踏破者の掲示板
37935
今日9 昨日20
(質問・意見・報告・感想・雑談…何でもOK)
[523] 題名:ヤバくない報告 名前:元猫パーティー 投稿日: 2018/03/17(土) 00:39
レクイエムが次ターンに延長できない。
味方へのリジェネレーションを犬にインターセプトされる。
スポアロードの蘇生技の範囲に味方(おそらく犬やサモンのみ)が入っている。
スポアロードの情報ボーナスが階段昇降すると復活する。
マーチがエンチャンターの適応外なのはちょっと違和感。
ブランクタリスマンの☆後に同名のスキルが覚えられるようになっている。
無名のアイテム(入手時には?表記でAP消費なし)が手に入る。
[522] 題名:>極めし者様 名前:遠野沢庵 MAIL 投稿日: 2018/03/17(土) 00:05
うわ・・ 転職まだ使えない感じですね・・
一回凍結したほうがいいかもしれません。
なぜスキルを覚えてしまうのか・・
その以前のキャラとかでレイアームズとか覚えているキャラとかいましたでしょうか。
また、武器ステート上書きということは、装備していない武器のステートがついてしまう感じでしょうか。こまった・・調べます。
[521] 題名:ヤバイ報告 名前:極めし者 投稿日: 2018/03/16(金) 23:59
転職ておかしな点がないか検証してくと・・・
スカウトが本来覚えないはずのジェドパイーティクル星、レイアームズ星を獲得したので、ステータスを見てみると、武器ステータスが上書きされてましたね。
⑴スカウトをメイジに転職させるために作ったモンク➡︎これと言った異常がなく運用できてます。
⑵創成モンクを転職でメイジにさせるために作ったスカウト➡︎なぜか武器ステータスが上書きされ、レイアームズ星、ジェドパイーティクル星を覚えるという謎現象が発生・・・
・・・エェ、変まタイミングで覚えました・・・
まだ転職させたキャラクターはまだ交換できないので超怖い。
[520] 題名:>ネリー様 名前:遠野沢庵 MAIL 投稿日: 2018/03/16(金) 23:20
試験的1.484をアップいたします。(非正式)
http://xfs.jp/fTz4BM
これは、下記のMV自体最新版に更新したものです。
最初、やはり激しいラグがあったのですが、どうやらたまたま私のPCが死に掛けていたようで、、そういうときは旧版の安定感は抜群です。
しかし、PCの状態が落ち着くと(うーん、このPC、、)、新版でもそれほど激しくラグらなくなりました。
すると、最新版の持つ「画像ファイルを予め取得する」機能が生きるようで、画像の表示がものすごく速く、調子が悪いときの画面のぱらつきがほとんどなくなりました。
(これによりメモリが食われる心配もあります。どうなるかは未知数です・・)
さらに、その影響か、歩くときの処理がとんでもなく早くなり、速くなりすぎて、クイックだと処理が追いつかず、ワープしているような感じに見えてしまいます。。(慣れるとこれでも何とか歩ける、、)
【最も調子がいいときにこのバージョンでプレーするときは移動モードを通常にしたほうがきれいに見えます。それでも以前のクイックより速いです】
また、ラグがない(PCの調子がいいとき)だと、メニューを開く、閉じるなどの処理は旧より速い気がします。メモリを見ると旧より上昇が激しいですが、メモリブロート対策なのか、しばらく放置すると段々下がっていく感じもあります(ただ、これは対策がないはずの旧版にも見られるのでよくわかりません・・)。
長時間(といっても30分ほど・・すみません・・・)やった印象では、旧版は最初非常に安定、長くすると徐々にラグり出すような、ラグりだすとほとんど治らない。
新版は調子がよければかなり早く、しかしカクツキはあるような。長時間やってもあまり変わらず、調子が悪くなった後放置で治ったりするかもしれない。。
という印象です。
今MVは1.52で、1.51のときはひどくラグっていたので、何かこの間に改善があったかもしれません(1.52はバグのあった1.60のダウングレードなので、何かひそかに根本的に変わったのかもです)。
また、新版ではいくつかの旧プラグインが機能を阻害されており、目立つものは直しましたが、まだなおっていないものもあるかもしれず、そのせいでバグが出るかもしれません。
それを加味しても、やはり、正体不明の遅さやフリーズが、最新版で消えてくれないだろうか、、という神頼みにはかけてみたいのと、思いのほかラグは少ない(ただ、PCが不調のときのラグは旧より激しく、ほぼプレーできないレベルです・・)ように見えるため、これでお試しいただければ幸いです。
どちらが気に入るか(またはまるで変わらないか)、お返事お待ちしております。
もし新版のほうがよさそうなら、これで正規版も塗り替えます。
[519] 題名:なるほど・・ 名前:遠野沢庵 MAIL 投稿日: 2018/03/16(金) 19:25
もしかしたら噂のメモリブロートですね・・
その検証によると、もしかしたら、一気に移動することで大量の画像(同じ画像のはずなのに、MVでは別々と認識してメモリ内に保存?)を数秒内で一気に取得してしまい、そのまま処理の最も重い戦闘画面に切り替わることでメモリがハングし、動かなくなるとか・・
であれば、ある時点で何らかの方法で取得した画像をメモリ内から破棄すれば・・ってそれができれば私はKADOKAWAから莫大な(?)報奨金もらえますね・・
実は、クナウザスRPGは度重なるMVのアプデを信頼せず(プレイヤーから動作不安定になる報告があり・・)コアデータを古いままにしています。
調べたら、ごく最近最新版にアップされた後、すぐにとんでもない不具合が頻発して取り下げられたとのこと・・(−−;;
どこも苦しんでるなぁ。。という印象・・・
とりあえず、現時点での最新版にさしかえたバージョンを今アップしてみます。
お時間ありますときに、そちらも見ていただけましたら幸いです。
(恐らくメモリの挙動が不安定になると思われます。でも、もしネリーさんの環境がこれで解決するなら、PCによって挙動が異なる、ということも考えられます)
[518] 題名:怪しいのは移動…? 名前:ネリー 投稿日: 2018/03/16(金) 18:57
もしかすると、ですが。
クイック移動で真っすぐ突き進むと重くなるのかも…?
思い当たる共通点といえば、「調達」で虫を探している時に端から端まで真っすぐ前進しまくってる時の戦闘とか。
町中のMAP埋めしていた時に起きていた記憶があります。
ttps://qiita.com/eudyptesc/items/c8dabd1eb2ebb327a182
ググって出てきたこれを見て思ったのですが、原因は移動時に何かの蓄積があるまま、とかありそうな気も…。
(ただ、本当に勘と実際のプレイの時の記憶頼りなので本当にそれが原因なのかは分からないです。)
[517] 題名:>重い現象 名前:遠野沢庵 MAIL 投稿日: 2018/03/16(金) 18:41
ありがとうございます。大変助かります。
実はMVというこのソフト自体が重さにおいて悪名高く、アンチの方々に言わせると”使えないソフト”なのですが、、私は技術がないため、これに頼らざるを得ない感じです・・
MVの仕様部分はしょうがないとして、できるだけ自分で何ができるかやってみます。
>極めし者様
ナビスコは大量の判定をしているからかもですね。了解しました。
あと、これからAPはいつでも消費できるため、99999にしたいと思います。
>手遅れ
うーん、、こういうのが一番怖い・・・
PC動作まで巻き込んでいるので・・
コロシアムでは歩かなくていいので、使っている画像が極端に少ないからかもしれません。これが、噂にある”メモリリーク”だとすれば嫌な現象です。
実は、クナウザスRPGは使っている画像が多すぎる(画面描画のために)なので、元々重いMVに不可をかけてしまっています。なるべく軽量化してきたのですが、根本的にもっとできないか、さらに考えてみます。
[515] 題名:重さに関して。 名前:ネリー 投稿日: 2018/03/16(金) 18:24
えっとですね、重くなると何かこう。
「手遅れ」というか。
前回は戦闘中、その前は酒場、と重くなる場所に法則性はない気もしますが。
「あ、重くなった。」と気づくとゲームを閉じることも出来ず、そのままにしておくとキーボードさえ効かないレベルでフリーズしますね。一気にガクッときます。
なので気づいたら即ゲームを閉じないと危ないです。
(セーブをするために、なんて悠長なことをしていると完全に動かなくなってしまう。)
動画を見ながらやってるとだめなのかなぁと1回あってからはパソコンでほかの動作をしないようにしているのですが、たまにありますね。プレイ時間が短い時でもなる時があれば、長くて起きないこともあるので何が原因なんだろう?はちょっと不思議です。
コロシアムだと重くなることがなく、重くなるのはリアルモードとか本編の方ですね。戦闘中に重くなるのはそれより前に何か重くなるトリガーを引いてしまってるのかも…?(探索中の方な気がしつつ、明確なことはいえないです。)
[514] 題名:返答 名前:極めし者 投稿日: 2018/03/16(金) 18:19
ナビゲートスコープを使う時に、少し遅いですね。(約1秒くらい?)
あと、全体的にほんのわずかですがカクカクする感じですかね。(メニュー以外の全動作に僅に違和感があり・・・重く感じる)
APに上限を作ってみてはどうですか?
APの上限1000000程度
バグを利用すると11,1111+23e
みたいなヤバイ数字を扱えることが怪しいですね。
[513] 題名:重さについて 名前:遠野沢庵 MAIL 投稿日: 2018/03/16(金) 17:42
そうだ・・
重さの感じなのですが、前に比べ、特にどんな感じで動作が重いでしょうか。
歩くときにラグるとか、メニューの開け閉めとか、戦闘の動きとか、1〜2秒とか、ほんの0.5秒くらいとか、いつもなるか、時々なるか、とか
もし特定の時になることがわかれば、その辺りの処理を調べることで、怪しい処理を消すことができるかもしれません。
もし動作の重さについて何かお気づきの点ありましたらお知らせいただければ幸いです。(以前から重い場合は直せないかもですが、ここ最近のプレーで急に重くなった場合、追加した部分を戻すことや、旧バージョンをプレーしていただくことで、怪しい部分の特定ができるかもです。ご協力いただけましたら幸いです)