踏破者の掲示板
37946
今日20 昨日20
(質問・意見・報告・感想・雑談…何でもOK)
[633] 題名:気になるところを挙げておきます。 名前:ネリー 投稿日: 2020/07/22(水) 21:00
・「自動」の位置が戦闘開始時、逃げるがない時は一番下。
逃げるが現れると上から二番目になるのですが、これの影響で間違えて逃げるを選んでしまうことがあります。
「自動」の位置は上から二番目で固定にしたいなと思いました。
・ファイター関連はグラップラーになってもバグが。
青銅の剣の追加攻撃バグがありますね。
あとグラディエイターは何故か斧装備可能で、斧と剣の2回攻撃になります。
・スカウトはディティクティブにしましたが、杖装備のみとありましたが剣装備のままで戦っています。
多分サブはこれから先に工事する予定なのかなと思いつつ。
草原マップを100%まで埋めましたが、モグラの祠はあともう少しが埋まりませんね…NPCが消えて4人になったのが地味に厳しい。
もう少し一緒に冒険しておけば…!
・スカウトギルドが深夜に空くことやサブの付け方などは前作をプレイしてるので理解済なのですが、初見の人には付け方が分からない気もしますね。
とはいえギアやサブへの理解が深まるだけでも強くなる、のが楽しみのうちだからなぁ…とも思い。町の人の話が聞ける所があったりしてヒントを聴けたりするといいのかも…?
[632] 題名:感想です! 名前:ネリー 投稿日: 2020/07/22(水) 20:21
とりあえずドラゾン倒して町に戻って色々やったところまでの感想です。クナウザスだぁ!楽しかったです!
・BGMが最高です!テキストもよく、そして絵もよく!
クナウザスRPGの世界だなぁととても楽しんでます。
メダリオンガールでもステージクリア時とかにご褒美という形で世界観の話が聞けたら良かったかもなぁ、なんて思いつつ。
(ステージクリア型はご褒美がポイント以外でもお話という形でもらえると全部クリアするか!という気になるので。エンディングのお話へ繋がるような小話があったら伸びたかも…、なんて考えていました。)
今回のクナウザスRPGの場合はプレイヤーが物語を想像する余地がありますが、それはやっぱり広がる世界があるからだなぁと。
5人目のNPCがいるのめちゃめちゃいいですね!
・ボスは強かったです。
初回の時は罠+1人倒れてしまったので逃げて休息、メシも万端!
って状態から警戒状態にしていたら今度は罠が発動せず。
おかげで何とか護衛も倒せました。
ボスはクリティカルが出て67ダメージと出たのですが、これがなかったら勝ち目はなかったですね。
最後は2人しか立ってませんでした。1人1人と瀕死になっていく様は流石はボス…!緊迫感があって楽しかったです。場合によっては全滅していましたね。
メンツは地球人ファイター「ネリー」(グラディエイター)
よくある異世界転生のつもりで脳内シミュレート!
素手と剣で戦ってるものの、意外に骸骨やスライムなどに素手が有効で強かったです。でもバグだよなぁ…と思いつつスカウトとの差が出来たのは楽しかったですね。格闘と剣で戦うの、個人的に好きで…!
あとはネク、ユフプラ、ミューの構成です。
サブクラスの挙動が気になるのでちょっと色々とやってみますね。普通の冒険では特に気になるところはないです。
[631] 題名:うわあい! 名前:ネリー 投稿日: 2020/07/22(水) 19:24
早速DLしてみました。
今日の夜は時間があるので、少しやってみますね。
・パーティの名前を付けなおそうとすると1人目のキャラ作成そのものから作り直しになっているので、パーティ名のつけなおしからしたいです。
・バグ?
青銅の剣をつけていたファイターをグラディエイターにしたのですが、装備では「素手」になっています。
が、戦闘中は素手で攻撃→青銅の剣で攻撃と2回攻撃になってます。さらに装備一覧に青銅の剣がないです。
(アイテムとしてはあるので、何かがおかしくなってそうです。また、グラディエイターの説明に剣/大剣とあったのですがこの時に剣を装備不可ですね。)
オマケに「自動」を選ぶと素手のスキル+青銅の剣で攻撃します。今のところLv1でモグラの祠BF2にいるので強さ的にはちょうどいいのですが、多分バグなのでご報告です。
何をするにしても青銅の剣での攻撃が追加で入りますね。
でも個人的に剣+格闘で戦うのは好きです…!
[630] 題名:>ネリー様 名前:遠野沢庵 URL 投稿日: 2020/07/21(火) 22:18
http://pr2.work/b/KNRPGTEST
こちら、クナウザス新作のテストファイルになります。
もしよろしければ、テストプレーと改善のご意見を賜りましたら幸いです。
まだ完成とはいっておりませんが、ある程度プレーできるはずと考えております。
お忙しいところに恐れ入ります、、
何卒よろしくお願いいたします。
[629] 題名:なるほど・・! 名前:遠野沢庵 投稿日: 2020/07/21(火) 19:11
>ネリー様
大変勉強になりました。ありがとうございます。
確かに、全くその通りで返す言葉もありません。
もう少し、メダルゲームっぽさを出せばよかったなぁ・・、ボスの半減も・・・
このゲームのアイディアは私の初期からずっとあるもので、ぜひまたリメイクしたいです。
(できればUnityで)
その時必ずやお教えいただいた部分を重点的に反映したいと思います。
ハンターガールもクナウザスも欠点だらけ(作者同様、、)ですが、どんどんご意見いただきながら改善し、いいものに近づけたら幸いです。
今後ともよろしくお願いいたします!!
[628] 題名:ううんと。 名前:ネリー 投稿日: 2020/07/20(月) 13:33
あくまでプレイヤーの一意見として、で批判とかでなく(そして意見として書きはするもののお手間をかけて欲しいわけでなく…!)
でも思ったことはきっと書いた方が遠野さんのタメになるのかな、という意味で書いてみますね。
>導入
順番として、まずメダルゲームになるのがいきなりなのが気になりました。
たぶん「メダルとは何で、何のために必要なのか」というワンクッションシーンがあってからの方が分かりやすかったかなと。
世界樹を見上げるシーン、
メダルがある事で何らかの効果を及ぼすシーン、
そしてそのメダルを稼ぐことの出来る何らかの装置があること…辺りの三つが説明に不足していたように感じました。
あとメタ的な「※要はメダルゲームです。」
のメタ説明の前に世界観的な説明を入れてあったのが、ここは前後を逆にしておくと「メダルゲームのことをこう言い換えている」というのが分かりやすいと思います。
メダルゲームのことを言っているというのが分からないままに言われても「???」になるなあ…と。
>全滅で半分になること
ここ、何というか…もやっとしたのは
「このゲームのやりたかったこと」ってメダルゲームのリアルさを表現すること、とかもあると思ったんです。
でも「ボスをスルーするとメダルが半分になる」のギミックはこの媒体で「難易度を調整するため」にある仕掛けというか。
実際のメダルゲームでは存在しえない仕掛け(メダルが半分になるのはメダルゲーム機内にストックしてある状態でもなければ発生しえず)で、「稼ぎがしにくい」ことへの不満でなく「稼いだものを半分にされること」の不満が出やすかった…のです。
うまく伝わったら嬉しいなと思うのですが、例えば
(例えなのでダメ出しという意味ではなく、こういうものだとしたらの性質を説明するために違う性質のものを比較に出します。)
「時間をかけると敵が強化される」
ゆえに時間をかけない方が難易度がそのままでいけるのでかえって楽になる…みたいな仕掛けとかだと。
時間を十分にかけて敵がMAXに強化された状態で挑戦する楽しみになったり、速解が最適解になったり「遊び方の択」が増えるのです。
でもこの状態だと「ここでボスが出たら挑戦すること」の一択になってしまって。少しの時間をかけてもLv自体が上がりにくく、かつ商品棚もボスを倒さないと増えない、稼げる量も増えないので結局はボスに挑むことが前提になってるんです。
この仕様であるなら、私は「ボスが出たら強制的に戦闘」「負けたり逃げたりしたらメダルは半分」なら納得感があるんです。
コンティニュ―するにはメダル20枚…みたいなイメージですね。
メダルゲームでもRPGつきのものなら、Lvを継続するためにそういう仕掛けがあってもおかしくはないかな…と。
半分になる、は戦闘不能になった場合のペナルティとしては結構有名というかありがちなペナルティですし。
勿体ないのはこのギミック(ボスをスルーするとメダルが半分になること)は「遊ぶ時間を減らす方向性」にしかなってないことで、プレイヤーとしては「遊ぶ時間を増やして難易度を下げる行為」に対しては(初見で敵の情報もまだない段階では)ゲームに対してはむしろハマる要因の行為なんです。
「難易度を維持すること」を目的とした仕掛け自体は何ら問題がないのですが、(現実にはないことからリアリティに反し、稼ぎがしにくいことで遊び方の択を狭めることなど)複数の要因でこの点はこのゲームの性質に合ってない仕掛けの気がしました。
(読んで嫌な気分になったらごめんなさい…。
もやっとしたところがちゃんと伝わったらいいな、と思い。
でもこれを直したことで伸びるかどうか、はやっぱり別だとも思うのです。1プレイヤーに合わせても…なので)
最近あまり時間がないのですが、もし私が手伝えることがあったら嬉しいです。
ハンターガールも今度お休みの時にやってみますね!
[627] 題名:ありがとうございます! >ネリー様 名前:遠野沢庵 投稿日: 2020/07/17(金) 01:30
クリア報告誠にありがとうございます!
非常にうれしいです!!
いつもおかげさまで作ってよかった・・・と思うことができ、心より感謝申し上げます。
>導入
ですね・・・ もっと説明部分を何とかしたいです。どう説明すればわかりやすいのか、そもそもプレイヤーはどこかがわかりにくく、わかりたいのか、もっとプレイヤーの立場に立たないと、、、と思います。
>メダル
本来はメダルを実機のように3Dで一枚一枚表現したいので、いつかプログラマを雇って、、作り直したいです・・
でもボーナスとかはプレイヤーが楽しめるようにと思って作ってみたので、そういっていただけて本当にうれしいです。
>盾
高いですしね、、かなりいいものですが、なくてもいいか、とうか、ぜいたく品として置いてみました。。たしかに、アイテムをいかに積むかが重要なゲームです。
>つらら
そうですね、中盤でこれを買うかは悩みどころで、プレイヤーの状況次第(運次第)にもよります。
>メダル半分
ですね、、無限稼ぎを防ぐルールではあったのですが、メダルゲームは待ったりずっとやり続ける面白さもあるので、もしできたら、エンドレスプレー(デートモード)を作りたいです。
ちなみに、メダル以外のEXPや金は残るので、関係なく稼ぎ続けることもできます。(少し力押しというかチートっぽくはなるので、プレイヤーの縛りプレースタイル次第になります、、)
>ハンターガール
ぜひお願いいたします。まだクリア報告ないので、、
いつもありがとうございます!!!
※クナウザスRPGの新版(真解釈版)の第一キャンペーンがだいたい完成しました。
これから、英語をつけてテストプレーを行っていきます。
大体できましたら、もしよろしければネリーさんに先に見ていただけましたら幸いです。
ほとんどを一人で作ったので、前作に比べ、作りやすさ重視で、非常にシンプルにシナリオクリア型になっています。自由度はちょっと低いかもしれませんが、何をすればいいかはわかりやすい構造かと思われます(前作で路頭に迷ってやらなくなるプレイヤーがだいぶ多かったようなので、、)。
あとは、機能性も集約し、私の表現したい重要点に注力しました。少しでもお気に召すといいのですが・・・
[626] 題名:お久しぶりです! 名前:ネリー 投稿日: 2020/07/14(火) 15:11
メダリオンガール、ノーマルクリアしました!わあい。
面白かったですが、最初は色々分からなかったことが多かったですね。
メダルゲームそのものをやったことがなかったので知識がなく…。慣れてみてからはよーくわかりました!
ボーナス中がすごいテンション上がりますね!服装変わるのも良いですし。たぶん導入が分かりやすかったらもっと伸びたかも?
4ボスが意外と楽だなーと思わせてやっぱり!とか金箱対策されてたりとか最後はかなり苦労しました…盾は買えませんでしたね。それよりアイテムいっぱい積んでなんとかでした。
つららは特攻の敵もいるから強いのですが、最後はない方が安定するなぁとか2回目に挑戦した時には工夫の余地があるのがよかったです。
でもボスをスルーしたらメダル半分にするのは泣きました!(稼ぎたかった)
ハンターガールの方はまだやってないのですが、後でやってみますね。
いつも楽しいゲームをありがとうございます。
[625] 題名:Hunter Girl 公開 名前:遠野沢庵 投稿日: 2020/05/21(木) 23:44
クナウザスの世界観を一部使ったゲームです。
(主人公はシュネーハイルの素人戦士)
アンドロイド携帯お持ちの方にはぜひアプリ版をお勧めします!
[624] 題名:Medalion Girl 1.0 公開 名前:遠野沢庵 URL 投稿日: 2020/04/30(木) 23:49
ふりーむ!にてお願いいたします。
たくさんの環境で見れるよう、今回は先にブラウザ版を公開します。
ネット環境によってはかなり不安定になるため、PCの方はダウンロードをお勧めします。
感想等ここに書き込んでいただけましたら幸いです。