【広告】楽天市場の超ポイントバック祭合計購入額に応じて、ポイント還元12月15日まで開催中

踏破者の掲示板

37738
今日11 昨日3

ホームページへ戻る

(質問・意見・報告・感想・雑談…何でもOK)

名前
Eメール
題名
内容
URL
削除キー 項目の保存

[445] 題名:メシについて 名前:極めし者 投稿日: 2018/03/11(日) 21:36

異常が確認できたのは、西郊外のみですね。
他は全部大丈夫でした。

どうも、壊れてるのでしょうかね・・・

[444] 題名:>極めし者様 名前:遠野沢庵 MAIL 投稿日: 2018/03/11(日) 16:59

>無駄に
そうですね・・ ある程度無駄になってしまうシステムとなります(Wiz等および自分の感覚を参考にしています。転職の功罪というか・・ いい面悪い面ありますね、、しないならしないほうがいい感じになります)。

>JPとEXP
私の意図ではなくツクールの仕様として、その職型自体にこれらが入っているので、元に戻ると復帰することを確認しました。まぁいいか・・と思い、そのままにしました。
JP調整を行っていると寸前で全部JPに戻します。そのため、0になるのですが、もし後でまた戻すとすれば、ある意味では無駄になっていない感じになります。
ひそかに考えていることは、以後魔法の世界では常識が通じないすごいこともありえるということで、あるアイテムなどがあれば、即座に復帰できるということがあれば、まさにその都度変更し放題、全能者みたいになれるかもしれません。
(もちろん隠し要素になると思われ、公言はしませんが、可能性として・・・)
ファイターでの公証による反撃率などはスキルなので、基本的にスキルは失われない(クラス限定スキルも失われるのではなく、一時的に封じられるだけ)ため、大丈夫だと思います。こういった細かい点は転型のメリットかもしれません。

>スニーク
あ、、そうだった・・ あれはスニークでしたね・・
失礼しました。直します。。
今直すとふりーむ!さんにシツコイ!と怒られそうなので、、フリーズするバグ以外は一週間ほど溜めたいと思います。

>異常
はい、私もものすごく危惧していました・・
しかし、初めてプレーする人を救済するためにつけざるを得なくなりました。常連プレイヤーはかえって見づらいと思われ、ご不便おかけしますがご容赦をいただければ・・・
(何か方法を考えておりますが、ちょっと難しい感じです)

>バグパッチ
うーん、何のフラグがついているのか、なぜ長期間回復しないのか・・ そして、メシも出ないと・・
そこだけ何か壊れている感じでしょうか。それとも、他のメシもでしょうか。
エリアフラットがない・・・??
何か奇妙なフラグがあるかもしれません。調べます。

[443] 題名:追記 名前:極めし者 投稿日: 2018/03/11(日) 16:01

バグパッチで西郊外の緑の渦が出たのですが・・・
夜間、晴天、三日月、テング鍋以外の鍋
で実行したのですが・・・特別なイベントが表示されませんでした。
そして、古いデータだけエリアフラットがなぜかない・・・

[442] 題名:ほんの少し気になる点 名前:極めし者 投稿日: 2018/03/11(日) 15:48

スニークに石化の記載がありますね。
すごくわかりやすくて助かります・・・

(状態異常の項目も書いてくれるのは非常に助かるのですが・・・ちょっと見づらいかな・・・)

毎回更新ありがとうございます!

[441] 題名:追加 名前:極めし者 投稿日: 2018/03/11(日) 15:32

ファイターで剣の反撃率などをあげていた場合の数値も初期化されてしまうのか不安です。

[440] 題名:質問 名前:極めし者 投稿日: 2018/03/11(日) 15:25

さすがに、三ヶ月とJPが無駄になると書かれていては実行するには少し躊躇しちゃいますね。
で、質問なのですが

転型を実行した時にEXPやJPが無駄になるとありますが、
レベルが1になるのは、大丈夫です。
問題は、JPが0になるということですね。
例えばJPが300余っているとして、転型時に0になるということですか?
ついでにJP調節を実行していた場合はどうなるか気になりますね。

[439] 題名:【ver1.481】 名前:遠野沢庵 MAIL 投稿日: 2018/03/11(日) 14:34

強制終了するバグへの対策を入れたため、何度も恐れ入りますがバージョンアップをお願いいたします。
(現在公式版差し替え中)
・転型の際、装備、サブクラス、資制を全部外すよううがなすようにした。
・名声と滝時間のランキング格納データを変更し、パーティ毎のIDナンバーで管理するようにした。
・基本の異常ステートとステータス項目のアイコンに日本語を入れ、わかりやすくした。
・サブクラスを少し変更

(今回からランキングは一度リセットされ、以前の登録データは無視されます。
一度でも酒場か城に行くと再登録されます。滝時間はランキングを見たときに再登録されます。
以前の名声値はバグが多かったため、大変恐れ入りますが300以上は初回ロード時にリセットさせていただきます。
300以上の数値は10で割り算されて加算。1000以上は申し訳ありませんが一度ノーカウントとします。
新規プレイヤーとの公平性を期すためですのでご了承いただけましたら幸いです。
以後もランキング数値等異常があればリセットする可能性もあるので、お気軽な感じで見ていただければ幸いです。
なお、ブラウザ版ではこれらは使用不能となっておりますので影響はあまりありませんが、上級職型等、条件が使えなくなることが予想されます。こちらもお許しいただきますようお願い申し上げます。)

[438] 題名:>極めし者様 名前:遠野沢庵 MAIL 投稿日: 2018/03/11(日) 09:00

なるほど、たしかに・・
サブクラスとかもちょっとやばいですね・・
うーん、修正します。

【プレイヤー各位へお願い】
転型は試験導入のシステムにて未完成です。
ご利用の際、以下のようにお願いします。
・実行前に全ての装備を外す
・実行前にサブクラスや資制を全て外す

現在修正中です。ご協力お願いいたします。

パーティ名については、どうしようもないですね・・ 困ったな、これは・・(だから変えたくなかったのもあり・・)
パーティ名の旧を内部に残し、そちらでデータを並び替える等、対策を検討します。

[437] 題名:気になる点 名前:極めし者 投稿日: 2018/03/11(日) 03:28

転型の時に、装備ごと交換になるが、ファイターからメイジの場合に鎧などの重装備をつけていた場合にエラー、または装備の紛失があるのか気になりますね。

団名を変更した時に、王都で名声を確認したところ、旧名と新名の二つが記述されてますね。
・・・これは、そこまで気にしなくてもいいかも。

[436] 題名:【ver1.48】 名前:遠野沢庵 MAIL 投稿日: 2018/03/10(土) 17:33

(強制終了系バグに対する対策を入れたため、現在正式版更新申請中です)
修正項目
・初回プレー時、ゲームが起動できなかった不具合を修正
・報告のあった各種バグ等
・報告のあった下記エラーについて原因がつかめないため、試験的対策を入れた{
1、見えない宝箱がテレポートする際、画面を書き換えるようにした
2、探索時のセリフのデータがおかしい時は探索時にセリフを出さないようにした
3、ゼラのデバッグに、西郊外の踏破メシの実行フラグをキャンセルする処理を入れた

【追加機能】
・メンバー交換で「転型」を可能にしました(踏破者の酒場)。
・踏破者の酒場でいつでもキャラ及びパーティの名前を変更できます。

≪転型(てんけい)≫いわゆる他RPGの転職です。他RPG同様制限がつきます。
一時パーティから離れ、3ヶ月の修行し直しが必要です(以前やったことがある型でももう一回。これは、例えばメイジになって弱った筋力を直す、鈍った魔法の勘を取り戻す、などに時間がかかるからです。普通は3ヶ月では無理でしょうけど、そこは踏破者、一般人とは違うのです。・・・という言い訳。。)。
レベルは1に戻り、EXPやJP等無駄(※下記注釈)になります。
いくつかのスキルは覚えていますが使用できなくなります(検証中にて、以後変更あり。
例えばスカウトのナビスコやバードの呪曲など、クラス依存が強いもの)。
このゲームでは転型を推奨していませんので、仮想モード等でいじって遊びたい場合などにご利用ください。
ただ、仮想モード中などにものすごくがんばれば”全能者”的なものを作れる可能性も否定できません。
(EXPやJPも各職型データに格納され、スキルも一時的に使えなくなるだけなので、
復帰は比較的容易。リアルさで言えば少しおかしいですが、これは、”高次元の平行世界の現象を
低次元で観測すると時々全部混ざって見えてしまう。実際のクナウザスではどれか一つが選択されている”
とします。。。。)
(ロードすると、各職型の準備スキルが自動的に習得されます)
(作者としては全能キャラは没個性的としてあまり推奨していませんので、
以後制限を設けるかもしれません。今は試験導入となります)

なお、顔の絵の変更は今後としたいと思います。
顔の絵等、グラフィックをいつか刷新したいと思っております。資金や時間の問題だけなのですが・・(−−;
そのとき、顔変更等も追加します(顔だけでなく色々変えないといけないので、かなり大掛かりになります)。

>新参者様
上記の試験的な処理を作ってみました。
こちらでお試しいただければ幸いです。よろしくお願いいたします。

>ネリー様
ご報告ありがとうございます。原因箇所と思しきところを修正しました。

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場の超ポイントバック祭合計購入額に応じて、ポイント還元12月15日まで開催中
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板