【広告】Amazonから今年最後クリスマスタイムセール12月25日まで開催中

踏破者の掲示板

37789
今日17 昨日24

ホームページへ戻る

(質問・意見・報告・感想・雑談…何でもOK)

名前
Eメール
題名
内容
URL
削除キー 項目の保存

[580] 題名:>極めし者様 名前:遠野沢庵 MAIL 投稿日: 2018/03/25(日) 10:43

ご報告ありがとうございます。
バグの件、修正いたします。Web版は画像を見れないようにしないといけないようですね・・・

>見えない宝箱
データの動きを監視したところ、郊外では二つ発生を確認し、取得できました。しかし、私のデータではあまり取っていないことから、取ってから復帰するまでがかなり遅いということも考えられます。
(取った後、宝箱はそれぞれ自立的に画面外に飛び、時間経過やマップ移動時に非常に低確率でどこかに復帰を試みます)
本来この宝箱自体、一度取るとなかなか復帰しないほぼ一回のものとしてつくり、長期間別の場所(他の大陸など)を探索して戻ってきてみると時々復活しているくらいのイメージでした。もしかしたら、復帰待ち状態かもです・・
(バグかもしれないので更に調査します)

>99
うーん、すごいですね・・・ ふわーーー。。。。
このゲームはおよそレベル5〜7で1ランクとしており、踏破者最大ランクとしているランク7はレベル35〜50くらいと今は考えています。
99だと神やエルピースレベルかもです。。
(ランク8以上のレベルは未定で、パワーインフレを起こし、レベル数百とかになるかもですが。。)
・・ので、そういうレベルになれるということがEXPとかのシステムが不十分である証明で、バグってしまっている感じです。今のところこのゲームのメインシナリオのクリアレベルは6くらい(ランク1)で、後のことは仮想モード、ということにしてあるので、その後の動作は不具合等加味しつつ暫定的にお楽しみいただければ幸いです。
(レベルの高いキャラを維持するにはそれなりのシナリオにいくように促すシステムでもありまして、もしちょっとめんどくさい、このキャラは今活動休止、もしくはプチ引退状態なんだ、という場合、レベルの低いキャラと交換をお願いします。そのため、あえてレベルを上げないで置く、活動休止中用一般人風キャラも作っておくといいかもです)

[579] 題名:生存報告と小さなバグ報告 名前:極めし者 投稿日: 2018/03/23(金) 17:30

大型アプデの計画についての投稿を見て、バグ報告がすごく聞きたそうな感じがしたので報告(笑)

とりわけ大きなバグは見当たりませんが、気になる点がありますね。

⑴クッキングの数字の表示がおかしい。
おそらく、
”料理担当は俊敏性ー10%” を表示させたかったのでしょうが、「727」ー10%と表示されている。

⑵なぜかWeb版では踏破メシのピクチャーが読み込まれないので、ミスで選択した時に、リトライを表示させてくれるのですが、キャンセルの選択肢がないので、永遠にリトライループに陥りますね。

⑶セージのゾンビ犬の表示がなぜか忘れられてますね。

と、まぁ報告しなくても、いいかなって感じのバグなのですね。

・・・ちょっと気になる点といえば、見えない宝箱を最近見てないのですが・・・自分の運が悪いだけですよね?(この前のアップデートから見てないような・・・)

ついでに、レベル99が味方にいると毎月最低でも10000を要求してくるので、すぐに金欠に陥りますね。
燃費がすごい・・・豪華を選ぶと20000越え・・・
年に130000と考えるとどんな豪遊生活してるのだろうか(笑)
一度、魔荘の機能が停止してびっくりでした。

[578] 題名:大型アプデの計画とスペシャルサンクス 名前:遠野沢庵 MAIL 投稿日: 2018/03/23(金) 12:07

少しバグが落ち着いた(単に報告がないだけかもですが・・)ような気もするので、これから大型アプデの準備に入ろうと思います。
時間がかかると思うので、「休止した」と思われそうですが、、そうではなくて、いつもこことかは見ているし、メールも生きているので、何かあったらいつでも遠慮なくご連絡いただければと思います。

クナウザスRPGの究極形(実現可能かは度外視の夢のみ、、)は、
・全世界、全時代(もしかしたら他作品オマージュなどの非公式パラレルワールドとかまで)を冒険できる
・メインシナリオ、サブクエストが多数散りばめられている
・初級から最上級まで全てのレベルに対応し、各種アイテムやスキルも完備
・プレイヤー間の相互交流も可能
・プレイヤーが創遊活動としてリプレイ作品などを発表できる
・(もしかしたら、プレイヤーがダンジョンマップを作って他プレイヤーに提供するなど、マインクラフトみたいなこともできる)
ものです・・が、二千年くらいかかりそうです、、
ので、地道にアプデを繰り返し、山道を少しでも登っていこうと思います。

上記に関して、現状で無理やり対応できるのは、
・プレイヤーが作者に投稿した作品(リプレイ、パーティキャラ設定、セリフ、ダンジョンマップ等)をゲーム内やブログ等で公開
です。

ただ、これはプレイヤー側にかなり負担をかけてしまうので、ゲーム部分以外に、そうしたいくらいの強烈な魅力が必要だと思っています。
それは、やはり絵だと思います。
以上によりまして、次の大型アプデの現段階の計画は下記の通りに考えております。

【クナウザスRPGver2.0】の予定
・各種グラフィックを絵師さんに依頼して刷新(マップテクスチャを背景絵師さん、ミニキャラをドット絵師さん、顔絵を大量にイラスト絵師さん。できれば100種以上。プレイヤーが色々な絵で繰り返し楽しめるように)←時間というより資金の問題で調整中・・・・(−−;;
・アガデス王国首都フラトース近辺の追加
・首都で可能なエクストラ要素(開発を早めるため、メインクエストは実装しない)により、中級までのアイテム(和装含む)やスキル、モンスターを楽しめる
・季節など、仮想モードの時間軸の追加。
・発掘要素(AP関係)の追加
・上記に伴い、マップ自体をレイヤー化して情報管理する新システム(技術的にはできそうですが、これが一番時間かかりそう)

時期:未定。夏〜年末かもしれません。

それと、ここまで来て一区切りとして、今までこの掲示板に書き込んでくれたプレイヤーのお名前と交流の思い出とともに、謝辞を述べさせていただきたいと思います。
(順不同、およそ書き込み時期順)

【Special Thanks to Players】
・reki様(私の復帰直後、GirlsMedalionのときからプレーし、色々意見をくださいました)
・スルーウォーカー様(RPG公開最初期、優れたリプレイ作品を投稿してくださいました)
・元猫パーティ様(長いスパンで生暖かく見守ってくださってありがとうございます)
・極めし者様(”新参者”時代から徹底的な検証により、このゲームの仮想モード部分改革を強力に推進してくれました。今はもはや提供できる部分がないのですが、また大型アプデのときにぜひまたお話できれば幸いです)
・のぶなが公様(掲示板の掛け合いが楽しかった。メダルゲームとか、作者個人を応援してくれたのも嬉しかったです)
・ネリー様(現在進行形でこのRPGを純粋にゲームとして楽しんでくださっている感じに、制作が苦しいとき、とても癒されました。今後ともまたよろしくお願いいたします)

・上記以外のこのゲームの全てのプレイヤー:(掲示板に投稿してくださった他の方、投稿せずに黙々とプレーしてくださった方、メールにてメッセージをくださった方、本当に本当に、ありがとうございました!)

[575] 題名:>ネリー様 名前:遠野沢庵 MAIL 投稿日: 2018/03/23(金) 11:20

お疲れ様です。うれしいご報告をありがとうございます。

SNOWの脳内物語について、私も「読者」として「読みたい」ところです。それをする機能を形だけつけましたが、これは全然理想とはかけ離れており、本来は、
・プレーしていると自動的にログやコメント機能が連携して基盤を作っておく
・プレイヤーは顔絵やキャラ絵、スクショなどを切り貼りしてブログのように自由に編集
・ゲーム内から直接アップロードし、運営側の承認を経て、誰でも見れる(ゲーム内または外部もOKかは任意)作品として公開
となるのですが、、これこそ私の脳内のみの機能で、サーバーとか全然知らない(そもそもMVでできるのか、、、)私では夢のまた夢・・
でも、プログラマの方とか一緒にできれば、と夢は取っておこうと思います。
今のところ、もしメール等で投稿(または小説サイトに直接投稿)していただければ私もできるだけ公開支援をする、ということをしております。

>お勧め
わー、ありがたやありがたや・・・
地味に実は非常に助かることです・・
友達の友達の・・と草の根で、ツイッターとか拡散していけたら・・とか思っておりました。
本当にありがとうございます。

>やられるまえに
いいですね・・!ロックですね・・!!楽器装備のギターとか作ろうかな・・・

>リン
いいですね。もしできましたら、出典の「DarkTears」も少し見ていただけましたら、さらに感情移入もできるかと思われます。リメイクを半分したのですが思ったようにいかず、むしろ旧作の方がゲームとしての完成度は高いかもです(−−;
どちらが公式というのもなく、エンディングからはつながっているようなパラレルのような、あいまいにしております。
ゲーム性に癖があるので、お気に召さないかもですけど・・

>たくさんの遊び方
このように言われて、作ってよかったです。
本当は、「フィールドに野菜を植えて売るだけの農業生き方」「ひたすら動物をハンティングするだけの生き方」「ひたすら町で踊り続ける生き方」とか、色々な「人生if」を表現できればと幅を広げておりますが、まだまだ各種の表現が付け焼刃で、ちゃんと無限に遊んでいける状態ではないと思います。
でも、遊んでくれる方がいる限り、絶対がんばろうと思います。
こうしてプレイヤーと話すのもとても楽しいですし(^^
今後ともよろしくお願いいたします。

[574] 題名:アイドルユニット「SNOW」、とても楽しかったです。 名前:ネリー 投稿日: 2018/03/23(金) 00:46

やはり脳内でPT内やり取りが出来るのはとても楽しいですね。
3回ほどテストプレイをしてからアイドルユニットPTを作りましたが、きちんとクリアをしました。全縛り制覇です。

今回は丁寧にボスも像もちゃんとやり切りました。
こういう遊び方もやっぱり楽しかったですね。友達にもこういうゲームがあるよ、とおすすめしてきました。

アイドルながら剣を2本持たせたホッピシュ姉妹を前衛に使ったことで格段に攻略しやすくなったのが鍵だったかもしれません。
マーチをメインとした演奏担当、癒し+ストーンブラストのサブヴォーカル担当、攻撃魔法のメインヴォーカル兼演奏担当、と各々強い役割を持たせたので何も知らない初心者PTよりも強かった、まであったかも。アイドルパはどうしても防御に不安が出てくるので、殺られる前に殺るというアイドルらしからぬ思想に寄った方が安定してきますね。

当面の目標をクリア出来たので、ゆっくりと遊ぶことにしようと思います。
固定キャラのリンちゃんを使いたいなぁとか。
リアルモードだと固定キャラが使えないので、本腰を入れてやる前に固定キャラ縛りをやってみようかなとか。
リアルモードで和装までも視野に入れた、全クリアを目的とした地獄編をやろうとか。

沢山の遊び方が出来る良いゲームですね。
いつも制作お疲れ様です、こちらこそありがとうございます。

[573] 題名:>ネリー様 名前:遠野沢庵 MAIL 投稿日: 2018/03/22(木) 11:46

いつもクナウザスRPGの深いところまで遊んでくださってありがとうございます。
アイドルはドラクエで言えば遊び人みたいなキャラと思って作りました。他のゲームでは必殺技があってけっこう強かったりしますが、このゲームではそのまま弱いだけです(若干の特殊能力のみ)。しかも弱いといってもすごく弱いわけでもなく。。能力値個性とかは決して強くないです。
まさにその名前が大事な、脳内補正のためだけに作りました。

このゲームは原点としては、「創遊」という私の造語の活動のために作ったものです。プレイヤー自身が空想を広げるお手伝いをし、プレー自体が一つの、その時間に確かに存在した名もなき物語となって、むしろ作者や他の人に伝える作品(リプレイ等)になればいいな・・という願いでした。
未だ道半ばですが、多くの人がそうしたくなるようなものにするため、また大型アプデをがんばろうと思います。

>リサイタル
おお・・ 確かに、使われるのは今回初かもしれない(−−;ので、あとでこっそり直しておきます。。

今は、このRPGだけでなく、もう少しクナウザス世界自体を皆さんにお伝えする媒体を作りたいと思っています。
以前は作品化していましたが、当時の私ではあまりに稚拙(特にグラフィック)だったため、それらのリメイクになります。
世界観をよく知っていたほうが、その上で遊ぶときにもっと感情移入できると思うので・・・

各プレイヤー様、ゆっくりになるかもしれませんが、長い長いスパンで、今後とも末永くよろしくお願いいたします。

[572] 題名:誘惑に耐え切れなかった。 名前:ネリー 投稿日: 2018/03/21(水) 21:20

さて、妖精縛りもクリアし残すところはバード縛りのみとなりました。

妖精縛りはすぐに死ぬのが難点……か、と思いきや。
盾まで含めた装備でガチガチに固めきると案外安定しますね。
鋼装備一式も揃えていたのでバランスの良いパーティでした。
モンク、スカウト、戦闘要員、と三拍子は揃うので一撃死の意味ではリアルモードinギャンブルのが遥かに死にやすかったかなと。

そして、最後の縛りを前に誘惑に耐え切れませんでした……。
ただのバード縛りではこれは満足しきれない。
バード。バードといえば、アイドル……!!!

クナウザス世界に冬とアイドルがやってきた…!
そんなコンセプトでバード縛りならぬ、5人アイドルユニットの旅を開始してこようと思います。
今回は長くなるだろうなぁ。
攻略知識は使いつつも、設定に沿ったものを作ってみるのもこういうTRPGのだいご味なので。練るのが凄い楽しいです。

顔グラを始めとしたグラフィック面、楽しみです…!!
次の大型アプデも楽しみにしていますね。

追伸。「リサイタル★」で変なバグ発見しました。
OK などが上から落ちてきますが、途中で観客が帰ってしまう(失敗)時に画面にOKが残り続けますね。
しかもセーブするとずーっとそれが残り続けてセーブ再開しても消えないという。

Lvの低いリサイタルをしてクリアをすれば消えるので無害なバグですね。
(あんまり使う人もいないでしょうし、時間使ってまで消すほどじゃないかも?)

[571] 題名:>ネリー様 名前:遠野沢庵 MAIL 投稿日: 2018/03/21(水) 17:02

ご感想ありがとうございます。
もしかしたら、鍵開けにアンロックの魔法を使い、サブクラスでマッピング使えるようにすれば多少楽かもですが、メディカルないのはきついですよね・・
資制などを充実することで解消できるとは思いますが、考えてみるとそれだと縛りの意味ないですしね・・(−−;

>ごり押し
おお、タイムアタックの楽しみはまさにここにありますね。普通だと、コレクション的な考えがどうしても出てしまい、私も消費系のいいアイテムはあまり使えません。。(よほど厳しいときだけ。。アニメとかならつまらない展開・・・)
それを、「押し通る!!」とアイテムでごり押すときに秘紋とか使うのは、アニメとかだとすればリアルな展開に感じます。
タイムアタックの遊び方もかなり推奨できるものですね!

>攻撃
そうですね・・ 今回敵を増やしたことから補助系スキルがかすんできた感じもあり、補助系をもう少し強化などのバランス調整をしたいと思います。

>ブルースクリーン
うーん・・ おそらく、ストーンブラストそのものというより、戦闘アニメによる負荷だと思われます。
どうも、新しくした後に動きが速くなった分、メモリを強烈に要求する自己主張が強くなった気がします。。。
もし何らかの原因でPCが不調なとき、以前ならゆっくり動いたのですが、今は何か危険な感じもあり・・
特にストブラは効果音と動きが激しいつくりになっているので、緩和を試みてみます。

>つり
よかったです。やはり、メッセージ中に動けたことで何かあったかもしれません。ありがとうございます。

>縛り
よろしくお願いします〜

私のこれからの開発は、調整とバグ排除、必要なものの追加をしつつ、以後の大型アプデの準備をしようと思います。ある程度しっかりした土台の上に追加すると、効率がよく、安全だと思われるからです。

また、周回している方も、はじめてやる方も、内容はけっこうこのRPGはものすごい量になってきていますが(−−;;、
恐らくほしいのは、顔グラをはじめとしたグラフィックだと思われます・・
これが、次の大型アプデの鍵になると思っています。
それを実現するには絵師さんの協力が必要で、そのような方面をどうするか、検討していこうと思います。

[570] 題名:ルーン縛り。 名前:ネリー 投稿日: 2018/03/21(水) 16:12

今日はルーン縛りでクリアをしつつ。
1度青画面エラーが出ました。
状況は「戦闘中」で重くなるなどの症状なく、突如強制再起動になりましたね。たぶんストーンブラスト・・・?
その後に付け直してプレイしてみると、ストーンブラスト前に5秒ほど間があったんですよね。やばい、と思ったもののその後は普通に発動してプレイも滞りなく進みました。

で、それはそうとルーン縛り感想。
3時間ちょうどでクリアです。
1.やっぱり宝箱開錠が厳しかったです。
いにしえのカギ前の扉でルーン鍵がないと開けられないとかメダルのかけらでもルーン鍵頼りになりますね。
普段スカウトが必ず入っているので補助アイテムに使い道が出るのは面白かったです。

2.回復が何も出来ないのが地味にキツい。
一度瀕死になると一番現実的な回復手段が開幕セリフ発動で勝手に回復することを祈ることで、メディカルとれないし、ヒールも取るのが厳しいのがこの縛りの難しいところでした。
いにしえ前のボス戦やモイモイは風紋頼りでごり押ししましたが、勿体ない病で普段使えないアイテムをタイム意識すると使えて強いのが楽しかったですね。

ストブラやウーンズなどの強い魔法や二刀オーラスラッシュなどの強い攻撃、放射槍など攻撃的なのを揃えておけば意外と強かったです。

猫縛りではモンクを入れなかったことで辛かったのですが、やっぱり回復大事だなぁ…。

楽しかったです。まだまだ縛りクリアしていこうー。
コツを掴んできたので、ポイントで必要なものも分かってきましたね。

余談。釣りは特に問題はおきなかったです。

[568] 題名:【ver1.487】正規版 名前:遠野沢庵 MAIL 投稿日: 2018/03/21(水) 10:15

下記変更に加え、つりでメッセージが出ているときボタンを受け付けないようにしました。
(各所更新申請中)

http://xfs.jp/VF3bQ

>ネリー様
なかなかエラー検出できないのですが、確かに、上記のことが原因であるかもしれないので、これで差し替えてプレーして様子を見ていただけましたら幸いです。

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】Amazonから今年最後クリスマスタイムセール12月25日まで開催中
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板