踏破者の掲示板
37943
今日17 昨日20
(質問・意見・報告・感想・雑談…何でもOK)
[512] 題名:>ネリー様 名前:遠野沢庵 MAIL 投稿日: 2018/03/16(金) 17:37
ありがとうございます。プレー報告が何よりの治療薬になります(^^;;
もしよろしければと思い、バージョン番号そのままですが、最新版をアップしてみました。
極めし者さんに教えてもらった部分を少し(原因不明の場所以外)直し、コロシアムでルーレット率が上がるルールをつけました。
コロシアムでのルーレット未発生時の再判定(試験的追加)
構造は、
・敏捷と運の合計値が上がるごとに段階的に数回再判定が起きる可能性が出る(再判定があるかどうかも乱数で判定するため、起きないこともある)。
・再判定でもう一度ルーレットが起きるかを乱数判定。起きた場合、再判定はせず終了。(複数回は起きない。何度かすることで確率が上がるだけ)
・試行毎の発生率は試合難易度が高いほど少しずつ高くなる。
・敏捷と運が高いスカウト、モンク(運のみ)、バードがこの点では優遇
(この数値はかなり勘で作ったので、今後の検証次第で上げたり下げたりしたいと思います。序盤は結局ほとんど発生しないと思われ、その辺りももう少し何かの起きやすさを考えます。単にランダムではなく、蓄積型の数値で、あるスパンで確実に起こる、なども検討します)
http://xfs.jp/8c5bqm
>樹
うわ・・ まじですか・・ 確かに、あいつは一人で戦えるように作ったので、能力数値さえ強化してやれば十分にボス化するかもですね・・(−−;
倒すには火系で一気に叩くか、回復使わないのを祈るか・・
(昔のゲームとかでも、強いボスとかは大体念じながらプレーしてました。。回復使うな、使うな・・とか。。そういうマゾプレー、やはり好きです・・ 祈りが通じた!みたいな感じで。。レベルも推奨レベルよりできるだけ低く突っ込むのが好きで・・・キャラと自分が一緒に戦っているような気分になります。。)
>サモンバット
おお・・なるほど。
最初入れたとき強すぎるな、と思い(ランク1で簡単に覚えれるので、一撃で死ぬくらいの、あまり役に立たない感じにしたく・・ もし強いと、バット召喚は鉄板、になってしまい、それも妙なので・・ できればコロシアム序盤専用くらいの有用度にしたい)、HPを下げたのですが、これから調整します。
(TRPGだと、このバットはもっぱら戦闘より諜報とかに使われるようなので、いつか余裕が出たら、メニュー画面で使用すると何かいいことがあるとか、メニュー画面で出しておける、とかにしたいと思います。
メニューで出せれば1ターンうくのでかなり変わるはずなのですが、内部をかなりいじることになり、バグを恐れて、今のバグを消したらやろうと思います。
今のところ、最初は弱小魔法ながら、☆にするとすばやく召喚できるようになります。(後半戦は攻撃や盾としてより、超音波1回用だけのものになるかもです。メニューで出すことで、超音波を優先するタイプにしたり、吸血系にしたり、バット魔法が強化される資制「バット○ン」とか・・・ って、バットだけそんなに細かくしてどうすんだ、といわれそうですが・・))
(コロシアム前半で、メイジギルドで肉を買い、金はたまりませんが、レベルアップするまで、スリープ→防御→召喚→二人で殴るなら、”ファイトドッグ”以外はほぼ安全な感じがしました。ファイトドッグはかまないように念じるか、出たらリセットかもですね・・JPは最初全部防御にふりわけるか、魔法攻撃用に魔力にふりわけました。まだまだ調整が必要ですね・・)
>服
おお、早速見つけていただいてありがとうございます。昨日何気なくアイテムデータを見ていたら、作っていたのに入れ忘れに気づきました(−−;;
でも、ちょっと高すぎるかもですね・・(そして金がたまるころには要らないかも・・)
メイジ用の、もう少し安いバージョンも考えてみます。
[511] 題名:リアルモード、楽しいですね。 名前:ネリー 投稿日: 2018/03/16(金) 16:55
まさかの初全滅を食らいました。
鋼装備解禁で調子に乗ってギャンブルモードもオンにしていたのですが、「救出」のボスの木が強化され、HPが減ったら回復で全快+MAXHPアップにHP吸収で30ダメージ乱発とすさまじいボス化していましたね。楽しかったです。
こういう思いがけないスリルは癖になりますね。
さり気なくメイジギルドに追加された絹防具とか嬉しいです。
まだメインシナリオにはいってないのですが、このモードがやってて一番面白いと感じますね。私もマゾプレイヤーなのかもしれません。
あと、コロシアムのサモンバットは欲しい場面では使用する前に即死しがちですね…でも有用性はあるのでもっと強くなったら使用感が変わるのかも。
昨日はコロシアムばかりだったのでリアルモードにどっぷりですが、追加ありがとうございました。
[510] 題名:>ネリー様 名前:遠野沢庵 MAIL 投稿日: 2018/03/16(金) 16:27
お優しい言葉を頂き、ありがとうございます。
精神状態の風邪は肉体のダメージより回復が遅く、きついです。。
でも、こんな状態でも、「ああ、精神のダメージはきついなぁ・・ステート異常”うつ”でも作るべきだな」とかゲームのネタにつなげようとする自分には苦笑してしまいます(^^;;
今はコーヒーばかり飲んでいますが、次は久しぶりにお茶飲んでみます、、
ステート異常増やすとプレイヤーに怒られそうですが、、思えば料理とかは作りましたがお茶とかお菓子とかないですね・・
そういう要素も追加したいなぁ・・(”うつ”を直せる薬になるとか・・)(いやいや、バグ直して本編作ってからですね。。。
>縛りプレー
おお、もうそんなに・・ ありがとうございます。
両手剣でも前衛にしてしまえば強いんですね・・(私はいつもスカウト中衛なので、”微妙・・”という印象でした。。) 参考になります。本当は、虫さん専用装備の、両手どころか4本装備攻撃とかできる特殊武器とかも作りたいです。(先にバグ直しバグ直し・・
>リアル
作者的にはこのモードを一番楽しんでいただきたいところでした。「きついところをどうやって克服するか」が私はいつもプレーするとき好きだったので・・(対戦ものは好きじゃないですが、大体一人プレーのRPGとかは慣れたら速攻で難度最大にし、悩みながら遊びます。。)
>マップ埋め
そうですね・・ 私もWizとかでは埋めたことがありません、、(比較的簡単なWiz6だけはできたような・・
このゲームのマップは大体こういうゲームに知識の深いみっきゅん氏考案なので、私がプレイヤーなら全然攻略できてないかもです、、
[509] 題名:楽しいゲームなので。 名前:ネリー 投稿日: 2018/03/16(金) 15:42
あまり追い詰めたりせず、たまには休んだりもしてゆっくりするのも忘れないでくださいね。甘いものとか、お茶とかの癒しや好きなことを挟むのは大事です。
今のこのゲームの続きはきっと素晴らしく面白いことになるなと期待がもてます。
が、その前に倒れてはそれはとても残念です。
とりあえず私も縛りプレイの感想を。
・猫 意外と制限がなくて強い。特に問題なくクリア可。
・魔導 魔王ご一考RPが楽しい。特に問題なくクリア可。
・スカウト 意外に両手剣前衛スカウトって強い。全員攻撃が普通に出来て予想よりも苦労は少なめでした。
・リアル どうせならと序盤にチュートリアルもすっ飛ばしたのでLv1-3地点は1戦闘ごとに町に帰るレベルでつらかったですが、徐々に慣れてくるといつもの感じになってきますね。魔法なしで暫くモンクとメイジが動かなかったので余計にキツかったのかも。まだ未クリアですが、いける気も。
目指せ全縛りクリアで楽しいです。
マップ埋めの方が全然進んでないですね。埋めるの難しいなぁ。
[508] 題名:>極めし者様 名前:遠野沢庵 MAIL 投稿日: 2018/03/16(金) 14:43
ありがとうございます。
最近では私事でかなり色々落ち込むことがあって、もう本当にだめだ・・・という感じがしておりまして、、無意識に制作にも影響しているのかもですが、制作やプレイヤーとの交流に元気付けられているのも事実なので、何とか気力の続く限りやっていければと思います。
>石の低下
もしかしたら、宗教のステートがしっかり変わっていないのかもしれません(二つ付いている可能性が高い)。調べます。
>JP交換
おおっと・・ なにかフラグがおかしいようです。調べます。
>経費
本来、このゲームはシナリオ1,2,3,4・・・とキャンペーン化していく予定が、仮想モード充実やTPRG要素の詳細化に勤しむあまり、企画が足踏みしている感じになっておりまして、、、
奉納系で稼ぐ方法は補足的なものなので、制限をきつくしないとあとでまだ序盤のはずのシナリオ2に最強勇者がいく、というものになってしまい、バランス崩壊してしまうので・・
(多くの奉納系システムは無駄なものを捨てるくらいなら何かに変える、ポイントカードみたいなものです)
最初の企画が個人で作るにはあまりにも大きすぎたのが失敗だと思いますが、私もここまできたら今更変えられない部分も多く、このままの感じで地道に拡充していければと思っております。
とりあえず、初期の値を10に下げました。あとは、アーティファクトを奉納してももらえます。
APをJPに変える方法を利用し、現在最大のAP必要値が900くらいのため、1000くらいまでためて、アーティファクトをだぶらせて(ゲットしたら使わずにすぐ奉納か家に預ける)ルニに奉納、1000以上たまった分は考古学に奉納、とすると効率よくJPをふやせるかと思われます。
(首都、すなわち次回大型更新予定は、マップ表現のレイヤー化を考えておりまして、そのとき、ランダムに考古学の発掘ポイントを設置、もっとAPやアーティファクトを積極的に見つけられるシステムを考えております(敵APも後半になるほど増える予定です)。
これはあまりシナリオに関係なく、やりこみプレーとして楽しんでいたけるものにしたいと思っています)
>別のアイテム
選択に出すフラグのスクリプトにエラーがあるかもしれません。調べます。
>10000
おお、、マーフィーとレベル関係にバグがあるか調べるために変えておりました。後で消しておきます(今のうちにレベル上げもOKです。。)
>サモン
実は、おともを直したときにバグったっぽかったのですが、今回サモンバットを作ったときに発見し、ある程度直しました。まだあるかもしれず、調べます。
>重い
これが一番怖いです。理由が全く不明で、いつも何らかの細かい何かが悪影響したりしていて、検出が難しいです。
大体は新しく入れたプラグインや、判定処理を多くしすぎたことが原因と思われ、そちらの線で調べます。
(後者を治すと今度はせっかくの追加機能を廃ししないといけなかったりするのもあり、難儀です)
データが飛んだのもそのせいかどうか・・
ブラウザ版はちょっと怖いですね・・
ブラウザのセーブデータを削除する機能もスクリプト作者さんたちに聞いてみたのですが返事がなく、自作は私の腕では難しいため、どうしたらいいか・・ こちらも調べます。
>本編
ありがとうございます。
何とか・・ バグが一つでも少なくなってくれるといいのですが・・
[507] 題名:得たもの 名前:極めし者 投稿日: 2018/03/16(金) 14:14
ついでにレベル99でカンストしました。
その際にエラーなどはありませんので安心してください。
今のとこと強制終了するようなエラーは本編では見つかってないですね。(これ、すごいこと)
とりあえず、明日に詳しく検証しますね。
楽しみにしてください(ゲス顔)
[506] 題名:本当に楽しいから・・・ 名前:極めし者 投稿日: 2018/03/16(金) 14:00
楽しいからデータが消し飛ぶのは怖い・・・
ここまで来たらね・・・もう後戻りできないです。
ゲーム改善応援してます!
[505] 題名:気力を出して報告 名前:極めし者 投稿日: 2018/03/16(金) 13:57
宗教をコロコロ変えると・・・
石の低下効果を防げるようになりるゾ!!
よくわからない条件があるのか、
倉庫に預けていたポーションやキュアフラワーなどルニちゃんがJP交換の養分にしてくれることがあるゾ!!
養分(累計20個で交換してくれてたやつ)の必要経費がドンドン増えていくゾ!!
前々から言わなかったけど、稀にに単品で肉とか野菜売る時にハーブとか別のアイテムが表記されてるゾ!!
料理作る時も、ルニちゃんに交換する時も出てるゾ!!
条件が不明すぎでわけがわからないし報告を躊躇してたけど言っちゃうゾ!!
モンスターの経験値バグってる?
本編でもセリフ関係してる?
ゾンビちゃん10000EXP落とすゾ!!
サモン系大丈夫?
検証してないゾ!!
そして、なんか重いゾ!
1つデータが消し飛んだゾ!!
恐怖だゾ!!
控えが亡くなったゾ!!
・・・泣いていい?
[504] 題名:>極めし者様 名前:遠野沢庵 MAIL 投稿日: 2018/03/16(金) 13:53
ご報告ありがとうございます。
私も最近、全ての余暇を注入してやっていることが裏目に出ることばかり、制作が現在それほど楽しいと感じられなくなっておりまして、ただただ申し訳なく思っております。
ご迷惑おかけして申し訳ないです。
ぜひぜひ、休んでください。
できるだけ自分でもっとテストしてからアップしようと思います。
[503] 題名:もう疲れたよパト●ッシュ・・・ 名前:極めし者 投稿日: 2018/03/16(金) 13:41
バグいっぱい・・・
もうムリポ・・・