踏破者の掲示板
37735
今日8 昨日3
(質問・意見・報告・感想・雑談…何でもOK)
[592] 題名:しばらく創作活動休止します 名前:遠野沢庵 MAIL 投稿日: 2018/04/16(月) 19:26
遠野沢庵です。
アクセス数を見ると、まだ数人の方が来ていただけているかも知れず、先に、ここにご報告を申し上げます。
まず、私は大昔に「ゆうにゃ」という名前でクナウザス創作をスタートし、その後一度やめて、遠野として新しい形で再開しました。
再開後、みっきゅん氏や他の優秀な方々と優しいプレイヤー様たちのご支援により、おかげ様で、夢にまでみた「クナウザスRPG」をシナリオ1だけとはいえ、堂々とリリースすることができました。
その準備段階であった「クナウザス創世記」も「タクティクスデュエル」として出すことができました。
しかし、時代はもう移り変わっており、私の古い頭と大して上がっていない技術では、うまく皆さんに楽しんでもらうものが作れないことをかなり前から痛感しておりました。
でも、長いあいだ懸命にやっての結果、努力ではなく才能の無さの問題なので、残念な感じもしつつ、仕方ない、すがすがしい感じもします。
実は、このままもうなすすべなく、老いる一方(−−;なので、フェードアウトするしかないと思ったのですが、一つの区切りがあると何か起こるものなのか、プライベートのほうで、今まで苦しんでいたもう一つの件、仕事のことが大きく転換期を迎えることになりました。
しばらくこちらに全力を尽くそうと思います。
自分に特別の才能がなくても何かどうしても成し遂げたい場合、人材が必要で、お金が必要になります。
創作をやめるのではなく、より大きな形で実行すべく、しばし、また遠回りしに行こうと思います。
プレイヤーの方々にいただいたご意見、「面白かったよ!」というありがたいご感想、これが、私の次回の復活時に新計画の指針となると思います。そのことと、感謝を決して忘れません。
一応、今あるクナウザスRPG(と稀にデュエルも)は、お約束どおり、細々ですが、暇を見つけて更新しようと思っています。
また今後とも、末永く叱咤激励の程、よろしくお願い申し上げます。
[591] 題名:ええ・・・?! 名前:遠野沢庵 MAIL 投稿日: 2018/04/16(月) 19:09
>ネリー様
お返事ありがとうございます。
コンティニューができない・・ な、なんだ・・(−−;;
ブラウザにしたときバグっているのかどうか・・
後で時間ができたときお調べします。
>会話
ですよね・・ 元になったゲームは大体このまま、、、の仕様で、異常にシンプルだったので、当時ですら私の印象は「つまんね」でした・・・(−−;
しかし、かめばかむほど、というか、慣れてくると、何となくやり続けてしまい、最後は好きになりました。あとは、当時オンライン対戦は全然なく(ウン十年前・・)、友達とかと遊ぶのが面白かったのもありました。
今ではやはり、自分でも、全てが古臭いな、と感じました。。
(それでいて、正規の復古版でもないので、当時のファンも囲えませんし・・・)
おっしゃるとおり、現在のシミュレーションゲームで普通にある機能くらいはグレードアップしてつけないと、と思います。または、三国志と課みたいに戦略面も楽しめるようにするとか・・
ここまでいくとツクールでは無理なので、以後の、もっと資金を使った(−−;開発のときにがんばろうと思います。
>脱出
なるほど、それは面白そうです。倒すより逃げるのを優先、ですね。
バランスとか、もっとわかりやすい事例、たくさんの機能とかマップとかもないし、色々ダメだったなぁ、と思います(−−;;
このゲームシステム自体はもうこれで可もなく不可もなく完結してしまっているので、次作るときは、クナウザスRPGもそうですが、多分制作ツール、チーム編成から変更し、もう少し大掛かりに、かつ企画の範囲を固定して定義してからやろうと思います。
プレイヤーのご意見を反映したものにしたく、その時、また色々ご意見とかいただけましたら幸いです。
[590] 題名:え? 名前:ネリー 投稿日: 2018/04/11(水) 08:29
ブラウザ版でやってみましたが、セーブしてもセーブファイルは作られても「コンティニュー」が出来なかったですね。
あれは仕様じゃ…なかったみたいですね。
イベント飛ばしとかは出来たので、てっきり仕様かとばかり。
昔のアーケードゲームみたいな感覚でした。コイン1個入れてどこの面までいけるかーみたいな。それはそれで楽しかったですよ。
3面は赤骨ちゃんがHP1なのに気づいたのが1匹だけ残してしまったのにやられてからだったんですよね。
5体同時に必殺で巻き込めて狙い通り!と思ったのですが。
もとになった昔のゲームは分からないですが、シミュレーションはシナリオ書くのは難しそうですね。
クナウザスRPGにハマる前はシミュレーションゲーにハマっていたのですが、(シスターズポゼッション、というフリーゲーム)「会話」とか周囲への支援効果とかは定番なので欲しくなりますね。
実はちょっとユニット作ったりして悩んだのですが、このシステムから考えるなら、「囚人脱出」みたいなシナリオとか。(脱獄する為にNPC看守が追ってくるのを何かしらの仕掛けを作って逃げる/倒すのを目的にするみたいな。)
単純に敵をうまく倒すのでなく、ユニットを逃す目的のが結構合ってるんじゃ?って気はしますね。撤退、を上手く使えないかなーって。
ただ逃げるだけだとプレイヤーごとの違いが出にくいので、選択になるよう一緒に逃げるパートナーを8人から2人くらい選べるようにしてーとか。戦闘で上手く看守を倒せばもうちょい数が増やせる、でも倒すのは看守はHP4とかでこっちは1しか与えられずに厳しい、みたいなバランスにするとか。
(と考えてはみたもののユニット作る段階でよくわからずに離れましたねー。一つ作ってはみたものの、バランスとかも分からなくて。)
[589] 題名:>ネリー様 名前:遠野沢庵 MAIL 投稿日: 2018/04/10(火) 21:27
おお、毎日きていただけているとは・・・
何か面白いこと(クナウザス等創作以外でも可)ありましたら書き込みにて教えていただければ幸いです。
(私は創作から離れてしましましたが、何となく話したりとか雑談は気晴らしとしてとても楽しいので・・・)
>操作
そうですね・・ 参考にした昔のゲームそのままの仕様なので、よく考えたら現代には色々相応しくないですが、すみません・・・
操作の改善とか、自分でできる範囲でまた考えてみます。
>3面まで
セーブすると3面から最初に戻らずとも開始できるはずなのですが・・
も、もしかして・・何かセーブにトラブルがありますでしょうか・・(不安
>3面
4面しか作れなかったので、ここだけ異常に難しくしてしまいました・・(時間稼ぎのつもりはないのですが・・
難しいというより、ほぼギャンブルにも近い(パチンコのように、ギャンブルが成功しやすい配置を狙う)ので、一応ここに書きます・・
@3面の動かし方(私の方法。他にもあるかもです)@
出てきた骨を水の十字路みたいなところにおき、亀に護衛させつつ、5、7、9、11、13ターンに骨を前に出します。
特に5面、できるだけ上に出し、カードを使い(このカードで思いっきりはずしたときはリセット推奨・・・ その前にカードでセーブ推奨)、その後は敵がこれない程度に後退させます。危ないときは雪聖なども生贄に出していいです。
絶対ターンを自分最初にしたい(特に6ターン)ときはカードを使ってください。リターンを使えば、雪聖でヒットアンドアウエイもできます。(あまり役に立たないかもですが・・)
また、デュエルまたはシナリオで、何かいいアイディアがあれば一緒に作れればと思います(二次創作的なものでもOKです)。
[588] 題名:お久しぶりです。 名前:ネリー 投稿日: 2018/04/10(火) 16:52
ここのところ新年度で色々忙しく、あまりプレイが出来てなかったものの。実は毎日ここは見ていたりしました。
タクティクスデュエル、シナリオをプレイしてみました。
4回ほどやりましたが、1回目のプレイングでは3面までいけたものの。以降は2面、1面、2面…とうまくいけず。なかなか難しいですね。
移動がやりなおし出来ないのと、攻撃範囲などがどこに置いたらどこまで出来るのかを把握するまでが悩みどころですね。
何とかクリア出来るまでやってみますね。
[587] 題名:【タクティクスデュエル】リリース 名前:遠野沢庵 MAIL 投稿日: 2018/04/09(月) 17:57
現在、作者チーム「半熟たまご」は両者ともに仕事等が忙しくなってしまい、残念ながら創作活動がほとんどできずにおります。
今後いつ復帰できるかわからないのですが、取り急ぎ、新タイトルを発表しました。
クナウザスRPGのプレイヤーの方には特に、「クナウザス創世記」をシナリオモードをプレーしていただければ嬉しいです。クナウザス世界がRPGの「現代」へどうつながるかのことを描いた、以前作った作品(クナウザス三部作)の一部をリメイクしたものです。
今後も、続きなどを戦術ゲーム等で表現することで、RPGをする際に、世界観をより深く感じていただければと思っております。
また、RPG自体の更新についても、私の仕事関係が落ち着き次第再開します。
今考えていることとしては、制作チームの再編成です。私が以前より時間が取れなくなってきた分を別の方の協力で補いつつ、もしかしたら抜本的に、他者の意見を入れて作っていこうかと思います。
今しばらく先が読めない状態なのですが、今後も続けていきたいので、引き続きご愛顧をいただきますようよろしくお願い申し上げます。
[584] 題名:>ネリー様 名前:遠野沢庵 MAIL 投稿日: 2018/03/28(水) 10:09
プレーありがとうございました(^^
パルマの”エルフ”はエルフォースの意味なので(クナウザスでも、一般人はエルフと呼ぶことが多いです、エルフォースは学術的な正式名称)、一応作れる感じです。あまりクナウザスの独自性を出したくなかった(普通のアクションにしたい)ので、独特の用語を控えました。
今後ともまたよろしくお願いいたします〜!!
[583] 題名:悩むところ。 名前:ネリー 投稿日: 2018/03/27(火) 22:37
DarkTearsハードも何とかクリア出来ました。
アクション苦手だから苦労したなぁ。
リンちゃんが幸せそうなエンディングが見れて良かったです。
パルマちゃんも作ってクナウザス世界を冒険させてあげたいですね。エルフはいないけど、小さいし妖精かなぁ。
隠しが分からなくて、調べるのも負けた気がするなーって探し回ったことで相当時間がかかった気がします。
流石にブレーカー2回使うや異世界敵を倒さないは分からなかった…。
映画みたいな雰囲気で、通しで見るとシナリオも面白いゲームでしたね。
やってる最中はプレイ時間の方が長くて気にならなかったのですが、動画で見ると確かにセリフの長さは気になるのかも。>いじられ
某超魔生物さんは個性的でセリフが長くても良かったと思うのですが、魔戦艦前にいた人やボスは説明セリフを喋るために喋ってた感があるのは勿体なかったかなとか。
シナリオ面でも推せるゲーム、の素材はあったと思うだけにそこは少し惜しく思えてしまいましたね。
リメイクの話が出るのも分かるなぁ。
[582] 題名:>ネリー様 名前:遠野沢庵 MAIL 投稿日: 2018/03/25(日) 20:28
おおお・・・ リプレイ(セリフを面白く並べたもの)かな・・ と思ってみたら、これはライトノベルじゃないですかっ・・・?!
予想を完全に超えてすごすぎる・・・
しかもかなりうまい・・・
ネリーさん文才があったんですね・・・
(あそこに書くと作者関係者乙、とかいわれそうなので、ここに書きます。私も一応書き手の端くれを自称しているので、ゲーム作者として関係なく感想を書きます)
読みやすく、面白い要素をテンポよく散りばめていて、しかも読んだ後すがすがしいというか、ふわっとしたいい気分になりました。
さらに、ゲームの要素をわかりやすく全体に入れているので、元ネタを知らない人でもゲームを一つの現実世界としてとらえ、楽しめると思います。
いやー、私も触発され・・・ 書きたい・・けど、バグとか直さないと・・更新もあり・・(涙
いつか余裕があったら、SNOWのメンバーのイラストを描いてみたいです(最近絵の練習を始めたばかりなので、下手だと思いますけど・・)。
またネタや連載がありましたらぜひお知らせください。
とりあえずブログに載せ、みっきゅん氏にも読んでもらおうと思います。
本当にありがとうございました!!
>ハード
ですよね・・(作った自分もしんどかった・・
このゲームがコンテストで小さな賞をもらえたのは、99%「てーや」さんという実況者が実況をしてくれたからです。神がかってうまい(作者の千倍)ので、攻略につまったときはぜひこちらを見てみてください(単純に映像としても面白いです)。
(ネタばれにはなるため、もし本当に無理なときはこれを見るだけでもいいかもです)
(まぁ、弾幕でキャラが相当ばかにされ、、いじられたのは当時ショックだったのですが、今となってはいい思い出・・・)
http://www.nicovideo.jp/watch/sm25171889?
>髪長い
そうですね・・・ なんか、ちょっと心機一転と思って違う絵師さんに頼んでみて、どちらもかわいいのですが、やはり最初のは思い入れがあるなぁ、と・・ でも、どちらも上手でうらやましい・・(あんなふうに書きたい・・
>クナウザスの世界
一応、RPGはハードのハッピーエンド(真エンド)からの続きとしています。時代とか年齢とかちょっと妙な感じはあるのですが・・・ あいまいに(−−;
(リメイク版ではリンの存在自体の設定が大きく変わるため、こちらはRPGにつながらず、パラレルワールドになりそうです)
[581] 題名:(本当に書いてしまった。) 名前:ネリー 投稿日: 2018/03/25(日) 19:16
https://ncode.syosetu.com/n7295eq/
SNOWの冒険の一幕、こんな感じでしたね。
(実際はユキさんが使うのはアイシクルじゃなくてウーンズだったりするのですが、SNOWというイメージから水系を使わせたかった…!戦力的に心配でついつい闇にしちゃったんですよね。)
DarkTearsも遊んでいますが、ハードモードが難しい…!
ノーマルはチュートリアルみたいなものだったんだなぁ。
リンちゃんは髪が長い方が好みですね。
クナウザスの世界だとあんまり争いが好きじゃなさそうですが、何があったんだろう…?