踏破者の掲示板
37737
今日10 昨日3
(質問・意見・報告・感想・雑談…何でもOK)
[310] 題名:追記 名前:遠野沢庵 MAIL 投稿日: 2018/02/22(木) 03:36
バックアップしていなかった自分とこの壊れかけたPCに怒りがこみ上げ、あさって休みなのもあり、寝ずに復旧作業しております。思えばほとんどの時間が”新しいことのための試行錯誤”で取られていたこともあり、どうすればいいかは大体覚えている今、思いのほか復旧は早くなりそうです。とりあえず、反省し、バックアップをこまめにしようと思います。
[309] 題名:おそろしいこと・・ 名前:遠野沢庵 MAIL 投稿日: 2018/02/22(木) 01:42
つい先ほど、作業を終了しようとしたら突然MVがクラッシュし、再起動したらコモンイベントのファイルが破損しておりました・・ 軽率にもバックアップを取っておらず、コモンイベントは全てのイベントの中核になるものなので、復旧の目処がたちません・・
復旧に全力を注ぎます。3月中旬になるかもしれません。最近たびたび起きていたのにバックアップしていなかったのは後悔しても仕切れません。MVというより、私のPCがもう限界なのかもしれません・・
[308] 題名:>のぶなが公様 名前:遠野沢庵 MAIL 投稿日: 2018/02/21(水) 10:42
>マイナス
ええ、もちろんです。マイナス効果の不具合も(多分)なくなったことだし、逆に作りやすくなったと思います。アーティファクトを作る段階に入るのが楽しみです。(今はテスト・・)
>属性
スキルの属性等、説明項目につけました。(システム用隠し属性とかは伏せています)
主だったものについては説明欄にもアイコン表示します。
テストプレーがせめてシナリオ1終了までこれた段階でリリース予定でございます。よろしくお願いしますです!
[307] 題名:そろばんに強いのは前田利家じゃ 名前:のぶなが公 投稿日: 2018/02/20(火) 21:56
>数学強い
私の種族特性でゲームの時だけ数字把握能力がアップします。通常時は惨憺たるありさまです(T_T)
なので気付いたことはご報告申し上げますが、あまり期待は…素のステが低いので…
>マイナス値はあまり使わない
使ってくださいぃぃぃ!尖った性能の装備品好きなんですぅぅぅ
デメリットがきついけど、この種族なら、このスキルなら……という発見をしたいですぅぅぅ
数字や種族設定の正確さよりも面白さ優先で良いと思います。
さらに気になった点
■属性の説明
魔法攻撃の属性の説明がないものが多いので、いまいち確信を持って作戦を立てられないです。公式Wikiだとライトニングボルトは無属性表記ですね。うーん、雷属性じゃないのかな?
たとえばドミネーターを駆使して戦おうとした場合、JPを消費してスキルを習得してから実際に試して確認する必要があるわけで、ちょっと面倒です。習得可能スキル一覧で属性が確認できると事前に計画が立てられるので、そのほうが良いです。
今までさほど気にならなかったのは、JPが届かないのと属性をあまり考える必要のないバランスだからでしょうか。いまのところ、私は対霊と対空以外は考えずにプレイしてます。今後の強敵に期待ですね。
[306] 題名:>のぶなが公様 名前:遠野沢庵 MAIL 投稿日: 2018/02/20(火) 18:45
ありがたいお言葉をいただき、うれしく存じまする!
一応、今回のアップデートはなるべく既存のデータに傷をつけない形にしているつもりなので、縛りとかには影響しない予定です。
いつもながら、武器防具の数値が変わった場合、上がる要素は交換していただかないといけませんが(すみません・・)、下がる場合、元のほうが強いので、そのままお持ちいただいて、二度と手に入らない超レア品として名づけしていただてもかまいません(^^;
>黒蝶の短剣
癖のあるところを気に入っていただけるとはさすがにお目が高い…
私もこういう、”最強じゃない妙なもの”が大好きで、他ゲームを遊ぶときはそういうのを重用するため、力を入れておりました。
実は、みっきゅん氏からはこのような不思議なアーティファクトのアイディアがどんどん来ているのですが、私が一個一個こだわりすぎ(そしてそれを表現する技能が乏しく)、導入に時間がかかっております・・(というか、1/10も導入できていませぬ・・)
次回中規模アプデ(1.50)は中程度パーティまで満足して遊べる難易度のアイテムや敵、フィールドを用意する予定なので、そのときまたお楽しみいただければ幸いです。
>気になった点
うう、さすが痛いところを突きますね・・
この二つの要素は技術不足を押して強引に入れたもので(まともに動くようになるまで相当時間がかかりました・・)、私も不安があったのですが、”仕様です!!”で押してきました。。
しかし、今やこうして再びご指摘を受け、「やってみせよう」と決意して、もう一度処理を見直しました。
幸いにも、最近、多少プログラムのことも読めるようになった気がするので、なんとか、以下のようにできた(っぽい)と思われます。
@ツクールMV(クナウザスを作っているソフト)能力値計算のデフォルト
(「キャラ能力(クラス&レベル)」+「キャラ数値アップ+キャラ装備」)*「あらゆる要素の掛け算特徴の総掛け」
例:(10+1-5)*1.2*1.2=...
これは、特に武器のマイナス補正をアップしているのではなく、実数の結果を掛け算しているだけなのですが(私は改造できなくて脳内でそう解釈)、確かに、プレイヤーからすれば、「なんだ、弱体効果までブーストの掛け算でアップさせられた、ひどい!」と見ようによっては見えてしまいます。
@今回修正した企業秘密(笑)の能力値計算
1、「キャラ能力(クラス&レベル)+キャラ数値アップ」*「キャラ特有ステートの掛け算特徴値総計(種族、性別、信条)」
2、上記に「キャラ装備の実数」を加算、ただしマイナス値は無視
3、上記に「キャラ特有のステートを抜いた掛け算特徴の総掛け」
4、装備でマイナス値がある場合、最後にその絶対値を引く
キャラ特有ステートには、他にも必要に応じて入れたりできます。ただ、考えたところ、宗教については、神の力で、不可思議性が強く、装備とか色々漠然と及ぶと思われ、入れませんでした。他のステートも特に理由がない場合、武器とキャラ全体に及ぶものとしました。
掛け算の場合、減っても「0.5」とかなので、理不尽さはないですが、ご指摘のように(さすが公、数学強いですか・・?!数学力0の私は気づきませんでした・・・、、)実数が負の場合、増えるほど弱くなる、意味不明な感じになるのでいただけませんよね(その逆もなんか変)。なので、マイナス値はあまり使わない、または上記のように、ちょっとかわいそうですが例外措置で、効力は低い感じにしました(あくまで実数そのまま引くだけ。他の影響はなし)。
そして、タクティクススキル・・これが初期に企画書にあったとき、苦悶の涙を流しながら作ったのですが、今回ご指摘を受けて修正を加え、以下のようにしました。
・以前はバグを恐れて重複しないようにしていたが、複数発動も可能とした。(アニメが速すぎて見づらいですが、TPを見ると、+20とかになっているのが見えると思われます)→デバッファに邪魔されたりしなくなるはず
・リトリーブがアニメを出すようにした(資格化。出たかでないかわからない、ということがないように)
チェイサー処理を確認したところ、適用debuffがおよそ防御にかかわる内容に限定していたことがわかり(自分で忘れてしまいました・・)、その説明がなかったので、修正しました。
これでうまくいっていればいいな、と願いつつ、テストを続けます。
(細かく書いたのは、制作レポートと、そして・・もしできましたら、後でご確認いただければ、と・・(−−;お手数おかけしましてすみません・・・)
また、コントローラの件でお手数をおかけしておりますが、なんとか、ご指摘の方法について、できたような気がしてきました。1.45リリース時に見ていただければと思いますが、キーボードのキーをほとんど使い尽くす、、くらいになっていますが、もしボタン組み合わせで色々できる場合、ご対応いただければ幸いです。
[304] 題名:言語道断、面白き有様 名前:のぶなが公 投稿日: 2018/02/19(月) 23:00
現状でもプレイする度に新たな発見があるのに、さらに練ってくるとは楽しみです。あっさりとパーティの完成形が見えてしまうことがないので、試行錯誤が本当に楽しいです。
現在、縛りプレイの称号集めをしているのですが、アップデート完了までに間に合うかなぁ。
ところで、黒蝶の短剣いいですね。癖のある装備品をうまく使いこなす方法を考えるのが面白いです。もっとこういうアーティファクト増えるといいなぁ。
以下、気になった点(仕様かもしれませんが)ver.1.40
・デバッファーとチェイサーとリトリーブを併用してデバフ攻撃した場合、デバッファーが優先されてリトリーブが機能しない。リフレクターは試していないが、同様ならデバッファーとリフレクターはMP回復の邪魔となることが考えられる。
・他の能力低下と異なりATK低下はチェイサーの適用外となっている。
・装備品のマイナス値にも種族補正等が掛かる。
[303] 題名:次回の更新について(記事修正) 名前:遠野沢庵 MAIL 投稿日: 2018/02/18(日) 11:19
ある種の新しい試みを実装しようと思ったのですが、これが思ったより時間がかかることがわかり、一度取り下げ、取り急ぎバグを廃し、新しいシステムを積んだver1.45への差し替えをできるだけ早めに行います。
その際、また遊んでいただけましたら至極幸いでございます。
[301] 題名:>新参者様 名前:遠野沢庵 MAIL 投稿日: 2018/02/13(火) 21:40
いつもありがとうございます。まだバグ修正に進めていないのですが、この掲示板のログを何度も見返して修正を少しずつ進めていきます。
本当に、おかげさまです。
今のところ、進捗状況は突っ込んだ時間に比してかんばしいとはいえず、かなり苦悶状態、、です。。
やはり、今まで技術的に難しそうなので避けてきた部分に今回挑戦的にいくつもメスを入れたため、色々と予想外の(ある意味予想通りの・・)困難が生じております。
現在は、クラスの多様性を生むことの影響から必要が生じた、戦闘の戦術面の強化を作っております。これがなかなか・・ うまくいかず・・ がんばります・・・
それと、1.45来週末、との予定でしたが、予想以上に、「新・拡張計画(仮)」に温存しようと思っていた機能を暫定的に入れる試みをしているため、システム的には大改革となり始め、1.45を飛ばし、さらに1週間いただき、ver1.50として24日くらいまでに目処をつけたいと思っています。
1.30は主にメインクエストや見かけの大改造になりましたが、1.50はむしろ主だった部分はそのままに、一度クリアした方々などがやりこんだりするための追加システムの充実が主になると思われます。
その影響を受け、やはり基本の部分もゲーム性が大きく異なる可能性もあり、そのテスト等、やはり時間がかかりそうです・・
一度クリアした方でも、改めて最初からやると色々再発見できるように、新しいシステムの部分をちりばめていきたいと思っています。
[300] 題名:更新待機中 名前:新参者 投稿日: 2018/02/11(日) 23:19
今のとこと、今までに書き込んだ以外のバグは確認できないですね。
自分の細かいバグの指摘にまで注目していただいて、書き込んだかいがあります。
本当に斬新なアイデアが用いられているゲームがどんどん良い方向に向かっている気がしますね。
・・・褒め言葉って難しい・・・
[299] 題名:今後の開発計画を少し軌道修正 名前:遠野沢庵 MAIL 投稿日: 2018/02/10(土) 19:45
みっきゅん氏と話し、プレイヤーの欲するところと、作者としての私の作りたいものと、一番合致するラインを模索しまして、今のところ、シナリオ2以降を1に追加する案は延期(今のところ中止)したいと思います。
できるだけ早い段階で、この作品のシナリオ1についてバグを徹底的に排除し、新しいユーザーがさっと来てさっと楽しめるものとします。
その上で、この掲示板を中心に、集まってくださる常連プレイヤーのために、「アガデス王国首都周辺」を作成(あまり質は求めないもの、やりこみ要素や新規要素を重視)し、ここに、新しい機能や仮想的な追加エクストラダンジョンを用意します。
この場所の開発を通じ、特に常連の方々にご満足をいただきつつ、私も貪欲に、このゲームを拡張する実験を繰り返していきたいと思っております。
「首都周辺」は(システム的に・・)少し殺伐とした場所になるかもしれませんが、お楽しみいただきつつ、何か不具合等あったときにはご協力を賜りましたら幸いです。改めまして、よろしくお願い申し上げます。
(同時に、みっきゅん氏には規模を拡大する別の新企画を練っていただく予定です。しばらく開発を分業制にすることで効率化を図ります)
>新参者様
ご報告ありがとうございます。ちょっとそのような処理は記憶にないため、合わせて調べてみます。