰のモンクは1人目にしないと作れないものの、モンクの信仰の中では一番地が強い気がします。
防御UPのリチュアル、回復魔法のヒール、攻撃魔法にアースシールドと。欲しいものが一通りある安心感…!モンクにはこういう役どころを任せたいなと私的に思います。
この辺り、クナウザスに慣れてくると「こういうキャラがいたら強いのでは?」とNPCを見たりして気づくと作れるキャラとして面白いなと思います。
レプトライトのファイターが強いのとかもですが、1人目の枠でしか作れない強者みたいのを自分で見つけるのもプレイヤーの楽しみになりそうだなぁと。
その意味で仲間制はまた違う観点からクナウザスが遊べて良いと思います。何というんでしょう、痒い所があるからこその面白さもあるというか?
そして良いもの!見つけました。
めがねの使い道、楽しみにしてますね!
今日はいつも通りにモグラまでを埋めた感じでしたが、目立ったバグとの遭遇はなかったのでこのままおやすみです。
明日休日なので明日やりますね。
[652] 題名:見ましたね! 名前:ネリー 投稿日: 2020/07/26(日) 21:55
テストなので色々試そうと思い、一度見た覚えがあります!
なあるほど、そういうことかあ!
あと青銅の剣はネリーさんですね。(アルメキアのほう)
今日はちょっと疲れたのであんまり出来てないですが、おやすみさせていただきますね。
遠野さんもたまにご休憩されてくださいね。
[651] 題名:届きました! 名前:遠野沢庵 URL 投稿日: 2020/07/26(日) 17:43
ありがとうございます!
中身を見たところ、誤って、キャラチェンジのところにいくと戦闘をストップさせるスイッチが入りっぱなしになる現象のようでした。
酒場の「メンバー変更」を一度ご覧になりましたでしょうか。
(変更せずにすぐ出てもだめになる)
修正しました。多分原因これだと思われます。
確かにメルがものすごく強く、、、他に何もいらないですね・・
うーん、両手武器こんなにすごいのか。。
調整考えてみます。
(今のところ、酒場でメンバー変更に行かないようお願いいたします)
[650] 題名:すごい、お仕事が早い…! 名前:ネリー 投稿日: 2020/07/26(日) 17:02
早速DLしてみました。
そしてメールを送っておきましたが、届きましたでしょうか…?
さらにさらに更新すごいです、何というか恐縮です…!
早速魔法を試してみたいですね。
エクストラダンジョンも楽しみです!
[649] 題名:更新版です! 名前:遠野沢庵 URL 投稿日: 2020/07/26(日) 16:08
>ネリー様
http://pr6.space/d/KNRPGTEST
すみません、先に更新版できましたのでお差し替えいただけましたら幸いです。
大変お手数おかけいたします。
できるだけご報告いただいた&自分で見つけたバグを消し、御指摘いただいた説明文を適宜追加しました。
1.調整
・直接攻撃のダメージをマイルドにしました。
・メイジはギルド2番目の各種魔法の習得コーナーでクイック獲得になるようにしました。これは、金とAPでゴリゴリ魔法を覚えれるもので、JPが1/4でOKです。パーティの経営戦術次第では早い段階で様々な魔法が覚えられるかな・・・と思ったりします。(要調整)
また様々御指摘いただけましたら幸いです。何卒何卒よろしくお願い申し上げます。
※ある程度できてきたら、最初の猫NPCから派生するエクストラダンジョンを作ろうと思います。
[648] 題名:分かりました! 名前:ネリー 投稿日: 2020/07/26(日) 06:02
最初のデータ、アルメキアと2回目のガンガーンのデータですね。
夜に帰れるので、その時に。
[647] 題名:>バグ 名前:遠野沢庵 URL 投稿日: 2020/07/26(日) 01:54
今修正を試みております。大変助かります。ありがとうございます!
2つ再現できないバグがありまして、
>1
青銅の武器を装備していないのに追加攻撃が出る
>2
敵に触れなくなってしまった。
>3
バランス検証で、かなり攻撃力の高い戦士がいるパーティ
のセーブデータがありましたら、お送りいただけませんでしょうか。
どのような方法でも構いません。
(アップロード、メールumporusa@yahoo.co.jp)
お手数おかけします、よろしくお願い申し上げます。
[646] 題名:ビンゴです。 名前:ネリー 投稿日: 2020/07/25(土) 21:39
再現出来ました、バグ…!(見つけられてちょっと嬉しい)
団の名前を適当につけたあと、「よろしいですか?」
これを「いいえ」にして作り直します。
そして違うキャラを選ぶと一回目に選んだキャラの特徴を引き継いだキャラになってしまいますね。
何度かそれを繰り返しているとバルバドさんが女の子な上にグルーミングが使えてディジーブレイスやスカイハイになってる…。
信仰が創生・性別女、信条和で誰だねキミは…って感じです。
[645] 題名:第三パーティ始動です。 名前:ネリー 投稿日: 2020/07/25(土) 21:30
いつもお疲れ様です。
無理しないで、ゆっくりするお時間も作って下さいね。
今日は魔法中心のパーティにしてみました。ちょうど使ってない仲間も3人いるのと、魔法寄りにはちょうどいいかなと。
今作では魔法に「ストーンブラスト」「ウーンズ」辺りがないので魔法系の序盤が苦しいですね。
魔術書で魔法が使えるようになる、は良いと思うのですが攻撃魔法系となるとフレイムアロー辺りですが攻撃力は大きくは変わらないので。
Lv1で装備が揃ってない頃は物理と同じくらいなのですが、青銅も揃いきってモグラの洞窟をウロウロする辺りでは物理との差を感じ始めます。
フォースバレット(や魔術書のフレイムアロー)だけでは少し物理に比べて物足りない印象です。
単体への攻撃力だと青銅の両手武器で20-100辺りのダメージが出る点で物理のが優位でしたが、魔法はそこを覆せるのが複数体攻撃やデバフ(アイシクルなど)だったかなと。
この点では前作の魔法のバランスは良かったなと改めて思います。使える魔術書の種類が増えたらこの辺りは違うかもしれないですね。
あとガンガーンの方は敵との戦闘がもうできなくなってしまった為、進行不能になってしまいましたね…。
・始める時、荷物に「木の杖」「皮の服」が追加されていたのと。
昨日始めた時はレプトライトのスカウトさんが何故かシュネーハイルのパッシブを持っていたので、この辺りに何かバグが潜んでいそうだな…?と再現性を試しています。
一発で作った場合はそのスキルを所持していなかったので、団の名前をつけずにキャンセルした時辺りの動作が怪しい…?と疑いつつ。
[644] 題名:虹で発見ですか、、 名前:遠野沢庵 URL 投稿日: 2020/07/25(土) 10:22
内部的にはかなりレアな現象です、、、運がいいと思います!
・まず、虹が出にくい、、(雨の後の低い確率)
・虹が出ている時間が短い
・そして、虹が出る方向に見える、その距離内にたまたま場所がないといけない
でも、虹が見える状況で発掘すると、他の場合より少し内容期待値が上がるようにしてあります。
(ちなみに私は一回もなったことがなく、、基本的に夜に月を利用して調べるように設計してあります)
今、最初の猫娘にこれらを説明するイベントを付け加えようと思っております。
>フォンク
そうですね、ホッピシュ(素早い)とフィンダース(器用度スキル)の二人は異常に高くなる傾向があるようで、調整必要かと考えております。猫は素早さが一番高いのですが「不器用補正」がついてしまい、鍵開けがそんなにすごくない感じになっているかと思われます。種族補正が強すぎるかもしれないので、調整します。