【広告】楽天市場の超ポイントバック祭合計購入額に応じて、ポイント還元12月15日まで開催中

ピュア掲示板

迷惑書き込み以外でしたら何でも書いてください

ホームページへ戻る

2015年5月30日土曜日in通小 RES

諸簿(HP管理人)

住夫妻、桑、宮、直、木、梅、地、松、M品(初参加;女性)、濱、久、稲、無、岡、鳥(&ジュニア)の16人!

M品さんはかなり上級者でしたね。
あとちょっとしたハプニングがありました。
いつもI谷さんから参加予定者リストが送られてくるのですが、土曜日は以下一文だけの内容でした。

「富良野からゲストが多いです。 」

これを私は、「富良野から来るゲストが多い」のだと解釈してしまいました。
早く到着していたクワさん共々、誰からの紹介でどんな人が現れるのか楽しみに(半分は緊張しながら)待っていましたが。
待てど暮らせど、該当者は現れず。
候補者はT村さんからの紹介で現れた女の人(M品さん)でしたが、尋ねてみたところ富良野出身ではないとのこと。
結局該当者は現れず、富良野からのゲストは何だったのか、謎が残されました。

ところが翌日のI谷さんからの連絡で、その謎の一文は。

「富良野から(I谷が送信しています)(今日は)ゲストが多いです。 」

という意味だったことが判明!
なるほど、言われてみればこの日はゲストさんやお久しぶりな方々が多かったかもしれません。
ようやく謎が解けたのでした。

[172]2015年06月19日 (金) 16時43分

2015年5月29日金曜日in北中 RES

諸簿(HP管理人)

宮、樺、金(&ジュニア)、熱、福、伊(男性;初参加)、地、針、住、岡、奈、無、藤の13人!

初参加のI藤さん(男性)は先週の北区団体戦、VENUSから出場。
VENUSはCで優勝しましたが、オープンでピュア300歳の部と当たって推定片&桂にやられた模様。

[171]2015年06月19日 (金) 16時41分

2015年5月27日水曜日in北都中学校 RES

諸簿(HP管理人)

矢、金&ジュニア、藤、桑、宮、櫻、住夫妻、伊、油、鳥、工、由、無、F本の15人!

慣れない会場だから参加者少ないと予想していたら、最近の水曜日の中では最大レベルに参加者が集まりました。
4面なので1面は金澤ジュニア専用!
北都中学校といえばずっと以前、正面玄関のガラスに生卵がぶつけられる事件があり警察沙汰に。
その際T村さん(現在福岡)の車も、そばに停めていたために被害を受けていました。

さて今回は厚別区内の施設が確保できず、久しぶりに白石区の北都中学校での活動でした。
コートが4面あって喜ばしいのですが、壁が白っぽくて見づらいのと床が滑ってひどい。
ここはK川さんなどの母校としても知られていますが、「K川さんが現役時代、バド練習頑張りすぎて床ツルツルになったんじゃないの?」(O坂さんsaid)とまことしやかにささやかれたくらいの滑り具合でした。
もみ中以上だったかも?

それと練習開始時に、ちょっとしたハプニングがありました。
(遅く到着された方は、気付いてないと思いますが)

体育館に到着すると、すでに駐車場が車で埋まっていました。
学校の先生たちがまだ残っているのかな?と、その時は大して考えてなかったのですが。
一番乗りのY内さんが体育館に足を踏み入れたところ、中ではジュニアのバレーボールチームがすでに活動中だったそうです!

相手が先に到着していたため、その場の雰囲気的に、間違っているのはピュアのような気がしてしまうものです。
そこで体育館の管理人さんに確認をお願いしたところ…。
管轄の区の体育館に電話を入れてくれて、きちんと予約が完了しているのはピュア(登録名はレシーブスピリット)のほうで、ジュニアバレーチームは何らかの理由で間違ってこの北都中学校に来てしまったらしいということが証明されました。

この一件の考えられる理由としては。
二つのチームが同一の施設を同時に予約を完了させることはあり得ないので、ジュニアチーム側のミス(思い込み、勘違い)などであると思われます。
(北都中学校は古い造りですので、全面に一団体しか利用不可能です)
予約を完了させたつもりでも、最終ボタンまできちんとクリックしないと、予約が受理されていなかったりします。
あと向こうが、近隣の学校と間違って記憶している可能性も…?

かわいそうではありますが、我々も練習を中止にするわけにはいきませんので、ジュニアチームにはお引き取り願う形となりました。
近隣に空いている施設はあったため、そちらに移動を提案されていました。

…このようなトラブルは、時々発生します。
いくらこちらが気を付けていても、今回のように相手側がうっかりミスをしてしまい我々がハプニングに巻き込まれるケースもあります。

今後もしも他団体と鉢合わせ(ダブルブッキング疑惑)に遭遇しましたら、以下のように対処お願いします。
役員クラスが不在の場合、どなたでも騒動に巻き込まれる可能性はありますので、各自頭に入れておいてください。

・焦らず、慌てず、相手の代表者と話をする。
・体育館の管理人さんに話をする。
・現場には最新の情報が届いていないケースもあるので、最終確認は必ず管轄の区(その日活動している体育館の所在地である区)の体育館に電話をかけてもらい、確認をする。
・こちらが正しい場合は、体育館管理人さんに代替会場などを提案してもらうなどして、相手方には速やかに退去してもらう。
・こちらが間違っていた場合は、きちんとお詫びをしてからその場を立ち去る。

こちらも時折体育館予約ミスなどで間違いメールを配信しているケースもあります。
なるべくミスはないように努めていますが、もしも間違ってしまったら申し訳ありません。
その際は管轄の区体育館と相談するなどして、近隣に代替会場を見つけてもらいそちらに移動して活動を続行したいと思います。

…上記のような不足な事態が発生し、会場変更となった場合、参加予定者全員に早急に連絡を行き届かせる必要が生じます。
事前の参加表明がない方には連絡が回らない可能性がありますので、参加表明は事前にきちんといただけると助かるというわけです。

[170]2015年06月19日 (金) 16時40分

2015年05月24日日曜日 北区団体戦 RES

諸簿(HP管理人)

遅くなりましたが北区団体戦ピュアメンバーのレポートです。

今回は男子のみ3チームが出場しました。
女子はメンバー不足で不成立…。

応援Special Thanks
渡妻

[166]2015年06月19日 (金) 16時24分

諸簿(HP管理人)

男子Bランク
地、無、翼、畠、真、渡
9チーム2ブロックに分かれてリーグ戦。
ピュアは5チームのほうに入れられたため、タフな戦いが一層要求された。

予選第1試合vsRUIDO
@地&渡○2-1
よく見るペアにファイナルの大激戦の末勝利。
A翼&畠○2-1
RUIDO代表にファイナルまでもつれ込むも振り切る。
B無&真○2-1
これまたファイナルで、3戦すべてファイナルという接戦を演じたのだった。

予選第2試合vs我武者羅
北広島界隈のチーム。
@地&翼○2-0
相手の三番手?に勝利。若干オーダーミスのきらいも。
A無&畠○2-1
一進一退の攻防の末、Y田(北広西ワタブー同期)&K本ペアを振り切る。
B真&渡●0-2
名前の分からない相手だったがかなりの実力者で、ストレート負けを喫してしまう。だがチームとしては2勝1敗で連勝!

予選第3試合vsBEARS
ハマケン率いるBEARSと対決!
@地&畠●1-2
久しぶりにラブラブコンビ復活も、若いAAペアに屈してしまう!ファイナルチェンジエンズ後、一気に突き放されてしまった。痛い星を落としてしまう…。
A翼&渡○2-0
実業団の際はお世話になったK林くんに圧勝。その相方のU井くんは、かつて畠くんの紹介でピュアにも何回か来たことのある子だった。実力者ではあるが明らかに練習不足で、ピュアの圧勝に終わる。
B無&真○2-0
最終戦、ご存知ハマケンペアと激突!
勝手知ったる者同士、熾烈な争いとなったが…。
最後は真くんの「いつも練習している相手には負けたくない!」との気迫に圧されてハマケンは滅びたのだった。

予選第4試合vsスタープラチナ
名前は変えているが、中身は「えだまめ」軍団。
余談だがこの試合の際。
コートサイドではハマケン率いるBEARS軍団がものすごい声援をピュアに送ってくれていた。
敵に塩を送ってくれたその背景には、ピュアが勝利し予選1位を確定させれば、彼らは繰り上がりで予選2位浮上→三位決定戦進出という打算もあったかららしいが…。
@地&翼●0-2
地文「今日は翼くんとのコンビなら負ける気がしない!」と強気で挑むも、O倉(元札幌第一)&T島(ドロップショットからの補強)ペアにあえなくストレート負けを喫したのだった…。
A無&渡○2-0
圧勝。ただどう考えてもここが三番手。
B畠&真●0-2
U本(ドロップショット)&O倉(極羽)ペアに一進一退の攻防!
2ゲーム目12-14と崖っぷちから追いすがり14オール!
しかしここで真くん、痛恨のサーブミス!!
サーブの上手さには定評の真鍋くんがまさかのミス。
それだけプレッシャーがすごかった局面だった。

この結果を受けて、ピュアBチームは3勝1敗で予選ブロック終了。
ところが「スタープラチナ」と勝敗数、ゲーム数でも並んでしまったそうだ。
得失点差を計算したところ…10点及ばず2位に後退!!
三位決定戦進出となった。
あと1ゲームで楽に決勝に進出できただけに、非常に惜しまれる結果となった。

気を取り直して三位決定戦。
相手は「ザ・ワールド」と名乗っているが、これまた補強されたえだまめ軍団。
しかも16時を回っていたため、15ポイント1ゲームマッチに変更!
これが吉と出るか凶と出るか…。

三位決定戦vsザ・ワールド
@無&畠●14-15
相手はS原さん率いる長身ペア。
上背に勝る相手ゆえ、上げたら鋭角のスマッシュを食らってしまい苦戦を強いられる。
それでも何とか粘って14オール。
だが最後も鋭角スマッシュを見舞われ、黒星発進となった。
A翼&渡●7-15
相手はNTTドコモからの補強選手らしいが、名前不明。
ピュアの若いほうから二人ペアで挑むも、序盤からワンサイドゲームとなりそのまま敗れ去った…。
B地&真(回って来ず)
ここに回せなかったのは残念だった。

というわけで男子Bチームは4位に終わり入賞を逃してしまった。

[167]2015年06月19日 (金) 16時29分

諸簿(HP管理人)

男子Cランク
川、木、桑、高、福、矢
Cランクはわずか7チームのエントリーだった。
ピュアのほうは4チームのブロック。逆側は3チームだったがそこにEランク2チームが編入され実質5チーム総当たりだった。

ピュアはペアを固定。
Cランクは対戦相手の名前がほとんど分からないので、分かっている所のみ明記。

予選第1試合vsノールリス
@川&高●0-2
A木&福●0-2
B桑&矢○2-0
全く顔の分からない面々のチームだったが、噂によると岩見沢からの刺客らしい?
@とAの4人はBクラスレベルで、かなり一方的にやられてしまった。
Bは圧勝で一矢報いた。

予選第2試合vsZOO!
@木&福●1-2
A桑&矢●0-2
B川&高○2-0
後述の事情により、こちらの直接対決に勝利すれば三位決定戦進出濃厚だったのだが…。
@をファイナルで落としてしまい、Aは押し切られ予選敗退が決まってしまった。

予選第3試合vs羽跳天
@桑&矢○2-0
A川&高○2-0
B木&福○2-1
相手は「羽跳天」というチームだが、直前の第2試合(ノールリス戦)で同じ選手が二度出場しているのを、偵察中の部隊が発見!
大会本部などに確認を求めたところ、6人登録なのに実際は5人でプレーしていたことが発覚!
即失格になってしまった。
相手は悪意を持ってやっていたふうではなく、ルールを分かっていなかったらしい。
最近の団体戦は重複不可ってところが多いはずだが…。
結局オープンでの試合となったが、@とAは圧勝!
Bはミスだらけで1ゲーム目を落とすと、2ゲーム目は相手がなめてかかってきたため取り返す。
3ゲーム目は相手に先行を許し、14点先に取られたが、最後K村さんのロングサーブを相手がジャッジミスしてくれて逆転勝ち!
最後は全員で勝利して締めくくることができた。

[168]2015年06月19日 (金) 16時32分

諸簿(HP管理人)

Eランク
梅、片、桂、樺、O野&坂(ホワイトシャトル)
エントリーが2チームのみだったため、Cランクでオープン戦3試合戦うこととなった。
(以前はBに入れられていたのだが)
ただ、Eの2チームとも、Cの中では全て勝利していた…。

Cとのオープン戦@vsVenus
@梅&樺○2-0
A大&坂●1-2
B片&桂○2-0

Cとのオープン戦Avsホワイトウェーブ
詳細は不明だが3戦全勝。

Cとのオープン戦Bvsイーグル
詳細は不明だが3戦全勝。

Eランクの優勝決定戦vsNTTドコモ
宿命のライヴァル!?
T田さん率いるNTTドコモ軍団と優勝決定戦!
「僕たちみんなおじいちゃんだからいじめないでよ〜」とT田さんは懇願するが、それはこちらを油断させるための陽動作戦なので騙されないように!

@梅&樺●1-2
ここでエースJ代さん(元札幌第一。K川さんの一年先輩)登場!
まだ40前後とこのクラスでは最年少の部類のパートナーを引っ張り、試合を優位に進める。
1ゲーム目先に落とし、2ゲーム目取り返して試合はファイナルへ。
中盤までは一進一退だったが、最後の最後でJ代さんの鋭いショットが冴え始め、ピュアレジェンドペアはまさかの黒星を喫したのだった…。

A大&坂○2-0
後がなくなってしまった第2試合。
相手・O市さんの運動量に翻弄され、主導権を握られたまま試合はファイナルへ。
これを落とせば優勝を逃してしまうので、ギャラリーも応援に熱が入る。
これまた一進一退で、試合は終盤へ。
試合はマッチポイント14オール!
ミスが許されない局面で、O野さんが相手のエンドラインギリギリのショットがアウトであると見抜く。
すると本当にアウト!
この正確なジャッジが、ピュアに可能性を残してくれたのだった。

B片渕&桂川vs棚田&永井○2-0
絶対に最初の2試合で勝負を決めておきたかったT田さん。
絶対に最後まで可能性を残しておきたかったK川さん。
試合が始まる前から勝敗は見えていたかもしれない。
1ゲーム目は粘られたが、2ゲーム目はほぼ相手が戦意喪失。
ワンサイドゲームと化した。
無事勝利を収め、直接対決を制したピュアが優勝を飾ったのだった。

優勝賞品;アサヒスーパードライ500ミリリットル1箱!!

[169]2015年06月19日 (金) 16時35分

2015年5月23日土曜日in厚別中 RES

諸簿(HP管理人)

宮、桑、スマスピ部長、金&ジュニア、片、針、渡、地、木、稲、櫻、岡、鳥&ジュニアの13人+ジュニア二人

久しぶりにスマスピ部長参上!
札幌横断してくださりました(笑)
明日が大会じゃなかったら、焼き鳥にご一緒したかったところですが…

[165]2015年06月19日 (金) 16時22分

2015年5月22日金曜日in北中 RES

諸簿(HP管理人)

梅、熱、福、本、宮、畠、鳥&ジュニア、工の9人?
金曜日なのに少なくてびっくり!

[164]2015年06月19日 (金) 16時21分

2015年5月20日水曜日in通小 RES

諸簿(HP管理人)

矢、宮、金with息子、翼、畠、直、桑、無、鳥、工、真、油、濱の14人!
男子が多いとオフィシャルのシャトルはあっという間に破壊し尽されます。

[163]2015年06月19日 (金) 16時20分

2015年5月18日月曜日in北中 RES

諸簿(HP管理人)

宮、川、由、工(&鳥&ジュニア)、伊、大、岡の7人!

7人だと効率悪いので、ジュニアの英才教育を開始しましょう。

[162]2015年06月19日 (金) 16時19分

2015年5月16日土曜日inもみ中 RES

諸簿(HP管理人)

矢、桑、住夫妻、樺、櫻、濱、久、安、小、時、川、渡、翼、直、伊、高、岡、宮の19人!

この日もなんかすさまじいことになっていた。
知らない人もいましたよ。

[161]2015年06月19日 (金) 16時19分

2015年5月15日金曜日in通小 RES

諸簿(HP管理人)

金(&息子二人)、宮、住妻、木、福、工(鳥&息子)、地、畠、渡夫(&妻)、伊、矢、濱、久、桑、岡(&息子)、無の16人?

参加予定者は10人くらいと聞いていたが、子供も含めると20人を越えていてすごいことになっていた。

[160]2015年06月19日 (金) 16時18分

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場の超ポイントバック祭合計購入額に応じて、ポイント還元12月15日まで開催中
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板