【広告】Amazonから今年最後クリスマスタイムセール12月25日まで開催中

招き猫掲示板

招き猫レポート購読者様専用掲示板です。 購読者様相互の意見交換や、レポート発行者へのご意見など、何でもご投稿ください。 レポート発行者が、個別メールへの対応が困難な状態にありますため、ご質問なども、掲示板でまとめてお返事させて頂きたいと思います。 (個別のメールでは、同じ内容のご質問が多く、一件ずつのお返事が差し上げられませんので、当分の間、この掲示板をご利用くださいますようお願い申し上げます。

ホームページへ戻る

名前
Eメール
題名
内容
URL
削除キー 項目の保存

[675] 題名: 名前:eva 投稿日:2013年06月17日 (月) 01時06分

トヨ様

同感です。やはり投資はリスクがあるからこそ、リターンがある訳で、
このリスクを回避してくれ、プラスにしてくれるのが、招き猫様のスイング転換です。金曜日の引け前の下げもしかり、こんなに見事に日足の実体線割れを回避しますでしょうか?また、ナイトセッションでもしかりです。大量の狼狽売り。やはりその主体は明らかにチャートを作っていますね。。。

皆様と共に頑張りましょう!

[674] 題名: 名前:トヨ 投稿日:2013年06月17日 (月) 00時09分

eva様

熱い話ありがとうございます。5.23以降辛い日々が続いたので励まされます。このお話を聞きますと個人的には18〜19日のFOMC、バーナンキ発言が益々気になります。大きな流れが分からなくなった今、スイングに付いて行くしかないですね。この掲示板の皆様とは同じ苦楽をしているので、年末是非お会いしたいです。

[673] 題名: 名前:eva 投稿日:2013年06月16日 (日) 22時48分

masa様のご教授、大変参考になりました。有難うございます。

さて、この掲示板の会員様は、私も含め11月以降の上昇トレンド中に入会された方がほとんどだと思います。従いまして、過去の成功体験に基づき、昨今はどうしても「買い」でのエントリーが多くなり、それが相手の思う壺になったのだと理解しております。

先月の29日以降、買い転換よりも売り転換の方が、その値幅が大きく、端的に言えば、その時に売り玉を入れていれば、それ以降は笑の止まらない日々でした。ただ、それは「今」があってのことですので、現にそれが実行できた方は非常に少ないと思います。
つまり、MA25を割ったタイミングや32日足のトレンドが割れた時には、トレンド転換法でも売り転換をメインにトレードを行うべきだったのでしょう。
5.23以降、日足陰線が13、陽線が5。5.22以前の同期間で陽線12、陰線6がそれを裏付けていると思います。

さて、問題はこれからです。小反発を繰り返し、どんどん右肩下がりなのか、どこかで切り返すのか??答えは、「スイング転換に付いて行く事」なのだと思います。

リーマンショック後、日経が7000円を割った時から日経平均は反発しました。私はすぐに7000円を割るだろうとの妄想で痛手を負った事を思い出します。
当時は米メガバンクや今や名前すら忘れられた、ファニーメイやフレディーマックなどの存続危機などが取り立たされ、株は死んだとも言われ、総悲観の時代でした。ただその中でシティーバンクの当時のCEOが「業績は回復基調にある」と言う、日経新聞の端の端の端の記事から底打ち反転をしました。また、今回アベノミクスも野田元首相の解散発言が発端となったことは記憶に新しいことです。

つまり、此処までくれば(日経のPER、来期の業績を踏まえれば)、誰かの何かの発言一つで相場は大きく転換する筈です。

逃げるローソク足、追うトレン線、実態線の攻防もそろそろ終焉を迎える様な気がしますが、私個人としては為替ドル円がもう一段階下を付けてからの反転ではないかと考えています。

masa様、「復興」良い響きですね!

[672] 題名:masa様、永松様ありがとうございます。 名前:ひろ 投稿日:2013年06月16日 (日) 22時41分

今日は、アルコールを飲みましたので明日じっくり読まさせていただきます。
有りがとうございました。

ところで、私の明日の作戦は、1分足の移動平均線とストキャストを使って売り建て、買い建てを、実行してみます。
結果は、報告します。

[671] 題名: 名前:永松 投稿日:2013年06月16日 (日) 22時14分

masa様
ありがとうございます。私も復習させていただきました。
申し訳ありませんが、私も拙いながら理解を深めたいと思いますので2点ほどご教授させていただいてもよろしいでしょうか。
1点目は、「6/13には、半日足トレンド線を破りましたが日足実体線は破れませんでした」とのお言葉がありましたが、確かに逆修正をとる前のラインは破られていますが、逆修正ラインは半日足でも破られていないように思えるのですが、「破る」というのはあくまでも逆修正を取る前のラインを基準に考えるのでしょうか。というものです。
2点目は、masa様の投稿のうち6/10・11の日足の上側に日足実体線を取るという点ですが、6/7と10の日足実体線を3つめの足である11に破っておりますが、その後に日足の実体線を取る場合には破られた11を基準として開始するのではなく、このたびのように、10と11の上側にラインをとることが可能な場合には、11で破られた場合であっても前日である10に遡って新たなラインを取りはじめるという理解でよろしいのでしょうか。
いつもご面倒をおかけしまして誠に恐縮ですが、お手すきの時にでもご教授いただけたら幸甚でございます。

[670] 題名:ひろ様初めましてm(_ _)m 名前:masa 投稿日:2013年06月16日 (日) 20時32分

招き猫様に教わりました範囲で書き込ませて頂きます。 先ず、半日足トレンド線(転換線)は日足の実体線を元に引きます。これは恐らくメンバーの方でしたら既に理解されていると思われます。 チャート上での転換の確定は、例えば半日足規模の転換の確定は、半日足トレンド線と日足の実体線の両方が破られて初めて確定です。トレンド線はヒゲでも足本体でも破ればOKです。しかし実体線の方はヒゲではダメで足本体で破らなければなりません。これはどの規模のトレンド線の確定でも同じ絶対条件です。
次に例えば半日足トレンド線を破りながら、日足の実体線が破られなかった場合、転換は不成立となり再度翌日以降、日足の実体線を取り直し半日足トレンド線も引き直します。 例を出しますと向山様からの昨日のレポートの図版を参照されて下さい。6/10.11の日足の上側に日足実体線をとり、半日足トレンド線を引きました。しかし翌日6/12に半日足トレンド線は破りましたが日足実体線は破れませんでした。半日足規模の転換は不成立に終わりました、そこで再度6/11.12の日足の上側に日足実体線をとり、6/11の前場後場の足、6/12の前場後場の足で半日足トレンド線を引きます。これが、逆修正ラインです。 しかしまた翌日6/13には、半日足トレンド線を破りましたが日足実体線は破れませんでした。またしても半日足規模の転換は不成立となりました。そこで再再度6/12.13の日足の上側に実体線をとり、6/12の前場後場の足と6/13の前場後場の足で半日足トレンド線を引きます。これが修正ラインです。しかしまた翌日6/14には半日足トレンド線を破りましたが日足実体線は破れませんでした。。そして6/13.14の日足ははらみになっているため、恐らく日足実体線を上にも下にもとり半日足規模の買いトレンド線と売りトレンド線をとるのではないかと思われるのですが、スイングの売り転換のご一報を頂きましたので、ここでは買いトレンド線をでは無く売りトレンド線の確定がチャート上でもされるのだろうと思われます。実際夜間、cmeで12500近辺まで下げました。とことん買い転換は阻止されているようです。
大事な事なので付け加えさせて頂きますと、向山様も見過ごしてしまわれたとレポートで仰っておりましたが、6/12の前場と後場の足で陰陽転換線が出来ています。昨日の向山様のレポートの図版の売りと書かれたラインです。陰陽転換線はトレンド線と同じ役割りを致します。また、陰陽転換線が出来た時点で破る確率は80%と聞きました。現に翌日6/13には、このラインを破り株価は急落しています。また、6/12後場の足も半値引き下げの陽線で急落の暗示でした。この事は向山様のレポートで詳しく説明を頂いております。 私もチャートを勉強してきたつもりでしたが、6/12の陰陽転換線は見逃しておりました。せめて気付いていればヘッジで様子見か一旦ノーポジと言う選択が出来たはず。と、悔やんでおります。

[669] 題名: 名前:永松 投稿日:2013年06月16日 (日) 20時01分

ひろ様
ご指摘の通りです。申し訳ありません。
また、修正、逆修正の取り方に関しては以前の招き猫様からのレポートで図解入りで説明されておりますので、そちらか一番参考になるのではないでしょうか。なお、逆修正がかかったにもかかわらず、破られなかったのは私も初めての経験ですので、その後のラインの取り方は向山さまからのレポートを拝見してそのようにラインを取るのかと勉強させていただいております。レボートを拝見すると私には逆修正の後に一度修正ラインを取り、それでも破られなかったので次は方向性を逆に売りトレンドラインをひいてあるように思えるのですが。。

[668] 題名:永松様へ 名前:ひろ 投稿日:2013年06月16日 (日) 19時17分

私も勉強中で、修正線と逆修正線の区別がつきません。申しわけ有りませんが、どなたか、ご指導をお願い出来ませんか。

ところで、永松様の文中で「半値引き上げ陽線」と有りますが「半値引き下げ陽線」ではないでしょうか?

[667] 題名: 名前:トヨ 投稿日:2013年06月16日 (日) 16時14分

masa様、永松様こんにちは。
私も次回からは売転換時にも売りをしようと思います。
masa様の言われたAについては前回のような逆修正もありましたので、程々の利食いでいった方が良いかもしれないですね。向山様も仕事を持っておられますし、チャートに詳しい人はすぐに異変に気付くかもしれないですが、私は逆修正の意味が分からずレポートを待っており、これはおかしいと、気づいた時には既に遅く、瀕死になりました。
Bの打診も慎重にいかないと転換しなかった時には前回失敗してます。
この相場では全力ではなく慎重にいかないといけないと改めて反省しています。全力は成功すれば大きく利益もとれますが、失敗すると完全に瀕死になります。
資金も減ってるのでこの失敗を糧にコツコツやっていきます。
スイング転換は、利入れのタイミングさえ間違えなければ過去のレポートを時系列で追うと利は出てます。お互い頑張りましょう。
それにしても招き猫の容態が気になりますね。

[666] 題名: 名前:永松 投稿日:2013年06月16日 (日) 12時32分

皆様、おはようございます。私も昨日、向山様からのレポートをいただきました。相場がどうやら異常のようですね。向山様のレポートにあったボラから考えると以前の17000というのも13500程となってしまう可能性があるのでしょうか。
レポートの添付図にもすでに半日足の売りトレンド線が記入されているようですし(これが、招き猫様の仰る1相場に逆修正がとれるのは1度だけということになるのでしょうか?初めての経験なので私には分かりませんが)、masa様の仰るように日足の実体線が半値引き上げ陽線であったことを考えると少なくとも明日は期待するのが難しいのでしょうか。私は、しばらく様子見ですが、入る際には売り転換の際にはmasa様の投稿にありましたように、売りで入ろうかなとも考えています。もちろん欲張りすぎずに早めの利食いを心がけますが。。

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】Amazonから今年最後クリスマスタイムセール12月25日まで開催中
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板