踏破者の掲示板
37757
今日9 昨日21
(質問・意見・報告・感想・雑談…何でもOK)
[602] 題名:お久しぶりです。 名前:ネリー 投稿日: 2018/08/07(火) 11:45
私も職を変える為に資格の勉強をしていたりと最近忙しかったのですが、久しぶりに気になって見にきました。
海外でのお仕事、すごいですね。応援していますね。
そしてクナウザスRPG、また続きが遊べるのを楽しみにしていますね。
クナウザス世界で作った子たちには思い入れがやはりあって、最近は世界樹Xの世界を冒険させていたりします。
自分で作ったキャラクターなので愛着もあり、ストーリーもあり。創作が出来るRPGのだいご味ですね。
(追伸:小説は版権で投稿したせいでなろう運営に消されてしまいましたが、いつかシナリオ2を遊んでみた時等に書く時は一般辺りで投稿してみようと思います。)
[601] 題名:PC買い換えました 名前:遠野沢庵 投稿日: 2018/08/02(木) 12:56
前から限界以上まで使っていた(かわいそうな)PCが起動しなくなり、何とか最後の力を振り絞ってもらってデータを移し、新しいPCを(泣く泣く)購入しました。
NECのLavieです。そこそこ上のモデルを選び、気に入って買ったのですが、ネット関係と文字入力等に理解不能の遅延があり、今のうちに直したいです。
新しいPCで製作中のクナウザスRPGを動かしたところ、フィールドの動作は(もともとあえてウエイトさせているので)あまり速くなりませんでしたが、戦闘画面は非常にスムーズで、市販ゲーム並みの感じです。
以後、スペックの高い環境なら、かなりサクサク遊んでいただけるものが作れるかもしれません。
[600] 題名:制作を(細々ですが)再開しました 名前:遠野沢庵 MAIL 投稿日: 2018/06/21(木) 09:49
新しく、一つのキャンペーンシナリオで完結する作品を作ることに伴い、これまで漠然と考えてきたことをシステムとして企画し、技術的にできるか試行錯誤がまとまってきたので、制作を少しずつ再開することにしました。
(新しい仕事次第でまた休止するかもですが・・・)
かなり大きく変わってしまい、互換性を取れないため、今あるRPGはこのままとし、今あるRPGでクリアしたりした人は特典を受けられるなどにしようと思っています。
システム的には、今のRPGでできることが増える!のではなくむしろ、「減る」ことになります。
自由な感じで何でもできる、TRPG風のは、今のRPGシステムのほうがお勧めになります。
今作ろうと思っているのは、「プレイヤーが多分やりたいんじゃないか、と思う、ゲームとしてやりこめるような、気軽に楽しめるもの」です。そして、実質的、持続的に開発が続けられるものです。
なので、クナウザスRPGに必要なことは何かを皆さんと自分の意見を集約して考え、重要なことだけを抽出し、それ以外は思い切って全部切り捨てます。
今、SWITCHをけっこう楽しく遊んでいて、新しいゲームとかの考え方も参考にしようと思っています。
とにかく、プレイヤーが楽しく、私も開発が楽しければいいと思うので、それを大事に、続けていこうと思います。
[599] 題名:生存報告 名前:遠野沢庵 MAIL 投稿日: 2018/05/30(水) 23:47
見ている人がいないと思いつつ(−−;、最近についてお話します。。。
実は、遠野は転職(転型じゃなく、完全なるジョブチェンジ・・・この年にして、、あああああああ緊張あああああ・・・)中でして、海外在住のこともあり、決まってからが長く(ビザ等)、現在待機中であります。。(現職は継続)
なので、色々落ち着いてからご報告、と思いきや、待ちきれず、創作も時々僅かですが行っております。。
クナウザスRPGについては、原作を様々に、ざっくばらんに切り崩す形で試行錯誤しています。
私はプレイヤーとしても創作者としても、かなり古い人間になった気がします。
だからこそ、現在のプレイヤーを重視し、ライトユーザ(一見様)、ヘビーユーザ(常連様)、ともに楽しめるようなものを作りたいです。自分のこだわりは良くも悪くも出し尽くしました。シナリオ1は、皆様のおかげで悔いなしですし。
今までいただいた意見、そして最近時々購入しては遊んでいるゲームやネット上の意見を見たりして、今のプレイヤーが何をしたいのか、企業のゲームでは何が物足りないのか、私が参入すべきニッチはどこなのか、現実的に制作可能な妥協点はどこなのか、考えつついじったりしております。。
今後も時々、ここに独り言で時々現状を投稿しようと思います〜
(酔った勢いで、、、)
[598] 題名:検証ありがとうございます! 名前:遠野沢庵 MAIL 投稿日: 2018/04/21(土) 07:44
早速の情報、ありがとうございます。
やはり、私のへたれPCで動くようになる、ということを優先するのはちょっとあれなので(私のは既に対象外にするべき状況・・・)、皆さんの環境でどうか、を基準にしたいと思います。
>ネリー様
不明なファイル、とかは、もしかしたら、内部のプログラムがちゃんとかみあっていないからかもしれません。このあたり、もう一度見直します。
>互換性
もしかしたら、場所が変わったのかな・・ ちょっと調べます。
>ファン
おお・・・ 私の場合、ファンは「常に」はんぱなく回り続けており(これが一番嫌だ・・ 何もプログラムを起動していなくても・・・ 内部がもうほこりまみれかもです・・)、1.61のときも回るので、あまりわかっていませんでした(−−;;
どうも、メモリをあまり使わないようにしているようなのですが、CPUの稼動を増やし、ラグを防ごうとしているかもです。そのせいでCPUの基盤?の熱が上がるとか・・・
もしあまりひどいようだと、やはりこのバージョンはまだ使えないかもですね・・
>差なし
うーん・・ もともとそれほどラグっていない環境では、あまり意味がないどころか、悪くなる可能性もありそうですね・・・
>比率、セーブ
おそらく、いくつかのプラグインが新しいコアに対応していないようです。この辺りは、もし新しく作るときは修正して以降と思います。
>元猫パーティ様
>セーブフォルダ
もしかしたら、デプロイ機能が不完全かもしれません(作者のセーブフォルダを排除できなくなっている?)。ここも本番では修正します。
>環境差
そうなんですよね。おそらく、CPUの熱しやすさだと思われます。メモリやCPUのあたりに十分な余裕があると、何がどうなってもファンは回らないかもです。
そうなると、処理効率のいいほうがラグが少なく、1.61のように、「多少無理してガンガン処理させる」方が、いいかもです。(私のPCのように完全にしにかけている場合も、ファンは死ぬほど回りますが、それでもガクつきつつプレーはできるので、やはり効果がある感じ)
>戦闘
おおお、よかった・・・!
この辺りの改善は1.61のいいところかもしれません。
歩いているとき、メニューを開けるときとかはどうでしょうか。私のPCでは、ガクガクしつつも、前みたいにひどく停止したりはほとんどなくなりました。
>EX
うーん・・ これはもしかしたら、ランダム制作に関するプログラムが新コアに対応していないのかもです。
いずれにせよ、次回制作時はランダムダンジョンシステムを廃止しようと思っています(予想外のエラーが多すぎるし、内容もそんなに面白くないようなので)。
若干いい部分もありつつ、ですが、期待されたほど大きなよさもないようで、、
まだベータ版らしいこともあり・・・ でも、海外MV制作陣がかなりがんばっている感じも受けるので(日本のソフトなのに・・・ 日本のKADOKAWAさんは何をしているのかな・・(−−;)もう少し期待して、「改善があるかもしれない」という見通しの下、MVの選択肢も捨てず、次回作の企画を続けていこうと思います。
またお気づきの点がありましたら、お知らせいただけましたら幸いです。
[597] 題名:短時間ですが 名前:元猫パーティー 投稿日: 2018/04/20(金) 16:33
新バージョン触ってみました。
私の環境ではセーブの引継ぎは可能でした。
しかしダウンロードしたデータに、
セーブフォルダが付いていたのは初めてだったような気がします。
前バージョンと比べて熱くなったりもしてないようです。
ここら辺は環境差なんですかね。
戦闘中の敵を多数選択したときの重さは感じられなくなりました。おそらく解決ですね。
そして、敵がふよふよ動く演出の周期が早くなったような気がします。
そんな感じで全体的に戦闘は軽くなったと思います。
しかしEXダンジョンは重くなってますね。歩くのが2テンポくらい遅くなっていてちと辛い。
[596] 題名:やってみました。 名前:ネリー 投稿日: 2018/04/20(金) 15:39
少しプレイしてみました。
・ウインドウズディフェンサーに「不明なファイルです。実行には危険な可能性があります。」と指摘されてました。
・セーブデータの互換性がない?
saveファイルをwww下とか色々移動させたりしてみましたが、これまでと違ってそのまま移せないかもしれないですね。
・立ち上げるとすさまじい勢いでPC内ファンが周りますね。
以前の方ではならないので、少し恐いところ。何か熱くなります。
重さについてはプレイ時間1時間ほどの中では差というほど感じられなかったですね。
が、セーブの互換は欲しいですねー…。ちょっと移せないか、色々試してみます。
あと画面の比率が違ってるものの、以前のがその点は好みでしたね。
[595] 題名:最新版の動作テスト 名前:遠野沢庵 MAIL 投稿日: 2018/04/19(木) 20:01
RPGツクールMVのベータ版1.61が出まして、導入してみました。内容は同じなのですが、コア処理を刷新したということで、今まで報告のあった重さ等改善されたか知りたく、ここを見た方で、お試しいただける方があれば幸いです。
http://xfs.jp/4Ga7x8
(ファイアストレージ)
自分の感想では、私のへたったPCでも、ガクつきながら強引にプレーを進めていける感じで、特に、今まではプレー自体が困難であった戦闘で顕著です(私のPCではメモリブロートなのか、1秒ごとに停止する感じでした・・)。
絵の表示が早く、あまりぱらつきません(そのかわり、がくつき、表示しないことなどがありえる)。
これを入れると、戦闘背景がずれたり、開始時のメッセージ(よくわからないメッセージが出たら「はい」などで飛ばしてください)等、が出るようです。
また何らかの予想外の不具合も予想されるので、上書きはせず、別々に扱っていただければと思います。
もし、ツクールMVが今後コア部分の改善が大きく認められれば、ツクール以外の開発だけではなく、今のデータを使って開発をこのまま継続する(私が動けない部分はメンバーを増やして対応)ことも検討します。
お試しいただける方は、以前のバージョンと比べ、動作がよくなったか、または悪くなった、変わらない、などの感想を書き込みいただければ幸いです。
[594] 題名:>ネリー様 名前:遠野沢庵 MAIL 投稿日: 2018/04/17(火) 08:04
そういっていただけて光栄です。本当にありがとうございます!
これからも、市販ゲームとかで満足できない方のニーズにこたえるべく、プレイヤーの声を聞き、自分のこだわりをそこにいれながら作るスタイルで行こうと思います。
仕事が忙しくなる(というかもう忙しい・・ 嬉しいことなのですが・・)と、急に、何かそれとは別のことがしたくなるときがあります。忙しいのに作りたい、みたいな(ストレスを増やすようなことなのに、実はストレス解消になっているのかも・・)。
なので、「休止中」にもかかわらず、ちょくちょく更新していくと思います(^^;
もしよかったら、これからも遊んでいただければ幸いです。
(まずは首都近辺、和装、コロシアム追加をやっていきます!)
[593] 題名:頑張ってくださいね。 名前:ネリー 投稿日: 2018/04/17(火) 01:43
好きですよ、クナウザスの世界。
またいつか創作活動をされるときを楽しみにしていますね。
クナウザスRPGはそう悲観することはないです。
素晴らしい出来のゲームで、沢山遊べました。知名度が低いのと面白さは比例するわけではなく、そこらのソシャゲーやらなにやらよりも遥かに良いゲーム(だと感じる人がちゃんとここにいます。)を作っていたと自信を持って欲しいです。
特別な才能なんて、プレイしている私からはどうでもいいです。
その作ってくれる作品が好きなので、その続きがやりたいだけなのです。その作品を作れるのは特別なたった1人、その人だけなのですから。他の人には作れない、特別だってことです。
頑張ってくださいね。
またいつか。それを楽しみにしていますね。