【広告】Amazonから今年最後クリスマスタイムセール12月25日まで開催中

踏破者の掲示板

37793
今日4 昨日17

ホームページへ戻る

(質問・意見・報告・感想・雑談…何でもOK)

名前
Eメール
題名
内容
URL
削除キー 項目の保存

[557] 題名:>ネリー様 名前:遠野沢庵 MAIL 投稿日: 2018/03/20(火) 07:48

あれ、まだそんなバグが・・・ 前修正したつもりでした。
もう一度精査します。

>フード
い。。そんなに出ますか・・
やはり私の想定どおりの計算式ではないようです。こちらも修正します。

>エクストラ
階層ごとオートセーブをつけるようにします。ご迷惑おかけしてすみません・・

[556] 題名:ガガーン…… 名前:ネリー 投稿日: 2018/03/20(火) 03:25

ヒジナの小手に神脈をつけられる枠があったので、宝箱から出た神脈をつけたらエラーで落ちました。
アクセサリーに神脈はやっぱり想定外なのかな・・・?
エクストラダンジョンでは、階層ごとにオートセーブされたりはしないんですね……。
(結構前まで戻ってしまいました。)

修正お疲れ様です。
リアルモードのままエクストラダンジョンまで来ましたが、沼地でフードアサシンとかが追加で出てくるのが20人くらいいる方が辛かったですね。
ついつい楽しくてこんな時間に。続き、楽しみにしていますね。

[555] 題名:【ver1.486】非正規版 名前:遠野沢庵 MAIL 投稿日: 2018/03/19(月) 23:47

もう少し修正してから正式版も更新します。

http://xfs.jp/9Vv3U

・サバイバー☆を修正
・敵を動くようにしたが、一番重いと思われるフライアーの上下に浮くタイプの動きを弱くした
・範囲を選ぶ絵を動かないようにした
・家のバグを修正

【追加】
・エリアフラット、アフターフラットは、セリフでパワーアップしているときにいわゆる”主人公補正の友情攻撃”を演出するため、有利にするようにしました。
セリフが発動できれば雑魚がいっぱい出てきたときこの技を全員使うことで(特にエリアフラット)ある程度一掃できればと思います。

>修羅専用
おお・・ バーサーカー作ったらこんな技もいいかもですね(いや、あまり意味ないかな・・カオスな戦いになりそうです。。

>重さ
敵が増えること、範囲攻撃というツクールの仕様度外視のこれら強引な変更により、無理がたたっているようです・・・
上記の変更で少しでも軽くなるといいのですが・・
あまりひどい場合、うーん、敵が増える仕様自体をあきらめるか・・
確かに、フライアーとか目いっぱい出て範囲やろうとするとものすごく重いですね。
できれば、昔のWizみたいに敵を数で表せばグラフィック上の重さは解消すると思うのですが、やりかたがわからないので、詳しい人に聞いてみるかもです。

[554] 題名:感想 名前:元猫パーティー 投稿日: 2018/03/19(月) 21:41

戦闘の重い部分ですが、もう出てるとおり大差はないようです。
と言うより、範囲技である程度以上の敵を巻き込もうとすると重くなる感じで
その数はあまり変わってるように思えませんでした。

サバイバー☆の効果と説明が違っているようですね。
現状の効果は敵味方全体サバイバーなので修羅専用技みたいになってます。

[553] 題名:>ネリー様 名前:遠野沢庵 MAIL 投稿日: 2018/03/19(月) 17:58

おお・・ 体感で特に変わりないとなれば、やはり動かしたいと思います。動かないと、なんか背景と一体化してしまい、ものすごく寂しい戦闘画面になるので・・

であれば、対象を一挙に選択する際の処理を軽量化できないか見てみます。

(または、プレイヤーが敵を動かさない選択もできるように)

>戦闘前に重い
私もそれ思います・・
これ、デフォルトでもけっこうなるので、MV自体の問題だと思われます。次の更新が処理のプログラムそのものを変えるらしいので、ちょっと期待しております、、(期待しないほうがいいかもですが、、
とりあえず、戦闘前にされる処理をもう一度点検してみます。

>重く
うーん・・ 雨は確かに怪しいんですよね(大きな絵を動かしているので・・)。。
つぶやき報告の人の場所に何かあるわけではないとは思うのですが、あの辺り、使用しているピクチャが多いので何かメモリに負担をかけているかもですね・・
うーん、、ちょっと調べてみます。
でも5時間継続でも何とかなったのは勇気がもてます。ありがたいご報告です。開発当初は30分継続するとよく画面ごと落ちていたので・・(−−;; メモリブロートものすごかったです・

>バグ
おお・・ すぐ調べます。

[551] 題名:バグ報告です。 名前:ネリー 投稿日: 2018/03/19(月) 17:39

購入できる家から出ると、床が真っ黒になりますね。
町に入れば治るので弊害はないですが、前はなかったバグですね。

>敵の動き
戦闘では元々重くなる要因だった気はしていなかったので、特に体感での変化はないですね。
戦闘「中」でなく、戦闘に入る直前の間がある時があるのは前と今で変わりないですね。(たまにです。)

で、一度だけ重くなった時がありました。
つけて1分ほどだったので蓄積というには特にたまってる気がしない状況で、やった行動は
1.郊外から町の中に入る。歩いてる最中に雨が降る。
2.真っすぐにつぶやき報告の女性のところにいって話しかけ、転生の話を聞く。→重くなり始める。

でセーブして消しましたが、これだけだったのでこの中に何かあるのかも?雨か歩きがクイックだったから…?
と思いつつ、この重さ自体は以前の重さよりはまだマシ(停止になるなーやばいなーというほどでなく、ちょっとスローな程度)でした。消して付け直したら普通に動きましたし、雨のたびになるわけでもなく、この1回だけで5時間ほどのプレイの中ではずっと軽いままでしたね。

[550] 題名:>ネリー様 名前:遠野沢庵 MAIL 投稿日: 2018/03/19(月) 17:14

ご報告ありがとうございます。そして、おめでとうございます!
通常モードで慣れ、リアルモードのちょっとギリギリな感じを楽しんでいただくのが作者としては狙いだったので、とても有難いことです。
スカウトや様々の技とかも利用いただけてうれしいことです。

>オーラスラッシュ
やはりワラワラ出てくる敵が一番の障害になるようですね・・ オーラスラッシュはそこまで強い技でもなかったので、ゲーム性がかなり変わってしまったようです。
この辺りの調整をもっとしていかなければならないと思います。
敵を減らすのでは余り意味がないので、大量の敵をさばく方法をもっと増やしたいと思います。
(範囲攻撃のシステムが私には改造が難しいプラグインを入れているので、ちょっと難航しております、、)
ぜひリアルモードでこのまま進んでみてください。「完結編」は沼地の雑魚が地味にきついかと思われます・・
あと、エクストラダンジョンはやはりお付の雑魚がめんどくさいと思われます。。
雑魚をいかす、という目的は成功ながら、今度はせっかくの中央にいるボスがかすんでしまうかもしれないのはジレンマです。

やはり、範囲攻撃だけでなく、範囲説得スキル(敵を逃がす)など、雑魚はやはり雑魚、という面も考えようと思います。

>重くなること
おお、よかったです・・! MVも進化したようですね。
下記の「その2」で敵は動かなくしたのですが、いかがでしょうか。前と比べ、極端に快適な場合、残念ですが(作者としては気に入っていたので・・)敵の動きは廃止しようと思っています。
ご意見いただけましたら幸いです。

[549] 題名:達成!リアルモード! 名前:ネリー 投稿日: 2018/03/19(月) 16:09

なんだかお久しぶりな気もしますね。
無事、リアルモードもクリアしました。
ギャンブルで出てくる大量雑魚敵がつらかったり、罠発生率高すぎて1ターン目の行動はほぼ諦めるのが定石だったり罠対策にスカウトを前の方に置く利点が出来たり。オーラスラッシュがやはり神業過ぎたりその為にタクティカルスキルが生きたり。
通常モードよりも色々考えることが多く、知識を万全に使えて一番楽しいモードでしたね。(エンディング見つつの感想となります。)

で、1.485でのプレイとなりましたが重くなることなどは特になく。気になることはないままでした。ご報告。
リアルモードが一番楽しかったのでこのままこのモードで続けてしまおうかとさえ思います。最初はあんなに苦労してただけに、感動もひとしおだなぁ。

[548] 題名:【1.485】の2 名前:遠野沢庵 MAIL 投稿日: 2018/03/19(月) 10:55

http://xfs.jp/EhnaRT

・ショートカットスキルの順番を隊列準拠にした
・ぐるぐるまわる鍵開けを直した
・戦闘で敵が動かないようにした(試験的)

敵が動かないのは残念なのですが、背に腹はかえられなく、敵がたくさん出て一挙攻撃する際の挙動の重さ、全体的な戦闘の重さを改善できればと思っております。

>元猫様
ご報告ありがとうございます。
もしお時間ありましたら、これで重さを見ていただけますでしょうか。
もし、動きが非常に快適だと思われる場合、プレイヤーが選べるようにしてもいいのですが、敵が多いか少ないかはプレイヤーが選べる要素でもなく、突如ひどくラグるのは大変なので、思い切って動かないようにしようと思っています。
これで大して変わらない感じの場合、今度は、全体を選ぶ処理(魔方陣がぴかぴかするのも怪しいと思っています)を大幅に処理を削り、地味なものにできるかやってみます。

[547] 題名:比較的重いやつ 名前:元猫パーティー 投稿日: 2018/03/19(月) 03:40

戦闘もかなり軽くなってますね。
ただ、敵がやたら多い時に、大範囲技の範囲指定をしているとかなり重くなるようです。

ショートカットコマンドの1〜5は隊列昇順と書かれていますが
おそらくキャラクターの作成順になっている気がします。

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】Amazonから今年最後クリスマスタイムセール12月25日まで開催中
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板