| 2015年05月24日日曜日 北区団体戦 |
RES |
|
|
諸簿(HP管理人)
遅くなりましたが北区団体戦ピュアメンバーのレポートです。 今回は男子のみ3チームが出場しました。 女子はメンバー不足で不成立…。 応援Special Thanks 渡妻 笹 私
[166]2015年06月19日 (金) 16時24分
|
|
|
|
諸簿(HP管理人)
男子Bランク 地、無、翼、畠、真、渡 9チーム2ブロックに分かれてリーグ戦。 ピュアは5チームのほうに入れられたため、タフな戦いが一層要求された。 予選第1試合vsRUIDO @地&渡○2-1 よく見るペアにファイナルの大激戦の末勝利。 A翼&畠○2-1 RUIDO代表にファイナルまでもつれ込むも振り切る。 B無&真○2-1 これまたファイナルで、3戦すべてファイナルという接戦を演じたのだった。
予選第2試合vs我武者羅 北広島界隈のチーム。 @地&翼○2-0 相手の三番手?に勝利。若干オーダーミスのきらいも。 A無&畠○2-1 一進一退の攻防の末、Y田(北広西ワタブー同期)&K本ペアを振り切る。 B真&渡●0-2 名前の分からない相手だったがかなりの実力者で、ストレート負けを喫してしまう。だがチームとしては2勝1敗で連勝!
予選第3試合vsBEARS ハマケン率いるBEARSと対決! @地&畠●1-2 久しぶりにラブラブコンビ復活も、若いAAペアに屈してしまう!ファイナルチェンジエンズ後、一気に突き放されてしまった。痛い星を落としてしまう…。 A翼&渡○2-0 実業団の際はお世話になったK林くんに圧勝。その相方のU井くんは、かつて畠くんの紹介でピュアにも何回か来たことのある子だった。実力者ではあるが明らかに練習不足で、ピュアの圧勝に終わる。 B無&真○2-0 最終戦、ご存知ハマケンペアと激突! 勝手知ったる者同士、熾烈な争いとなったが…。 最後は真くんの「いつも練習している相手には負けたくない!」との気迫に圧されてハマケンは滅びたのだった。
予選第4試合vsスタープラチナ 名前は変えているが、中身は「えだまめ」軍団。 余談だがこの試合の際。 コートサイドではハマケン率いるBEARS軍団がものすごい声援をピュアに送ってくれていた。 敵に塩を送ってくれたその背景には、ピュアが勝利し予選1位を確定させれば、彼らは繰り上がりで予選2位浮上→三位決定戦進出という打算もあったかららしいが…。 @地&翼●0-2 地文「今日は翼くんとのコンビなら負ける気がしない!」と強気で挑むも、O倉(元札幌第一)&T島(ドロップショットからの補強)ペアにあえなくストレート負けを喫したのだった…。 A無&渡○2-0 圧勝。ただどう考えてもここが三番手。 B畠&真●0-2 U本(ドロップショット)&O倉(極羽)ペアに一進一退の攻防! 2ゲーム目12-14と崖っぷちから追いすがり14オール! しかしここで真くん、痛恨のサーブミス!! サーブの上手さには定評の真鍋くんがまさかのミス。 それだけプレッシャーがすごかった局面だった。 この結果を受けて、ピュアBチームは3勝1敗で予選ブロック終了。 ところが「スタープラチナ」と勝敗数、ゲーム数でも並んでしまったそうだ。 得失点差を計算したところ…10点及ばず2位に後退!! 三位決定戦進出となった。 あと1ゲームで楽に決勝に進出できただけに、非常に惜しまれる結果となった。
気を取り直して三位決定戦。 相手は「ザ・ワールド」と名乗っているが、これまた補強されたえだまめ軍団。 しかも16時を回っていたため、15ポイント1ゲームマッチに変更! これが吉と出るか凶と出るか…。
三位決定戦vsザ・ワールド @無&畠●14-15 相手はS原さん率いる長身ペア。 上背に勝る相手ゆえ、上げたら鋭角のスマッシュを食らってしまい苦戦を強いられる。 それでも何とか粘って14オール。 だが最後も鋭角スマッシュを見舞われ、黒星発進となった。 A翼&渡●7-15 相手はNTTドコモからの補強選手らしいが、名前不明。 ピュアの若いほうから二人ペアで挑むも、序盤からワンサイドゲームとなりそのまま敗れ去った…。 B地&真(回って来ず) ここに回せなかったのは残念だった。 というわけで男子Bチームは4位に終わり入賞を逃してしまった。
[167]2015年06月19日 (金) 16時29分
|
|
|
|
諸簿(HP管理人)
男子Cランク 川、木、桑、高、福、矢 Cランクはわずか7チームのエントリーだった。 ピュアのほうは4チームのブロック。逆側は3チームだったがそこにEランク2チームが編入され実質5チーム総当たりだった。
ピュアはペアを固定。 Cランクは対戦相手の名前がほとんど分からないので、分かっている所のみ明記。
予選第1試合vsノールリス @川&高●0-2 A木&福●0-2 B桑&矢○2-0 全く顔の分からない面々のチームだったが、噂によると岩見沢からの刺客らしい? @とAの4人はBクラスレベルで、かなり一方的にやられてしまった。 Bは圧勝で一矢報いた。
予選第2試合vsZOO! @木&福●1-2 A桑&矢●0-2 B川&高○2-0 後述の事情により、こちらの直接対決に勝利すれば三位決定戦進出濃厚だったのだが…。 @をファイナルで落としてしまい、Aは押し切られ予選敗退が決まってしまった。
予選第3試合vs羽跳天 @桑&矢○2-0 A川&高○2-0 B木&福○2-1 相手は「羽跳天」というチームだが、直前の第2試合(ノールリス戦)で同じ選手が二度出場しているのを、偵察中の部隊が発見! 大会本部などに確認を求めたところ、6人登録なのに実際は5人でプレーしていたことが発覚! 即失格になってしまった。 相手は悪意を持ってやっていたふうではなく、ルールを分かっていなかったらしい。 最近の団体戦は重複不可ってところが多いはずだが…。 結局オープンでの試合となったが、@とAは圧勝! Bはミスだらけで1ゲーム目を落とすと、2ゲーム目は相手がなめてかかってきたため取り返す。 3ゲーム目は相手に先行を許し、14点先に取られたが、最後K村さんのロングサーブを相手がジャッジミスしてくれて逆転勝ち! 最後は全員で勝利して締めくくることができた。
[168]2015年06月19日 (金) 16時32分
|
|
|
|
諸簿(HP管理人)
Eランク 梅、片、桂、樺、O野&坂(ホワイトシャトル) エントリーが2チームのみだったため、Cランクでオープン戦3試合戦うこととなった。 (以前はBに入れられていたのだが) ただ、Eの2チームとも、Cの中では全て勝利していた…。 Cとのオープン戦@vsVenus @梅&樺○2-0 A大&坂●1-2 B片&桂○2-0
Cとのオープン戦Avsホワイトウェーブ 詳細は不明だが3戦全勝。
Cとのオープン戦Bvsイーグル 詳細は不明だが3戦全勝。
Eランクの優勝決定戦vsNTTドコモ 宿命のライヴァル!? T田さん率いるNTTドコモ軍団と優勝決定戦! 「僕たちみんなおじいちゃんだからいじめないでよ〜」とT田さんは懇願するが、それはこちらを油断させるための陽動作戦なので騙されないように!
@梅&樺●1-2 ここでエースJ代さん(元札幌第一。K川さんの一年先輩)登場! まだ40前後とこのクラスでは最年少の部類のパートナーを引っ張り、試合を優位に進める。 1ゲーム目先に落とし、2ゲーム目取り返して試合はファイナルへ。 中盤までは一進一退だったが、最後の最後でJ代さんの鋭いショットが冴え始め、ピュアレジェンドペアはまさかの黒星を喫したのだった…。
A大&坂○2-0 後がなくなってしまった第2試合。 相手・O市さんの運動量に翻弄され、主導権を握られたまま試合はファイナルへ。 これを落とせば優勝を逃してしまうので、ギャラリーも応援に熱が入る。 これまた一進一退で、試合は終盤へ。 試合はマッチポイント14オール! ミスが許されない局面で、O野さんが相手のエンドラインギリギリのショットがアウトであると見抜く。 すると本当にアウト! この正確なジャッジが、ピュアに可能性を残してくれたのだった。
B片渕&桂川vs棚田&永井○2-0 絶対に最初の2試合で勝負を決めておきたかったT田さん。 絶対に最後まで可能性を残しておきたかったK川さん。 試合が始まる前から勝敗は見えていたかもしれない。 1ゲーム目は粘られたが、2ゲーム目はほぼ相手が戦意喪失。 ワンサイドゲームと化した。 無事勝利を収め、直接対決を制したピュアが優勝を飾ったのだった。
優勝賞品;アサヒスーパードライ500ミリリットル1箱!!
[169]2015年06月19日 (金) 16時35分
|
|