踏破者の掲示板
37746
今日19 昨日3
(質問・意見・報告・感想・雑談…何でもOK)
[298] 題名:かなり気になる点 名前:新参者 投稿日: 2018/02/09(金) 14:43
考古力のAPが減る現象を確認しました。
ギャンブル戦以外の戦闘で敵を倒したあと、宝箱が出なかった場合にAPが減ってました。1002あったAPが994となっていたので確実に減ってますが、仕様でしょうか?
[297] 題名:>新参者様 名前:遠野沢庵 MAIL 投稿日: 2018/02/09(金) 08:57
書き込みありがとうございます。
>スカッシュ
スカッシュにエラーが生じしているようですね・・ 以前、ある部分を修理したのですが、そのとき壊してしまったかもしれません。他と同じ処理をしているはずなのに・・ 改めて調べてみます。
>大剣
計算式はスキルが持っているので、ありえるとすれば、
・単に乱数が偏った(数値が大きいほど目に見えやすい)
・属性にバグがある(またはバグのあった古いデータと新しい武器が混在している)
かもしれません。また確認します。
>DL版削除
いえいえ、そのことではなく、私がブラウザ版を初めて1.30からアップするときにふりーむ!運営さんに言われたことです。ふりーむのシステム的な”押し(ブラウザ版をDLできるシステムを積んでいる)”若干強めに押されたのですが(−−;、クナウザスRPGはかなりブラウザプレーに不安があったので交渉して、受け入れてもらいました。この点、わがままを聞いてくれたふりーむ!運営にも感謝しております。
>ひすい
そうですね、黒曜石、ひすい、ミスリル(はくぎん)は基本的に後半に手に入り、押しも押されもせぬ英雄たちがみにつけているようなもので、序盤の駆け出しがつけていると不釣合いな感じのものという設定です。身に着ければ強いというのでもなく、特効がつくようになっているのもこのためです。ブランド品みたいなものですね(^^;
手に入りすぎるのはバグに近い現象となります。手に入りすぎると最初はいいのですが、だんだん無価値になってしまい、見つけてもうれしさは半減してしまうので・・(ゲームプレーは、この「やってやったぜ!!」というのが大事だと思うので、調整が難しいです。。)
新月以外のは、1.30で画面描画の効率化をした際にバグってしまいました・・修正します。
(ちなみに、便宜上新月としていますが、クナウザスでは「真月」というのが多分正しい漢字です。。が、入力がめんどくさいし誤字と思われてしまいがちなので、どちらでもいい、としております)
特にミスリルは、FFだとたいしたことがない(涙。。初期ではそこそこだったのに・・)ですが、Wiz等、TRPGに近いものではきわめてレア品ということを反映し、ものすごいお宝、としております。クナウザスでは「軽い、不思議効果(強さは普通)」という風にしています。後半、神に近い敵が出たときに特攻を示す予定です。
(1パーティに1本の剣で十分くらいの価値。ぜひ「○スターソード」とか名前付けてかわいがってほすぃ・・)
>宿代
そうですね・・5人なので一人(NPC入ってないですが、NPCはことのき自腹とします。。)一人80の計算です。食事、暖かいやわらかいベッド、清潔な部屋(家具つき)で、少しリッチな気分を味わう感じですが、外で寝るのに慣れている踏破者は後半になってもほとんど利用しません。(貴族っぽい旅人とか)
もっと、ユースホステルみたいな、安い部屋とかもあってもいいと思いますが、セスカムの酒場はそれがなく(おそらく馬小屋しか利用されていないため、馬小屋、または地下室などがでかい)、本来、居住区にあると思われます(居住区はこのゲームでは表現しませんが、ゲームの家壁の向こう側にあるとします)。
他の町とかつくるときは、もっと安い部屋を設置します。。
>期待
ありがとうございます。今、更新作業でなかなか技術的に難儀しており、とても励みになります。
新参者さんからの報告等もかなり今回の更新に反映させたいと思っています(全部ではないかもしれません、次回等にも回します)。
もっと面白いように、かつ、この世界観についても味わっていただけるものにしたく、今、当面の開発方針をもう一度みっきゅん氏と話し合ってみます。
今後ともよろしくお願いいたします。
[296] 題名:一応報告 名前:新参者 投稿日: 2018/02/08(木) 23:44
スカッシュ・・・武器のレベルが全部Cになってますね・・・
あ、あんまりだ・・・初心者が泣きますね。
そして自分も泣いている。(笑)
あと、大剣の威力が後半のEXダンジョンだと剣より弱い?
威力にばらつきがある気が・・・気のせいですかね。
ついでに、DL版を削除してなんで一言も言ってませんよ。
自分はブラウザ版にもDL版にも同じように、例の敵を作ってあげては?
という意味ですね。
ナビスコの新月以外見えないのは仕様だと思ってました・・・
あの、機能は野外の翡翠見つけるのに一苦労かってますからね・・・
さらに翡翠の価値が上がりそうです。
今後追加されるミスリルも上がるのかな・・・
(関係ないけど宿代400って高すぎでしょ・・・皮の服より高いって物価どうなってるのかツッコミたくなります・・・今更ですけど)
かなり、このゲームには期待してるのです・・・
普段書き込みとかしないのですが、改めてこのゲームの不思議な魅力を感じますね。
実に楽しみにしてます!
[295] 題名:書き込みありがとうございます。 名前:遠野沢庵 MAIL 投稿日: 2018/02/08(木) 13:33
ver1.45につきまして、来週さらに作りこみ、来週末ほどに公開を目指します。機能追加が多いので遊びつくされた場合はあまり新しい挑戦場所がないかもですが、多少用意しつつ、一度新しい機能をざっと見ていただいて、次回更新(1.50予定)のシナリオ2に備えていただければ幸いです。今後ともよろしくお願いいたします。
>新参者様
バグのような現象に関しましてお詫びいたします。修正対象に加えます。
それと、ブラウザのキャッシュ削除により、その感じだと、もしかしたら今までクリアしたフラグ自体が消えていないか危惧しております。
私がふりーむ!に掲載するとき、DL版を削除してブラウザ版に統合したほうがいい、といわれたのを頑として断ったのも、このような、ブラウザ版特有の、ふりーむ側の何か、が働く現象を危惧したからです。
これらに対処するのは難しく、ブラウザでなんとなく試した方がDL版に移行することを想定していました。
でも、ブラウザ版のいいところは、やはりなんといっても色々な環境にある方ができることでしょうから、もしかしたら、できるかわかりませんが、私のホームページ上に”最新ブラウザ版”を掲載し、こちらをメインとして定期更新し、ふりーむのブラウザ版等はそれらが更新落ち着いたらバージョンアップするようにしようかと思います。(これなら、何かイレギュラー発生の際に緊急対応ができると思います。セーブデータの移行等できるのかわかりません。
下記サイト(他者様サイト)をご参照いただき、できたときはラッキーで、できないときは一時的に特典強化、フラグ立てなどで個別対応します)
http://ktnhmv.jugem.jp/?eid=42
>のぶなが公様
お調べしたところ、やはり、新月以外で見えないバグがありました。失礼しました。ついでに、ナビスコを直しました。あの要素はなんといっても虹や月を引き立てるものだったので、ナビスコはあくまでその補佐(と、ヒント無しの屋内用)の機能にします。
>女の子
3人くらいいました・・よ・・(なりきりで
たぶん・・かわいかった・・です・・よ・・(私は自分のプレーに集中・・
GMさんが、素人の私に気を使ってくれずになかなか発言も行動もできず、難しかったです。。私のせいですね・・
ますます、「ああ、TRPGむずいや・・ でも俺も、一人でも似たように遊びたいんじゃ・・コンピュータゲーム化がんばろう・・」と決意したしだいです。。
>ソフト
いやー、言ってみただけです。。まずはこのゲームがいじるところないほどに作りつくしたら、ですかね・・ いや、そもそも、そのときはその必要性を感じないくらいのものになっていればと願います。
[294] 題名:森蘭丸さえいれば… 名前:のぶなが公 投稿日: 2018/02/07(水) 22:56
>何度もマップから出るとかチートプレー
ver.1.25以前はやりましたねぇ
マップに入ってすぐのところを月の光を頼りにあらかた探索して宝箱を発見したらセーブ、なかったらロードしてやりなおしとか。でも、現ver.ではそこまでして探したいほどのものではなくなっていましたね。わりといつでも簡単に見つけられるので。
もし、ver.1.25以前の仕様に近いものに戻すようでしたら、三日月では見えない今の仕様だとかなり発見は困難になりますね。私が一周プレイして偶然見つけたのは数回程度でしたから。
>女の子おらず
wwwもちろんいませんよ、そんなの普通。
サークルさんに混ぜてもらってプレイですか…なりきってプレイするのがあたりまえみたいな感じだと私もついていけないかなぁ
私は学校の友人を誘ってやりましたね。でも学生時代の友人って趣味はバラバラで、TRPGキャンペーンみたいな長期間かかるものだと気軽に付き合ってはもらえないんですよね。よほど趣味が一致してないと…そういう人を集めて5,6人となると無理で、別の友人グループにあたって一緒にプレイって感じでしたね。もちろん男祭り\(^o^)/
>プレー支援ソフト
自分でプレイする時間はもうとれないですね(涙)てかこの上そんなものまで創ろうとか考えられるとはすごいバイタリティですね…見習いたいものです。
[293] 題名:ちょっとだけ気になる点 名前:新参者 投稿日: 2018/02/07(水) 09:52
やり尽くしてしまった感もあり、元々用意されているテンプレ?パーティーのスカッシュを選択した時に、セリフ入ってないなぁと気になりましたね。
凄く長い間、依頼を受けずに放置した後に依頼を受けると何故かすでに依頼達成できているという謎現象もおきますね。
黒曜石を大量に(99個とか)持ち運ぶと凄い勢いで食料が減っていきますね。
それは仕様と考えて、その後に黒曜石を火教会に預けてから外の郊外に出ると、時々、時間経過のかからないはずの郊外で時間経過のイベントが起こりますね。
原因はよくわからないですが・・・黒曜石を全部預けないとか?
とりあえず検証不足もありいまいち条件がわからないです。
選べる画像も増やしてくれたら嬉しいけどきつそうかな?
(ネコ娘が2種類だけだとね・・・寂しいです。ネコだけのパーティー作ると同じ顔が2、3とか愛着がなくなっちゃう)
容量オーバーで必要の無いデータのキャッシュ消したら開発室がいけなくなったりもしましたが・・・
そのおかげて追加してほしい機能できましたね。
不要なデーターを1つずつ消せる機能が欲しいですね。
ついでに、開発室からではなくて最初から縛りプレイする稀な人(自分)がいるのでネコ縛り、妖精縛りなどの条件が最初からあっていれば称号を取得出来るようにして欲しいかもとも思いましたね。
[292] 題名:>TRPG 名前:遠野沢庵 MAIL 投稿日: 2018/02/06(火) 22:36
え・・なにそれ・・・や、やはり変わったんですね・・
もともと高嶺の花だったあのコが、僕の手の届かないところへ・・(謎涙
TRPGは、私は、「取材」のために一度だけ、近所のサークルに参加させてもらいました(その前は弟や友達と見様見真似、あれはどちらかというとクナウザスを作る前準備のような、99%オリジナルのプレーでしたので・・)。
正直、自分の好きなプレーはできず、よくわかりませんでした・・(そして、女の子おらず・・ いや、いいんですよ、でも、空想大事とはいえ、声とか・・きついな・・ 私はまだまだです・・ 私には無理だった・・
だから、クナウザスTRPGとかもしいつか作るなら、「プレー支援ソフト」とか作ったりしたい、とか妄想しております。。(GMが入力するとNPCがしゃべってくれたりとか、煩雑な計算を一発でやってくれたりとか・・ まぁ、やりすぎると紙ペンサイコロの意味がなくなるので、ほどほどの、支援程度ですが・・)
[291] 題名:>のぶなが公様 名前:遠野沢庵 MAIL 投稿日: 2018/02/06(火) 22:31
>メダル
いえいえ・・ 最近ようやくjavascriptが多少読めるようになってきて、配列について意味がわかりかけてきた、という、基礎なしでつっぱしってきたので、むしろいつもこんな感じです。。
「ああ、これいいなぁ!作品を通じてみなさんと共有したいなあ」から大体作り始めます。メダルも、ずっと昔、(今の複雑なメダルゲームではなく、本当に単純なもの)メダルを投入して押すタイプのメダルゲームが好きで、私はパチンコとかしないのですが、そんな感じで延々ゲームセンターにいたことがあり、その思い出で作りました。。
・・が、本当はUnityで作りたいのですが、知識がなく、ツクールで・・しかし、無理があるよぉこれはぁ・・
と、でもあきらめきれずにもがいてる感じです。。そしてまたやってみます。。今度はのぶなが公さんのお知恵も拝借しつつ、がんばります。
>ナビスコ
私もそれをひそかに危惧していました。いくつかの部分を難しくしたのは、やはり達成感のためでした。私もそう言うのすごくうれしい方なので、よくわかるんです。ナビスコを否定するのではなく、何か、限定をいれる、あれをいつでも使えるというのではない(1マップ1回・・?いや、しかしそれでも何度もマップから出るとかチートプレー誘発するだけ・・・むむむ・・・)とか、何か考えてみます。
[290] 題名:儂が銃の時代にした 名前:のぶなが公 投稿日: 2018/02/06(火) 22:25
>ソードワールド
私は未だにバブリーズ好きですね。小細工好きなスイフリーとか性根の歪んだアーチボルトとか面白かった。イラストの表情も面白くてホント好きだった。TRPGでも一度だけですがプレイしました。TRPGはメンバー集めが難しいんですよね〜
[289] 題名:永楽通宝は儂の家紋じゃ 名前:のぶなが公 投稿日: 2018/02/06(火) 21:36
■メダリ…メダ…メダルうぅぅ
私がゲームの仕様を把握できていないがための勘違いコメントも含まれていますが、開発が進む前に伝えたほうがいいかと思いまして、取り急ぎ書きしたためました。ありのままの感想ですが、えらそうなことばかり書いててちょっと恥ずかしい…
まぁメダリオンいじりはある種の有名税と思ってくださいな。
漫画家さんは有名になると初期の頃の短編作品集を単行本にされて出版されてしまいます。多分本人はいやでしょうが、ファンには興味があるのです。あの人でもこんな時期があったんだとか、ここからどんな思いでのし上がってきたんだろうと思いを馳せたりします。
クナウザスRPGほどのものを作り上げた人でもこんな失敗があったのかとむしろ親近感を覚えましたです。
■見えない宝箱
とりあえず休憩前にナビスコ。反応があれば辺り一帯をナビスコスコスコ……ナビスコの“感”で探すのはちょっと簡単かなと思いました。
私は旧ver.の頃はナビスコを使っておらず、月と虹の光のみを頼りに探していたのですが、見つけたときの感動はひとしおでした。“苦労の醍醐味”がありましたね。