踏破者の掲示板
37864
今日11 昨日5
(質問・意見・報告・感想・雑談…何でもOK)
[360] 題名:なんてこった…。 名前:ネリー 投稿日: 2018/03/02(金) 17:24
遺跡3Fで3人組が襲われている場面まで、これ、まし、た……。
しかしまさかの、「恐竜と戦う」を選んだらエラーになりました。
暫く記録してない…。これは、まさか、と嫌な予感がしつつ。
何とか10分前くらいまでの地点で少しほっとしました。オートセーブ万歳…5時間もセーブしてなかったので冷や汗が出ました。
バグ取りお疲れ様です。
とても楽しいゲームですね。
立ち去ってしまうのもむごいので、修正お待ちしていますね。
[359] 題名:【ver1.465】 名前:遠野沢庵 MAIL 投稿日: 2018/03/02(金) 16:48
下記および下の記事に予告した内容の修正がされたバージョンです。
(ファイアストレージ、3日間DL可能。正規版は近日更新)
http://xfs.jp/t4ktT7
>新参者様
とんでもないです。いつも大変助かっておりまして、恐れ入ります。
今後ともよろしくお願いいたします。
>セリフ、交渉、スカッシュ、ガードサークル
不具合を発見いたしました。申し訳ありません・・
早速修正いたしました。
>ネリー様
ありがとうございます。ご報告も大変助かります。
「捨てる」のバグを修正しました。
また、キーボードIでメンバーを出し、Pを押す(ゴミ箱押すと同じ)とショートカットとなります。
>5人目
原因は不明ながら、もしかしたら、別人の項目に表示されていたのかもしれません。(実際は変わっている)
このバグを上記にて修正し、現在のデータでは発生しないようですので、更新後、再度見ていただけましたら幸いです。
[358] 題名:バグ・・・? 名前:ネリー 投稿日: 2018/03/02(金) 14:55
楽しくプレイさせて頂いています。
1.654版で気になったところを2か所。
1.アイテムを捨てる、を選んでも何も起きず捨てられません。
過多状態だと出てくる選択肢からだと廃棄出来ますね。
2.何故か5人目の冒険者のセリフが変えられなくなっていますね。
[357] 題名:謝罪 名前:新参者 投稿日: 2018/03/02(金) 13:46
リチュアルの件は本当に自分が悪いです。
ボタン連打の癖が・・・
ボタン連打やめたらちゃんと表示されてました。
いつも楽しくプレイしてますよ。
ボタン連打が無意識にしてしまうほど・・・
[356] 題名:スカッシュが・・・ 名前:新参者 投稿日: 2018/03/02(金) 13:42
スカッシュを選択時に武器の上昇具合のランクを見たら全員全部Cになってましたね・・・
これが仕様というのはですね、
無理がね・・・あるというか・・・
認めなくないです・・・はい。
ついでに、セリブバグの条件を突き止めました。
セリフ自体はおかしくありませんでした
(前の投稿時に危篤が戦闘時になってるという報告をしたが、よくよく確認すると常時と自分がミスをしていた)
が・・・
セリフを確認後、並び替えをすると・・・
入れ替わってますね・・・名前だけが!
そう、名前だけが!!
戦闘時のセリフは入れ替わってません。
で、交渉の話なのですが・・・
固定敵とぶつかった際に交渉を選択します。
交渉の成功時に敵が去っていきます。
その時に渡してくれていたアイテム(良質なトレジャーなど)が見られなくなりました。
それは仕様かバグかの話ですね。
リチュアルは通常通り表記が出てました。
ただの勘違いでした。
ガードサークルを試したのですが、対象を選択では選べるが、
実際は自分のみが対象になってますね。
[355] 題名:次回更新予定はver1.465です 名前:遠野沢庵 MAIL 投稿日: 2018/03/02(金) 11:31
現在修正中の内容
・オートマップや指摘のあった固定敵、スコープにより見えるようにした(漏れがあったら教えていただければ幸いです)
・アストロジーの内容が表示されるようにした
>新参者様
>ナビスコ
仕様が変わりまして、ほんの補足的な役割のみ果たし、前方のみ、屋内以外は視覚化される条件のみとしました。
詳しくはスキルをクリックすると見えます。結局は月や虹が重要になる感じです。
屋内はスカウトが比較的得意な場所としていつも見えますが、範囲は狭いです。
>リチュアル
うーん・・ 調べたのですが、「〜の祈りが届いた」というエフェクトは以前通り出るようなので、
出ないで、急に全員にステートがつきますでしょうか。おかしいですね・・
どういう感じになっているか、また色々教えていただければ大変助かります。
>セリフ
以前、フィールドのは確かにばぐっていたので直したのですが、戦闘のは奇妙ですね・・
しかも、その人も変わるというのもおかしいです。以前からの仕様から変わったのを自動的に直す処理を入れましたが、
それがばぐっていたとしても、もう一度自分で上書きすれば直るはずなので、再度上書きしても何度も
おかしくなる場合、どこかに特殊な処理があると思われます。
またなりましたらお知らせくださいませ。
>交渉
モンスターハンターは自身の交渉時の成功率を極端に下げるだけなので、いるだけで発生率にはかかわりありません。
固定敵にぶつかった際、ランダム(およびホスタルセンス発動数)で交渉の敵か普通の敵かにわかれます。
スニークですりぬけると交渉自体発生しません。
もしアイテムゲットのためにたくさん交渉したい場合、少し邪道ですが、、、
スニークせずホスタルセンスを使い(多人数ほど効果大)、ぶつかる、敵だったら逃げる、を繰り返してください。
>クエストが勝手にクリア
関係しそうなイベントを全部調べましたが原因が特定できず、私自身、この現象を見ることができていません。
おそらく、サブクエストが勝手にクリアしたことになっている、という感じですよね。
もしかしたら・・ サブクエストを受けて放置、エクストラダンジョンのクエストをクリア、
そのフラグがサブクエストをクリアしたことにしてしまう、エクストラダンジョンまだクリアしたことにならない(永久にそのまま)
という状況かもしれません。これは十分にありえる状況でした。申し訳ありません。
修正しました。もしすでにエクストラダンジョンのクエストクリアしている場合、酒場に報告すると二重になったり、少し
おかしくなるかもですが、以後、サブクエストをこれによってクリアしたことにされるのはないと思われます。
>秋野様
とんでもないです。ご協力まことにありがとうございます。
少しでもお楽しみいただければ幸いでございます。
[354] 題名:更新お疲れ様です 名前:秋野 投稿日: 2018/03/02(金) 07:02
色々言ってしまってごめんなさい。
改善してくれてありがとうございます。
台詞機能については……【Ver 1.464】で何人か変更しましたが問題なく変更できました。
異常も発生していません。
なにか変化があったら、またご報告させていただきますね。
[353] 題名:バグ報告 名前:新参者 投稿日: 2018/03/02(金) 04:24
セリフの機能がバグってますね。
危篤の状態で登録していたが、開始になってます。
セリフを編集すると全く違うメンバが編集されてたりします。
なぜこうなってるのかが分かりません・・・
自分だけかも?
[352] 題名:ちょっと気になる点 名前:新参者 投稿日: 2018/03/02(金) 02:43
スニークなど更新してから、今まで交渉で成功時に宝箱を落としていた敵がいなくなりましたね。
・・・これは仕様ですか?
それともモンスターハンターの資格を誰かがとっていると起こる仕様ですか?
[351] 題名:【ver1.464】 名前:遠野沢庵 MAIL 投稿日: 2018/03/02(金) 02:34
比較的重篤なバグ(強制終了ではないが、イージーにするものがハードにしてしまう)ので取り急ぎ修正しました。
・チュートリアルシナリオクリアまで、チュートリアルONのときはお供の請求書が来ないようにした。
* 下記URLでDLお願いいたします *
(ファイアストレージ・3日間)
http://xfs.jp/682wwT
>秋野様
初回プレーに配慮したつもりが、逆になってしまい、申し訳ありません・・・
大変お手数ですが差し替えのほどお願い申し上げます。
>新参者様
ご報告ありがとうございます。明日修正作業いたします。
>ナビスコ
むむ・・?調べます。
>表示されない
そうですね・・ 修正漏れがあるかもしれません。イベントの情報が一目で見れない仕様なのでもれてしまっているものがあるようです。一つ一つ消します。ありがとうございます。
>マーフィ
Wiz版よりゴージャスかもです。。
モーンアッシュはウイッチ、ケセランは雪聖称号使用後、水場を探索でも(稀に)取れます。
>リチュアル
特に変えた記憶がないので、何かばぐったかもしれません。調べます。
>アストロジー
そうですね・・ あまり便利な技ではなく、若干マイナー技なので、少し不便な仕様になっています。天信仰にした場合は時々かなりいい結果がくることがあります。